О разработке образовательных технологий по формированию военно-патриотической культуры курсантов за счет влияния образа и традиций князя Александра Невского | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 12.04.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Овчаренко, М. С. О разработке образовательных технологий по формированию военно-патриотической культуры курсантов за счет влияния образа и традиций князя Александра Невского / М. С. Овчаренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 326-329. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79970/ (дата обращения: 17.05.2021).



В статье предложены пути решения в вопросе военно-патриотического воспитания курсантов высших военных учебных заведений, предложены новые методические материалы, основанные на современных образовательных педагогических технологиях, по формированию патриотического воспитания курсантов за счет изучения традиций, заложенных Александром Невским, по воспитанию русских воинов.

Ключевые слова: военное образование, патриотизм, историческая память, патриотическое воспитание методы и формы воспитания

В 2014 году Указом президента нашей страны 2021 год объявлен годом празднования 800-летия Александра Невского [1]. Образ Александра Невского актуален для России и сегодня, спустя восемь веков, так как его служение Отечеству определялось искренней любовью к народу и преданностью Отчизне [2]. С целью привития и формирования у курсантов высших военных учебных заведений высокого уровня патриотического сознания и идеологических приоритетов служения Отечеству, его вооруженной защите через изучение русской военной истории и воинских традиций разработаны и частично апробированы современные методико-творческие материалы, в том числе инновационного формата по формированию культуры нравственно-патриотического воспитания, основными из которых явились [1]:

— Календарь традиций Александра Невского для курсанта;

— Кроссворд;

— Инфографика;

— Патриотический Квест;

— Исторический Дайджест ратных подвигов Александра Невского.

Первым из предлагаемых методических приемов, направленных на пропаганду культуры нравственно-патриотического воспитания курсантов разработан календарь традиций Александра Невского. Календарь традиций Александра Невского для курсанта — это руководство по обобщению и систематизации знаний об Александре Невском, повышению культуры нравственно-патриотического воспитания курсантов, а также направленное на формирование, сохранение и продолжение традиций Александра Невского по служению нашему Отечеству.

Актуальность Календаря традиций Александра Невского для курсанта направлена на реализацию инновационной стратегии по формированию патриотического воспитания поколения, посвященного 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского.

Фрагмент титульного листа Календаря традиций Александра Невского для курсанта Фрагмент титульного листа Календаря традиций Александра Невского для курсанта

Рис. 1. Фрагмент титульного листа Календаря традиций Александра Невского для курсанта

С целью закрепления имеющихся знаний, развития исторического кругозора и эрудиции курсантов, воспитания гордости за героическое прошлое нашей Родины, а также культивирования интереса к изучению русской истории, связанных с именем князя Александра Невского, разработан кроссворд, представленный на рис. 2.

Разработанный кроссворд на знание истории, связанной с Александром Невским

Рис. 2. Разработанный кроссворд на знание истории, связанной с Александром Невским

Для наглядности и представления соотношение фактов во времени, визуализации данных с целью обобщения большого объема информации до аудитории быстрым, понятным образом и демонстрации выявленных традиций приверженцем которых являлся Александр Невский, разработана новая инфографика по исследуемой теме, представленная на рис. 3.

Инфографика по историческим фактам Александра Невского

Рис. 3. Инфографика по историческим фактам Александра Невского

В рамках повышения интереса у курсантов к изучению русской истории, закрепления имеющихся знаний, связанных с именем князя Александра Невского, разработан патриотический Квест.

В настоящее время квест-технология в образовании, в том числе и военном — это современная педагогическая технология, основанная на системно-деятельностном и личностном подходах, сочетающая технологии проблемного, проектного и игрового обучения, с целью достижения определенных учебных целей и ориентированная на формирование познавательной активности и мотивации учащихся, развитие их, как активных участников педагогического процесса.

Данная квест-игра или образовательный квест — это креативная педагогическая технология нового поколения для курсантов военный вузов, направленная на выполнение курсантами поставленных заданий, с использованием цифровых образовательных технологий и ресурсов.

Фрагмент задания на квест-игру представлен на рис. 4.

Задание на патриотическую квест-игру о местах памяти Александра Невского в Санкт-Петербурге

Рис. 4. Задание на патриотическую квест-игру о местах памяти Александра Невского в Санкт-Петербурге

С целью обобщения и систематизации знаний об Александре Невском, повышению культуры нравственно-патриотического воспитания курсантов, а также наглядной демонстрации преемственности российской истории, вдохновения на защиту и сохранение государственности и суверенитета страны разработан исторический Дайджест ратных подвигов Александра Невского (дайджест).

Дайджест необходимо использовать при выполнении предлагаемой квест-игры. Фрагменты дайджеста представлены на рис. 5.

Фрагменты страниц Дайджеста ратных подвигов Александра Невского Фрагменты страниц Дайджеста ратных подвигов Александра Невского

Рис. 5. Фрагменты страниц Дайджеста ратных подвигов Александра Невского

Таким образом, реализация предложенных новых подходов в вопросе формирования нравственно-патриотической культуры у курсантов, связанных с именем святого князя Александра Невского и традициях его почитания в России, позволит выработать высокое патриотическое сознание, идеологические принципы служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, а также изучению русской военной истории и воинских традиций.

Литература:

1. Овчаренко М. С. Актуальность формирования военно-патриотической культуры курсантов путем сохранения и продолжения традиций князя Александра Невского по служению Отечеству / Молодой ученый (№ 14(356), апрель 2021г.); ISSN 2072–0297. — С. 141–143.

2. Цитаты Александра Невского [Электронный ресурс]: https://www.abcfact.ru/5108.html. (дата обращения: 12.03.2021).

4. Анищенков В. Русские святые воины. Жития. М.: Держава. 2000.

5. Бегунов Ю. К. Александр Невский: Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя. М.: Молодая гвардия. 2003.

Основные термины (генерируются автоматически): календарь традиций, курсант, нравственно-патриотическое воспитание курсантов, вооруженная защита, имя князя, исторический Дайджест, патриотический Квест, повышение культуры, Россия, русская военная история, русская история, святой князь, систематизация знаний, формирование, цель обобщения.


Задать вопрос