Перспективы Пенжинской приливной электростанции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 23.01.2021

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Шамин, В. С. Перспективы Пенжинской приливной электростанции / В. С. Шамин, Л. И. Шевелева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 51-56. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77927/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье авторы раскрывают проблемы, мешающие реализации Пенжинской ПЭС.

Ключевые слова: Пенжинская губа, проект, приливная электростанция.

Ветер, волны, молнии, ураганы, смерчи, вулканические извержения представляют собой масштабные перемещения масс и энергии воздуха, воды, тепла и статического электричества. Если получится научиться отбирать у природы хотя бы часть ее силы для потребностей нашей растущей цивилизации, то за будущее человечества можно быть спокойными. В противном случае при растущем потреблении не возобновляемых ресурсов неизбежно их истощение. Когда-нибудь уголь, нефть, газ, уран, плутоний и прочие полезные ископаемые закончатся, и наступит всепланетный энергетический коллапс. Возможным выходом из перспективного кризиса справедливо считаются приливные электростанции [1].

Одним из перспективных решений является проект Пенжинской ПЭС.

Он предусматривает расположение Пенжинской ПЭС в Охотском море, северо-восточная часть залива Шелихова в Пенжинской губе. Этот участок является одним из самых перспективных мест для строительства приливной электростанции по нескольким причинам:

− высота прилива здесь достигает 13,4 м.;

− очертание в плане самой губы позволяет создать большой бассейн.

В настоящий момент разработано два перспективных проекта: южный створ и северный створ (см. рис. 1). Основные характеристики двух створов приведены в таблице 1.

Пенжинская губа и створы ПЭС [2, с. 264]

Рис. 1. Пенжинская губа и створы ПЭС [2, с. 264]

Таблица 1

Основные характеристики створов

Наименование

Северный створ

Южный створ

Месторасположение

Между мысами Средний и Водопадный

Между мысами Поворотный-Дальний

Мощность ( N, ГВт)

21,4

87,4

Годовая отдача (ТВт*ч)

71,4

191,2

Длина ( L, км)

32,2

72

Описание

На участках с глубинами 26 м можно расположить 568 гидроагрегатов с D 1 = 10 м мощностью по 19,8 МВт каждый, а на участке меньших глубин (21 м) 920 агрегатов с D 1 = 7,5 м мощностью по 11 МВт каждый.

Здесь может быть расположено 519 восьмиагрегатных блоков размером 103х98 и высотой от 90 до 78 м.

Как видно из таблицы, проект южного створа является более масштабным, чем проект северного створа.

Сравнение проектов Пенжинской ПЭС с крупнейшими существующими ГЭС, показывает, что ни одна из построенных ГЭС не превосходит ПЭС по мощности и годовой выработке электроэнергии. По сведениям, приведенным в таблице 2, проект северного створа Пенжинской ПЭС приближается по мощности к крупнейшей ГЭС Три ущелья. А проект южного створа Пенжинской ПЭС почти в 4 раза превосходит её по мощности.

Таблица 2

Сравнение крупнейших ГЭС мира с проектами Пенжинской ПЭС

Наименование

Страна (год)

Мощность ( N, МВт )

Среднегодовая выработка (млн кВт*ч)

Проект южного створа Пенжинской ПЭС

Российская Федерация, годы проекта 1972–1996 гг.

87400

191200

ГЭС Три ущелья

Китай, ввод в эксплуатацию 2003 г.

22500

98800

Проект северного створа Пенжинской ПЭС

Российская Федерация, годы проекта 1983–1996 гг.

21400

71400

Итайпу ГЭС

Бразилия и Парагвай, ввод в эксплуатацию 1984 г.

14000

92212

ГЭС Силоду

Китай, ввод в эксплуатацию 2013 г.

13860

55200

Саяно-Шушенская ГЭС

Российская Федерация, ввод в эксплуатацию 1978 г.

6400

23500

Проведя сравнительный анализ (таблица 2) можно сказать, что на сегодняшний день не существует ГЭС мощнее, чем проекты Пенжинской ПЭС.

Сравнение Пенжинской ПЭС с построенными ПЭС всего мира, показывает, что в перспективе этот проект может стать самым крупным по вырабатываемой электроэнергии в приливной энергетике. Это наглядно представлено на рис. 2.

Сравнение построенных ПЭС с проектами Пенжинской ПЭС

Рис. 2. Сравнение построенных ПЭС с проектами Пенжинской ПЭС

В настоящий момент существует ряд проблем, препятствующих реализации проекта:

− Финансовая;

− Энергетическая;

− Ледовая;

− Логистическая.

  1. Финансовая проблема

Стоимость строительства на 2007 год Пенжинской ПЭС-1 (Северный створ) — оценивается в 60 млрд. долларов США, ПЭС-2 (Южный створ) — в 200 млрд. долларов. Для одной страны данная сумма является очень большой, поэтому единственным решением будет создание транснационального консорциума, в который будут входить страны азиатско-тихоокеанского региона, такие как Япония, Россия, США, Канада, Республика Корея, Китай и т. д.

Примером такого решения является нефтегазовый проект 1996 года «Сахалин-1». Партнерами по проекту «Сахалин-1» являются ПАО «НК «Роснефть» с долей 20 %, корпорация Эксон Мобил с долей 30 %, японская компания СОДЕКО с долей 30 % и индийская государственная нефтяная компания ОНГК Видеш с долей 20 %. Оператором проекта является Эксон Нефтегаз Лимитед [3].

  1. Энергетическая проблема

В данном регионе в настоящий момент нет потребителя такого количества электроэнергии. Однако в будущем, если ПЭС будет построена, её мощности можно использовать по нескольким направлениям:

− электроэнергию от Пенжинской ПЭС можно использовать для преобразования угля в горючие углеводороды: — синтетическую нефть или метанол.

− строительство линий электропередач в Хабаровский и Приморский края;

− передача электроэнергии в Китай, США, Японию и другие страны;

− производство водорода на Камчатке.

Наиболее перспективным из перечисленных является производство водорода на Камчатке. Пенжинская ПЭС позволит организовать экономически эффективное производство водорода, который затем будет связан углеродсодержащим веществом с целью получения жидкого топлива. А в перспективе, по мере развития технологий водородной энергетики, водород может быть использован в чистом виде.

Объём производимого на Камчатке водорода может достичь 30 млрд. куб. м в год, из которого далее можно получить 10 млн. т жидкого топлива [4].

  1. Ледовая проблема

Ледовая обстановка в Пенжинской губе очень сурова. Продолжительные зимы с сильными северо-западными ветрами способствуют развитию больших масс льда. Льды Охотского моря — исключительно местного образования. Здесь встречаются как неподвижные льды — припай, так и плавучие льды, представляющие собой основную форму льдов моря [5].

В Пенжинской губе лед появляется в конце октября. Сплошным льдом губа не покрывается из-за очень сильных приливных течений, однако, в местах, укрытых от прямого действия течений, образуется припай [6].

Общая продолжительность ледового периода в северной части моря достигает 280 дней в году.

Решить проблему дрейфующего льда можно путем проектирования наплавного блока станции с криволинейной формой верхней его части (см. рис. 3). В этом варианте наплавного блока подразумевается переброска льда через верх плотины.

Многоярусная наплавная конструкция Пенжинской ПЭС [2, с. 134]

Рис. 3. Многоярусная наплавная конструкция Пенжинской ПЭС [2, с. 134]

  1. Логистическая проблема

Данная проблема связана в свою очередь со строителями на время возведения станции и в будущем с обслуживающим персоналом во время её эксплуатации. В районе Пенжинской губы нет крупных городов и поселков. Вследствие этого необходимо строительство комплексов для проживания людей.

Доставка людей к месту строительства по морю осложняется льдами. Предполагается доставлять людей в летний период, вследствие этого работа на станции будет вестись вахтовым методом. Доставлять людей по земле не представляется возможным, так как отсутствует железная дорога.

Проект Пенжинской ПЭС требует тщательного изучения и проработки с точки зрения инженерии, логистики и финансов. Но в случае реализации он позволит создать вокруг ПЭС водородно-энергетический кластер Камчатки, способный в течение 10–15 лет превратить Камчатку в мировой центр по производству водорода и разработки новых технологий его хранения, транспортировки и использования.

Литература:

  1. Евгений, Маляр Приливные электростанции. Единственная в России приливная электростанция / Маляр Евгений. — Текст: электронный // syl.ru: [сайт]. — URL: https://syl-ru.turbopages.org/syl.ru/s/article/167993/new_prilivnyie-elektrostantsii-edinstvennaya-v-rossii-prilivnaya-elektrostantsiya (дата обращения: 20.01.2021);
  2. Приливные электростанции / Л. Б. Берштейн, П76 В. Н. Силаков, С. Л. Гельфер и др.; Под ред. д-ра техн. наук Л. Б. Берштейна. — М.: Энергоатомиздат, 1987. — 296 с.: ил.
  3. Роснефть Общая информация / Роснефть. — Текст: электронный // sahalin1.rosneft.ru: [сайт]. — URL: https://sahalin1.rosneft.ru/about/Glance/OperationalStructure/Dobicha_i_razrabotka/Dalnij_Vostok/sahalin1/ (дата обращения: 20.01.2021);
  4. Владислав, Наганов О самой мощной электростанции в мире / Наганов Владислав. — Текст: электронный // is2006.livejournal.com: [сайт]. — URL: https://is2006.livejournal.com/134245.html (дата обращения: 20.01.2021);
  5. Охотское море. — Текст: электронный // proznania.ru: [сайт]. — URL: http://proznania.ru/?page_id=2383 (дата обращения: 20.01.2021);
  6. Лоции Охотского моря Выпуск 2 / О. В. Корзова [и др.]. — 121. — Санкт-Петербург: ЦКФ ВМФ, 2008. — 344 c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): проект, Северный створ, Южный створ, Пенжинская губа, Китай, Камчатка, мощность, производство водорода, российская Федерация, жидкое топливо.


Ключевые слова

проект, приливная электростанция, Пенжинская губа
Задать вопрос