Помимо более глубокого изучения — масштаба, потребностей бизнеса, влияния внедрения на поставщиков, партнеров, других внешних субъектов и того, как это каскадно доходит до конечного потребителя — к PIM необходимо подходить с трех основных точек зрения: технологическая платформа, как способ работы, так и в качестве бизнес-инструмента. Если предприятия упустят хотя бы одну из этих перспектив, они потеряют направление.
Ключевые слова: инновационные модели менеджмента, создание нового продукта.
Управление информацией о продукте — это стратегическое решение, которое требует денежных обязательств для соблюдения философии непрерывного роста и прогресса.
Передовые методы PIM также должны быть мотивированы достижением некоторых или всех из следующих целей:
– Улучшение качества обслуживания клиентов.
– Повышение эффективности маркетинга.
– Быстро выйти на новые рынки и регионы.
– Развивающееся командное сотрудничество.
– Ускорение запуска продукта.
– Многоканальность.
– Более быстрый выход на рынок.
– Более высокая рентабельность и рост [1].
Внедрение PIM начинается с потребности, которая часто исходит от отделов продаж и маркетинга, вызванная несоответствием данных, задержками с запуском продуктовых кампаний, невозможностью масштабирования, частыми недопониманиями с другими отделами или зависимостью от устаревших приложений, которые не соответствуют требованиям рынка. Следовательно, маркетинг, продажи, управление продуктами и ИТ должны быть поставлены на одну доску с руководителями.
PIM полностью посвящен развитию бизнеса. Это связано с принятием значительных мер, таких как масштабирование, адаптация, расширение, а иногда и принятие некоторых даже более смелых решений. Это может быть стремление повысить (и очистить) качество данных в масштабах всего предприятия, переосмыслить или перепроектировать ключевые бизнес-процессы, внедрить новые ассортиментные стратегии и выйти на новые каналы синдикации. Все эти инициативы должны быть переведены в стратегический план, чтобы легко донести до сотрудников осязаемое, ограниченное по времени и управляемое видение.
По всей длине и ширине организации есть сотрудники, контрактники, поставщики, занятые операциями, которые либо не знают, либо не очень хотят знать общую картину бизнеса. На них нужно мягко воздействовать на то, как преобразование устаревших рабочих процессов и внутренних барьеров для совместной работы и общения влияет на их методы работы, скорость и точность. Руководители должны расставить приоритеты в отношении необходимых частей обучения, вводного инструктажа и семинаров для существующей рабочей силы [2].
Придание всей важности «продуктам», а не информации о продукте, является ошибкой, которую совершают бренды. Именно информация о продукте формирует строительные блоки хорошего клиентского опыта. В последнее время пути клиентов становятся сложными, непредсказуемыми и управляются в режиме реального времени. Это ставит клиентов в самое сердце не только маркетинга и продаж, но и каждого отдельного отдела, делая девиз «клиент прежде всего» за всем, от финансового вознаграждения, роста бизнеса, победы над конкурентами, а также до будущего.
Эффективное управление продуктом является наиболее важным фактором, позволяющим сделать любой продукт более востребованным на рынке.
Управление продуктом может включать в себя множество процессов в бизнесе, начиная с концепции идеи, через цепочку поставок, воронку продаж и заканчивая вашими клиентами — особенно если вы являетесь предпринимателем и единственным в своем бизнесе.
Управление бизнесом любого продукта может быть в форме предоставления услуг или решений на протяжении всего жизненного цикла для получения большей отдачи для бизнеса. Успешный менеджер по продукту — это тот, кто владеет этими процессами жизненного цикла любого продукта. Они должны собрать и понять все перспективы относительно приоритетов и предложений любого продукта задолго до производства [3].
Согласно концепции маркетинга, продукт — это набор преимуществ, которые фирма предлагает потребителям для удовлетворения их потребностей и желаний. Расширяя этот «набор продуктов/услуг», мы предлагаем, чтобы продукт состоял из относительных пропорций трех основных элементов: товаров, услуг и информации.
Большинство продуктов можно представить, как смесь этих трех элементов. Примером продукта, состоящего примерно из равных пропорций всех трех элементов, могут быть персональные компьютеры: общий продукт состоит из оборудования (товаров), сервисной гарантии и услуг (услуг) поддержки пользователей.
Концепция неотделимости относится к физическому и институциональному расстоянию между создателем продукта и конечным потребителем. В случае продуктов Типа I производитель может быть весьма удален от конечного потребителя. Продукт может перемещаться по каналу распределения с участием ряда посредников и может физически перемещаться с фабрики на склад, в розничный магазин и, наконец, в домохозяйство. Продукты типа II, напротив, неотделимы друг от друга, поскольку производитель и потребитель работают сообща, создавая, доставляя и потребляя услугу. Особенно это касается услуг, которые выполняются непосредственно на человеке (например, стрижка, массаж, уход за зубами и т. д.), в отличие от услуг, которые выполняются на объектах [4].
Осязаемость относится к физическим свойствам продукта и степени, в которой его можно увидеть, ощутить, услышать, понюхать и т. д. Товары осязаемы и имеют физические атрибуты, хотя они могут также иметь некоторые сервисные атрибуты; в то время как выполнение услуги в значительной степени неосязаемо, но может иметь несколько материальных аспектов.
Информация отличается от товаров тем, что не обладает осязаемостью. Он символичен по своей природе; наиболее ощутимым элементом информационного продукта является носитель, через который он передается. Данные, например, могут содержаться в цифрах или буквах, которые имеют определенное значение. Местоположение не является важным свойством информации. Информация может быть на экране вашего компьютера или доставляться в киберпространстве. Таким образом, информация еще более неосязаема, чем услуга, которая, скорее всего, имеет некоторые материальные аспекты. Очевидно, что информация — это не просто товар или услуга, а уникальный тип продукта, который не только производится иначе, чем большинство видов товаров, но и должен продаваться иначе, чем товары и услуги.
Право собственности в смысле приобретения права собственности на продукт является центральной чертой потребления товаров, но нельзя получить право собственности на услугу, а только право на оказание услуги в будущем. С технической точки зрения, информацией можно владеть; например, эта статья защищена авторским правом. В действительности, однако, право собственности может быть затруднено, о чем свидетельствует сложность законов, касающихся авторского права и интеллектуальной собственности. Привлекательные качества информации облегчают владение, но ее нематериальные свойства препятствуют исключительному владению и контролю. Помимо неосязаемости информации, ее воспроизводимость ограничивает право собственности, что отличает ее от продуктов типа I, которыми можно владеть, но нельзя копировать [5].
С другой стороны, это свойство означает, что информация не расходуется в процессе ее потребления, а может многократно использоваться и делиться. Наконец, информацию легче сохранить, чем материальные ценности, потому что можно сделать копии для замены оригинала в случае его кражи или уничтожения.
Литература:
- Абрамов, В. С. Стратегический менеджмент / В. С. Абрамов, С. В. Абрамов. М.: Юрайт, 2017. 248 с.
- Беспалов, М. В. Особенности развития предпринимательской деятельности в условиях современной России / М. В. Беспалов. М.: ИНФРА-М. 2014. 232 с.
- Васильев, Р. Б. Стратегическое управление информационными системами / Р. Б. Васильев, Г. Н. Калянов. М.: БиноМ. 2017. 512 с.
- Варфоломеева, А. О. Информационные системы организации / А. О. Варфоломеева, А. В. Коряковский, В. П. Романов. М.: Инфра-М. 2017. 332 с.
- Венделеева, М. А. Информационные технологии в управлении / М. А. Венделеева, Ю. В. Вертакова. М.: Юрайт, 2016. 464 с.