Топ-5 самых последних ягоды, которые рекомендуют есть специалисты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Информационные материалы

Опубликовано в Молодой учёный №32 (479) август 2023 г.

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Топ-5 самых последних ягоды, которые рекомендуют есть специалисты. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 32 (479). — URL: https://moluch.ru/archive/479/114373/ (дата обращения: 17.12.2024).

Диетологи рекомендуют включать в рацион местные сезонные овощи и фрукты, употребляя ежедневно 3-4 порции. Летом особое внимание стоит уделить ягодам, которые являются кладезем полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.



Топ-5 полезных летних ягод


Врач-иммунолог рассказала о 5 самых полезных летних ягодах, их уникальных свойствах и ценности для здоровья организма.


Ежевика


Первой в списке стоит ежевика чем полезна эта ягода? Она богата витамином К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет кости и предотвращает появление синяков. Она также содержит марганец, необходимый для усвоения углеводов аминокислот, холестерина и выработки коллагена. Нельзя недооценивать и роль клетчатки в ежевике – она способствует нормальному пищеварению, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем с ЖКТ. Витамин С в этой темной ягоде участвует в образовании коллагена и укрепляет кровеносные сосуды.


Клубника


Славится высоким содержанием витамина С, превосходя по этому показателю даже лимоны и чеснок. Витамин С в клубнике не разрушается при низких температурах, что делает ее идеальной для заморозки. Кроме того, в этой ягоде присутствует большое количество флавоноидов – мощных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами и предотвращающих преждевременное старение.


Малина


Это прекрасный источник клетчатки, поддерживающей здоровое пищеварение, перистальтику кишечника и предотвращающей запоры. В ней также содержатся многочисленные витамины, регулирующие обменные процессы и метаболизм, а также антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.


Смородина


Изобилует витаминами групп В, С, Е и D, участвующими в обменных процессах, поддержании работы организма и нервной системы. Эта ягода – отличный источник калия, который регулирует водно-электролитный баланс, поддерживает рН клеток и считается безопасной альтернативой натрию для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Черника


По антиоксидантной активности черника занимает лидирующие позиции в международной классификации продуктов. Ее уникальный состав помогает контролировать воспалительные процессы, обладает антибактериальным и противовирусным действием. Черника – одна из редких ягод, богатых витамином К, необходимым для здоровья костей, предотвращения кальцификации сосудов и их разрушения. Также черника поддерживает остроту зрения, предотвращает некоторые офтальмологические заболевания, укрепляет иммунитет и способствует нормализации обменных процессов.


Включение этих полезных ягод в летний рацион позволит не только насытить организм витаминами и минералами, но и зарядиться антиоксидантами, улучшить работу многих систем организма и снизить риск развития различных заболеваний.

Основные термины (генерируются автоматически): ягода, витамин К, витамин С.


Ключевые слова

ежевика чем полезна

Похожие статьи

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей кислородных коктейлей с базовой основой из дикоросов

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков вынуждают задуматься не только о пользе-вреде искусственных пищи и питья, но и о необходимости сохранения здорового питания на основе натуральных продуктов. Проанализир...

Нужны ли человеку суперфуды?

В статье освещается понятие суперфудов, их возможная польза и необходимость введения в рацион питания современного человека. Рассмотрена актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного пищевого рациона с добавлением в него части продуктов, ...

О пользе кисломолочных продуктов

В наши дни на прилавках мы можем увидеть очень большое многообразие разных продуктов и большую часть занимают молочные и кисломолочные. Их разнообразие просто зашкаливает. Но какие из них стоит покупать? Многие считают, что наиболее полезны для здоро...

Пектин и сыворотка для «Здоровья»

Разработана технология функционального продукта – мороженое – шербет «Здоровье», на основе молочной сыворотки с добавлением яблочного пектина и фруктозы. Данный продукт может являться ценным компонентом питания для всех групп населения, особенно люде...

Определение качества и безопасности медвежатины

Медвежье мясо имеет высокую пищевую ценность, по сравнению со свининой или бараниной. За счет большого содержания белка в составе оно схоже с говядиной. К сожалению, мясо дичи далеко не всегда соответствует требованиям качества и безопасности, реглам...

Консервированные помидоры черри

В данной исследовательской работе мы изучали особенности консервации продуктов и на примере помидоров черри выяснили какое консервирование лучше — домашнее или фабричное.

Определение качества мёда в домашних условиях

В статье рассказывается о мёде — одном из ценнейших продуктов питания человека. Особое внимание уделяется тому, как проверить его качество в домашних условиях.

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Похожие статьи

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей кислородных коктейлей с базовой основой из дикоросов

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков вынуждают задуматься не только о пользе-вреде искусственных пищи и питья, но и о необходимости сохранения здорового питания на основе натуральных продуктов. Проанализир...

Нужны ли человеку суперфуды?

В статье освещается понятие суперфудов, их возможная польза и необходимость введения в рацион питания современного человека. Рассмотрена актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного пищевого рациона с добавлением в него части продуктов, ...

О пользе кисломолочных продуктов

В наши дни на прилавках мы можем увидеть очень большое многообразие разных продуктов и большую часть занимают молочные и кисломолочные. Их разнообразие просто зашкаливает. Но какие из них стоит покупать? Многие считают, что наиболее полезны для здоро...

Пектин и сыворотка для «Здоровья»

Разработана технология функционального продукта – мороженое – шербет «Здоровье», на основе молочной сыворотки с добавлением яблочного пектина и фруктозы. Данный продукт может являться ценным компонентом питания для всех групп населения, особенно люде...

Определение качества и безопасности медвежатины

Медвежье мясо имеет высокую пищевую ценность, по сравнению со свининой или бараниной. За счет большого содержания белка в составе оно схоже с говядиной. К сожалению, мясо дичи далеко не всегда соответствует требованиям качества и безопасности, реглам...

Консервированные помидоры черри

В данной исследовательской работе мы изучали особенности консервации продуктов и на примере помидоров черри выяснили какое консервирование лучше — домашнее или фабричное.

Определение качества мёда в домашних условиях

В статье рассказывается о мёде — одном из ценнейших продуктов питания человека. Особое внимание уделяется тому, как проверить его качество в домашних условиях.

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Задать вопрос