Голосование как способ сплочения коллектива | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 20.01.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Хатмуллина, Н. А. Голосование как способ сплочения коллектива / Н. А. Хатмуллина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 223-225. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77818/ (дата обращения: 01.03.2021).



Никто не может в одиночку сыграть симфонию.

Для этого нужен целый оркестр.

H. E. Luccock, профессор теологии [1]

В современном мире существует достаточно много методик и успешных практик по сплочению коллектива и командообразованию в организациях, рабочих группах. Одним из древнейших способов принятия решений группой выступало голосование. Данный термин возник в связи с развитием буржуазного избирательного права в некоторых областях общественной жизни, в связи с интересом к так называемой гласности. [2]

В настоящее время голосование — это способ принятия решения группой людей, при котором общее мнение формируется путём подсчёта голосов членов группы. В России всем жителям знаком данный способ принятия решения на ежегодных выборах, когда планируется смена депутатов, руководящего состава городов, областей, регионов и страны, где каждый гражданин, достигший 18-ти летнего возраста может отдать свой голос за одного кандидата.

В каждой организации начинают работать незнакомые люди, которым необходим период адаптации, и спустя 3 месяца, обычно это испытательный срок в государственном учреждении, начинающий свою карьеру сотрудник понимает, по душе ему данное место или нет. Одним из главных критериев данного понимания служит рабочий коллектив, в котором собирается работать молодой специалист, ему важно быть и существовать только в сплоченной команде. И за три предоставленных месяца уже складывается общая картина, как работает отдел. Люди, которых связывают хорошие доверительные отношения, лучше работают и умеют делегировать поставленные рабочие задачи.

Отделы кадровых служб применяют большое количество методов по укреплению и взаимному пониманию в коллективе. Я же предлагаю использовать способ голосования для сплочения коллектива. Да, конечно, не все рабочие моменты можно выносить на всеобщее обозрение, но по тем вопросам, которые кадровая служба не в силах решить за короткое время, или руководитель учреждения не сразу может принять решение, можно обратиться к своему коллективу.

Несмотря на сильную занятость, руководителю необходимо знать, чем дышит коллектив. С этой целью в организации различных направлений проводятся опросы сотрудников. Ввиду простоты исполнения, надежности и наглядности результатов, а также экономии времени, большинство руководителей делают выбор в пользу онлайн-опросов. Действительно эффективные результаты получают руководители, которые не боятся задавать болезненные вопросы и говорить о проблемах. Такой подход помогает укрепить доверие внутри организации и генерировать правильные цели, к которым должны стремиться все сотрудники, например, голосование на смену логотипа в организации, переезд офиса на другой адрес, перестановка в кабинетах, смена окон/установка кондиционера и др. [3]

Для того, чтобы результаты максимально достоверно отражали ситуацию внутри фирмы, опрос должен быть анонимным. Отвечая на опрос анонимно, сотрудники будут уверены, что их не «покарают» за негативный отзыв, который может быть гораздо полезнее хвалебных од. Принимать участие в опросе должны все сотрудники организации. Добровольное участие привлечет лишь наиболее коммуникабельных, а также очень довольных своим рабочим местом. Менее уверенные в себе и недовольные сотрудники, как правило, предпочитают отмалчиваться.

Существует несколько видов голосований, разберёмся с наиболее популярными на сегодняшний день.

Онлайн-голосование (электронное) — термин, определяющий различные виды голосования, охватывающий электронные и технические электронные средства подсчёта голосов.

Это отличный инструмент для оперативного получения отзывов, комментариев, оценок, который позволяет сверяться с аудиторией или клиентами. За 2019–2020 годы вышло большое количество платформ, где возможен данный метод голосования, просто пройдя по определенной ссылке, созданной организатором. Например, Mentimeter — простой и доступный в освоении инструмент голосования, обеспечивающий мгновенную обратную связь от аудитории. Его удобно использовать для опроса в режиме реального времени, поскольку он доступен и на мобильных устройствах, и в электронной среде. Онлайн-голосование (опрос) может включать серию вопросов с разными типами ответов: множественный выбор (один или несколько из нескольких); открытый ответ; оценка по шкале; ранжирование ответов в пределах 100 %; ввод ответа в виде точки на плоской координатной плоскости. [5]

Выборы — термин, определяющий процедуру избрания кого-либо/чего-либо путём открытого или тайного голосования. Процедура выборов применяется в системе государственного, общественного и так далее управления, а также в системе управления любыми иными общностями людей, объединённых профессиональной, общественной или иными видами деятельности, убеждениями, вероисповеданиями и так далее. Свободные выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой замещения руководящих должностей в любых общностях людей. Примером выборов в организации может служить выбор рабочего/выходного дня.

Многим работодателям нелегко принимать решение по выходу сотрудников на рабочие места 31 декабря, будь это коммерческой организацией. Тогда руководитель может предложить своим заместителям и начальникам отделов самим сделать выбор. Рабочий день в любом случае будет, но его можно перенести на субботу или воскресенье, предшествующую праздничной недели, либо оставить 31 декабря рабочим днём, так же есть выбор по переносу рабочих часов в первые дни отпусков сотрудников, либо отработать поставленные задачи дистанционно, не находясь территориально в организации.

Бумажное голосование — термин, определяющий использование бумаги, бюллетеня для выражения своего выбора, где в дальнейшем будет произведён ручной подсчёт результатов. Отсканированные бумажные бюллетени впервые были использованы в 1960-х годах. Технология была скопирована с системы проведения стандартизированных тестов. Данный способ голосования и сейчас используется в организациях. Например, в комнате для переговоров устанавливают ящик для жалоб и предложений, рядом лежит необходимая канцелярия, и каждый сотрудник может написать предложения по улучшению процессов в организации либо на другую тему и положить свои материалы в этот ящик для рассмотрения службой персонала данных предложений, а также сотрудник может пройти анкетирование по удовлетворённости рабочего места (с ФИО или анонимно) для формирования показателя удовлетворенности на предприятии. Это послужит толчком для внесения изменений в рабочий процесс. Не нужно замалчивать, приветствуются все предложения, руководство со всем ознакомится и сделает выводы, что в организации не так глазами своих сотрудников.

Применение метода голосования за принятие решений для дальнейшей жизни организации необходимо для того, чтобы сотрудники почувствовали, что для руководства важно их мнение, и не всегда решения, которые принимает директор организации всех удовлетворяют. Голосование можно проводить как внутри всей организации, так и внутри подразделений, отделов, кабинетов, смотря какая тематика, какая поставлена цель. В современном мире существует множество программ для осуществления голосования, может быть как очное голосование, так и дистанционное. Отслеживать комментарии и предложения — задача сотрудников службы персонала. Данный способ позволит службе кадров увидеть общую картину взаимоотношений, и в зависимости от результата предлагать решения, могут быть тренинги по командообразованию, ролевые игры, перемещение, объединение кабинетов и т. д.

Литература:

  1. Портал для профессионалов в управлении проектами и бизнесом в целом. [Электронный ресурс]: Топ 10 цитат об управлении проектами. Режим доступа: https://pmjournal.ru/articles/biznes-stati/tsitaty-ob-upravlenii-proektami
  2. В. В. Виноградов. История слов. [Электронный ресурс]: Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. Режим доступа: http://etymolog.ruslang.ru/vinogradov
  3. Опросы сотрудников. [Электронный ресурс]: Возможности применения опросов сотрудников. Режим доступа: https://www.testograf.ru/ru/provedenie/poleznie-soveti/oprosisotrudnikov.html
  4. Платформа Ментиметр. Режим доступа: https://www.mentimeter.com
  5. Николай Чикишев. Электронное голосование: технологии на выборах в разных странах. Режим доступа: https://dev.by/news/inet-election
Основные термины (генерируются автоматически): выбор, сотрудник, метод голосования, общность людей, опрос, современный мир, сплочение коллектива, способ голосования, способ принятия решения.


Задать вопрос