Лизинг в России и за рубежом, его будущая трансформация | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (388) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 13.11.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Авдеева, А. А. Лизинг в России и за рубежом, его будущая трансформация / А. А. Авдеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 57-60. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85449/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье рассматривается актуальность, целесообразность и особенность лизинга. Рассмотрено, как повлиял COVID-19 на рынок лизинга в России и мире; освещено развитие рынка в мире; рассмотрены тенденции развития лизинга в России на 2021 год; предложены мероприятия по совершенствованию администрированию лизинга.

Ключевые слова: лизинг, лизингодатель, лизингополучатель, лизинговая отрасль.

Лизинг является одним из наиболее прогрессивных методов финансирования производства, которое нуждается в обновлении из-за изношенности основных фондов, неблагоприятном состоянии техники и оборудования российских предприятий и производств, недостаточном инвестировании. Предприятиям не хватает доступного заемного капитала, обновления в сфере производства происходят зачастую за счет нераспределенной прибыли предприятий. Как механизм альтернативного финансирования, лизинг может помочь в переоснащении основных фондов предприятий, что является важной стратегической задачей российской экономики [3].

Лизинг, как вид долгосрочной аренды, предполагает передачу любого имущества, которое необходимо для ведения хозяйственной деятельности промышленного предприятия лизингодателем, на основании договора аренды, с правом выкупа имущества лизингополучателем. В долгосрочную аренду берется имущество как новое, так и бывшее в употреблении.

Актуальность данной темы обусловливается тем, что парк оборудования в неблагоприятном состоянии (значительный удельный вес морально устаревшего оборудования, низкая эффективность его использования, необеспеченность запасными частями и т. д.). Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Цель данной работы состоит в исследовании экономической сущности лизинга, тенденции развития лизинговых отношений в современной России.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть понятие, ознакомиться, как повлиял COVID-19 на рынок лизинга; ознакомиться с развитием рынка в мире; рассмотреть тенденции развития лизинга в России на 2021 год; предложить мероприятия по совершенствованию администрирования лизинга.

Рынок лизинга состоит из продаж лизинговых услуг субъектами (организациями, индивидуальными предпринимателями и партнерствами), которые используют широкий спектр материальных товаров, таких как потребительские товары, промышленные машины и оборудование, автомобили и другие, и передают нематериальные активы, такие как товарные знаки, клиентам в обмен на периодическую аренду или арендную плату. Рынок лизинга сегментирован на лизинг автомобильной техники; центры проката потребительских товаров и общего назначения; лизинг машин и лизингодателей нефинансовых нематериальных активов.

Можно сказать, что лизинговое финансирование представляет собой “контракт между арендодателем и арендатором, в соответствии с которым первый приобретает оборудование/товары/установку в соответствии с требованиями и указаниями арендатора и передает товары арендатору для использования в определенном месте и в качестве вознаграждения обещает выплатить арендодателю указанную сумму в определенном режиме с определенным интервалом и в определенном месте”.

Во всем мире лизинг стал инновационным методом финансирования промышленного оборудования.

Число небанковских финансовых компаний резко возросло, и многие ведущие банки создали дочерние компании, находящиеся в полной собственности, для ведения лизингового бизнеса. Ведущие финансовые институты также занялись лизингом и финансированием оборудования. Важность лизинга трудно переоценить. Метод лизинга дает возможность владеть активом и управлять им, не владея им.

Это метод финансирования, при котором огромные капитальные затраты заменяются периодическими арендными платежами. В рамках типичной лизинговой сделки арендодатель приобретает право собственности на арендуемое оборудование, выплачивая 100-процентную стоимость актива, определенного арендатором, а затем сдает его в аренду арендатору по договору аренды на срок, обычно меньший, чем срок амортизации актива.

В рамках лизингового финансирования актив может быть приобретен без первоначальных затрат на покупку, просто оплатив арендную плату в течение определенного периода договора аренды. Это более или менее внебалансовое финансирование, при котором ни приобретение активов, ни кредит не должны отражаться в отчете о финансовом положении.

Ожидается, что глобальный рынок лизинга вырастет с 1185,7 миллиарда долларов в 2020 году до 1355,3 миллиарда долларов в 2021 году при совокупном годовом темпе роста (CAGR) в 14 %. Рост в основном обусловлен тем, что компании перестраивают свою деятельность и восстанавливаются после воздействия COVID-19, которое ранее привело к ограничительным мерам сдерживания, включающим социальное дистанцирование, удаленную работу и закрытие коммерческой деятельности, что привело к операционным проблемам. Ожидается, что рынок лизинга достигнет 1836,4 миллиарда долларов в 2025 году при среднем показателе 8 %.

Азиатско-Тихоокеанский регион был крупнейшим регионом на мировом рынке лизинга, на долю которого в 2020 году приходилось 36 % рынка. Северная Америка была вторым по величине регионом, на долю которого приходилось 32 % мирового рынка. Африка была самым маленьким регионом на мировом рынке лизинга.

Появление стартапов. Ожидается, что появление стартапов в качестве основных клиентов поставщиков лизинговых услуг будет стимулировать рынок.

Пандемия коронавируса — вспышка коронавирусной болезни (COVID-19) стала серьезным сдерживающим фактором на рынке лизинга в 2020 году, поскольку потребность в услугах, предлагаемых этими учреждениями, снизилась из-за блокировок, введенных правительствами во всем мире. Шаги национальных правительств по сдерживанию передачи привели к снижению экономической активности в странах, находящихся в состоянии изоляции, и ожидается, что вспышка будет продолжать оказывать негативное влияние на предприятия в течение 2020 года и в 2021 году. Тем не менее, ожидается, что рынок лизинга оправится от шока в течение прогнозируемого периода, поскольку это событие «черного лебедя» и не связано с текущими или фундаментальными слабостями на рынке или в мировой экономике.

Технология Интернета вещей широко используется компаниями по прокату автомобилей и лизингу для обслуживания автопарков и управления ими. Эта технология также используется компаниями по прокату автомобилей для проверки информации об уровне топлива в момент возврата автомобиля, устраняя необходимость в том, чтобы персонал проверял уровень топлива вручную. Кроме того, решения с виртуальными ключами для запирания и отпирания дверей помогают избежать управления большим количеством физических ключей. Например, фирма по прокату автомобилей Hertz внедряет технологию интернета вещей для предоставления услуг по прокату автомобилей без ключа и управления своим автопарком для снижения затрат. [4]

Крупнейшие компании на рынке включают Enterprise Holdings Inc; Hertz Global Holdings Inc; LeasePlan Corporation N V; Avis Budget Group Inc; United Rentals Inc.

В России же рынок лизинга имеет следующую тенденцию.

Лизинговый рынок за 2020 год снизился на 6 % вследствие сокращения объема крупных сделок в сегментах ж/д и авиатехники, а также недвижимости.

Доля проблемных договоров розничных лизинговых компаний на 01.01.2021 составила 10 % портфеля, а у корпоративных — 23 %, при этом качество активов у последних во многом будет зависеть от состояния авиаотрасли.

Снижение процентной маржи подтолкнуло банки активнее развивать лизинговый бизнес, позволяющий при синергии с банком показывать более высокую доходность.

Операционный лизинг может стать одним из главных трендов в ближайшие годы, если низкие процентные ставки в экономике сохранятся. Востребованность операционного лизинга будет расти не только в автолизинге, но и в сегментах электронной и бытовой техники.

Услуги подписки имеют большой потенциал роста по причине усиливающегося желания современных потребителей оперативно обновлять предметы электронной и бытовой техники без трудозатрат на избавление от морально устаревших активов.

Пандемия усилила тренд на цифровизацию бизнеса лизинговых компаний, а также простимулировала спрос на лизинг телекоммуникационного оборудования, объемы нового бизнеса которого увеличились на 57 %.

В 2020 году выросло число лизинговых компаний, вышедших на рынок облигаций. С одной стороны, их стимулировало снижение ставки привлечения на долговом рынке, с другой — сжатие возможностей банковского финансирования на фоне сокращения числа небольших региональных банков.

Базовый прогноз агентства «Эксперт РА» предполагает рост рынка в 2021 году на 10–15 % преимущественно за счет роста розницы, а также восстановления сегментов водного и авиатранспорта. [5]

Большие надежды эксперты возлагают на лизинг автомобильного транспорта, который считается локомотивом всего рынка. В то же время в России не наблюдается рост продаж автомобилей — в 2020 году произошло падение спроса на все сегменты авторынка от -5 % в продажах автобусов до -9 % — в легковых авто. Все меньше и меньше людей приобретают автомобили одномоментно за полную стоимость. Доля лизинга в продажах автотранспорта составляет около 10 %, и она стабильно растет от года к году. По сути, идет перемещение спроса от кредитных продуктов к лизингу — объем сделок в сегменте увеличивается, несмотря на общее падение продаж автомобилей. Владимир Павлович Добровольский считает, что этот процесс ограничен, и в долгосрочной перспективе он остановится. Так, в Европе доля лизинга в продажах автотранспорта зафиксировалась на отметке около 50 %.

В долгосрочной перспективе повышение прозрачности рынка, его регулируемость, отсутствие возможности злоупотреблений дадут большой положительный эффект для рынка. Можно только приветствовать, что в результате возникнет единообразная для всех субъектов отчетность и корректная аналитика. Крайне важно, чтобы законопроект учитывал арендную природу лизинга и не переводил его в чисто финансовую услугу, потому что мы оперируем не деньгами, а имуществом. Для устойчивости рынка большое значение имеет уверенность, что интересы клиента никоим образом не пострадают в случае, если его лизингодатель по каким-либо причинам будет исключен из реестра лизинговых компаний.

Лизинг попал в «идеальный шторм»: одновременно резкое падение спроса в большинстве сегментов, ограничение возможностей фондирования, ухудшение платежной дисциплины и финансового состояния лизингополучателей, рост мошенничества. Устойчивость лизинга к этим угрозам напрямую зависит от длительности влияния негативной внешней конъюнктуры. Если верить оптимистичным сценариям восстановления экономической активности, то уже в следующем году есть шанс выйти на траекторию роста. Как это уже случалось и ранее — через год после каждого экономического кризиса. [6]

До недавнего времени многие компании не уделяли особого внимания аренде своего имущества и активов, помимо оплаты счетов. Аренда просто рассматривалась как стоимость ведения бизнеса, и управление условиями аренды и обязательствами не было приоритетом.

С введением новых стандартов учета аренды, которые вступят в силу для частных компаний в 2021году и вступят в силу для публичных компаний в 2019году, это мышление быстро меняется. Управление арендой в настоящее время стало важной практикой, которая влияет на финансовую отчетность и конечный результат.

Если организация работает над соблюдением требований МСФО, необходимо разработать политику и процедуры управления арендой. Ниже мы рассмотрим, 4 шага как создать оптимизированный процесс управления лизингом.

Шаг 1. Централизация данных об аренде и инструментов управления

Чтобы настроить свои команды на эффективный процесс управления арендой, необходимо выбрать программную платформу для управления лизингом (например, Visual Lease), которая позволяет централизовать все данные, связанные с договорами аренды, и предоставляет инструменты для автоматизации задач отслеживания аренды и аудита расходов.

Шаг 2: Разработка политики лизинга

Благодаря централизованным инструментам и технологиям отслеживания теперь можно анализировать свои данные об аренде и выяснять, какие договора аренды работают хорошо, а какие обходятся дороже, чем предполагалось.

Шаг 3. Создайте заявку на аренду и обновите процессы

Чтобы бухгалтерия всегда располагала точной информацией об аренде для составления балансовых отчетов и финансовых отчетов, важно установить стандартные методы для каждой группы, которая участвует в приобретении и обслуживании договоров аренды, включая обработку новых договоров аренды, документирование изменений в аренде и обработку расторжения договоров аренды.

Таким образом, разумно минимизировать нагрузку на вашу бухгалтерскую команду, выбрав программное обеспечение для учета аренды, которое автоматизирует изменение и переоценку аренды.

Шаг 4. Настройка элементов управления

Это означает, что для обеспечения точности бухгалтерского учета требуется больший надзор. Кроме того, внутренний мониторинг и проверка процессов необходимы для принятия более эффективных решений и снижению затрат.

Программное обеспечение для управления арендой может помочь этому процессу несколькими важными способами:

— Документирование условий каждой аренды, расчет каждого платежа и оповещение вас, если платежи не соответствуют условиям аренды

— Предоставление инструментов аудита для выявления переплат, просроченных платежей и платежей, которые вообще не должны были производиться

— Позволяет настраивать утверждения, необходимые для администрирования аренды и задач учета аренды

— Предоставление аудиторского отчета для всех изменений аренды [8]

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что лизинг постепенно будет играть все более весомую роль в экономике России. У российской лизинговой отрасли очень большие перспективы. Одним и важным фактором, влияющим на перспективы развития лизинговой отрасли, является высокая степень износа основных фондов предприятий. Кроме того, необходимо совершенствование правовой базы в данной отрасли, создание условия для роста конкуренции, для повышения платежеспособности потенциальных клиентов, помогать регионам.

Литература:

  1. Газман В. Д. Лизинг. Финансирование и секьюритизация — М.: НИУ ВШЭ -2021. — 472 c. URL: https://www.hse.ru/news/science/.html
  2. Кокорева Е. Р. Актуальные аспекты учета лизинговых операций- Журнал Наука и образование сегодня — 2018- с. 22–25. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32284993
  3. Русавская О. В. Развитие лизинга в России: проблемы и перспективы // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2020. — Т. 11 c. [Электронный ресурс].– URL: http://ekoncept.ru
  4. The business research company (cайт) https://www.thebusinessresearchcompany.com/report/leasing-global-market-report-2020–30-covid-19-impact-and-recovery
  5. Эксперт РА (сайт) https://raexpert.ru/researches/leasing/2020
  6. Ведомости (сайт) https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/07/31/835680-rinok-lizinga
  7. Economicsdiscussion (сайт) https://www.economicsdiscussion.net/financial-management/leasing/33421
  8. Visuallease (сайт) https://visuallease.com/the-necessary-steps-to-improve-lease-management-practices
Основные термины (генерируются автоматически): рынок лизинга, лизинг, Россия, аренда, компания, прокат автомобилей, арендная плата, бытовая техника, долгосрочная аренда, долгосрочная перспектива.


Задать вопрос