Некоторые особенности личности киберпреступников: криминологический аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №53 (395) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 03.01.2022

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Север, Н. С. Некоторые особенности личности киберпреступников: криминологический аспект / Н. С. Север. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87524/ (дата обращения: 28.01.2022).



В данной статье изучается криминологический портрет киберпреступника, с учётом нравственных, психологических, социальных, уголовно-правовых факторов, выстраивается взаимосвязь характера преступника и совершаемого им преступления. Для этого применяется комплексный подход. Выявление особенностей личности преступника поможет в формировании необходимой доказательственной базы и выяснении всех факторов совершенного преступления.

Ключевые слова : преступления в сфере компьютерной информации, киберпреступник, способы совершения преступлений в сфере компьютерной информации, типология личности компьютерного правонарушителя.

В современном мире значительная часть услуг самых разных отраслей, в том числе государственной деятельности (здравоохранение, социальные службы и т. п.), предоставляется с использованием ресурсов сети Интернет. Компьютерные технологии все больше проникают в повседневную жизнь людей как на производстве, так и в быту. А это, в свою очередь, способствует, существенному углублению проблемы информационной безопасности. Ведь прогресс движется вперед, а его результаты нередко применяются преступными элементами для облегчения совершения преступления и сокрытия следов собственного преступного поведения. Появляются новые категории правонарушителей, и только изучение особенностей их личности в каждом конкретного случае может помочь не только в раскрытии каждого преступления, но и предотвратить другие, возможно, более тяжкие преступные посягательства.

Чтобы выделить в отдельную группу лиц, совершающих киберпреступления, необходимо тщательно изучить все особенности личности преступников. Киберпреступления чаще всего связаны с причинением различных видов ущерба, причиняемый либо отдельным гражданам, организациям, либо целым государствам и даже международному сообществу, совершаются они всегда с применением информационных технологий или с помощью сети Интернет. Сферы распространения таких преступлений фактически не ограничены ввиду проникновения информационных технологий во все области жизнедеятельности человека, а также особого внимания государства и общества к повсеместному внедрению соответствующих технологий. Социально-демографические, нравственно-психологические и уголовно-правовые свойства личности формируют преступное поведение человека и проявляются в совершении преступлений [3]. Типология личности компьютерного преступника позволяет сделать вывод об определённой специфике личностных характеристик данной категории преступников: фанатики (лица, отличительной особенностью которых является устойчивое сочетание профессионализма с элементами своеобразного фанатизма и изобретательности), психически больные лица (страдающие информационными болезнями, вызванными особыми пристрастиями, в том числе маниакальной тягой к совершению преступлений с использованием информационных технологий), уголовные элементы и хакеры. Некоторые специалисты делят преступников на интернет-мошенников, интернет-взломщиков и создателей интернет-вирусов («вирусмейкеры») [6].

Согласно Уголовному кодексу РФ киберпреступники чаще всего проявляют себя в рамках типичных моделей преступного поведения, признаки которых представлены в различных статьях названного уголовного закона (например, ст. 272 и 273 УК РФ). Для правильной квалификации преступлений и назначения наказания необходимо правильно и всесторонне изучить все обстоятельства дела, в том числе, некоторые характеристики личности преступника. С точки зрения темы настоящего исследования особенно интересен тот факт, что в большинстве случаев такие преступления совершаются с корыстной заинтересованностью, характеризующий мотив совершённого деяния, что отражается и в статистике — число лиц, осуждённых по ч. 2 ст. 272 или ч. 2 ст. 273 УК РФ, ежегодно превышает число лиц, осуждённых по частям первым названных статей УК РФ. Опираясь на положения УК РФ, киберпреступников можно разделить на лиц, незаконно завладевающих охраняемой законом информацией (ст. 272 УК РФ), и на лиц, использующих компьютерную информацию для своих преступных целей (ст. 273 УК РФ). Н. Н. Костенко выделяет ещё и лиц, совершивших компьютерные преступления по небрежности, а также взломщиков и компьютерных хулиганов (кракеров) [4]. В свою очередь, К. Н. Евдокимов, наряду с названными категориями преступников, обращает внимание на возникновение категорий нарушителей правил пользования, а также внутренних (работники организации и т. п.) и внешних нарушителей [2].

Большинство преступников ставит собственное личное материальное и моральное благополучие выше всех законов и интересов других лиц, а общедоступность компьютерных технологий с безграничным использованием компьютерной информации приводит даже к объединению «хакеров» в преступные группировки. С точки зрения возрастного среза, следует говорить о понижении возраста киберпреступников. Непрофессиональные хакерские способности, наличие свободного времени, современные гаджеты, упорство в достижении поставленной цели, в каком-то смысле и соревновательный элемент способствуют появлению новых вундеркиндов в информационной среде. Согласно последним исследованиям и анализу статистики эксперты-криминалисты МВД РФ выяснили, что киберпреступлениями по большей части занимаются мужчины (процент женщин очень мал). Возраст хакеров же колеблется от 16 до 50 лет. В некоторых случаях основной причиной обращения несовершеннолетних к киберпреступной деятельности является желание уйти от объективной реальности, в которой они живут (неблагополучные семье, социальная неустроенность и напряжённость и т. п.).

Уровень образования представлен весьма разнообразно — в некоторых случаях даже не представляется возможным выделить чётко установленные группы по данному критерию. Возможно, главную роль играет тот факт, что информационные технологии сопровождают современного человека с самого начала жизни.

С точки зрения материального состояния следует обратить особое внимание на некую зависимость обращения к киберпреступной деятельности от уровня дохода соответствующих виновных лиц. По сведениям экспертов, большинство среди лиц, совершающих киберпреступления, составляют лица с низким уровнем дохода либо вообще не имеющими устойчивого источника такового и (или) постоянного места работы.

Влияние семейного положения, наоборот, не особенно прослеживается, что позволяет сделать вывод о том, что соответствующая характеристика в рамках исследования киберпреступлений и личности киберпреступников не имеет криминологического значения, хотя может быть учтена в рамках уголовно-правовой оценки соответствующих преступных деяний при назначении наказания. Указанное суждение позволил сделать сформулированный в криминологии вывод, согласно которому женатых и холостых киберпреступников примерно одинаковое количество [1].

Наконец, в криминологии также отдельно выделяются типологии хакеров как ярко выраженных представителей киберпреступного мира. Их как носителей специальных профессиональных познаний и навыков в компьютерной среде следует отличать от так называемых скрипт-кидди, то есть лиц, соответствующими знаниями, умениями и навыками не обладающих. У указанных категорий преступников существенно различаются мотивационные аспекты поведения: если для первых свойственен игровой мотив, то вторые чаще всего руководствуются намерениями получения быстрой и лёгкой наживы. В свою очередь, хакеры подразделяются на фрикеров (специализируются на получении доступа к защищённым каналам связи и коммуникаций), кибертеррористов (осуществляют массированные атаки в целях понуждения власти к совершению определённых действий) и крэкеров (работают с системами защиты компьютерной информации) [5].

В заключении отмечу, что некоторые результаты настоящего научного исследования могут быть учтены в правоприменительной практике, в частности, при назначении наказания, а также в процессе правотворческой деятельности по совершенствованию направлений уголовной политики борьбы с киберпреступностью. К примеру, с учётом криминологических данных представляется необходимым внести упоминание о статьях 272 и 273 УК РФ в текст ч. 2 ст. 20 УК РФ и тем самым понизить возраст уголовной ответственности для киберпреступников с 16 до 14 лет.

Литература:

  1. Баранов Т. В. Криминалистическая характеристика личности киберпреступника. Ч., 2019.
  2. Евдокимов К. Н. Уголовно-правовые и криминологические аспекты противодействия неправомерному доступу к компьютерной информации: автореферат. В., 2016.
  3. Карпова Д. Н. Киберпреступность как глобальная проблема и ее решение // Власть. 2018. № 10.
  4. Костенко Н. Н. Характеристика психологии киберпреступника: М., 2020.
  5. Мальченко Д. Д. Уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации. М., 2020.
  6. Побегайло А. Э. Киберпреступность: лекция. М.: Академия Генеральной Прокуратуры РФ, 2017.

[*] Исследование осуществлено при финансовой поддержке института права ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», № гранта 21-06.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, компьютерная информация, лицо, назначение наказания, преступление, совершение преступлений, типология личности, уровень дохода, число лиц.


Ключевые слова

преступления в сфере компьютерной информации, киберпреступник, способы совершения преступлений в сфере компьютерной информации, типология личности компьютерного правонарушителя
Задать вопрос