Понятие о функциональном синергизме в лингвистике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 12.12.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Абдуллаева, Б. Х. Понятие о функциональном синергизме в лингвистике / Б. Х. Абдуллаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 604-606. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86559/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье освещается понятие синергизма применительно к речи / дискурсу с точки зрения функциональной лингвистики. Термин «синергизм» обозначает способность самоорганизующихся открытых систем (включая язык и речь) комбинировать элементы таким образом, что их общий эффект превышает чистое линейное сложение компонентов. Эта нелинейность присуща речи, поскольку общий смысл текста обычно не равен механически полученной сумме семантики его единиц.

Ключевые слова: функциональная лингвистика, синергизм, функциональная самоорганизация дискурса, прагмасемантические свойства, коммуникативное воздействие.

С точки зрения функциональной лингвистики синергизм относится к функциональной плоскости дискурса, т. е. своей системе прагматических свойств. Функциональный синергизм возникает в результате усиления чувств. Автор определяет дискурс как самоорганизующуюся систему смыслов, сформированную в тексте совокупностью всех вербальных средств, которая синергетически мобилизует их функциональный потенциал для актуализации коммуникативной цели говорящего. Используя методы прагмасемантического анализа, автор акцентирует внимание на взаимодействии компонентов дискурса в их общей борьбе за так называемый функциональный аттрактор, т. е. точка актуализации коммуникативной цели. Специфика дискурса заключается в одновременном развитии как системных, так и динамических функциональных свойств, и их прагматическая синергия, построенная на хороших знаниях и с добрыми намерениями, может оказаться наиболее эффективным способом гармонизации человеческого взаимодействия.

Понятие синергизма является относительно новым для функциональной лингвистики, хотя сама идея присуща функциональному анализу языка с первых дней его существования. Он воплощает в себе критически важную особенность сложных систем — способность к синергии (от греч. Synergía (синергия) — сотрудничество, совместная работа), кумулятивный эффект, возникающий в результате совместной согласованной деятельности всех элементов системы, которая превосходит механическое сложение их отдельно взятых мероприятия [2].

Соответственно, область исследований, изучающая соответствующие явления, называется синергетикой. Изначально зародившись в естественных науках, этот методологический подход приобрел междисциплинарный характер, а его аналитический инструментарий был перенесен в социальные науки, искусство и гуманитарные науки, и лингвистика не стала исключением. Работы основоположников синергетики или тесно связанных парадигм (Бакминстер Р. Фуллер в США, Х. Хакен в Германии, И. Пригожин в Бельгии, В. И. Арнольд, Э. Князева и С. Курдюмов в России, Р. Том во Франции) и их последователи заложили основы целостных методов анализа, которые позволили решить множество весьма сложных проблем в различных областях науки.

Синергетику часто трактуют как теорию самоорганизации сложных систем. Объектом синергетического анализа являются открытые иерархические нелинейные системы и когерентные процессы внутри и вне таких систем, направленные на их саморегулируемую эволюцию и сохранение [3]. Таким образом, синергетика может быть квалифицирована как особый этап развития теории систем, а именно этап, сосредоточенный на нелинейных процессах эволюционных систем, в которых элементы взаимно усиливают характеристики друг друга, производя синергетический эффект. Другими словами, он представляет собой целостный динамический системный подход, который объединяет анализ внутренней структуры системы в стабильном функциональном состоянии и ее динамических эволюционных свойств (вплоть до хаотических тенденций) в неравновесном состоянии.

Системная и динамическая природа языка прочно утвердилась в науке и полностью коррелирует с таким взглядом на развитие сложных систем. Тем не менее, на сегодняшний день лингвистических синергетических теорий довольно мало. Насколько мне известно, в Европе наиболее известные работы по эволюции языка с синергетической точки зрения принадлежат исследовательскому направлению, возглавляемому Г. Альтманном, Р. Келером, Р. Томом, В. Вильдгеном. Разработаны вычислительные методы анализа, раскрывающие алгоритмы взаимодействия языковых компонентов в процессе языковой эволюции.

В соответствии с классическим определением языка как функциональной системы, язык — это система средств выражения, специально разработанная для общения. С точки зрения синергетики это система знаков, направленная к аттрактору (центру притяжения всех элементов), состоянию и сфере, наиболее адекватно актуализирующим коммуникативную цель. Это позволяет выражать неязыковые образы осознания языковыми средствами. И эти изображения, естественно, никогда не фиксируются или не ограничиваются полностью. Следовательно, признание вечной гибкости и эволюции языковой системы, когда-то твердо утвержденное в традиционной науке, здесь логично.

Таким образом, основными характеристиками языка являются мобильность, эволюция, модификация его компонентов, а также стабилизирующие свойства системы как таковой [1]. Следовательно, функциональный и системный подходы к изучению языка должны переплетаться с функциональным подходом, ориентированным на системную динамику. Независимо от того, рождаются ли сигналы, вызывающие функциональные колебания (появление новых элементов или изменения в старых единицах, отношениях, функциях) внутри или вне языковой системы, она подчиняется управляющим параметрам порядка, «переваривает» эти колебания и либо адаптирует определенные сектор к ним, либо отклоняет, либо изменяет их настолько существенно, что они должны соответствовать начальному состоянию системы.

Эти процессы, естественно, вовлекают большое количество элементов во взаимодействие, которое неизбежно является согласованным и согласованным; иначе система языка начнет разрушаться, и понимание между говорящими рано или поздно станет невозможным.

Термин «синергия» означает «слияние энергий», поскольку эволюция системы основывается на взаимодействии всех ее элементов, какой бы незначительной ни казалась их роль в функционировании системы. Основные столпы синергизма — это принципиальная возможность спонтанного порядка и организации из беспорядка в результате внутренней самоорганизации системы и обмена с окружающей средой (внешней средой).

Вкратце общая схема самоорганизации выглядит следующим образом [14]. Открытая целостная система существует в состоянии динамического равновесия и обмена с окружающей средой. Он определяется присущими ему факторами — параметрами порядка. Элементы, подчиненные параметрам порядка, направлены на аттрактор, цель работы системы, режим, наиболее благоприятный для ее функционирования. Постепенно начальное состояние системы изменяется, внутренние динамические процессы и некоторые сигналы из среды вызывают колебания в системе, которые вызывают дальнейшие функциональные сдвиги, и система приближается к так называемой точке (точкам) бифуркации — поворотной точке. точки в его эволюции. Здесь активируются дерегулирующие, хаотические процессы, и для того, чтобы противостоять им и сохранить себя, система должна мобилизовать все свои элементы для общих скоординированных действий и рассеять лишнюю материю, информацию или энергию в среду. Некоторые до сих пор стабильные структуры имеют тенденцию разваливаться, и малейшие колебания могут подтолкнуть систему к другому (не обязательно лучшему) этапу развития. Общее нелинейное воздействие на систему может значительно превзойти предсказуемое линейное суммирование эффектов отдельных компонентов. Наконец, синергетическая система адаптируется к эволюционным процессам и переходит на новый уровень существования. Иначе он будет испорчен.

Таким образом, с точки зрения функциональной лингвосинергетики понятие синергизма (кумулятивного нелинейного эффекта) применяется к прагмасемантическому пространству речи, которое построено как сложное нелинейное единство, общая система смыслов которого превосходит чистое последовательное сложение компонентов. Синергетический подход объединяет системные и динамические особенности языка и речи. За счет речевой актуализации (устной или письменной) текст превращается в дискурс со всеми его смысловыми наращиваниями, основанными на различных параметрах ситуации и участниках общения.

Литература:

  1. Александрова О. В., Менджерицкая Е. О., Малахова В. Л., Динамические изменения в современном английском дискурсе, обучение языку и культуре. 1 / issue 1, pp. 100–117, UK, 2017. Получено с URL http: //www.icc- languages.eu/component/attachments/download/114 (дата обращения: 28.12.2017).
  2. Coulter N. A., Human Synergetics. Revised Internet Edition, USA, 2002. Retrieved from URL: http://www.synearth.net/coulter/synergetics.pdf (accessed: 15.12.2017).
  3. Fuller R. Buckminster, Applewhite E. J., Synergetics. Explorations in the Geometry of Thinking, USA, 1975. Retrieved from URL: http://www.triviumeducation.com/texts/SYNERGETICS-BuckminsterFuller.pdf (accessed: 15.12.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): система, функциональная лингвистика, начальное состояние системы, образ, окружающая среда, параметр порядка, процесс, синергизм, элемент, языковая система.


Ключевые слова

функциональная лингвистика, синергизм, функциональная самоорганизация дискурса, прагмасемантические свойства, коммуникативное воздействие
Задать вопрос