Пляж на лоне природы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Степаненко, Д. О. Пляж на лоне природы / Д. О. Степаненко, И. И. Котряга. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 31.1 (373.1). — С. 76-77. — URL: https://moluch.ru/archive/373/83601/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье, появившейся в результате деятельности молодежных общественных объединений «Кузница кадров» и «Алые паруса» учебных заведений г. Хабаровска, излагаются материалы проекта о создании места отдыха в с. Малышево Хабаровского района.

Ключевые слова: место отдыха, оборудованный пляж, безопасность.

Цельисследования: показать возможности появления пляжа в живописном месте недалеко от города; создания условий для семейного отдыха на свежем воздухе, с водными процедурами.

Методы: практические методы, работа с научной литературой, работа с Интернет-ресурсами, опрос, анализ.

Тема водных ресурсов является злободневной для нашего родного края ввиду загрязнения Амура и невозможности отдыха у воды.

Сегодня в «дачный бум», когда люди приобретают земельные участки, спасаясь от пандемии, найти безопасные удаленные места для отдыха трудно.

Мы предположили, что создание оборудованных мест для отдыха увеличит число мест для безопасного купания жителей края.

Информационная работа по распространению сведений о проекте позволит увеличить число волонтеров для реализации проекта, привлечет отдыхающих.

Результат. Подготовлены и отправлены письма-запросы главе администрации Малышевского сельского поселения и руководителю Центра управления регионом; создана инициативная группа (волонтерские отряды колледжей технического и водного транспорта и промышленности, представители молодежного центра учебных заведений). Материалы проекта были представлены на Всероссийском конкурсе, краевом, городском.

Причины выбора пляжа следующие:

  1. Село Малышево находится недалеко от города (70 километров).
  2. Расположено рядом с живописными местами, которые также могут посетить отдыхающие: село находится на правом берегу реки Амур на Малышевской протоке, соединяющей Петропавловское озеро с Амуром. Дорога к сёлам Чернолесье, Малышево и Сикачи-Алян идёт от 63-го километра автотрассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре.
  3. Природа села привлекает отдыхающих: неспешная протока, удобная для купания; рядом лес, завораживающий вид водных гладей; условия для рыбалки.
  4. Привлекает вид дамбы, служившей для создания затона, где происходил ремонт судов. Тонны песка, привезенные для дамбы, сделали берег, особенно в предполагаемом месте отдыха, сделали берег и дно протоки песочными, как на морском берегу.
  5. И сегодня, когда еще берег не оборудован, приезжают отдыхающие, которые согласны платить небольшие суммы, чтобы посещать оборудованный пляж (по нашим опросам).

Приведем небольшую историческую справку. В 60-х годах 19 века вятские переселенцы образовали селение Малышево, названное в честь первопроходца Епифана Малышева. В 1890 году в селе была часовня с алтарем во имя пророка Ильи, 13 домов и 88 жителей, из которых 37 мужчин и 51 женщина. Пережиты были революция и гражданская война.

Дорога в село Малышево

Рис. 1. Дорога в село Малышево

«Второе рождение» села связано с возникновением ремонтно-эксплуатационной базы флота в 1941 году. Малышевскую протоку заполонили суда. Работа закипела — все для фронта, все для победы. Одних только членов экипажей зимующих судов и обслуживающего и производственного персонала было не меньше 200 человек. Возник «Копай-город» — землянки. Соорудили 4 тесовых барака, в них было и жилье, и столовая, и почта, и магазин. Предприятия Амурского речного пароходства находятся в Малышево до сих пор.

В это же время построили первый клуб, затем пристройку к нему, которую именовали «школой». В 1946 году была построена линейная больница, позднее возведена отдельно амбулатория с процедурным кабинетом и кабинетом физиотерапии. В 60-е годы была построена деревянная двухэтажная средняя школа, оборудованная всем необходимым, а в 1972 году построена новая кирпичная школа.

Село крепло и развивалось. Удобное расположение, его близость к реке, делало Малышево привлекательным для проживания — рыбалкой можно было не только прокормить свою семью, но и продавать рыбу приезжающим на отдых. Однако 90-е годы село не пережило, пришло в упадок. Довершило кризис и загрязнение Амура.

Сейчас, говорят эксперты, опасность миновала.

Итак, из источников разного происхождения, масштаба и значимости, мы получили информацию о том, что рыбная ловля в реке Амур не является опасной для здоровья. Значит, одна из двух проблем для местных жителей со временем уже решена — рыбу снова стало можно есть, а значит, и предлагать для продажи отдыхающим.

А вот с купанием дела обстоят хуже — по-прежнему специалисты управления Роспотребнадзора запрещают купаться в Амуре и других водоемах Хабаровского края. Хотя, по состоянию на 20 июля 2019 года на территории Хабаровского края сотрудниками ГИМС МЧС России Хабаровского края допущены к эксплуатации шесть мест массового отдыха людей у воды и один пляж. Допущены к эксплуатации пруд в парке «Северный» города Хабаровска, на территории Хабаровского района база отдыха «Белый парус» в селе Мичуринском, в селе Воронеж-1 место отдыха «Экопарк» и пляж на территории загородного туристического комплекса «Заимка». К сожалению, место у села Малышево в этот список не попало, что и не удивительно так как место для отдыха хоть и красивое, но не оборудованное.

Волонтеры посчитали расходы на оборудование пляжа: 838925 руб.

Для реализации проекта и минимизации затрат планируется привлечь студенческие волонтерские отряды наших колледжей и всех неравнодушных жителей села и города. На сегодняшний день найден источник финансирования.

Таблица 1

План и сроки реализации проекта

№ п/п

Мероприятие

Сроки реализации

1

Очистка водоема

Апрель — июнь

2

Обработка водоема биопрепаратом

Июнь

3

Строительство и коммуникации

Май — июнь

4

Закупка оборудования, инвентаря

Май-июнь

5

Установка оборудования, благоустройство территории

Июнь

Таким образом, мы рассчитываем, что таким образом может расчиститься небольшая часть гидросферы нашего края, а также обеспечится отдыхающих полноценным, безопасным и культурным местом для проведения досуга.

Литература:

  1. Официальный сайт Администрации Малышевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края.
  2. Материалы международной научно-практической конференции в области экологии и безопасности жизнедеятельности. Комсомольск-на-Амуре, 2006 г.
Основные термины (генерируются автоматически): Хабаровск, Хабаровский край, берег, загрязнение Амура, место, место отдыха, оборудованный пляж, отдыхающий, реализация проекта, село, Хабаровский район.


Ключевые слова

безопасность, место отдыха, оборудованный пляж
Задать вопрос