Волонтерство как вид некоммерческой организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 26.12.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Коваленко, Ж. В. Волонтерство как вид некоммерческой организации / Ж. В. Коваленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 324-326. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77108/ (дата обращения: 07.03.2021).



Статья посвящена обсуждению вопроса волонтёрства как вида некоммерческой организации.

Цель статьи: анализ возможностей волонтерства, как «трудовой» деятельности, имеющей социально-полезную направленность.

В ходе проведенного исследования установлено, что волонтерство является важной частью некоммерческого сектора, как трудовой деятельности во благо людей и для людей.

Волонтерство является одним из самых широко изучаемых социокультурных феноменов, который может анализироваться с точки зрения психологии, права, экономики, социальной педагогики, менеджмента и, конечно, с точки зрения социологии.

В современной России волонтерское движение начало возникать в начале 1990 г. в условиях роста социальных проблем и почти полного устранения государства от выполнения своих социальных обязательств в новой социально-экономической ситуации.

Общественная работа очень близка добровольчеству, т. к. связана с потребностями социума и часто не требует предварительной профессиональной подготовки людей. Волонтёрство не «привязано» к профессионализму вовлечённых в него людей и направлено на содействие решению социальных проблем общества.

Ключевым законодательным актом, регулирующее добровольческое движение в РФ, первоначально был закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Закон в новой редакции предусматривает возможность осуществления добровольческой деятельности, которая может быть закреплена, как индивидуально, так и в составе организации.

Основной характеристикой сложившейся структуры волонтерского общества в России является его сегментированность: оно включает множество разнообразных типов добровольчества.

Если для одних людей участие в социально значимой деятельности должно стимулироваться денежным вознаграждением, то для других это не служит определяющим фактором. Для них более ценной мотивацией являются внутренние переживания и впечатления, которые они испытывают в результате оказания помощи нуждающимся (например, нравится помогать, развивать в себе какие-то конкретные навыки и т. п.). И поэтому в добровольчестве заняты россияне различных социальных и возрастных групп. Они делятся на такие направления волонтёрской деятельности, как:

— социальное волонтёрство (оказание помощи незащищенным слоям населения: людям с инвалидностью, многодетным семьям, пожилым одиноким людям и т. п.);

— событийное волонтёрство (участие волонтёров в организации и проведении событий спортивного, образовательного, социально-культурного характера); -- медицинское волонтёрство (добровольчество в лечебно-профилактических учреждениях, в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, санитарно-профилактическая работа и донорство);

— культурно-просветительское волонтёрство (участие в проектах культурной направленности, проводимых в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и т. д.);

— серебряное волонтёрство (участие людей старшего возраста в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе);

— корпоративное волонтёрство (участие в социально значимой деятельности представителей государственных и/или коммерческих структур при поддержке организации, где они работают) и др.

По мнению российских ученых, в частности, М.Певной, исследователя в области добровольчества, выделяются четыре типичные характеристики волонтерства в российском обществе:

1) Волонтерство как форма благотворительности;

2) Волонтерство как альтруистическая деятельность, не направленная на извлечение выгоды;

3) Волонтерская деятельность как гуманистическая ценность;

4) Волонтерская деятельность как социальная поддержка.

Таким образом, добровольческая деятельность в отечественных исследованиях не фигурирует в качестве элемента досуга, а представляет собой скорее трудовую деятельность, моральный и гражданский долг исследователя в области добровольчества

Современное общество развивается, меняется и возникают новые направления. Сколько существует отраслей человеческой деятельности, столько же существует и направлений добровольчества.

Конечно, волонтёрская деятельность может быть проявлением активной жизненной позиции отдельного человека, но чаще в социальном служении принимают участие объединения единомышленников (например, волонтёрские отряды школьников или студентов), которые совместными усилиями участвуют в решении тех или иных проблем в регионе.

Широкое распространение добровольчество получило в некоммерческом секторе экономики — в некоммерческих организациях.

Волонтерство развивается и в системе интернет, например, сайт Добро.ру, где люди активно участвуют в жизни Курской области. По показаниям на ноябрь 2019 г.:

1040206 добровольцев

21159 организаций

27208 проектов

68759 мероприятий

Также идет развитие добровольчества и добровольца в Курской области:

— повышение компетенций участников добровольческого движения;

— проведение исследований и мониторингов, разработка аналитических материалов;

— оказание консультаций и других видов услуг;

— введение федеральных проектов и программ регионального значения;

— организация взаимодействия добровольчества в разными сферами жизни.

Существуют стандарты поддержки добровольчества.

Таким образом, волонтерство в Курской области, как и в России в целом, не стоит на месте и развивается, возможности волонтерства как «трудовой» деятельности, имеющей социально полезную направленность в разных сферах жизни общества, приносит значимый результат населению и является важным компонентом в структуре некоммерческих организаций.

Литература:

  1. Организация волонтёрской (добровольческой) деятельности в некоммерческой организации / Авт.-сост. А. В. Ковтун, А. А. Соколов, А. П. Метелев / Под ред. Т. Н. Арсеньевой.
  2. Волонтёрское (добровольческое) движение в образовательной организации среднего профессионального и высшего профессионального образования / Под ред. Арсеньевой Т. Н.–Тверь: Полиграфическая компания «Печатня», 2016; Волонтёрское (добровольческое) движение в общеобразовательной организации. –М., 2016;
  3. Корпоративное волонтёрство / Под ред. Арсеньевой Т. Н. — Тверь: Полиграфическая компания «Печатня», 2016; Серебряные волонтёры / Под ред. Арсеньевой Т. Н. — Тверь, 2016 и др.
  4. М. Певная, 2013, Сикорская, 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): волонтерская деятельность, Курская область, добровольческая деятельность, область добровольчества, Россия, трудовая деятельность.


Задать вопрос