Нутритивная поддержка для детей с коронавирусной инфекцией COVID-19 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Темерев, И. А. Нутритивная поддержка для детей с коронавирусной инфекцией COVID-19 / И. А. Темерев, М. В. Третьякова, М. В. Столыпина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 49 (496). — С. 58-60. — URL: https://moluch.ru/archive/496/108855/ (дата обращения: 07.05.2024).



В настоящее время в педиатрической практике существуют ограниченные сведения о клинических особенностях, профилактике и лечения коронавирусной инфекции COVID -19. Наиболее часто заболевание начало регистрироваться у детей с 1 квартала 2021г. Им болеют дети различных возрастных групп, но чаще это заболевание встречается в возрасте 6–14 лет (по данным МР Москва 2020г.).

Коронавирус COVID 19 вызывает ряд заболеваний: от легких форм острой респираторной инфекции до острого респираторного дистресс — синдрома (ОРДС) и полиорганной недостаточности (ПОН). Основными входными воротами возбудителя являются клетки эпителия верхних дыхательных путей (через клетки-мишени, на которых имеются особые рецепторы). В первую очередь вирус поражает альвеолярные клетки, разрушает сурфактант, что ведет к гибели альвеол. При этом нарушается газообмен, развивается ОРДС. Активируется бактериальная инфекция с последующим развитием полиорганной патологии. [2]

Вследствие этого у больного возникает ограничения восполнения основных питательных веществ, поступающих естественным путем. Таким образом, коррекция нарушений нутритивного статуса рассматривается как один из основных методов лечения пациентов с коронавирусной инфекцией COVID 19, направленную на восстановление основного ответа в организме. Поэтому представляет несомненный интерес изучение влияния диетотерапии (нутритивной коррекции) на больного с COVID — 19 ребенка.

Под нашим наблюдением было 47 больных ковидом детей, лечившихся на амбулаторном этапе в ГБУЗ АО «ДГП». Из них 31 были дети младшего школьного возраста (65,95 %), 10 детей старшего школьного возраста (18,4 %) и с 3 до 6 лет — 6 человек (15,65 %).

Все дети имели легкую и среднюю степень тяжести заболевания.

Источником заражения были:

– взрослые люди (члены семей), у которых в 100 % отсутствовала вакцинация от COVID 19–38 детей;

– больные дети из очага инфекции COVID 19–9 детей.

У всех наблюдаемых больных проводилось лечение по утвержденным стандартным схемам (Методические рекомендации «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей»

Назначался рекомбинантный интерферон (гриппферон, виферон), умифеновир, жаропонижающие (парацетамол) в возрастных дозировках.

Дыхательная недостаточность 1 степени отмечалась у 47 человек (небольшой пероральный цианоз, учащенное дыхание, в легких сухие свистящие хрипы).

Все дети были распределены на две группы:

– 1 группа — 15 человек, которые не имели нарушений пищевого статуса;

– 2 группа — 32 ребенка у которых отмечались различные признаки питательной недостаточности (нестабильный низкий вес, сухость кожи, плохой аппетит и т. п.)

Детям обеих групп лечащими врачами назначалась в соответствии с протоколом нутритивной поддержки при легком течении клиники инфекции COVID 19 (утвержденной МР «Национальной ассоциации клинического питания») единая методика диетотерапии, целью которой было обеспечение организма ребенка энергопластическими пищевыми субстратом (поддержание функций органов и восполнения потерь нутриентов и т. п.). Больным назначался основной вариант диеты (ОВД) при нормальном пищевом статусе (1-ая группа). [3]

Таблица 1

Рекомендуемые нормы лечебного питания основного варианта стандартной диеты (ОВД) для детей в возрасте от 3 –х до 18 лет

Химический состав

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11 до 18 лет

Белки, г

79

94

104

Жиры, г

72

82

91

Углеводы, г

279

338

360

Энергетическая ценность, ккал

2114

2501

2714

И высокобелковая диета (ВБД) 2 группа.

Таблица 2

Рекомендуемые нормы лечебного питания высокобелковой диеты (ВБД) для детей от 3-х до 18 лет

Химический состав

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11 до 18 лет

Белки, г

84

101

113

Жиры, г

74

88

100

Углеводы, г

284

344

378

Энергетическая ценность, ккал

2162

2604

2896

Таблица 3

В течении первых 3-х дней у детей:

2 группа

1 группа

- температура тело держалась до 38 0 С

- температура тела к третьему дню восстановилась до 36,8–37,0 0 с

- аппетит отсутствовал

- аппетит сохранен

- сухой мучительный кашель

- кашель эпизодический, сухой

- вялость

- потоотделение незначительное

- боль в горле

- глотание безболезненное

После третьего дня, детям 2 группы в питание добавлена СБКС (сухая белковая композитная смесь) (по методическим рекомендациям № 28–1/10/2–1994–2017г.). К 7 дню симптоматика больных 1 и 2-ой групп практически выровнялась:

– восстановилась температура тела;

– исчезли боли в горле;

– выделения из носа — скудные;

– появился аппетит и т. д.

С 8 дня болезни в питание детей добавлены витаминно-минеральные комплексы. Все дети после 14 дня обследованы на COVID-19 методом ПЦР. Реакция отрицательная. Осложнения, ухудшения степени тяжести у детей не отмечалось. [4]

Выводы:

Нутритивную поддержку (диетотерапию) при ковидной инфекции COVID — 19 у детей можно рассматривать как фармакотерапию метаболических нарушений и единый путь обеспечения энергопластических потребностей организма больного ребенка.

Данная методика лечения позволила в короткие сроки восстановить нарушенные функции организма, избежать различные осложнения, тем самым сократить затраты на лечения и реабилитацию больных.

Литература:

  1. «Программа оптимизации питания детей в РФ» Москва, 2019.
  2. «Питание как определяющий фактор охраны здоровья детей» Нетребенко О. К. Москва, 2004г.
  3. «Рекомендуемые нормы лечебного питания» МР Москва, 2017г.
  4. «Смесь белковая композитная сухая СБКС» «Журнал «Практическая диетология» 1(29) Гроздова Т. Ю., 2019
Основные термины (генерируются автоматически): COVID, ребенок, группа, больной, высокобелковая диета, день, лечебное питание, температура тела, химический состав, энергетическая ценность.


Похожие статьи

Задать вопрос