Понятие и сущность гражданско-правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 06.02.2021

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Ивашов, А. С. Понятие и сущность гражданско-правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы / А. С. Ивашов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 214-216. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78471/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье раскрывается определение и содержание определение правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Ключевые слова: гражданско-правовой статус, гражданская правоспособность, гражданская дееспособность.

The article reveals the definition and content of the definition of the legal status of employees of the penal system of the penal system.

Keywords: civil status, civil legal capacity, civil legal capacity.

Правовой статус личности в юридическом плане выступает как сложная, собирательная категория, которая содержит в себе комплекс связей личности с обществом и государством. О значимости поднимаемой темы правового статуса личности свидетельствует содержание ст. 2 Конституции РФ, которая высшей ценностью провозглашает права и свободы человека, а также устанавливает гарантию соблюдения и защиты его прав и свобод [1]. Фактический масштаб свободы человека и его правовое положение, в первую очередь, выражается в его возможностях и обязанностях, как материальных, так и духовных. Содержательную характеристику правового статуса личности образуют пределы, а также количество и качество данных возможностей и обязанностей. Установление этих прав и обязанностей, и их законодательное закрепление — основные задачи каждого государства.

Анализируя научную литературу, можно сделать вывод, что «правовое положение личности» и «правовой статус личности» тождественны. Содержание такого статуса составляют главным образом те основные права и свободы, которые принадлежат каждому от рождения и неотделимы от человеческой личности, их наличие и объем находятся вне зависимости от расы, пола, национальности, языка, места жительства, отношения к вероисповеданию, имущественного положения, должности, они предоставляются и гарантируются всем и каждому Конституцией Российской Федерации, а также другими нормативными правовыми актами. Изменение этого содержания осуществляется по воле законодателя [4, с. 57].

Уголовно-исполнительная система (УИС) является одним из важнейших институтов государственной службы, реализующим правоохранительную функцию в государстве — исполнение наказаний [5, с. 442].

Сотрудники уголовно-исполнительной системы обладают гражданско-правовым статусом, основными элементами которого являются гражданская правоспособность и гражданская дееспособность, обусловленные должностным статусом сотрудника УИС.

Отметим, что гражданская правоспособность гражданина в Российской Федерации в равной мере признается за всеми гражданами.

Ст.18 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] закреплено содержание гражданской правоспособности граждан.

Под дееспособностью граждан понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, для себя создавать гражданские обязанности и их исполнять, данная способность возникает по достижении восемнадцатилетнего возраста — с наступлением совершеннолетия (ГК РФ ст.21). Дееспособность предполагает осознанность лицом собственных действий. Дееспособность образуют следующие элементы: способности самоличного осуществления лицом своих прав, возложения на себя обязанностей, а также приобретения новых прав.

Подчеркнем, что за исключением некоторых случаев и в предусмотренном законом порядке, в правоспособности, как и в дееспособности никто не может быть ограничен.

19 июля 2018 г. был принят Федеральный закон № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (далее — ФЗ «О службе») [3], основополагающий для УИС, который регламентирует вопросы прохождения службы в уголовно-исполнительной системе.

В ФЗ «О службе» систематизированы нормы, касающиеся правового статуса сотрудников УИС, в том числе, — гражданско-правового положения, закреплены права и обязанности, требования к служебному поведению, а также установлены ограничения и запреты, которые связаны со службой в УИС.

Для сотрудника законодателем предусмотрены определенные социальные гарантии и компенсации за выполнение ими своих служебных обязанностей, которые зачастую связаны с риском для жизни либо с трудными условиями прохождения службы.

Основные гражданские права сотрудника прописаны в ст. 11 ФЗ «О службе». Так, сотрудник УИС имеет право на рассмотрение служебного спора, защиту своих личных данных, отдых и т. д.

В данном нормативном акте устанавливаются ограничения и запреты, которые связаны с принятием на службу в уголовно-исполнительную систему.

Находиться на службе в уголовно-исполнительной системе сотрудник не может в случае признания его лицом недееспособным либо ограниченно дееспособным; в том случае, если он имеет судимость по приговору суда; в том случае, если отношении сотрудника проводится уголовное преследование по компрометирующим его основаниям; в случае отказа сотрудника от прохождения процедуры допуска к сведениям, составляющим государственную тайну; в случае, если состояние здоровья не отвечает требованиям прохождения службы в УИС.

Также запрещается прохождение службы, если сотрудник решил выйти из гражданства, стал гражданином другой страны (двойное гражданство) или представил ложные сведения.

Разрешено сотрудникам УИС заниматься преподавательской, научной деятельностью.

С учетом особого характера служебной деятельности, действующим законодательством предусматривается возможность ограничения гражданских прав в отношении сотрудников УИС. И законодателем именно по этим причинам для сотрудников УИС наряду с различными стимулами морального характера устанавливается целый комплекс материальных стимулов, главным назначением которых определено повышение эффективности деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также предоставление компенсации издержек, которые обусловлены ограничением прав и свобод человека и гражданина, в отношении сотрудника УИС.

С учетом данных обстоятельств, федеральный законодатель установил повышенную социально-правовую защиту сотрудников уголовно-исполнительной системы. Осуществляется такая защита в двух основных формах:

– правовые гарантии неприкосновенности предоставляются сотрудникам УИС и членам их семей.

– сотрудникам УИС устанавливается и предоставляется целый ряд социальных льгот.

Сотрудники УИС, а также члены их семей находятся под государственной защитой. Данная защита находит конкретное выражение в обязательстве государства обеспечить неприкосновенность личности, честь и достоинство сотрудника УИС. С этой целью создана система правовых, организационных, тактических, а также иных средств, обеспечивающих безопасность сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Законодатель, регулируя гражданско-правовой статус сотрудников УИС, не предусмотрел правоположений прямого действия, которыми устанавливается гражданско-правовая ответственность сотрудников УИС (ответственность является неотъемлемым элементом такового статуса). В данном случае используется отсылочная форма закрепления предписаний, которые распределяются между законодательными и иными нормативно-правовыми актами, регламентирующими вопросы гражданско-правового статуса сотрудников УИС.

Таким образом, под гражданско-правовым статусом сотрудника уголовно-исполнительной системы предлагается понимать совокупность его гражданских прав и обязанностей. Гражданско-правовой статус сотрудников УИС приравнивается к статусу обычных граждан, ограничение гражданских прав сотрудников уголовно-исполнительной системы обусловлено особенностями служебной деятельности в уголовно-исполнительной системе. Для сотрудников УИС федеральным законом установлены ограничения в осуществлении ими отдельных видов деятельности, ограничения корпоративных, имущественных и личных неимущественных прав сотрудников УИС.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  3. Федеральный закон от 19.07.2018 № 197-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Собрание законодательства РФ, 23.07.2018, № 30, ст. 4532.
  4. Газизулин А. И. Особенности правового статуса сотрудников УИС // Юридическая наука и практика. Альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. 2019. С. 57–59.
  5. Панферова Н. А. Некоторые проблемы регулирования правового статуса сотрудников УИС // Актуальные проблемы деятельности подразделений УИС. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 2015. С. 441–443.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовно-исполнительная система, Российская Федерация, сотрудник, гражданско-правовой статус сотрудников, обязанность, правовой статус личности, гражданская дееспособность, гражданская правоспособность, гражданско-правовой статус, служебная деятельность.


Ключевые слова

гражданско-правовой статус, гражданская дееспособность, гражданская правоспособность
Задать вопрос