К вопросу о стандартных налоговых вычетах на детей в России и Китае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (497) декабрь 2023 г.

Дата публикации: 18.12.2023

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Красанова, А. А. К вопросу о стандартных налоговых вычетах на детей в России и Китае / А. А. Красанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 50 (497). — С. 238-239. — URL: https://moluch.ru/archive/497/109246/ (дата обращения: 18.06.2024).



Данная статья исследует вопрос о стандартных налоговых вычетах на детей в России и Китае. Целью исследования является сравнительный анализ налоговых политик двух стран в отношении вычетов на детей, а также оценка их эффективности и социальной значимости. В работе проводится обзор существующих налоговых систем в России и Китае. В данной статье дана характеристика налогообложения на доходы физических лиц в отношении вычетов на детей в Российской Федерации и Китайской Народной Республики, которая поможет разобраться в некоторых тонкостях представленного налогового вычета.

Ключевые слова: налоговые вычеты, налоговые вычеты на детей.

Процветание любого государства зависит от многих факторов, правильное ведение налоговой политики, определенно, оказывает значительное влияние на экономический рост. Китай — государство, которое имеет положительную динамик у экономического развития, что говорит о правильно выбранной стратегии управления, в части данного управления находится и налоговая сфера.

До 1 января 2016 года в Китайской Народной республике действовала политика одного ребенка или по-другому «Одна семья — один ребенок». Это была демографическая политика, где на государственном уровне было признано, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Такая политика могла бы привести к демографическому кризису, который мог бы обернуться для Китая чуть ли не социально-экономической катастрофой.

Минуя политику двух детей Китай перешел в политике трех детей. Меры поддержки политики Китая в отношении трёх детей включают налоговые вычеты, расширение услуг по уходу за детьми и оптимизацию политики отпусков для поддержки ухода за детьми. Эти меры направлены на увеличение рождаемости и устранение демографического дисбаланса в стране.

Стандартный вычет на ребенка — это сумма, на которую можно снизить доход при расчете налоговой базы для налога на доходы физических лиц. С помощью него снижается размер налоговой базы, а налог начисляют на сумму меньше.

Такой налоговый вычет положен налогоплательщикам: родителям и их супругам, усыновителям, попечителям и опекунам.

В Российской Федерации вычет может получить каждый родитель. Право на него могут получить отчим или мачеха, если они также содержат ребенка. В этом случае родитель ребенка должен написать заявление в бухгалтерию, что его ребенок находится на общем иждивении супругов.

Рассчитывать на вычет не могут индивидуальные предприниматели на упрощенной или патентной системе налогообложения или применяющие единый сельскохозяйственный налог, поскольку их доходы облагаются упрощенным налогом.

Размер стандартного вычета зависит от количества детей, наличия у них инвалидности, а также наличия у налогоплательщика статуса опекуна.

В Китайской Народной республике согласно документу «Решение об оптимизации политики планирования семьи в целях содействия долгосрочному и сбалансированному развитию населения» пересмотрят закон о народонаселении и планировании семьи, чтобы узаконить политику страны в отношении трёх детей, которая была введена 31 мая 2021 года, чтобы позволить всем китайским парам иметь третьего ребенка.

Правительство отменяет штрафы и другие наказания для супружеских пар, нарушающих закон о планировании семьи. Это означает, что пары могут иметь больше детей, чем разрешено. Ранее незаконные роды могли повлечь за собой штраф или, в случае государственных служащих, увольнение с должности.

Решение также содержит меры поддержки, охватывающие аспекты деторождения, воспитания детей, образования, налогообложения, жилья и прав женщин в сфере занятости — для поощрения рождаемости.

Согласно этому решению, Китай рассмотрит возможность вычета расходов на уход за детьми в возрасте до трёх лет, когда их родители платят индивидуальный подоходный налог.

В настоящее время в соответствии с Законом Китая об индивидуальном подоходном налоге, налоговый вычет на детей составляет 2 000 юаней жэньминьби (около 24 989,6 рублей) на ребенка в месяц. Вычет предоставляется родителям совместно и может использоваться для вычета расходов на уход за детьми до трехлетнего возраста.

Кроме того, родители смогут уменьшить налоговую базу еще на 2 тыс. юаней в месяц в связи с образованием детей.

Специальные вычеты по налогу на доходы физических лиц были впервые представлены в 2018 году и направлены на снижение налоговой нагрузки на тех, кто несет расходы определенного вида, в частности, на образование, лечение тяжелых заболеваний, выплату жилищных кредитов, аренду жилья или заботу о пожилых.

В России семьи с одним или двумя детьми могут получить вычет в размере 1 400 рублей на каждого ребенка. Снизить налоговую базу на 3 тыс. рублей могут сотрудники, которые имеют трех и более детей. Учитывают детей всех возрастов.

Право на повышенный вычет есть у работников, которые воспитывают детей с инвалидностью I или II группы. Размер вычета для опекунов и попечителей составляет 6 тыс. рублей, а для родителей и усыновителей — 12 тыс. рублей.

Также в России есть социальных налоговый вычет на образование детей. В апреле 2023 года его увеличили до 110 тысяч в год.

Единственный родитель или один из родителей, если второй отказался от получения вычета, может получить его в двойном размере. Чтобы получить двойной вычет, работник должен подать письменное заявление в свою бухгалтерию.

Таким образом, сравнительный анализ налоговых вычетов на детей в России и Китае показывает, что обе системы направлены на поддержку физических лиц при воспитании детей. При этом стоит отметить, что в Китае поддержка больше и эффективнее и по нашему мнению можно предложить использовать китайский опыт в своих целях и увеличить количественный вычет на детей в два раза.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 27.11.2018) // Собрание законодательства РФ. — № 31. — 03.08.1998. — ст. 3824.
  2. Балахонова Налоговые вычеты на детей: сравнительный анализ России и Китая / Балахонова, О. — Текст: непосредственный // Налоги и финансы. — 2018. — № 2. — С. 25–34.
  3. Вебер Налоговые вычеты и социальные программы в России и Китае: сравнительный анализ. / Вебер, Д.. — Текст: непосредственный // Экономическая наука современной России. — 2016. — № 1. — С. 103–117.
  4. Демидова М. Налоговые вычеты на детей в России и Китае: анализ правового регулирования. / Демидова, М. — Текст: непосредственный // Финансы и кредит. — 2017. — № 45. — С. 52–62.
  5. Иванов А. Компаративный анализ стандартных налоговых вычетов на детей в России и Китае. / Иванов, А. — Текст: непосредственный // Экономические науки. — 2019. — № 4. — С. 86–94.
  6. Ковалев С. Налоговые вычеты на детей в России и Китае: сравнительное исследование. / Ковалев, С. — Текст: непосредственный // Вестник университета: наука и образование. — 2015. — № 7. — С. 141–149.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, Китай, налоговая база, Россия, вычет, Китайская Народная республика, налоговый вычет, индивидуальный подоходный налог, Российская Федерация, сравнительный анализ.


Ключевые слова

налоговые вычеты, налоговые вычеты на детей

Похожие статьи

Задать вопрос