В лабораторных условиях способом ультразвуковой экстракций получен сухой экстракт из надземных частей верблюжьей колючки. Проведены исследования по определению общего количества флавоноидов и дубильных веществ, а также элементного состава полученного сухого экстракта.
Верблюжья колючка — многолетнее травянистое растение до 30–150 см высотой, относящееся к семейству бобовых. Она дает от четырех до пяти почковидных плодовых семян. В мире зарегистрировано 10 видов, в Туркменистане — 4. На территории Туркменистана произрастают верблюжья колючка серая (alhagi canescens), верблюжья колючка персидская (alhagi persarum), верблюжья колючка ложная (alhagi pseudalhagi) и верблюжья колючка киргизская (alhagi kirghisorum). Растет на равнинах и холмистых местностях, на глинистых и слабозасоленных почвах, на пашнях в долинах рек. Известно, что его всхожесть может сохраняться до 100 лет [1,2,3,4].
Химический состав. Различные виды рода верблюжьей колючки содержат 300 веществ, относящихся к разным группам, а именно углеводы, фенольные соединения, флавоноиды, терпеноиды, алкалоиды, жирные кислоты, альдегиды и их сложные эфиры, углеводороды и их функциональные продукты [1,2,3].
Наиболее изученными видами рода верблюжьей колючки в настоящее время считаются верблюжья колючка ложная (alhagi pseudalhagi) и верблюжья колючка редколистная (alhagi sparsifolia). Во всех частях растения обнаружены альхагитин, альхагидиновые вещества, в надземных частях — кемпферол, кверцетин, изокверцитрин, рутин, тамариксетин, омбуин, рамнетин, изорамнетин, алхацин, алхацидин, пратенсенин, каликоцин, диметоксилизофлавон, метоксилизофлавон, формононетин, ононин, изофлавонолигнан, дельфинидин, цианидин, салициловая кислота, ванилиновая кислота, алхагифолиновые вещества, а также в надземных частях и в корнях — катехин, эпикатехин, мелезитоза, сахароза, фруктоза, уксусная кислота, винная кислота, бутин, пинорезинол, транс-β-ионон, 2-нонадеканон, неофитадиен, пентакозан, сквален, нонакозан, гентриаконтан [5,6]. Верблюжья колючка богата микро и макроэлементами, такими как натрий, кальций, магний, железо, алюминий, титан, фосфор, марганец и кремний [5].
Использование в народной медицине. Классические работы о лечебных свойствах верблюжьей колючки описаны в «Законах медицинской науки» Абу Али ибн Сины, «Фармакогнозии в медицине» Абу Райхана Бируни, «Сокровищах царя Хорезма» Саида Исмаила Гургенли. Растительные экстракты, применяемые в фитотерапии, имеют свойства подавлять рост бактерий, регулируют свертываемость крови и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Экстракты из корней используются как эффективное средство от дизентерии и геморроя. Водный экстракт используется в качестве желчегонного и мочегонного средства.
В литературных источниках встречается использование верблюжьей колючки в народной медицине как средство от астмы, потогонное, жаропонижающее, улучшающий аппетит, противоревматическое, мочегонное, отхаркивающий и слабительное, а также как ранозаживляющее средство [1,2,5].
По результатам in vitro исследований по изучению воздействия на нервную систему экстракта верблюжьей колючки показало, что содержащиеся в нем алкалоиды могут проявлять антидепрессивные свойства [7]. Доказано нефропротекторная активность настоя из растений вида A.pseudalhagi в модели экспериментального гломерулонефрита. Он был не менее эффективен, чем лекарственный препарат цитофлавин. Опыты показали, что даже при длительном применении водного экстракта не возникает побочных симптомов. Об этом свидетельствует использование местным населением настоя и отвара из надземных частей видов A.pseudalhagi в течение многих лет для приготовления чайных напитков для утоления жажды [6,7].
Установлено, что 50 % спиртовой экстракт A. maurorum обладает антипротозойной активностью в отношении амёбной дизентерии, а также оказывает выраженное антибактериальное действие в отношении грамотрицательных, грамположительных бактерий, одноклеточных и нитевидных грибов [5,6,7]. Научным путем установлено, что экстракт верблюжьей колючки благотворно влияет на печеночную недостаточность, вызванную парацетамолом у лабораторных животных. Полученные эффекты сравнимы с эффектом флаволигнанового комплекса силимарина, полученного из расторопши [7].
Материалы и методы исследования. Для получения сухого экстракта верблюжьей колючки использовали методы ультразвуковой экстракции, вакуумной сушки и лиофилизации. Высушенные надземные части верблюжьей колючки (стебель, листья, цветки, плоды) измельчали дробилкой IKA M20, просеивали через сито Retsch A200, отвесили 200г±2г измельченных частиц размером 0,5–1,0 мм и помещали в стеклянную тару.
В качестве экстрагента использовали дистиллированную воду, сырье экстрагировали в соотношении с экстрагентом 1:10. Стеклянную тару помещали в ультразвуковую ванну Elma S40 и экстрагировали в течение 30 минут при частоте 35 кГц. Экстракцию повторяли трижды, каждый раз экстрагент фильтровали и к сырью добавляли новый экстрагент.
Отфильтрованные экстракты упаривали в роторном испарителе при 40°С в вакууме и получали густые экстракты. Полученный густой экстракт замораживали при -45°С в течение 6 часов и помещали на сушку при давлении 200мТорр при -45°С на 24 часа на лиофильной установке.
Высушенный экстракт измельчали в планетарной мельнице Retsch PM 100, в циркониевом стакане, с циркониевыми шариками разного размера, при скорости 200 об/мин в течение 15 минут. Получен коричневато-желтый, гигроскопичный порошок с чайно-медовым вкусом.
|
|
|
|
Рис. 1. Слева-направо. Ультразвуковая экстракция; упаривание в роторном испаритель; сушка в лиофилизационной установке; сухой измельченный экстракт верблюжьей колючки |
|||
Колориметрический тест сухого экстракта верблюжьей колючки проводили на фотоколориметре Konika Minolta Chromameter CR-5. Методика эксперимента проводилась в системе L*, a*, b*. Полученный средний результат: L* — 75.91, a* — 1.93, b* -1.93.
Количество флавоноидов в сухом экстракте верблюжьей колючки определяли путем сравнения со стандартным раствором рутина в спектрофотометре Genesys 10S UV-Vis, при длине волны 408 нм, кварцевой кювете толщиной 10 мм.
Элементный состав полученного сухого экстракта определили на рентгеновском элементном анализаторе Epsilon Panalytical X-Ray. Результаты проверки элементного состава показаны в таблице.
Таблица 1
Элементный состав сухого экстракта верблюжьей колючки
Элемент |
Mg |
Si |
P |
S |
K |
Ca |
Ti |
Mn |
Fe |
Ni |
Количество |
1,696 % |
0,216 % |
1,033 % |
12,143 % |
15,468 % |
12,761 % |
35,7 ppm |
205,4 ppm |
128,9 ppm |
40,8 ppm |
Элемент |
Cu |
Zn |
Rb |
Sr |
Zr |
Pd |
Er |
Cl |
Br |
Re |
Количество |
35,9 ppm |
153,5 ppm |
77,8 ppm |
0,245 % |
2,1 ppm |
860,6 ppm |
19,3 ppm |
6,270 % |
119,4 ppm |
3,6 ppm |
Количество дубильных веществ определяли методом титриметрии. При исследованиях сухого экстракта верблюжьей колючки на тонкослойной хроматографии в хроматограмме испытуемого раствора появляется полоса желтой и полоса зеленого флуоресцентного цвета над ней, соответствующий местоположению полосы стандарта рутина и кверцетина.
Результат:
- При использовании воды в качестве экстрагента при ультразвуковой экстракции выход сухого экстракта составлял 18,3–24,5 %. В результате экстракции получали гигроскопичный сухой порошок от желтовато-коричневого до насыщенно- коричневого цвета без запаха или с приятным ароматом, чайно-медовым вкусом.
- В составе сухого экстракта определено 7.46 % дубильных веществ и 3,29 % флавоноиды.
- На хроматограмме испытуемого раствора при тонкослойной хроматографии идентифицирована флуоресцентная полоса желто-зеленого цвета, характерная для рутина и кверцетина.
- В результате элементного анализа сухого экстракта было идентифицировано 20 элементов, среди них наибольшую часть составляют K, Ca, S.
- Проанализировано применение экстракта верблюжьей колючки в разных странах и при лечении различных заболеваний, и по результатам научных анализов сухой экстракт верблюжьей колючки может быть использован при лечении и профилактики желудочно-кишечных, сосудистых заболеваний.
Литература:
- Г.Бердымухамедов. Лекарственные растения Туркменистана. — Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2010г, I-том, стр.331.
- Г.Бердымухамедов. Лекарственные растения Туркменистана. — Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2010г, II- том, стр.51.
- Г.Бердымухамедов. Лекарственные растения Туркменистана. — Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2018г, X- том, стр.152.
- Никитин В. В., Гельдиханов А. М. Определитель растений Туркменистана. «Наука», Ленинградское отд-ние, 1988.Стр.353.
- K. S. Rakhmonov et al.. Application of phito supplements from medicinal vegetable raw materials in the production of drugs. Journal of Critical Reviews. Vol 7, Issue 12, 2020.
- Jalil Ur Rehman et al. Phytochemical Screening and Hepatoprotective Effect of Alhagi maurorum Boiss (Leguminosae) Against Paracetamol-Induced Hepatotoxicity in Rabbits. Tropical Journal of Pharmaceutical Research June 2015; 14 (6): 1029–1034.
- Meison Abdulbary et al. Detection of antidepressant effect of alcoholic extract of alhagi maurorum medik on mice. Plant Archives Volume 20 No. 1, 2020 pp. 2727–2730.