Экологические аспекты в обеспечении комплексной пожарной безопасности многоквартирных жилых домов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 07.12.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Бакулина, Е. С. Экологические аспекты в обеспечении комплексной пожарной безопасности многоквартирных жилых домов / Е. С. Бакулина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 46-48. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86435/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье рассмотрено антропогенное воздействие на природную среду и технологии обеспечения экологической безопасности при монтаже и эксплуатации комплексных систем, направленные на обеспечение пожарной безопасности.

Ключевые слова: комплексная пожарная безопасность, загрязняющие вещества, огнетушащее вещество, экология .

Произведем оценку роли обеспечения комплексной пожарной безопасности здания в экологии.

Комплексная пожарная безопасность — это сложная инженерная система. Любая сложная инженерная система оказывает влияние на экологию в большей или меньшей степени. Так, экологически безопасной можно считать систему, обеспечивающую эффективную эксплуатацию объекта на протяжении всего срока службы при выполнении следующих условий:

— инженерная система должна выделять минимальные выбросы вредных веществ в атмосферу, в том числе веществ, создающих парниковый эффект;

— система должна быть энергоэффективной, объемы потребляемой энергии из невозобновляемых источников должны стремиться к минимуму;

— сокращение количества твердых и жидких отходов, переработка и сортировка мусора, безопасная утилизация частей инженерного оборудования при выходе срока службы;

— снижение воздействия экосистемы, находящиеся вблизи объекта;

— соблюдение благоприятных микроклиматических и санитарно-эпидемиологических параметров в здании, снижение шумового и звукового воздействия.

Строительство в целом является сферой, оказывающей антропогенное влияние на окружающую среду. Воздействие от строительства существует как на этапе строительства, так и после его завершения.

Жизненный цикл любого объекта, в том числе инженерных систем, сопровождается рядом экологически небезопасных факторов.

Так, монтаж систем пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения и ограждающих строительных конструкций сопровождается шумовым и вибрационным загрязнением.

Источниками шума и вибрации являются строительные машины и оборудование (компрессоры, экскаваторы, башенные краны и т. д.) и средств малой механизации (отбойные молотки, различный электроинструмент). Таким образом, уровни шумового и вибрационного воздействия наиболее часто превышают предельно-допустимые пределы.

Это оказывает влияние не только на здоровье работников, но и на здоровье животных и птиц, они теряют способность ориентироваться на местности, и добывать пропитание, иногда заставляя менять свою среду обитания.

При строительстве оказывается влияние на грунты, в связи с земляными работами, работами по упрочнению оснований фундаментов, на атмосферу, так как, в выхлопных газах строительных машин в больших количествах содержатся диоксид углерода, оксид углерода, азота и сажи. Согласно статистике Росстата, в 2018 году степень износа технических средств в строительстве составляет 48.8 %. Это свидетельствует тому, что почти половина строительных машин выделяют повышенные концентрации выхлопных газов.

Строительство сопровождается загрязнением подземных и сточных вод, вредные вещества в которые попадают при проливах бетона, заправки топливом строительных машин и оборудования.

Также процесс строительства и монтаж сопровождается большим количеством отходов, пыли и строительного мусора. К строительному мусору относятся битый или поврежденный кирпич, куски бетона и цемента, куски и фрагменты металлических конструкций и кабельной продукции и прочие обрезки, и остатки строительных материалов.

Такой мусор подразделяют на 3 категории: 1 — это крупногабаритные отходы, 2 — упаковка строительных материалов, 3 — отходы, полеченные в результате отделочных работ.

Отходы, образуемые в результате строительства, наиболее часто относятся к 4 и 5 классам опасности, которые являются наименее опасными, к 3 классу опасности цементная пыль, дизельное топливо, ко 2 провода и кабели.

В настоящее время существуют строгие правила для строительных компаний, накладывающие на них обязательства отчищать строительную площадку от отходов и не допускать их распространения за её территорию. В случае нарушения к строительной компании применяются штрафные санкции.

Согласно Федеральному закону [1], каждое предприятие должно отчитываться об утилизации отходов и заключать договоры со специализированными организациями, которые работают в сфере оказания услуг по вывозу мусора.

При эксплуатации инженерных систем так же сопровождается производством отходов. Наиболее опасными являются отходы 2 класса (аккумуляторные батареи из автономных пожарных извещателей), которые требуют специальный порядок утилизации.

Установки автоматического пожаротушения по-разному влияют на загрязнение окружающей среды в зависимости от вида огнетушащего вещества. Так, водяное и порошковое пожаротушение оказывают наименее вредное воздействие на экологию.

Пенное пожаротушение является более опасным. Так, ПАВ, входящие в состав пенообразователя, относятся к умеренно опасным веществам [2]. Его попадание в почву, сточные воды или водоем приводит к гибели микроорганизмов,

Так же, опасность представляют газовые установки пожаротушения с использованием в качестве огнетушащего вещества углекислого газа и хладонов. Оксид углерода способен вступать в реакцию с другими веществами и образовывать токсичные вещества. Некоторые виды хладонов способны разрушать озоновый слой и являются ядовитыми для человека.

Уровни звукового воздействия СОУЭ не превышают допустимых значений за пределами здания.

СОУЭ и адресная пожарная сигнализация являются слаботочными системами, которые более безопасными и энергоэфективными, чем силовых сетей.

При использовании систем противопожарной защиты, в том числе СОУЭ, установки автоматического пожаротушения, и системы оповещения и извещения о пожаре, снижается вероятность возникновения пожара ниже 10– 6 в год, следовательно, сокращается потенциальный риск от пожара для экологии.

Факторами, оказывающее негативное воздействие на экосистему являются продукты горения, дым, высокотемпературные потоки и др. Опасность обуславливается изменением химического состава, температуры воздуха, воды и почвы и других параметров окружающей среды.

Горение жилых домов сопровождается горением полимеров, при котором образуются диоксины и дибензофураны [3]. Эти вещества токсичны даже в небольших количествах и способны накапливаться в тканях людей, животных и растений. После пожаров вещества оседают на конструкциях, почве, растениях и после дождей попадают в грунтовые воды, откуда могу нанести вред живым организмам.

Таким образом, несмотря на то что монтаж и эксплуатация инженерных систем оказывает негативное влияние на окружающую среду, но польза от них превышает потенциальный вред.

Также для снижения антропогенного воздействия на этапе строительства и эксплуатации многоквартирного жилого дома рекомендуются следующие мероприятия:

— при выборе огнетушащего вещества для автоматических установок пожаротушения отдавать предпочтение биоразлагаемым ОТВ;

— осуществлять раздельный сбор бытовых отходов, посредством установки на территории жилого комплекса специальных контейнеров, в холле здания контейнеры для аккумуляторных батареек, пластиковых крышек.

— при пылеобразующих процессах использовать строительные пылесосы;

— не допускать их распространения строительного мусора за территорию площадки, снижать его попадание в почву;

— выполнение требований и технологий в области охраны окружающей среды при строительстве по восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов;

— при истечении срока службы инженерной системы должны быть предусмотрены безопасные методы по выводу из эксплуатации. В том числе переработка.

Литература:

  1. Федеральный закон № 89-ФЗ от 24.06.1998. Об отходах производства и потребления. — Текст: электронный // Консультант Плюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/ (дата обращения: 05.12.2021).
  2. Васютина, С. С. Влияние огнетушащих веществ на окружающую среду / С. С. Васютина. — Текст: непосредственный // Актуальные проблемы строительства, жкх и техносферной безопасности: материалы VI Всероссийской (с международным участием) научно-технической конференции молодых исследователей. — Волгоград: ВолгГТУ М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. техн. ун-т., 2019. — С. 144–146.
  3. Исаева, Л. К. Пожарная и экологическая безопасность жилых зданий / Л. К. Исаева, Г. С. Никитина, В. А. Сулименко. — Текст: непосредственный // Пожаровзрывобезопасность. — 2016. — № 6. — С. 19–26.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, огнетушащее вещество, комплексная пожарная безопасность, отход, строительный мусор, автоматическое пожаротушение, антропогенное воздействие, звуковое воздействие, инженерная система, природная среда.


Ключевые слова

Экология, загрязняющие вещества, огнетушащее вещество, комплексная пожарная безопасность
Задать вопрос