Изучение реакции физиологических параметров растений озимой пшеницы сорта Антонина на изменение агротехнических условий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №30 (425) июль 2022 г.

Дата публикации: 31.07.2022

Статья просмотрена: 64 раза

Библиографическое описание:

Баха, Гулам Давод. Изучение реакции физиологических параметров растений озимой пшеницы сорта Антонина на изменение агротехнических условий / Гулам Давод Баха, Хакимулла Амини. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 30 (425). — С. 36-42. — URL: https://moluch.ru/archive/425/94240/ (дата обращения: 16.12.2024).



Ключевые слова: озимая пшеница , фазы, фотосинтетические пигменты, хлорофилл.

Введение

Формирование урожая озимой пшеницы происходит в результате сложного взаимодействия большого комплекса физиологических процессов, которые, как правило, взаимодействуют по компенсационному принципу: ослабление одних процессов, влекущее за собой снижение продуктивности, сопровождается усилением других процессов, которые компенсируют возможные потери урожая. Вследствие этого одинаковый урожай может быть получен при различном сочетании интенсивности физиологических процессов [4, 5].

Агротехнические приемы влияют на продуктивность через определенные физиологические процессы, которые, в свою очередь, по-разному связаны с продуктивностью и по-разному могут отвечать на одинаковый сдвиг в агротехнике. Вследствие этого весьма актуальной для дальнейшего развития теории агротехники является задача изучения реакции отдельных физиологических процессов на изменение агротехнических условий выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и на такой важный агротехнический прием, как смена предшественника.

Единственным поставщиком энергии у зелёных растений является процесс фотосинтеза, эффективность работы которого зависит от оптимального содержания фотосинтетических пигментов в листьях. Кроме того контроль количества пигментов может быть важным параметром мониторинга продуктивности сельскохозяйственных культур.

Вследствие этого нами было продолжено изучение влияния агротехнических приемов на содержание фотосинтетических пигментов (хлорофиллы а и b , каротиноиды).

1. Материалы и методы

1.1. Опыты проводили на растениях озимой пшеницы сорта Антонина (предшественник люцерна) в длительном полевом спланированном опыте с варьированием основных элементов агротехники по схеме, изложенной в работе [3]. Для опытов с каждого из 18 базовых вариантов отбирали по 30-40 растений. В период кущения и выхода в трубку растения выкапывали из почвы, а, начиная с фазы колошения, растения срезали ниже 2-го междоузлия. В обоих случаях, чтобы предотвратить увядание при транспортировке в лабораторию, растения ставили в сосуды с водой.

1.2. Определение содержания хлорофиллов а , b и каротиноидов проводили спектрофотометрически из одной спиртовой вытяжки [8] с помощью спектрофотометра Spectrumlab SS 2107, содержание пигментов рассчитывали по формуле Лихтенталера [9].

2. Результаты исследований

2.1 Влияние агротехнических факторов на содержание фотосинтетических пигментов в листьях озимой пшеницы

В условиях 2021 года применяемые в опыте агротехнические приёмы оказывали значительное влияние на содержание фотосинтетических пигментов в листьях пшеницы (табл. 1–4).

Таблица 1

Содержание фотосинтетических пигментов в 2-х верхних листьях озимой пшеницы сорта Антонина в фазу выхода в трубку (28.04. 21)

Код варианта

Номер делянки

Содержание фотосинтетических пигментов, мг/г сыр. в-ва

Хл а

Хл b

Сумма каротиноидов

Сумма хлорофиллов

A

B

C

D

1

1

1

1

4

1,61

±

0,14

0,52

±

0,05

0,54

±

0,05

2,13

±

0,19

0

0

0

1

6

1,43

±

0,06

0,41

±

0,02

0,51

±

0,02

1,85

±

0,08

0

2

2

2

27

1,88

±

0,11

0,57

±

0,03

0,65

±

0,04

2,45

±

0,14

1

1

1

2

28

1,47

±

0,13

0,44

±

0,04

0,50

±

0,05

1,90

±

0,17

2

2

0

2

29

1,63

±

0,04

0,51

±

0,01

0,56

±

0,01

2,14

±

0,05

0

0

0

2

30

1,58

±

0,06

0,47

±

0,02

0,55

±

0,02

2,05

±

0,08

2

0

2

2

31

1,42

±

0,10

0,44

±

0,03

0,50

±

0,04

1,87

±

0,13

1

1

1

3

52

1,56

±

0,15

0,48

±

0,05

0,52

±

0,05

2,04

±

0,20

0

0

0

3

54

1,47

±

0,05

0,46

±

0,01

0,51

±

0,02

1,94

±

0,06

3

3

3

3

76

1,47

±

0,15

0,44

±

0,04

0,52

±

0,05

1,91

±

0,19

2

2

2

3

78

1,40

±

0,05

0,40

±

0,01

0,41

±

0,01

1,80

±

0,06

3

3

3

2

100

1,81

±

0,11

0,57

±

0,03

0,63

±

0,04

2,38

±

0,14

0

2

0

2

101

1,44

±

0,09

0,41

±

0,03

0,51

±

0,03

1,85

±

0,12

2

2

2

2

102

2,04

±

0,15

0,61

±

0,04

0,70

±

0,05

2,65

±

0,19

0

0

2

2

103

1,55

±

0,10

0,46

±

0,03

0,56

±

0,03

2,01

±

0,13

2

0

0

2

104

1,62

±

0,08

0,50

±

0,02

0,57

±

0,03

2,12

±

0,10

3

3

3

1

124

1,61

±

0,03

0,45

±

0,01

0,55

±

0,01

2,06

±

0,04

2

2

2

1

126

1,69

±

0,13

0,69

±

0,05

0,60

±

0,04

2,38

±

0,18

Среднее по опыту

1,59

0,49

0,55

2,08

НСР

0,51

0,16

0,18

0,67

Таблица 2

Содержание фотосинтетических пигментов во флаговом листе озимой пшеницы сорта Антонина в фазу колошения (6.05. 21)

Код варианта

Номер делянки

Содержание фотосинтетических пигментов, мг/г сыр. в-ва

Хл а

Хл b

Сумма каротиноидов

Сумма хлорофиллов

A

B

C

D

1

1

1

1

4

1,70

±

0,02

0,61

±

0,01

0,59

±

0,01

2,31

±

0,03

0

0

0

1

6

1,45

±

0,10

0,44

±

0,03

0,50

±

0,04

1,88

±

0,13

0

2

2

2

27

1,91

±

0,10

0,60

±

0,03

0,65

±

0,04

2,52

±

0,13

1

1

1

2

28

1,65

±

0,09

0,54

±

0,02

0,57

±

0,03

2,19

±

0,12

2

2

0

2

29

1,82

±

0,09

0,57

±

0,03

0,62

±

0,04

2,39

±

0,12

0

0

0

2

30

1,55

±

0,13

0,49

±

0,04

0,53

±

0,04

2,04

±

0,17

2

0

2

2

31

1,71

±

0,09

0,55

±

0,03

0,58

±

0,03

2,26

±

0,12

1

1

1

3

52

1,62

±

0,04

0,54

±

0,01

0,56

±

0,02

2,15

±

0,06

0

0

0

3

54

1,35

±

0,10

0,42

±

0,02

0,48

±

0,04

1,76

±

0,12

3

3

3

3

76

1,51

±

0,02

0,52

±

0,01

0,52

±

0,01

2,04

±

0,02

2

2

2

3

78

1,72

±

0,06

0,57

±

0,02

0,58

±

0,02

2,29

±

0,08

3

3

3

2

100

1,76

±

0,07

0,57

±

0,02

0,60

±

0,03

2,33

±

0,09

0

2

0

2

101

1,55

±

0,16

0,40

±

0,03

0,52

±

0,05

1,94

±

0,16

2

2

2

2

102

1,74

±

0,13

0,55

±

0,04

0,59

±

0,04

2,29

±

0,17

0

0

2

2

103

1,56

±

0,08

0,47

±

0,02

0,53

±

0,03

2,03

±

0,10

2

0

0

2

104

1,59

±

0,05

0,41

±

0,06

0,55

±

0,02

2,00

±

0,11

3

3

3

1

124

1,67

±

0,12

0,57

±

0,03

0,58

±

0,04

2,24

±

0,14

2

2

2

1

126

1,61

±

0,11

0,51

±

0,03

0,54

±

0,04

2,12

±

0,14

Среднее по опыту

1,64

0,52

0,56

2,16

НСР

0,50

0,14

0,15

0,64

Таблица 3

Содержание фотосинтетических пигментов во флаговом листе озимой пшеницы сорта Антонина в фазу цветения (15.05. 20)

Код варианта

Номер делянки

Содержание фотосинтетических пигментов, мг/г сыр. в-ва

Хл а

Хл b

Сумма каротиноидов

Сумма хлорофиллов

A

B

C

D

1

1

1

1

4

2,26

±

0,03

0,81

±

0,01

0,78

±

0,02

3,07

±

0,05

0

0

0

1

6

1,93

±

0,13

0,58

±

0,03

0,66

±

0,05

2,51

±

0,17

0

2

2

2

27

2,3

±

0,13

0,80

±

0,03

0,87

±

0,05

3,10

±

0,17

1

1

1

2

28

2,35

±

0,12

0,72

±

0,03

0,76

±

0,04

3,07

±

0,15

2

2

0

2

29

2,29

±

0,12

0,76

±

0,04

0,82

±

0,05

3,05

±

0,16

0

0

0

2

30

2,1

±

0,17

0,65

±

0,05

0,70

±

0,06

2,75

±

0,23

2

0

2

2

31

2,2

±

0,12

0,73

±

0,04

0,77

±

0,04

2,93

±

0,16

1

1

1

3

52

2,22

±

0,06

0,72

±

0,02

0,75

±

0,02

2,94

±

0,07

0

0

0

3

54

1,83

±

0,14

0,55

±

0,02

0,64

±

0,05

2,38

±

0,16

3

3

3

3

76

2,11

±

0,03

0,70

±

0,02

0,69

±

0,01

2,81

±

0,03

2

2

2

3

78

2,19

±

0,08

0,76

±

0,02

0,77

±

0,03

2,95

±

0,10

3

3

3

2

100

2,32

±

0,10

0,76

±

0,03

0,80

±

0,04

3,08

±

0,12

0

2

0

2

101

2,24

±

0,13

0,53

±

0,04

0,70

±

0,07

2,77

±

0,21

2

2

2

2

102

2,25

±

0,17

0,73

±

0,05

0,79

±

0,06

2,98

±

0,22

0

0

2

2

103

2

±

0,10

0,63

±

0,03

0,70

±

0,03

2,63

±

0,13

2

0

0

2

104

2,17

±

0,07

0,54

±

0,08

0,72

±

0,03

2,71

±

0,14

3

3

3

1

124

2,26

±

0,11

0,75

±

0,03

0,76

±

0,05

3,01

±

0,19

2

2

2

1

126

2,2

±

0,15

0,68

±

0,04

0,71

±

0,05

2,88

±

0,19

Среднее по опыту

2,18

0,69

0,74

2,87

НСР

0,47

0,14

0,16

0,59

Таблица 4

Содержание фотосинтетических пигментов во флаговом листе озимой пшеницы сорта Антонина в фазу молочной спелости (28.05. 20)

Код варианта

Номер делянки

Содержание фотосинтетических пигментов, мг/г сыр. в-ва

Хл а

Хл b

Сумма каротиноидов

Сумма хлорофиллов

A

B

C

D

1

1

1

1

4

2,61

±

0,04

0,85

±

0,03

0,85

±

0,02

3,46

±

0,07

0

0

0

1

6

2,09

±

0,09

0,59

±

0,01

0,69

±

0,02

2,69

±

0,09

0

2

2

2

27

2,77

±

0,10

0,94

±

0,04

0,91

±

0,02

3,71

±

0,14

1

1

1

2

28

2,42

±

0,06

0,80

±

0,03

0,78

±

0,03

3,22

±

0,09

2

2

0

2

29

2,55

±

0,13

0,85

±

0,05

0,91

±

0,05

3,40

±

0,17

0

0

0

2

30

2,17

±

0,15

0,80

±

0,10

0,71

±

0,04

2,97

±

0,14

2

0

2

2

31

2,45

±

0,08

0,78

±

0,05

0,79

±

0,03

3,23

±

0,13

1

1

1

3

52

2,51

±

0,09

0,95

±

0,06

0,84

±

0,03

3,46

±

0,15

0

0

0

3

54

2,31

±

0,06

0,78

±

0,03

0,75

±

0,02

3,08

±

0,08

3

3

3

3

76

2,45

±

0,05

0,84

±

0,04

0,83

±

0,01

3,29

±

0,08

2

2

2

3

78

2,62

±

0,20

0,50

±

0,22

0,81

±

0,06

3,12

±

0,22

3

3

3

2

100

2,50

±

0,11

0,84

±

0,06

0,82

±

0,04

3,34

±

0,16

0

2

0

2

101

2,57

±

0,12

0,88

±

0,05

0,85

±

0,04

3,46

±

0,17

2

2

2

2

102

1,92

±

0,05

0,72

±

0,01

0,64

±

0,02

2,64

±

0,06

0

0

2

2

103

2,05

±

0,08

0,76

±

0,04

0,68

±

0,03

2,81

±

0,11

2

0

0

2

104

2,32

±

0,07

0,70

±

0,03

0,74

±

0,03

3,01

±

0,10

3

3

3

1

124

2,61

±

0,04

0,86

±

0,09

0,83

±

0,03

3,46

±

0,13

2

2

2

1

126

2,56

±

0,11

0,88

±

0,06

0,83

±

0,03

3,44

±

0,17

Среднее по опыту

2,41

0,8

0,79

3,21

НСР

0,49

0,35

0,16

0,66

Разница в содержании хлорофиллов в листьях растений между вариантами опыта была существенной и в зависимости от фазы вегетации достигала 30–50 %. Наибольшие отличия отмечены в фазу молочной спелости, наименьшие в фазу цветения.

Основным агротехническим фактором, влияющим на концентрацию фотосинтетических пигментов в листьях, было внесение минеральных удобрений. В варианте, где минеральные и органические удобрения не вносились (0002), концентрация зелёных пигментов в листьях была ниже, чем в вариантах, удобрения вносились (рис. 1).

В фазу молочной спелости при совмещении рекомендуемой дозы удобрения и повышенного плодородия почвы (вариант 2222) отмечалось массовое развитие пьявицы, повредившей лист, что проявилось как снижение содержания пигментов на графике. Другие варианты были повреждены в значительно меньшей степени.

Зависимость от элементов минерального питания у хлорофиллов и каротиноидов была идентичной (рис. 2).

Изменение содержания суммарного хлорофилла в листьях пшеницы сорта Антонина в ходе весенне-летней вегетации 2015 г.

Рис. 1. Изменение содержания суммарного хлорофилла в листьях пшеницы сорта Антонина в ходе весенне-летней вегетации 2015 г.

Изменение содержания суммы каротиноидов в листьях пшеницы сорта Антонина в ходе весенне-летней вегетации 2021 г.

Рис. 2. Изменение содержания суммы каротиноидов в листьях пшеницы сорта Антонина в ходе весенне-летней вегетации 2021 г.

Так как на большинство физиологических параметров значительное влияние оказывают взаимодействия факторов, то для анализа полученных результатов были использованы уравнения множественной нелинейной регрессии.

Определённые при регрессионном анализе коэффициенты детерминации (R 2 ) свидетельствуют, что связь между содержанием фотосинтетических пигментов в листьях озимой пшеницы и исследуемыми факторами агротехники в целом была средней. Наибольшая корреляция между факторами и коонцентрацией пигментов отмечена в фазу трубкования и молочной спелости (табл. 5, 6).

Наибольшее влияние на содержание хлорофиллов в листьях озимой пшеницы оказывало внесение минеральных удобрений.

Положительный коэффициент взаимодействия (ВС) в фазу трубкования показывает, что положительное влияние удобрений (В) проявлялось только на вариантах, где сорняки уничтожались гербицидами (С).

В фазы цветения и молочной спелости коэффициенты факторов А и В возрастали, следовательно с течением времени эффект от внесения минеральных или органических удобрений на метаболизм растений усиливался.

Таблица 5

Коэффициенты уравнений регрессии, описывающие зависимость суммарного содержания хлорофиллов в листьях пшеницы сорта Антонина от агротехнических факторов на рекомендуемой обработке почвы (2021 г.)

Коэффициенты регрессии

Даты проведения измерений

28 апреля

6 мая

15 мая

28 мая

А

0,02

0,10

0,07

0,20*

В

-0,11

0,07

0,10*

0,42*

С

-0,04

0,11

0,03

0,10

AB

0,07

0,00

-0,01

-0,20

AC

-0,04

-0,05

-0,01

-0,08

BC

0,18*

0,03

0,02

-0,07

R 2

0,68

0,32

0,48

0,56

Примечание: * — коэффициенты достоверны на 5- % уровне значимости.

Также проведён регрессионный анализ по двум факторам: четыре базовые технологии возделывания культуры (000 — экстенсивная (Т 0 ); 111 — беспестицидная (Т 1 ); 222 — экологически допустимая (Т 2 ); 333 — интенсивная (Т 3 ) на трёх способах обработки почвы (D) (табл. 6).

Таблица 6

Коэффициенты уравнений регрессии, описывающие зависимость суммарного содержания хлорофиллов в листьях пшеницы сорта Антонина от агротехнических факторов (2021 г.)

Коэффициенты регрессии

Даты проведения измерений

28 апреля

6 мая

15 мая

28 мая

TD

-0,06

0,00

0,00

-0,10

T 2

-0,06

-0,09*

-0,11

-0,04

D 2

-0,24*

-0,12

-0,15

0,21*

T

0,38*

0,35*

0,46*

0,43*

D

0,94*

0,42*

0,56*

-0,09

R 2

0,31

0,40

0,32

0,30

Примечание: * — коэффициенты достоверны на 5 % уровне значимости.

В условиях 2015 года в вариантах с более глубокой и качественной обработкой почвы (D) растения отличались большим содержанием фотосинтетических пигментов в листьях в течение всей вегетациии (табл. 6). Интенсификация технологии возделывания культуры (T) также повышала содержание зелёных пигментов в листьях.

Таким образом, в период весенне-летней вегетации 2015 г. влияние факторов агротехники на размер пигментного аппарата листьев озимой пшеницы сорта Антонина было значимыми. Отмечалось влияние всех исследуемых факторов агротехники. Наибольший эффект оказало применение минеральных удобрений.

Литература:

  1. Измайлов С. Ф. Азотный обмен в растениях. — М., Наука. –1986. — 320 с.
  2. Малюга Н. Г., Василько В. П., Ачканов А. Я., Кравцов А. М., Загорулько А. В., Вере-теников В. Г. Особенности закладки длительных опытов как объектов полигонного агромониторинга в неорошаемых и орошаемых условиях // Трубилин И. Т., Малюга Н. Г.(ред). Агроэкологический мониторинг в земледелии Краснодарского края. КГАУ-1997. С.7–13.
  3. Осипов Ю. Ф. Физиолого-биохимические и агрофитоценотические особенности формирования продуктивности, зимо-, засухоустойчивости и качества зерна озимой пшеницы в условиях Северного Кавказа. Автореф. Дисс. соиск. уч. ст. д.б.н. по спец.03.00.12 «Физиология растений». М.,ТСХА. -2000. -46 с.
  4. Осипов Ю. Ф., Левицкая ЛИ, Федулов Ю. П. Физиологическая характеристика перспективных и районированных сортов озимой пшеницы в сравнении с физиологоценотической моделью сорта// Физиология продуктивности и устойчивости зерновых культур, ВАСХНИЛ, Краснодар, 1988. -С.4–15.
  5. Фадеева О. И., Остроух Л. Н., Плотникова А. В., Филипас Т. Б. Использование физиологических и биохимических признаков при создании высокобелковых гибридов высоколизиновой кукурузы // Физиология продуктивности и устойчивости зерновых культур / Сб. науч. тр. КНИИСХ. -1988. -С.112–126.
  6. Федулов Ю. П., Трубникова И. И., Загорулько А. В., Маймистов В. В., Терещенко Д. В., Новиков А. А., Фатькина С. Ю. Влияние условий агротехники на содержание фотосинтетических пигментов в листьях озимой пшеницы//Технология возделывания основных полевых культур в современном земледелии/Труды КГАУ.-1999. — Вып.372(400). -С.40–46.
  7. Lichtenthaler H. K., Wellburn A. R. Determinations of total carotenoids and chlorophylls a and b of leaf extracts in different solvents//Blochem.Soc.Trans. -1983. -Vol.ll. -N5. -P.591–592.
Основные термины (генерируются автоматически): пигмент, озимая пшеница сорта, молочная спелость, озимая пшеница, содержание, код варианта, лист пшеницы сорта, номер делянки, сумма хлорофиллов, весенне-летняя вегетация.


Похожие статьи

Влияние экзогенных аминокислот на растения озимой пшеницы сорта Адель

Изучалось влияние предпосевной обработки семян пшеницы аминокислотами на морфологические параметры растений в фазу кущения. Обнаружено, что аминокислоты на ранних этапах вегетации стимулируют ростовые процессы у озимой пшеницы. Активность аминокислот...

Влияние хлоридного типа засоления на фотосинтетические показатели генотипов риса

Исследована содержание фотосинтетических пигментов у сортов риса возделываемых в Казахстане и коллекционных образцов для использования в селекции солеустойчивых сортов. Показано, что повышенное содержание фотосинтетических пигментов в листьях риса сп...

Сравнительная эффективность индукционных питательных сред N-6 и C-17 в культуре пыльников озимого гексаплоидного тритикале (× triticosecale wittmack)

Проведен сравнительной анализ эффективности индукционных питательных сред N-6 и C-17 в культуре пыльников тритикале in vitro. Обнаружена генотип-специфичная реакция пыльников на состав индукционных питательных сред. Выявлен вклад генотипа, состава пи...

Влияние препарата Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы

Изучали влияние регулятора роста растений Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Показано положительное действие этого препарата на урожайность и качество зерна. Исследования выя...

Использование разработок современной биотехнологии для повышения эффективности растительно-микробных систем нута

Изучена эффективность применения микробиологических препаратов на перспективных сортах и образцах нута из мировой коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова. Установлено, что предпосевная инокуляция семян нута ризоторфином и двойная инокуляция (ризоторфин + энд...

Стимуляция продукционных процессов растений ячменя при использовании удобрений на основе цеолита в лабораторных условиях

Исследования посвящены изучению влияния нетрадиционных источников высококремнистых удобрений на рост и развитие растений ячменя в лабораторных условиях. Изучено влияние удобрений на основе цеолита на кислотность почвы и продукционные процессы ячменя ...

Влияние субстрата на рост микрозелени

В статье рассказывается о видах субстратов для проращивания семян микрозелени, описывается эксперимент по выявлению субстрата, способствующего наиболее высокой урожайности.

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Оценка хозяйственно-ценных признаков чеснока в зависимости от способов выращивания

В России чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах. В нашей стране чеснок очень широко распространен в различных почвенно-климатических зонах. В настоящее времени созданы необходимые предпосылки для широкого внедрения культуры чеснока в...

Микробиоценоз засоленных почв при использовании сухой формы биопрепарата RIZOKOM-2 на пшенице

Изучено влияние биопрепарата комплексного действия RIZOKOM-2 на основе ассоциации из 3-х местных активных штаммов солеустойчивых фосфор и калиймобилизующих ризобактерий пшеницы р. Bacillus на микробное сообщество засоленных почв под озимой пшеницей. ...

Похожие статьи

Влияние экзогенных аминокислот на растения озимой пшеницы сорта Адель

Изучалось влияние предпосевной обработки семян пшеницы аминокислотами на морфологические параметры растений в фазу кущения. Обнаружено, что аминокислоты на ранних этапах вегетации стимулируют ростовые процессы у озимой пшеницы. Активность аминокислот...

Влияние хлоридного типа засоления на фотосинтетические показатели генотипов риса

Исследована содержание фотосинтетических пигментов у сортов риса возделываемых в Казахстане и коллекционных образцов для использования в селекции солеустойчивых сортов. Показано, что повышенное содержание фотосинтетических пигментов в листьях риса сп...

Сравнительная эффективность индукционных питательных сред N-6 и C-17 в культуре пыльников озимого гексаплоидного тритикале (× triticosecale wittmack)

Проведен сравнительной анализ эффективности индукционных питательных сред N-6 и C-17 в культуре пыльников тритикале in vitro. Обнаружена генотип-специфичная реакция пыльников на состав индукционных питательных сред. Выявлен вклад генотипа, состава пи...

Влияние препарата Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы

Изучали влияние регулятора роста растений Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Показано положительное действие этого препарата на урожайность и качество зерна. Исследования выя...

Использование разработок современной биотехнологии для повышения эффективности растительно-микробных систем нута

Изучена эффективность применения микробиологических препаратов на перспективных сортах и образцах нута из мировой коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова. Установлено, что предпосевная инокуляция семян нута ризоторфином и двойная инокуляция (ризоторфин + энд...

Стимуляция продукционных процессов растений ячменя при использовании удобрений на основе цеолита в лабораторных условиях

Исследования посвящены изучению влияния нетрадиционных источников высококремнистых удобрений на рост и развитие растений ячменя в лабораторных условиях. Изучено влияние удобрений на основе цеолита на кислотность почвы и продукционные процессы ячменя ...

Влияние субстрата на рост микрозелени

В статье рассказывается о видах субстратов для проращивания семян микрозелени, описывается эксперимент по выявлению субстрата, способствующего наиболее высокой урожайности.

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Оценка хозяйственно-ценных признаков чеснока в зависимости от способов выращивания

В России чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах. В нашей стране чеснок очень широко распространен в различных почвенно-климатических зонах. В настоящее времени созданы необходимые предпосылки для широкого внедрения культуры чеснока в...

Микробиоценоз засоленных почв при использовании сухой формы биопрепарата RIZOKOM-2 на пшенице

Изучено влияние биопрепарата комплексного действия RIZOKOM-2 на основе ассоциации из 3-х местных активных штаммов солеустойчивых фосфор и калиймобилизующих ризобактерий пшеницы р. Bacillus на микробное сообщество засоленных почв под озимой пшеницей. ...

Задать вопрос