Оценка рекреационного потенциала Дигорского ущелья (Северная Осетия) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №20 (362) май 2021 г.

Дата публикации: 17.05.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Сурина, М. Ю. Оценка рекреационного потенциала Дигорского ущелья (Северная Осетия) / М. Ю. Сурина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 123-127. — URL: https://moluch.ru/archive/362/80898/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье проведена оценка рекреационного потенциала Дигорского ущелья (Северная Осетия), проанализированы природная, культурно-историческая ценность, инфраструктурная и транспортная доступность Дигорского ущелья, а также рассмотрены перспективы развития рекреационной деятельности Дигорского ущелья.

Ключевые слова: рекреация, рекреационный потенциал, экологический мониторинг, Дигорское ущелье.

В данный момент мир охватила пандемия COVID19, в России, в частности, наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. После снятия ограничительных мер по предотвращению распространения COVID19 в регионах Российской Федерации, на мой взгляд, возрастет потребность в восстановлении физических и моральных сил, то есть возникнет интерес к получению рекреационных услуг. В связи с последующими изменениями экономической ситуации в стране, закрытием границ некоторых стран на неопределенное время, можно предположить, что граждане России предпочтут отечественный отдых зарубежному. Поэтому особенно актуально провести оценку рекреационного потенциала на примере Дигорского ущелья (Северная Осетия) и создать благоприятный, привлекательный имидж региона для увеличения туристских потоков.

В настоящее время под туристско-рекреационным потенциалом территории понимается совокупность ресурсов, их территориальных сочетаний и условий, способствующих удовлетворению потребностей населения в туристской и рекреационной деятельности [7]. Оценка потенциала является комплексной, субъективной и может меняться в пространстве и времени.

На основе изученных работ по рекреационной географии отечественных и зарубежных ученых [3–16] была разработана комплексная методика с использованием балльных оценок. В ней используется шкала значений, в которой число баллов в зависимости от степени благоприятности параметров исследуемой территории для развития различных направлений туристско-рекреационной деятельности находятся в промежутке от 1 до 3. Благоприятные условия компонента оцениваются в 3 балла, относительно благоприятные — в 2 балла и неблагоприятные — в 1 балл.

Оценка рекреационного потенциала территории включает в себя анализ следующих параметров ООПТ:

  1. Характеристика природных условий
  2. Природная привлекательность территории
  3. Культурно-познавательная ценность территории
  4. Транспортная доступность территории.

Дигорское ущелье входит в Горно-Дигорский рекреационный микрорайон, который расположен в самой западной части республики Северная Осетия на границе с Кабардино-Балкарией.

Разнообразие и эстетическая привлекательность природных ландшафтов (горные лесные, субальпийские кустарнико-луговые, альпийские луговые), многообразие водных (р. Урух, р. Харесидон, р.Танадон; водопады Байради, Таймазинские, Бураидон, Галдоридон), гляциологических объектов (ледник Танацете, Таймази), богатство видового состава биоценозов, наличие уникальных природных объектов согласно методике, характеризуют благоприятную природную привлекательность Дигорского ущелья. Из уникальных природных объектов стоит выделить следующие: останец лавы древнего вулкана г. Лабода (является интересным геологическим объектом, памятником природы), Кубусский торфяник (ледниковый реликт, памятник природы), популяция Борщевика карликового (долина р. Харесидон, памятник природы).

Долина ледника Танацете (фото автора)

Рис. 1. Долина ледника Танацете (фото автора)

Горные селения Куссу, Стур-Дигора, Фаснал, Галиат, Донифарс с комплексами памятников архитектуры, истории, этнографии представляют собой благоприятную культурно-историческую ценность.

Заброшенное село Галиат (фото автора)

Рис. 2. Заброшенное село Галиат (фото автора)

С точки зрения транспортной доступности Дигорское ущелье неблагоприятно, в связи с большой удаленностью от ближайшего муниципального центра и отсутствием развитой дорожной сети. В противовес, относительно высоко развит инфраструктурный компонент, имеется среднее количество объектов размещения, питания и обслуживания туристов, поэтому инфраструктурная привлекательность благоприятна. На основе проанализированных данных и суммировании баллов по разработанной методике (13 баллов), можно утверждать, что Дигорское ущелье обладает чрезвычайно высоким рекреационным потенциалом.

Наличие высокого рекреационного потенциала создает благоприятные предпосылки для эффективного развития туристско-рекреационного комплекса рассматриваемой территории. Но стоит отметить, что последствием увеличивающегося рекреационного воздействия является рекреационная дигрессия, под которой понимается изменение в природных комплексах (в основном лесных биоценозов). Поэтому для сохранения природных ландшафтов и культурно-исторических достопримечательностей следует проводить рекреационный мониторинг, который необходим для корректировки предельно допустимых нагрузок на территорию, во избежание приведения природных комплексов к последней стадии рекреационной дигрессии.

С учетом проанализированного рельефа были выделены соответствующие виды туризма для реализации. Дигорское ущелье охватывает высокогорья с ледниками, которые подойдут для экстремальных форм спортивного туризма: альпинизма, скалолазания, дельтапланеризма; горно-пешеходного туризма, горнолыжного спорта. Среднегорья в свою очередь эффективны для развития специализированных видов мобильного отдыха и спорта (конный, пеший, водный туризм). Горные селения представляют собой интерес для развития культурно-познавательного и научного туризма, а разнообразие уникальных природных комплексов и актуальности заинтересованности в уменьшении негативного воздействия человека на окружающую среду — экологического.

На основе проведенного климатического анализа по продолжительности комфортного периода и степени увлажнения определены основные районы для туристских походов, экскурсий, восхождений [1, 2, 9, 12]. Наиболее доступный — низкогорный район, который имеет продолжительность комфортного периода 110–120 дней, здесь наиболее популярны пешие и водные походы. Неблагоприятные факторы: зимой — температурные перепады, туманы, гололедица на крутых склонах; летом — риск формирования избыточной влажности. Данные кратковременные периоды могут ухудшать условия для спортивных походов. Среднегорный район имеет комфортный период 45–60 дней. Обладает рядом физиологически активных факторов, благотворно влияющих на здоровье человека. Район наиболее благоприятен для походов и восхождений низкой и средней сложности. Здесь же имеются места для развития горнолыжного спорта и туризма. В высокогорном районе комфортный период отсутствует. Здесь проводятся альпинистские восхождения, туристские походы высших категорий сложности, есть предпосылки для развития горнолыжных маршрутов.

Дигорское ущелье также имеет особенности в сезонном развитии туризма. Так, в весенне-летний период (в основном с мая по сентябрь), когда отмечаются оптимальные климатические условия, наблюдаются основные потоки рекреантов и развивается пеший, водный, экологический, культурно — познавательный туризм, скалолазание, альпинизм, не требующих специальной подготовки. Для занятия альпинизмом оборудованы некоторые участки — площадки около водопада Бураидон (сектор «Карниз», «Водопад», «Черная скала»). В зимний период количество туристов сильно сокращается, в основном развит спортивный туризм: лыжный, горный (восхождение на вершины, прохождение горных перевалов), комбинированный. При всей имеющейся базе для успешного развития рекреационной деятельности в Дигорском ущелье в зимнее время, туристские потоки минимальны. В основном это связно с низкой транспортной доступностью территории, дороги в этот период часто занесены снежными завалами. Комфортные условия для размещения отсутствуют, некоторые объекты размещения полностью закрываются. В том числе отсутствуют и лыжные трассы (любой категории сложности). Усовершенствование системы инфраструктуры приведет к увеличению туристских потоков соответственно.

После комплексной оценки рекреационного потенциала и анализа актуальной информации и ситуации в сфере туризма, для Дигорского ущелья были выявлены следующие проблемы:

  1. Неблагоприятный имидж Северного Кавказа, значительно формирующийся под влиянием СМИ;
  2. Невыгодные экономические условия для привлечения инвестиций в туристскую инфраструктуру, отсутствие разработанных инвестиционных площадок;
  3. Недостаточно развитая туристская инфраструктура, качество экскурсионного обслуживания;
  4. Недостаточная реклама туристских возможностей Дигорского ущелье, отсутствие туристского бренда;
  5. Неразвитость транспортной инфраструктуры (низкое качество дорог, отсутствие дорожного покрытия на некоторых участках).

Для улучшения ситуации и решения имеющихся проблем разработана программа развития туристской деятельности для Дигорского ущелья, основываясь на данных существующей государственной программы республики Северная Осетия — Алания «Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Северная Осетия-Алания» на 2014–2020 годы.

Приоритетными направлениями оптимизации рекреационного потенциала и развития туристического комплекса Дигорского ущелья определены:

  1. Создание нормативно-правовой базы и основ системы регулирования рекреационной деятельности и природопользования;
  2. Продвижение туристского продукта как на внутреннем, так и на внешнем рынках;
  3. Развитие кадрового потенциала рекреационного комплекса, создание новых рабочих мест для населения;
  4. Совершенствование туристского инфраструктурного комплекса;
  5. Развитие актуальных и благоприятных форм туризма: экологического и экстремального;
  6. Повышение качества предоставляемых туристских услуг;
  7. Формирование иерархичной базы данных туристско-экскурсионных маршрутов на территории Дигорского ущелья.

Проведение разработанных мероприятий и следование приведенным рекомендациям будут способствовать оптимизации туристско- рекреационного потенциала горной Дигории, его устойчивому использованию и развитию туристско-рекреационной деятельности. Региону в свою очередь необходимо спроектировать экономическую доступность рекреационной услуги, которая позволит потребителю получить ее в сложившихся сложных экономических условиях.

Литература:

  1. Бероев, Б. М. По Северной Осетии // По родным просторам / Б. М. Бероев. — Москва: «Физкультура и спорт», 1984. — 176 с.
  2. Бучукури, Р. Г. Экологические тропы национального парка «Алания» / Р. Г. Бучукури, Э. Г. Майсурадзе, К. П. Попов. — Минеральные воды, 2005–63 с.
  3. Вдовюк, Л. Н. Методические приемы оценки эстетических свойств ландшафтов Тюменской области / Л. Н. Вдовюк, А. А. Мотошина // Вестник Тюменского государственного университета. — 2013. — № 4. — С. 58–66.
  4. Зиганшин, И. И. Методика комплексной оценки рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий / И. И. Зиганшин, Д. В. Иванов // Российский журнал прикладной экологии. — 2017. — № 2. — С. 52–56.
  5. Кочуров, Б. И. Оценка эстетического потенциала ландшафта / Б. И. Кочуров, Н. В. Бучацкая // Юг России: экология, развитие. — 2007. — № 4. — С. 25–34.
  6. Красовская, Т. М. Эстетические функции ландшафтов: методические приемы оценок и сохранения / Т. М. Красовская // Геополитика и экогеодинамика регионов. — 2014. — № 2. — С. 51–55.
  7. Кружалин, В. И. География туризма / В. И. Кружалин, Н. С. Мироненко, Н. В. Зигерн-Корн, Н. В. Шабалина. — Москва: Федеральное агентство по туризму, 2014. — 336 с.
  8. Назаренко, О. В. Национальный парк «Алания» как полигон для проведения полевых практик / О. В. Назаренко // Проблемы социально-экономической географии и природопользования. — Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2017. — С. 323–327.
  9. Национальный парк «Алания»: сб. науч. тр. / Под. ред. Макоева Х. Х. — Владикавказ: СОГУ, 2004. — 120 с.
  10. Нефедова, В. Б. Методы рекреационной оценки территории / В. Б. Нефедова, Е. Д. Смирнова, Л. Г. Швидченко // Вестник МГУ. География. –1973. — № 5. — С. 49–54.
  11. Николаев, В. А. Эстетическое восприятие ландшафта / В. А. Николаев // Вестник МГУ. География. — 1999. — № 6. — С. 10–15.
  12. Постановление «О республиканской целевой программе «Развитие туристско-рекреационного комплекса республики Северная Осетия — Алания на 2012–2018 гг». от 09 апреля 2012 года № 100 [Электронный ресурс] — Режим доступа http://docs.cntd.ru/document//, свободный — Загл. с экрана. — Яз. рус. [Дата обращения: 23.02.2021]
  13. Фролова, М. Ю. Оценка эстетических достоинств природных ландшафтов / М. Ю. Фролова // Вестник МГУ. География. — 1994. — № 2. — С. 27–33.
  14. Эрингис, К. И. Сущность и методика детального эколого-эстетического исследования пейзажей / К. И. Эрингис, А.-Р. А. Будрюнас // Экология и эстетика ландшафта. — Вильнюс: Минтис, 1975. — С. 107–170.
  15. Howley P. Landscape aesthetics: Assessing the general publics' preferences towards rural landscapes // Ecological Economics. — 2011. — №. 72. — P. 161–169.
  16. Van der Jagt, A. P. N., Craig T., Anable J., Brewer M. J., Pearson D. G. Unearthing the picturesque: The validity of the preference matrix as a measure of landscape aesthetics // Landscape and Urban Planning. — 2014. — №. 124. — P. 1–13.
Основные термины (генерируются автоматически): Дигорское ущелье, рекреационный потенциал, комфортный период, рекреационная деятельность, Северная Осетия, памятник природы, развитие, высокий рекреационный потенциал, горнолыжный спорт, рекреационная дигрессия.


Задать вопрос