Оценка развития отрасли растениеводства в Пермском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №49 (496) декабрь 2023 г.

Дата публикации: 07.12.2023

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Таирова, Э. М. Оценка развития отрасли растениеводства в Пермском крае / Э. М. Таирова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 49 (496). — С. 633-637. — URL: https://moluch.ru/archive/496/108720/ (дата обращения: 03.05.2024).



В статье автор исследует состояние отрасли растениеводства в Пермском крае и тенденции его дальнейшего развития.

Ключевые слова: растениеводство, эффективность, урожайность.

Исследование показывает, что «зеленая» экономика все больше становится стратегическим фактором развития мировой экономики, особенно, в сфере обеспечения населения качественным продовольствием.

«Зеленая экономика» стимулирует развитие регионов, способствует социальной стабильности и повышение экономического потенциала [3,с.17]. В связи с чем становится крайне актуальным вопрос развития отрасли растениеводства.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др.; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь. Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах.

В таблице 1 представлен валовой сбор сельскохозяйственных культур по Пермскому краю

Таблица 1

Валовый сбор основных сельскохозяйственных культур по Пермскому краю (в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)

Наименование

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Темп прироста %

Зерно (в весе после доработки)

303,6

246,9

354,1

371,2

299,8

356,7

257,9

444,9

46,5

пшеница

122,0

93,3

138,4

148,1

123,5

149,0

109,7

192,8

58,0

рожь озимая

21,4

15,9

18,5

20,5

13,5

14,3

19,1

23,8

11,2

ячмень яровой

86,7

75,9

94,7

98,0

85,2

105,8

76,3

128,5

48,2

овёс

64,5

55,8

92,7

91,9

73,0

80,4

49,5

89,5

38,8

Картофель

302,0

264,0

201,9

276,0

239,5

261,8

286,3

250,3

-17,1

Овощи

137,1

136,1

138,1

147,0

137,4

140,4

130,1

119,5

-12,8

По итогам анализа таблицы 1, можно прийти к выводу, что валовой сбор зерна за период исследования значительно вырос — на 46,5 % с 303,6 тыс. тонн в 2015 г. до 444,9 тыс. тонн в 2022 г. При этом каловой сбор картофеля, снизился на 17,1 %, если в 2015 г. его объемы были сопоставимы с объемом по зерну, то в 2022 г. объем сбора картофеля составил только 250,3 тыс. тонн.

Валовой сбор овощей также на протяжении исследуемого периода сокращался, в итоге он снизился на 12,8 % и составил в 2022 г. только 119,5 тыс. тонн.

Таблица 2

Структура валового сбора зерна, тыс. тонн

Наименование

2015

Доля, %

2022

Доля, %

Изменение доли, %

Зерно (в весе после доработки)

303,6

100,0

444,9

100,0

0,0

пшеница

122

40,2

192,8

43,3

3,2

рожь озимая

21,4

7,0

23,8

5,3

-1,7

ячмень яровой

86,7

28,6

128,5

28,9

0,3

овёс

64,5

21,2

89,5

20,1

-1,1

На основе таблицы 2, можно прийти к выводу, что существенных изменений в структуре валового сбора зерна практически не изменилась, что видно на рисунке 1.

Структура валового сбора зерна, %

Рис.1. Структура валового сбора зерна, %

Преобладает в валовом сборе зерна — пшеница, ее доля несколько выросла с 40,2 % в 2015 г. до 43,3 % в 2022 г.

Далее рассмотрим урожайность (таблица 3).

Таблица 3

Урожайность основных сельскохозяйственных культур по Пермскому краю (в хозяйствах всех категорий; центнеров с гектара убранной площади)

Наименование

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Темп прироста, %

Зерновые и зернобобовые культуры (в весе после доработки)

13,8

11,8

15,2

15,8

14,7

15,4

12,1

19,3

39,9

из них пшеница

13,3

10,6

14,7

15,4

13,6

15,4

11,4

19,0

42,9

Картофель

129,7

123,5

106,3

140,3

131,5

141,7

159,4

139,7

7,7

Овощи

270,3

274,5

292,8

308,0

284,9

290,6

284,5

231,7

-14,3

Анализируя данные таблицы 3, можно прийти к выводу, что урожайность зерновых и зернобобовых достаточно существенно выросло, что в целом и привело к увеличению валового сбора по ним.

По картофелю урожайность увеличилась всего на 7,7 %.

Что же касается овощей, то тут можно наблюдать достаточно сильное снижение их урожайности, которое составило 14,3 %, что также и привело к снижению валового сбора по ним.

Но поскольку валовой сбор зависит не только от урожайности, но и от посевных площадей, то необходимо рассмотреть и их динамику (таблица 4).

Таблица 4

Посевные площади сельскохозяйственных культур по Пермскому краю (в хозяйствах всех категорий; тысяч гектаров)

Наименование

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Темп прироста %

Вся посевная площадь

734,9

742,2

753,6

754,5

739,5

733,3

722,6

705,4

-4,0

Зерновые и зернобобовые культуры

248,5

247,5

250,4

236,9

231,0

231,1

238,9

230,9

-7,1

Технические культуры

4,7

4,0

2,2

2,6

3,1

3,1

3,6

4,7

0,0

Картофель и овощебахчевые культуры

29,9

26,9

24,8

24,7

24,7

23,3

22,4

22,2

-25,8

Кормовые культуры

451,8

463,8

476,2

490,4

480,7

475,7

457,8

447,5

—1,0

Анализируя таблицу 4, можно сделать вывод, что посевные площади по всем культурам снижается. Наибольшее падение наблюдается по картофелю и овощебахчевым культурам — 25,8 %. В результате чего, несмотря на рост урожайности по картофелю, наблюдается сокращение валового сбора по нему.

Большая часть посевных площадей в Пермском крае занята зерновыми и зернобобовыми культурами. В совокупности с ростом урожайности по ним, наблюдается достаточно сильный прирост валового сбора.

Далее проанализируем обеспеченность тракторами и комбайнами (таблица 5).

Таблица 5

Обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами по Пермскому краю на конец года

Наименование

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Темп прироста %

Приходится тракторов на 1000 га пашни, шт.

6

6

5

5

5

6

3

-50,0

Нагрузка пашни на один трактор, га

177

180

184

187

183

179

332

87,6

Приходится комбайнов на 1000 га посевов(посадки) соответствующих культур, шт.:

зерноуборочных

3

3

3

3

3

3

3

0,0

картофелеуборочных

13

11

12

11

11

10

11

-15,4

Приходится посевов (посадки) соответствующих культур на один комбайн, га:

зерноуборочный

326

344

334

341

337

343

346

6,1

картофелеуборочный

76

88

85

93

91

99

93

22,4

Подводя итог, можно прийти к выводу, что за счет сокращения тракторов на 1000 Га пашни, наблюдается нагрузка пашни на один трактор, которая увеличилась на 87,6 %, что приводит к быстрому изнашиванию техники.

Таким образом, можно подвести итог, на протяжении периода исследования с 2015 г. до 2022 г. наблюдается увеличение валового сбора по зерну, но сокращение его по картофелю и овощам. При этом, урожайность по зерну и картофелю растет, а по овощам падает. И на протяжении всего периода исследования наблюдается посевные площади в Пермском крае сокращаются.

В качестве рекомендаций по повышению эффективности отрасли растениеводства в Пермском крае можно предложить следующее:

  1. Вертикальное сельское хозяйство в помещении:

– Гидропоника — это садовая практика, при которой растения выращиваются в воде и питательных растворах.

– Аэропоника подвешивает корни сельскохозяйственных культур в воздухе, а излучатели периодически опрыскивают их водой и питательными веществами.

  1. Лазерные пугала. Первые испытания лазерных отпугивателей показали, что эти устройства могут минимизировать ущерб урожаю, сокращая популяцию птиц вокруг сельскохозяйственных угодий на 70–90 %.
  2. Автоматизация. Сокращение рабочего времени, более высокая урожайность и эффективное использование ресурсов способствуют широкомасштабному внедрению этой технологии.
  3. Технология кинематики реального времени (RTK). Технология RTK может обеспечить точность на уровне сантиметра, что позволяет фермерам точно отображать свои поля и постоянно удерживать транспортные средства на одной полосе движения.

Литература:

  1. Официальный сайт «Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю». — Режим доступа: [https://59.rosstat.gov.ru]
  2. Сайт «Наш Пермский край». — Режим доступа: [https://gnilomedova.59313s016.edusite.ru/p1aa1.html]
  3. Roiss O. Innovative reclaim un provision of plant production / O. Roiss // Irrigated Agriculture. 2022. № 4. С. 17–21
  4. Инновации в сельском хозяйстве: 10 технологических тенденций, за которыми стоит следить в 2023 году. — Режим доступа: [https://masschallenge.org/articles/agriculture-innovation]
Основные термины (генерируются автоматически): Пермский край, культура, валовый сбор, RTK, валовый сбор зерна, таблица, темп прироста, картофель, валовой сбор, Га пашни.


Похожие статьи

Задать вопрос