Исследование инструментов финансирования инноваций и инвестиций строительные проекты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №32 (374) август 2021 г.

Дата публикации: 07.08.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Погудин, В. В. Исследование инструментов финансирования инноваций и инвестиций строительные проекты / В. В. Погудин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 32 (374). — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/archive/374/83535/ (дата обращения: 19.01.2022).



В условиях глобализации финансовой сферы организации сталкиваются с острой проблемой — как найти лучший инструмент для финансирования инновационных и инвестиционных строительных проектов. Банковский сектор и рынок ценных бумаг накопили достаточные финансовые средства, которые можно использовать для финансирования подобных проектов в сфере строительства с помощью таких инструментов, как инвестиционное кредитование, проектное финансирование, выпуск ценных бумаг.

Для обоснования необходимости использования перечисленных выше инструментов в строительной отрасли, был проанализирован подход и методы сбора средств на строительные проекты. Представлена динамика размера и ставки финансирования строительных проектов. В зависимости от сегмента строительства, предложена классификационная карта инструментов проектного финансирования, в зависимости от сроков, членства и возможности реализации в форме публичного и частного партнерства. Сравнительный анализ инструментов финансирования инновационных и инвестиционных проектов выявил их достоинства и недостатки, составлены рекомендации по выбору оптимального инструмента финансирования строительных проектов.

Ключевые слова: инновация, инвестиции, девелопер, строительный проект.

В процессе реализации любого проекта главная составляющая успеха — выбор правильного финансирования. Инновационные и инвестиционные проекты характеризуются очень высокой степенью риска, поскольку использование новых управленческих решений, технологий и материалов могут иметь как положительный, так и отрицательный экономический эффект. Следовательно, необходимо более тщательно выбирать источник финансирования.

Текущее состояние российской экономики с точки зрения инновационной активности и инвестиционного климата не идеальное: объем государственной поддержки уменьшился, собственный капитал компаний недостаточен, а у менеджмента нет долгосрочной стратегии по организации притока частного капитала [1, 2].

С целью выявления инструментов финансирования инновационных и инвестиционных строительных проектов необходимо изучить варианты финансирования строительных проектов разного масштаба и сроков.

Использование инноваций в строительстве позволяет применять новое техническое оборудование компании, технологии, материалы и другие объекты, а также инвестиции могут принести инвестору (компании) большую прибыль или чистую приведенную стоимость, другими словами, проекты инновационного и инвестиционного строительства позволяют использовать новые разработки для получения высокой прибыли [3, 4]. Большинство финансируемых проектов обеспечивают производство высококачественной, конкурентоспособной продукции. Для успеха проекта также важны формы сбора средств и методы финансовой поддержки [5].

Система финансирования инновационных и инвестиционных строительных проектов представляет собой сочетание прямого и косвенного способов финансирования.

Чтобы проанализировать инструменты финансирования строительных проектов, сначала следует описать состояние данной отрасли промышленности России в настоящее время. Объем бизнеса в сфере «Строительство» постепенно растет. Однако данные значения представлены в текущих ценах, и с учетом уровня инфляции очевидно, что в 2019 году динамика бизнеса имела тенденцию к снижению на 4,5 %.

Снижается и доля инвестиций в строительство в общем объеме инвестиций в основной капитал — это оценивается в 2,9 %, несмотря на то, что строительство занимает около 8,3 % ВВП.

Среди наиболее привлекательных способов привлечения средств для долгосрочных инвестиционных проектов — инвестиционное кредитование и финансирование проекта.

Во-первых, отметим, что доля инвестиционного кредита отечественных банков в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет менее 8 %, что, вероятно, является самой низкой долей среди разных стран [8]. В высокоразвитых странах стоимость такой доли кредита сильно различается. В этих странах инвестиционный кредит является основным источником инвестиций. В США среди всех инвестиций в основной капитал доля кредитов составляет 32,5 %, что в 4 раза больше, чем в России. Еще больше доля инвестиционного кредита на покупку жилья. В США эта доля составляет 82 %, в Германии — 84,5 %, в Китае — 23,7 %, в России — 11,9 % [9].

В проектах инновационного строительства с иностранным участием часто используются такие инструменты, как форфейтинг и факторинг. В 2016 был самый высокий темп роста этого инструмента, и к 2019 году оборот факторинга снизился более, чем в 2 раза. Строительная отрасль недостаточно активно использует этот инструмент финансирования.

В рамках данного анализа рассмотрен выпуск ценных бумаг для финансирования инноваций и инвестиций в строительные проекты (первичное публичное размещение акций (IPO)). В период с 2017 по 2019 год на российском рынке, принадлежащего к двенадцати различным отраслям, провели публичное размещение ценных бумаг. Доля компаний, занимающихся недвижимостью и девелопментом, была 9 %, а к 2019 году количество эмитентов уменьшилось [12].

На начало 2019 года было зарегистрировано 559 эмитентов, из них 40 строительных компаний, что составляет 7 % от общего количества компаний в разных сферах деятельности [13].

Если стратегическим инвестором выступает банк, то финансирование проекта целесообразно осуществлять за счет привлечения банковского капитала. Конечно, в настоящее время далеко не каждый девелопер может выполнить требования банка на этапе заключения договора, а затем обслуживать ссуду. На практике такой инструмент, как проектное финансирование, доступен только крупным компаниям, которые имеют долгосрочные партнерские отношения с банками.

Сегодня многие девелоперы считают, что эффективнее использовать собственные сбережения вместе с ссудными средствами, тем более что сумма банковских кредитов может составлять до 80 % затрат на строительство. Если потенциальные клиенты видят, что дом строится, они с большей вероятностью купят квартиру у этого застройщика и, следовательно, застройщик получит наличные средства до ввода объекта в эксплуатацию.

Иногда на стадии проектирования и согласования разработчики собирают деньги самостоятельно, а после получения полного пакета исходных данных, возможно привлечение средств участников долевого строительства. Оказывается, на момент, когда банк готов финансировать проект, девелопер не испытывает острой потребности в деньгах. В общем говоря, сбор средств от участников долевого строительства — это бесплатный заем.

Использование одного из описанных выше финансовых инструментов позволит:

  1. Применять тот или иной инструмент финансирования в соответствии с масштабом, сроками и размером финансирования инновационно-инвестиционного строительного проекта.
  2. Комбинировать инструменты финансирования, исходя из условий и типа внедряемых инноваций строительного проекта.
  3. Определить вариант государственной поддержки реализации инновационно-инвестиционного проекта за счет бюджетных средств.
  4. Разработать оптимальный вариант финансирования с учетом достоинств и недостатков каждого инструмента финансирования и возможности реализации строительных проектов.

Литература:

  1. Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/, свободный.
  2. Администрация г. Омска [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.admomsk.ru/web/guest/main, свободный.
  3. БУ Омской области «Омский региональный бизнес-инкубатор» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.omrbi.ru/, свободный.
  4. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rmsp.nalog.ru/index.html, свободный.
  5. Корпорация развития малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://corpmsp.ru/about/, свободный.
  6. КУ «Центр поддержки предпринимательства» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.omskcpp.ru/, свободный.
  7. Муниципальная программа города Омска «Повышение инвестиционной привлекательности города Омска» (Постановление Администрации г. Омска от 22.04.2019 № 327-п). [Электронный ресурс]. — https://www.admomsk.ru/web/guest/progress/budget/open/programs/invest, свободный.
  8. Омская губерния. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mec.omskportal.ru/oiv/mec/etc/NationalProjects/SmallBusiness, свободный.
  9. Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fond-omsk.ru/o-fonde.html, свободный.
  10. Паспорт национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_319208/, свободный.
  11. Прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2024 года (разработан Минэкономразвития России) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308166/, свободный.
  12. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 02.06.2016 N 1083-р (ред. от 30.03.2018)) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71318202/, свободный.
  13. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://omsk.gks.ru, свободный.
  14. Федеральная налоговая служба России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/, свободный.
  15. Центр инноваций социальной сферы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cissinfo.ru/, свободный.
  16. GEM/ Global Entrepreneurship Monitor [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.gemconsortium.org/file/open?fileId=50213, свободный.
Основные термины (генерируются автоматически): проект, инструмент финансирования, инвестиционный кредит, основной капитал, проектное финансирование, долевое строительство, инвестиционное кредитование, общий объем инвестиций, строительная отрасль, строительный проект.


Ключевые слова

инновация, инвестиции, девелопер, строительный проект
Задать вопрос