Анализ влияния деятельности транснациональных корпораций на национальные экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 мая, печатный экземпляр отправим 26 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (358) апрель 2021 г.

Дата публикации: 14.04.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Кузина, Т. Д. Анализ влияния деятельности транснациональных корпораций на национальные экономики / Т. Д. Кузина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 180-183. — URL: https://moluch.ru/archive/358/80021/ (дата обращения: 09.05.2021).



В данной статье рассматривается неоднозначное влияние деятельности транснациональных корпораций на экономики материнской и принимающей страны, выделяются как положительные, так и отрицательные эффекты функционирования ТНК. Рассматриваются последствия транснационализации экономика на развитые и развивающиеся страны.

Ключевые слова: транснациональные корпорации, национальная экономика, принимающие страны, мировое хозяйство, положительные и отрицательные стороны деятельности ТНК.

Транснациональные корпорации, или сокращено ТНК — масштабные производственно-сбытовые и финансовые объединения, в современном мире являются одними из основных проводников процесса глобализации, оказывают большое влияние на развитие мировой российской экономики. Вопросы и проблемы, возникающие в ходе формирования и последующего воздействия на экономику отдельных стран, в частности российскую, и мировую в целом, являются одними из наиболее значимых в настоящий момент. Поскольку роль таких крупных компаний, как ТНК, как ведущих субъектов экономических отношений признается как российской наукой, так и западной.

Транснациональные корпорации, несомненно, имеют ряд преимуществ перед обычными компаниями:

  1. За счет интеграции в свои структуры различных предприятий: снабженческие, распределительные, сбытовые, производственные и научно-исследовательские, ТНК имеют возможность повышать эффективность и конкурентоспособность;
  2. Мобильность активов — экономическая культура, связанная с «неосязаемые активами» (опыт в производственной и управленческой сфере и т. д.), позволяет применять их не только там, где они сложились, но и перемещать их в другие города и даже страны;
  3. Возможность получения информации о перспективах рынка, потенциале конкурентов в принимающей стране, как следствие, близость потребителя продукции иностранного филиала фирмы. В результате применения научно-технического и управленческого потенциала материнской фирмы филиалы получают большие преимущества на территории принимающего субъекта;
  4. ТНК могут применять в своих интересах особенности налоговой политики, государственной в целом, разницу в валютных курсах;
  5. Возможность переносить устаревшие технологии и продукцию в зарубежные филиалы, сосредоточив ресурсы и усилия в материнской стране для разработки новых технологий, таким образом продлевается жизненный цикл технологий;
  6. Путем замены экспорта товара экспортом капитала (создание зарубежного филиала) ТНК имеют возможность преодолевать протекционистские барьеры на пути проникновения на зарубежный рынок.

Транснациональные корпорации могут привносить в мировую экономику, в частности в экономику принимающей страны, как позитивные, так и негативные последствия. Как показывает практика, что выгодно самой ТНК, то не обязательно будет выгодно экономикам вывозящих и принимающих стран, однако из-за огромной мощи, корпорации могут проигнорировать данные факты. Сила таких крупномасштабных компаний может превышать даже влияние некоторых отдельных стран., в связи с этим ими очень трудно управлять и данную проблемы пытаются решить уже более 30 лет [1, с.124]

Многие авторы, анализирующие данную проблемы отмечают такие моменты как махинации с трансфертными ценами, укрытие от налогов посредством обхода национальных законодательств, установка монопольных цен, ущемление интересов принимающих стран, утечка высококвалифицированных кадров и т.д. [2, с.8].

Крупномасштабные транснациональные компании в неразвитых или слаборазвитых странах могут оказать благоприятное воздействие на экономику принимающей страны, однако, возможны ситуации усугубления кризисных явлений в нестабильной экономике. В связи с этим, возникают проблемы в принятиях решений о стабилизации экономики в условиях глобализации, ее национальных интересах с результатами деятельности ТНК.

Довольно сложно спорить с тем фактом, что капиталовложения от иностранных инвесторов в страны третьего мира имеют достаточно небольшой положительный эффект, если не отрицательный. Например, строительство туристических комплексов в слаборазвитых странах, где основным преимуществом для самой сраны является тот факт, что в новых постройках местные жители могут устроиться на работу. Однако, жители будут занимать низший уровень сферы обслуживания, в то время как вышестоящие руководящие должности в большинстве случаев, будут занимать иностранцы. К тому же, как правило, при строительстве импорту подлежат не только стройматериалы, но и мебель, даже некая часть продовольствия. По итогу небольшая часть заработной платы будет оставаться в принимающей стране, и вся прибыль переводится за границу [3, с.44].

Общие выводы анализа функционирования деятельности транснациональных компаний как в местах расположения материнских компаний, так им дочерних филиалов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Эффекты от деятельности ТНК

Для стран базирования головной компании

Для стран базирования дочерних филиалов

Положительное влияние

 сокращение общих расходов компании и издержек на единицу произведенного товара;

 притягивание «умов» / высококвалифицированных кадров;

 снижение уровня загрязнения окружающей среды, посредством переноса большей части производства заграницу

 стимулирование экономического роста;

 повышение уровня поступлений в бюджет, в частности налоговый;

 создание большого количества новых рабочих мест;

 приток инвестиций, в частности иностранных;

 развитие местной инфраструктуры;

 повышение уровня образования и приток высококвалифицированных кадров;

 повышение уровня жизни местного населения;

 в ряде случаев внедрение инновационных технологий и методов управления

Отрицательные эффекты

 сокращение рабочих мест;

 сокращение уровня поступлений в налоговых бюджет;

 увеличение социальной напряженности в народе из-за сокращения числа занятых граждан;

 удельный вес услуг повышается, в частности финансовых, которые не подкреплены реальным производством;

 утечка высококлассных кадров

 усиление уровня загрязнения местной окружающей среды;

 вытеснение и усиление конкуренции с местным производителем;

 ослабление силы и влияния государства, за счет мощи ТНК;

 действия, которые осуществляются против интереса государства, но за интересы ТНК;

 осуществление действий, нарушающих местное законодательство;

 установление монопольных цен / монополизация рынка;

 возможность проникновения влияния ТНК в отрасли местной безопасности

Вышесказанные последствия негативного влияния можно минимизировать или устранить вовсе посредством принятия различных нормативно-правовых актов, которые будут контролировать и санкционировать деятельность зарубежных филиалов ТНК, поддерживать местного производителя на территории России.

Краткая критика деятельности транснациональных корпораций (противники ТНК) представлена на рисунке 1.

Противники деятельности ТНК [4, с.75]

Рис. 1. Противники деятельности ТНК [4, с.75]

Подводя итоги, значение таких крупных компаний как ТНК в развитии мировой экономики значительное и растет с каждым годом. Однозначно дать оценку влияния деятельности компаний для общества невозможно, т. к. с одной стороны, идет негативное влияние на окружающую среду, экспансия в отношении наименее развитых стран, навязывание им своих технологий и методов управления, с другой же стороны, происходят огромные инвестиции в решение экологических проблем, открытие новых филиалов, тем самым помогая и развивая экономику принимающих стран, а также на ровне с государством учувствуют в решении глобальных мировых проблем. В любом случае, транснациональные компании — это развитие мировой экономики, и как у всякого процесса, в нем есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Литература:

  1. Прогунова Л. В. ЕС и США экономические связи: роль ТНК//Альманах мировой науки. — 2017.–№ 2–2(17). –С.124–127.
  2. Лебедева Л. Ф.,Фейгин Г. Ф. Факторы и условия трансатлантической интеграции// США и Канада: экономика, политика, культура. — 2015.–№ 5.–С.7–16.
  3. Шоев, А. Х. Транснациональные корпорации — аргументы «за» и «против» их деятельности в мировой экономике //Проблемы современной экономики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2016 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2016. — С. 42–45.
  4. Владимирова И. Г., Конина Н. Ю., Ефремов В. С.// Транснационализация международных компаний: особенности и тенденции // Управленец. — 2020. –№ 4.– С. 70–81.
Основные термины (генерируются автоматически): принимающая страна, компания, мировая экономика, корпорация, местный производитель, метод управления, негативное влияние, окружающая среда, проблема, страна базирования.


Ключевые слова

транснациональные корпорации, мировое хозяйство, национальная экономика, принимающие страны, положительные и отрицательные стороны деятельности ТНК
Задать вопрос