Понятие и сущность уголовного преследования как элемента уголовного процесса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (388) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 14.11.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Салиндер, Л. Т. Понятие и сущность уголовного преследования как элемента уголовного процесса / Л. Т. Салиндер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 216-218. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85467/ (дата обращения: 17.01.2022).



В статье дана характеристика уголовного преследования как важного самостоятельного элемента уголовного процесса, рассмотрено историческое развитие и становление института уголовного преследования, проведен анализ существующих определений, рассмотрена классификация уголовного преследования, этапы осуществления уголовного преследования, изучены функции уголовного преследования в уголовном процессе

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное преследование, уголовное право, уголовное судопроизводство, обвиняемый, подозреваемый, признаки уголовного преследования, функции уголовного преследования.

В российском уголовном процессе термин «уголовное преследование» впервые содержался в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г., и далее данное понятие было закреплено в нормативно-правовых актах СССР. Однако, в 1960 г. при принятии Уголовно-процессуального кодекса РСФСР термин «уголовное преследование» был исключен из законодательства нашего государства.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ в ст. 5 п.55 УПК РФ среди перечня основных понятий кодекса содержит и определение уголовного преследования, которое трактуется в качестве процессуальной деятельности, осуществляемой стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления [1].

Несмотря на то, что российское законодательство содержит четкое определение уголовного преследования, среди российских авторов не утихают дискуссии относительно сущности и понятия данного института, как составляющего элемента уголовного процесса.

В научных работах Кони А. Ф., написанных в XX веке, говорится о том, что осуществление уголовного преследования должно быть четко обоснованным с юридической точки зрения, так как лицо, в адрес которого было осуществлено уголовное преследование, даже будучи оправданным в судебном порядке, может долго ощущать как моральный, так и материальный вред от участия его в уголовном процессе [3].

Обращаясь к толковым словарям русского языка, можно понять, что преследование трактуется чаще всего, как следование за кем-либо для того, чтобы поймать, угнетение или притеснение. В. И. Даль в своем толковом словаре указывает, что «преследовать — это настигать следом, гнаться по следам, пускаться в погоню, стараться догнать и поймать или достигать известной цели» [2].

Данное толкование дает объяснение тому, что функция уголовного преследования присуща стороне обвинения, так как в соответствии с требованиями уголовного процесса сторона защиты не осуществляет следственную деятельность, а значит и не имеет полномочий осуществлять уголовное преследование кого бы то ни было.

В настоящее время до сих пор ведутся дискуссии относительно того, что конкретно считается уголовным преследованием. Например, в нормативно-правовых актах РФ нет четкого разграничения, являются ли следственные действия в отношении человека до признания его подозреваемым или обвиняемым уголовным преследованием, либо же уголовным преследованием является осуществление стороной обвинения действий в отношении уже признанного подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления лица.

Уголовно процессуальный кодекс РФ в ст. 20 закрепляет виды уголовного преследования, которые классифицируются по характеру и степени тяжести преступления:

— публичное уголовное преследование применяется для ведения дел, связанных с публичными обвинениями;

— частное уголовное преследование имеет отношение к делам с частными обвинениями;

— частно-публичное уголовное преследование — осуществляется органами власти при вынесении частно-публичных обвинений [1].

Этапы осуществления уголовного преследования:

1 этап «Неперсонифицированный» — направлен на выявление лица, которое совершило данное преступление. Данный этап предусматривает реализацию уголовного преследования в виде сбора доказательств причастности лиц к этому преступлению. То есть в данном случае уголовное преследование не направленно на конкретного человека.

2 этап «Персонифицированный» — данный этап начинает осуществляться с тех пор, когда конкретному лицу присваивается статус обвиняемого в совершении преступления или подозреваемого. Уголовное преследование в данном случае представлено обвинительной деятельностью, выраженной в следующих уголовных формах: обвинение и подозрение в совершении преступления.

С целью глубокого изучения особенностей института уголовного преследования в российском праве, необходимо изучить основополагающие признаки уголовного преследования:

— реализация уголовного преследования на практике возможна только теми государственными органами и должностными лицами, которые имеют на это право в соответствии с законодательством РФ;

— уголовное преследование осуществляется в рамках уголовного процесса, закрепленного в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Необходимость уголовного преследования в уголовном процессе находит свое подтверждение в функциях, которые оно выполняет:

— вынесение решений и приговоров в рамках осуществляемого судопроизводства;

— осуществление мер по выявлению и раскрытию уголовных преступлений;

— в процессе изобличения лица должна быть доказана вина обвиняемого, посредством сбора доказательств совершения преступления или причастности к преступлению;

— уголовное преследование реализуется государством в принудительном порядке;

— уголовное преследование выступает в качестве основы уголовного процесса и служит базой уголовному производству.

Функционирование в российской правовой системе института уголовного преследования обусловлено необходимостью решения общих задач и достижения цели всего уголовного судопроизводства. Основополагающим является факт совершения преступления, который позволяет констатировать, что стартовым моментом уголовного преследования выступает момент возбуждения уголовного дела либо по причине обнаружения события преступного характера, либо в отношении конкретного лица.

Уголовное преследование с учетом специфики его реализации чаще всего осуществляют органы следствия, прокурор либо органы дознания. Из этого следует, что к уголовному преследования относят следующую процессуальную деятельность:

— действия следственных органов и органов дознания — как правило, имеют свое выражение в сборе доказательств обвинительного характера, использовании принудительных мер, способствующих изобличению подозреваемого и применения к нему наказания, в соответствии с нормами уголовного законодательства РФ;

— действия прокурора — чаще всего выражены в том, чтобы найти обоснование выдвинутого обвинения в судебной деятельности, направлены на то, чтобы на основе анализа имеющихся оправдывающих и уличающих доказательств в виновности обвиняемого, убедить суд применить к этому лицу соответствующее наказание, установленное уголовным законодательством.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что уголовное преследование выражается в государственно-властной, публичной процессуальной деятельности уполномоченных на это должностных лиц и государственных органов власти, направленной на установление деталей преступлений, установлению лиц, причастных к совершению преступления, виновных в его совершении, в том числе установление существенных обстоятельств дела, проведение их правовой оценки, вынесение конкретного акта уголовного судопроизводства, который в обязательном порядке должен содержать четко сформулированное обвинение, адресованное участнику уголовного судопроизводства, а также обоснование выдвинутого обвинения в суде.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021).
  2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: избр. ст. / В. И. Даль; совмещ. ред. изд. В. И. Даля и И. А. Бодуэна де Куртенэ; [науч. ред. Л. В. Беловинский]. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. — 573 c.
  3. Кони, А. Ф. Приемы и задачи прокуратуры // Собр. соч. В 8 т. / А. Ф. Кони. — М.: Юрид. лит., 1967. — Т. 4. — 543 с.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовное преследование, уголовный процесс, совершение преступления, уголовное судопроизводство, лицо, орган дознания, процессуальная деятельность, РФ, этап осуществления.


Ключевые слова

уголовное право, уголовный процесс, обвиняемый, подозреваемый, уголовное судопроизводство, уголовное преследование, признаки уголовного преследования, функции уголовного преследования
Задать вопрос