Возрастная повторяемость удоя и массовой доли жира у коров разных генотипов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 июня, печатный экземпляр отправим 26 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №20 (415) май 2022 г.

Дата публикации: 21.05.2022

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Мехтиева, К. С. Возрастная повторяемость удоя и массовой доли жира у коров разных генотипов / К. С. Мехтиева, А. Н. Кровикова, Т. В. Лепёхина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 20 (415). — С. 641-645. — URL: https://moluch.ru/archive/415/91799/ (дата обращения: 14.06.2024).



Одной из важных характеристик селекционного признака является повторяемость, которая выражается в стабильности развития признака в определенные периоды жизни животного в разных условиях и совпадение его повторных оценок служит одним из важных элементов в селекционно-племенной работе [6]. Как показали наши исследования, изучение возрастной повторяемости удоев за лактации позволило установить, что коэффициенты корреляции являются высокими между первой и второй лактацией, снижаются до средней величины между второй и смежной третьей лактацией и принимают ниже средних значений между четвертой и пятой лактацией. Таким образом, стадо в АО «ПЛЕМЗАВОД ПОВАДИНО» характеризуется достаточно высоким наследственно обусловленным уровнем жирномолочности и обильномолочности и в дальнейшем рекомендуем специалистам продолжать вести селекцию на повышение и закрепление массовой доли белка.

Ключевые слова: удой, массовая доля жира, линия, корреляция, повторяемость.

Актуальность . В настоящее время в зоотехнии накопился большой фактический материал о составе молока голштинизированных коров в разных стадах и в разных регионах России. Молочная продуктивность коров увеличивается, меняется состав молока, так большинство голштинизированных коров имеют при высоких удоях высокие показатели массовой доли жира и массовой доли белка. В лучших стадах Московской области изучены показатели молочной продуктивности у коров разных генотипов. Наиболее изучено соотношение удоев и массовой доли жира у коров с разным уровнем продуктивности за первую и одну из лучших лактаций. По содержанию жира и массовой доли белка в молоке установлены большие различия, что особенно интересно эти отличия носят индивидуальный характер. При изучении корреляции между величиной удоев и массовой доли жира ряд авторов получили отрицательные коэффициенты корреляции [1,2,7]. При этом величина и степень их достоверности сильно варьируют. В своих ранних работах нами сообщалось, что абсолютное количество молочного жира и белка зависит от величины удоя и в этом случае отмечается наличие тесной связи между этими показателями. Однако процентное содержание массовой доли жира и массовой доли белка в молоке и соотношение между ними колеблется в больших пределах, как у представителей отдельных линий, так и конкретно у дочерей отдельных быков производителей. Это заставляет обратить особое внимание на выяснение величины связи величины удоя с массовой долей жира у коров разных генотипов, повторяемость этих признаков и проведение селекции на сочетаемость хозяйственно-полезных признаков. При проведении генетического анализа количественных признаков выявляют популяционный показатель, тесно связанный с h 2 и имеющий важное значение для оценки наследственности. Этим показателем является коэффициент повторяемости (r w ). При высокой величине повторяемости уровня признака особи сохраняют определенный его уровень, что дает возможность более эффективно вести селекцию. Для вычисления коэффициента повторяемости чаще всего используют однофакторный дисперсионный комплекс и находится в границах от 0 до +1. Для селекции предпочтительнее, если коэффициент повторяемости имеет большую величину. Разные признаки имеют различные уровни коэффициента повторяемости, но он всегда выше, чем коэффициент наследуемости, вычисленный для той же выборки.

Материал и методы исследований. Исследования проводили на черно-пестрых коровах, принадлежащих АО «ПЛЕМЗАВОД «ПОВАДИНО» Домодедовского района Московской области. По материалам племенных документов коров за ряд лактаций рассматривали возрастную изменчивость и повторяемость удоев за полную лактацию. Рассчитывали коэффициенты корреляций между величиной удоя и массовой долей жира. С целью определения влияния линейной принадлежности животных на повторяемость признаков были отобраны высокопродуктивные животные, принадлежащие к линиям Вис Бэк Айдиал 1013415, Рефлекшн Соверинг 198998, Монтвик Чифтейн 95679, Силинг Трайджун Рокит 252803. Обработка первичных материалов исследований проведена с использованием корреляционного анализа с использованием стандартных программ.

Результаты исследований. Исследования показали (таблица 1), что стадо племенного завода характеризуется высоким уровнем продуктивности удой, у коров по первой лактации составил 7218 кг, по второй лактации нами выявлено увеличения удоя до 7439 кг, полученные результаты недостоверны, но они подтверждают тенденцию к увеличению удоя. Как оказалось это верно, у полновозрастных коров удой составил по третьей лактации 7639 кг, что выше, чем у первотелок на 421 кг (Р>0,99). К третьей лактации коровы раздаиваются интенсивно. Большая величина удоя за лактацию выявлена у 36 коров, что составило 8035 кг. Оценивая изменчивость следует отметить, что она в целом по стаду достаточно высокая от 18,4 % до 22,3 %. К пятой лактации многие коровы выбывают из стада, однако изменчивость величины удоя остается достаточно высокой 20,9 %.

Таблица 1

Возрастные изменения показателей продуктивности у коров, ±

Показатель

Лактация

Параметры

Cv, %

Удой за лактацию, кг

I

7218

117

18,1

Массовая доля жира, %

4,30

0,01

12,1

Массовая доля белка, %

3,56

0,02

5,4

Удой за лактацию, кг

II

7439

214

18,4

Массовая доля жира, %

4,00

0,02

13,2

Массовая доля белка, %

3,49

0,03

5,7

Удой за лактацию, кг

III

7639

194

22,3

Массовая доля жира, %

4,10

0,03

12,7

Массовая доля белка, %

3,50

0,02

5,4

Удой за лактацию, кг

IV

7718

167

20,3

Массовая доля жира, %

4,08

0,01

10,8

Массовая доля белка, %

3,44

0,03

6,0

Удой за лактацию, кг

V

8035

201

20,9

Массовая доля жира, %

4,00

0,02

9,6

Массовая доля белка, %

3,62

0,01

3,4

По массовой доле жира у коров разного возраста достоверно значимых различий не выявлено, однако следует признать, что сохранение высоких показателей жирномолочности при увеличении удоя свидетельствует о целенаправленной селекционной работе со стадом, выражающейся в своевременной выбраковке низкопродуктивных коров. Стадо отличается стабильными и высокими показателями жирномолочности по среднему значению признака.

Изучение возрастной повторяемости удоев за лактации позволило установить, что коэффициенты корреляции являются высокими между первой и второй лактацией, снижаются до средней величины между второй и смежной третьей лактацией и принимают ниже средних значений между четвертой и пятой лактацией [1,4,6,7]. Как видно из представленных данных, наблюдаемая повторяемость величины удоя между смежными лактациями имеет тенденцию к понижению коэффициента с возрастом коров. Высказанное мнение С. А. Рузским о том, что повторяемость между смежными лактациями снижается после 3 лактации, подтвердилось.

Возрастная повторяемость величины удоя и массовой доли жира в молоке у коров

Рис. 1. Возрастная повторяемость величины удоя и массовой доли жира в молоке у коров

Повторяемость содержания массовой доли жира несколько ниже, чем повторяемость величина удоя, так между первой и второй лактаций повторяемость составляет 0,33, далее некоторое увеличение до 0,50 и между четвертой и пятой лактацией снижение до 0,47.

Оценивая повторяемость величины удоя у коров разных генотипов (рисунок 1), установлено, что у коров линии Вис Бэк Айдиал 1013415 она составила между первой и второй лактацией 0,74; у коров линии Силинг Трайджун Рокит 252803–0,44; Рефлекшн Соверинг 198998–0,58 и у коров линии Монтвик Чифтейн 95679–0,65. Таким образом потомство отдельных быков, принадлежащих к разным линиям различаются по повторяемости селекционных признаков.

Для прогнозирования последующей продуктивности нами был рассчитан коэффициент повторяемости по жирномолочности за ряд лактаций у коров разных линий и установлено, что существенно значимых различий между линиями не выявлено, обьяснить это можно тем, что в стаде достаточно высокие показатели массовой доли жира, селекция по этому признаку имела положительные результаты. Животные на протяжении нескольких лактаций сохраняют высокую массовую долю жира в молоке. Особенно ценно то, что эти животные сохраняют жирномолочность при увеличении удоя за лактацию.

Таким образом, в связи с тем, что стадо характеризуется достаточно высоким наследственно обусловленным уровнем жирномолочности и обильномолочности, следует рекомендовать специалистам продолжать селекцию на белковомолочность.

Литература:

  1. Бакай Ф. Р. Наследование и корреляционная связь между удоем и белковомолочностью у коров / Ф. Р. Бакай, Г. В. Мкртчян // The Scientific Heritage. — 2021. — № 65–3 (65). — С. 7–9.
  2. Бойко, М. Д. Корреляция между хозяйственно-полезными признаками у коров немецкой и ленинградской селекции / М. Д. Бойко, Г. В. Мкртчян // Инновационная наука. — 2021. — № 5. — С. 66–69.
  3. Вильвер Д. С. Взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков коров различных генотипов / Д. С. Вильвер // Достижения науки и техники АПК. — 2015. — Т.29. — № 4. — С. 41–43.
  4. Зибров, А. М. Корреляция между показателями молочной продуктивности у коров-первотелок голштинской породы в условиях Московской области / А. М. Зибров // В сборнике: Актуальные вопросы современной науки и образования. сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2022. — С. 63–65.
  5. Иванова И. П., Троценко И. В., Борисенко С. В. Особенности формирования селекционной группы коров // Вестн. КрасГАУ. — 2018. — № 2 (137). — С. 45–51.
  6. Каналина Н. М. Взаимосвязь между признаками молочной продуктивности коров разных линий / Н. М. Каналина, М. А. Сушенцова // Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. — 2015. — № 1 — С.104–107.
  7. Лепёхина, Т. В. Повторяемость признаков молочной продуктивности коров разной селекции / Т. В. Лепехина, А. В. Бакай, Ф. Р. Бакай // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии: Сборник научных трудов Международной учебно-методической и научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина, Москва, 20–22 ноября 2019 года / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина». — Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина», 2019. — С. 253–254.
  8. Мкртчян, Г. В. Белковомолочность и ее связь с величиной удоя у коров разных генотипов / Г. В. Мкртчян, Ф. Р. Бакай // Зоотехния. — 2021. — № 3. — С. 6–8.
  9. Мысик, А. Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития / А. Т. Мысик // Зоотехния. — 2017. — № 1. — 2–10.
  10. Назарченко, О. В. Молочная продуктивность и ее изменчивость, повторяемость у голштинизированных коров черно-пестрой породы в условиях Зауралья // Вестник КрасГАУ. — 2009. — № 10 — С.97–100.
  11. Харитонова А. С. Взаимосвязь между селекционными признаками у коров голштинской породы разных линий / А. С. Харитонова // Вестник аграрной науки. — 2020. — 3 (84). — 184–189.
Основные термины (генерируются автоматически): массовая доля жира, лактация, массовая доля белка, корова, величина удоя, увеличение удоя, корова линии, коэффициент повторяемости, стадо, удой.


Похожие статьи

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Среди 40 быкопроизводящих коров величина удоя составила 15196 кг за лактацию.

Если учесть такой важный показатель, как суммарный выход жира и белка за 305 дней лактации, то стадо племзавода окажется абсолютным чемпионом среди лучших молочных хозяйств России...

Селекционно-генетические показатели линий голштинского скота...

Наиболее существенными при селекции молочного скота являются коэффициенты корреляции между удоем и массовой долей жира и белка в молоке [4]. Удой коров имеет, как правило, отрицательную корреляцию с жирностью молока и белковомолочностью.

Молочная продуктивность коров в зависимости от...

Разница по удою между матерями и дочерями составила от 1630 кг (бык Zoom) до 3624 кг (бык Rurex*ta).

Количество молочного жира и белка — экономический показатель, характеризующий уровень продуктивности коров разных линий.

Влияние линейной принадлежности на долголетие молочного скота

Сравнение величины удоя в расчете на одну лактацию показало, что коровам всех линий был присущ достаточно высокий уровень обильномолочности

Количество молочного жира и белка — экономический показатель, характеризующий уровень продуктивности коров разных линий.

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Величину удоя за лактацию оценивали по результатам ежемесячных контрольных доек за 305 дней законченной лактации, качество молока, также определяли по показателю жира, белка, СОМО, лактозы, точку замерзания, мочевину, казеин, РН и сухого вещества. на оборудовании...

Наследуемость признаков молочной продуктивности у дочерей...

Направление и величина генетической корреляции отражалась в характере распределения коров отдельных дочерей племенных быков по удою, массовой доли жира и белка в молоке между показателями молочной продуктивности в парах мать-дочь.

Похожие статьи

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Среди 40 быкопроизводящих коров величина удоя составила 15196 кг за лактацию.

Если учесть такой важный показатель, как суммарный выход жира и белка за 305 дней лактации, то стадо племзавода окажется абсолютным чемпионом среди лучших молочных хозяйств России...

Селекционно-генетические показатели линий голштинского скота...

Наиболее существенными при селекции молочного скота являются коэффициенты корреляции между удоем и массовой долей жира и белка в молоке [4]. Удой коров имеет, как правило, отрицательную корреляцию с жирностью молока и белковомолочностью.

Молочная продуктивность коров в зависимости от...

Разница по удою между матерями и дочерями составила от 1630 кг (бык Zoom) до 3624 кг (бык Rurex*ta).

Количество молочного жира и белка — экономический показатель, характеризующий уровень продуктивности коров разных линий.

Влияние линейной принадлежности на долголетие молочного скота

Сравнение величины удоя в расчете на одну лактацию показало, что коровам всех линий был присущ достаточно высокий уровень обильномолочности

Количество молочного жира и белка — экономический показатель, характеризующий уровень продуктивности коров разных линий.

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Величину удоя за лактацию оценивали по результатам ежемесячных контрольных доек за 305 дней законченной лактации, качество молока, также определяли по показателю жира, белка, СОМО, лактозы, точку замерзания, мочевину, казеин, РН и сухого вещества. на оборудовании...

Наследуемость признаков молочной продуктивности у дочерей...

Направление и величина генетической корреляции отражалась в характере распределения коров отдельных дочерей племенных быков по удою, массовой доли жира и белка в молоке между показателями молочной продуктивности в парах мать-дочь.

Задать вопрос