Основные темы статей в средствах массовой информации на Кубе в период Карибского кризиса 1962 года | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 23.12.2020

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Ковалева, Е. С. Основные темы статей в средствах массовой информации на Кубе в период Карибского кризиса 1962 года / Е. С. Ковалева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 272-275. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76964/ (дата обращения: 03.12.2021).



В статье рассмотрены три основные темы статей, которые публиковались в средствах массовой Республики Куба в период Карибского кризиса. Почему говорилось о медицине и освобождении Алжира, а также, как фигурировало развитие кризиса, а также на какие его моменты уделялось особое внимание. Также в статье рассмотрено, как с обратной стороны говорили о карибском кризисе в Соединенных Штатах.

Ключевые слова: Куба, Карибский кризис, средства массовой информации, СССР, США.

Карибским кризисом называют противостояние СССР и США, как двух систем биполярного мира, посредством переброса вооружения, политического и экономического противостояния вокруг территории Кубы. Именно Республика Куба стала одним из важнейших направлений внешний политики СССР в 1960 году, чему поспособствовала победа революции 1959 года на Кубе. События на острове развивались постепенно с середины октября 1962 года. К двадцатым числам сложилась кризисная ситуация, о которой заговорили все мировые Сми [1].

Средства массовой информации играют важную роль как в международных отношениях, так и внутри любой страны, особенно в периоды напряженных мировых ситуаций. В 2020 году, как и ранее, средства массовой информации могут формировать панические настроения, влиять на сознание населения, а также могут оказать помощь властям в сохранении спокойствия внутри страны.

Рассматривать средства массовой информации Кубы, то нельзя не сказать, что действия развивались в таком регионе, где пресса подвергалась жесткой цензуре, целью которой было не навредить обществу [2].

На примере публикаций в газетах Revolusion и Noticas de Hoy можно отследить как момент цензуры, с положительным её влиянием, так и момент попытки не допустить массовых волнений внутри Кубы. Интересным является тот факт, что с момента условного начала Карибского кризиса, а именно с 16 октября 1962 года, этот процесс никак не был предан огласке. Напротив, средства массовой информации делали упор на другую тему- отношения Кубы и Алжира, что было связано с визитом премьер-министра Ахмеда бен Беллы на Кубу [3] [4]. Безусловно, к этому были свои предпосылки, в особенности, закончившаяся к тому времени война за независимость Алжира т колониальной Франции, что положило начало сотрудничеству республики Куба с Алжиром, как двух независимых государств. В газете Noticas de hoy подчеркивалось, что Алжир теперь независим: «Премьер-минимстр Свободного Алжира прибудет в 12:30» (16 октября 1962 года) [3]. Куба активно поддерживала группировки, боровшиеся за независимость Алжира от колониальной Франции, что положило началу сотрудничества этих двух государств. По мнению автора, такой живой отклик со стороны Кубинского правительства удалось получить не только из-за того, что конфликт происходил в рамках Холодной войны, но и благодаря победе Революции в 1959 году. Эти события привели к ому, что Куба всеми силами старалась помочь другим странам одержать победу в борьбе за независимость от стран колониализма и империализма [5].

Стоит отметить, что в освещении отношений Алжира и кубы делался акцент на братстве народов, на том, что они идут: «локоть к локтю». Лидер Алжира даже заявил: «наш народ знает, следует и восхищается тем, что происходит на Кубе». На такие заявления премьер-министр Кубы Фидель Кастро отвечал: «Мы против колониализма и империализма во всех его формах» [3] [4].

Также отдельные статьи газетных выпусков посвящались различным новостям в области спорта и медицины, что особенно важно. Так, к примеру, сектор медицины занимал одно из важнейших направлений экспорта товаров из Кубы. Также, она и в настоящее время, на 2020 год, экспортирует кровь и сыворотку для изготовления различных вакцин, а также большое количество медицинского оборудования.

Начиная с 17 октября 1962 года, в СМИ все больше внимания уделяется конфронтации между СССР и США, а именно: соперничеству этих стран, возникшему во всех сферах жизни общества. Также стоит отметить, что они старались подчеркнуть негативное влияние Соединенных Штатов на мир, используя такие слова и выражение как: «разжигатели ненависти», «янки», «агрессоры». В последующие дни, начиная с 18 октября, начали упоминать о «блокаде» Кубы и возможности ядерного конфликта между СССР и США. Но по-прежнему, не говорилось о прямом участии Кубы в сложившейся ситуации. В СМИ у неё складывался образ «наблюдателя со стороны».

Несмотря на то, что кубинским СМИ удавалось сохранять спокойствие, последующие статьи своими заголовками давали понять всю серьезность ситуации, которая складывалась в мире. По мнению автора, на момент, когда в газетах стали открыто писать о противостоянии, которое сложилось между Советским Союзом и Соединенными Штатами, население стало серьезно паниковать. О, что конфликт завершился через несколько дней после того, как о нем стало известно, дало возможность властям контролировать население, что оказало заметный позитивный эффект, как для внутренней ситуации на Кубе, так для ситуации, сложившейся в мире [3] [4].

Несмотря на возможное желание не допустить излишней паники, появление в СМИ заголовков: «Мы не хотим войны», «Куба принадлежит кубинскому народу» и «Блокада Кубы — шаг к термоядерной войне», дает понять, насколько сложившаяся ситуация была тяжелой и опасной. Все эти статьи были направлены на то, чтобы подчеркнуть старания североамериканцев разжечь войну [4].

Главное, что стоит отметить, это то, что наиболее четко и ясно о Карибском кризисе было объявлено в СМИ уже после условной стабилизации обстановки. Так, к примеру, в газете Revolucion 29 октября 1962 года была опубликована статья под названием «7 Дней на грани войны».

Непосредственно в этой статье события расписаны по дням, начинает с понедельника — 22 октября, т. е. именно те дни, когда обстановка становилось всё более и более напряженной с каждым часом. Делается акцент на агрессивной политике США в отношении Кубы и Советского Союза, а также значительное внимание уделяется поддержке других стран. Так, например, указывается — какие страны поддержали Выступление Кеннеди, а какие встали на сторону Кубы. По мнению автора, одной из главных тем, которые присутствовали д статье «7 дней на грани войны», являлось то, что Куба не скрывала присутствие военной техники ещё до агрессивных действий со стороны Соединенных Штатов, а также не скрывали факт масштабной мобилизации. Вплоть до завершения Карибского кризиса в сводках новостей делался акцент на том, что именно американская сторона является агрессором, что лишний раз подтверждает наличие сложившегося на тот момент биполярный мир [4].

Не стоит забывать и о том, что Куба была не единственной страной, которая участвовала в конфликте и как следствие была не единственной, где эта тема фигурировала в средствах массовой информации.

В Соединенных Штатах Америки СМИ напротив подчеркивали мирные намерения Кеннеди и его нежелание начинать войну. Само то, что в документах он не использовал слово «блокада», для описания кольца кораблей вокруг Кубы, говорит о том, что военный контекст не был им предусмотрен. Он использовал слово «карантин» для того, чтобы, во-первых, не быть тем, кто начал говорить об этой ситуации как о войне, и, во-вторых, для того чтобы действия расценивались как спасение мира от «коммунистической угрозы». Также стоит подчеркнуть, что сам Кеннеди отчетливо понимал, к чему это может привести и утверждал, что Советский Союз понесет от этого наибольший урон. Также отчетливо прослеживается то, что Президент США в СМИ своей страны выступает как национальный герой, благодаря тому, что в открытую говорит о возможности начала боевых действий, в случае угрозы для своей страны [6] [7].

В целом, можно говорить о том, что несмотря на закрытость и наличие цензуры в СМИ Кубы в 1962 году, они являлись довольно информативными. Безусловно, в них прослеживается отношение стран друг к другу, но это больше относится к аспектам Холодной войны, нежели самих СМИ. Также в них достаточно информативно раскрыта тема Карибского кризиса, что предоставляет возможность лучше изучить эту проблему и в те годы помогало людям узнать о событиях, происходящих в мире. Кубинские Сми нельзя считать полностью закрытыми, поскольку в этому случае, скорее всего, эта тема не фигурировала бы в них совсем. То, что в первые дни Карибскому кризису не уделялось внимания СМИ, скорее говорит о желании не допустить лишней паники, чем из-за цензуры. По мнению автора, это разумно, что возможно помогло предотвратить ухудшение положения всех стран, которые участвовали в конфликте.

Литература:

1. Карибский кризис, октябрь 1962. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/karibskii-krizis (11.11.2020)

2. Положение и роль СМИ. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.hyno.ru/tom3/699.html (11.11.2020)

3. Noticioas de hoy. — октября 1962

4. Revolucion. — октябрь 1962.

5. Акрам Кариф. Алжир: смена эпох. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://oborona.ru/includes/periodics/geopolitics/2019/1017/153028016/detail.shtml (13.11.2020)

6. Ultimatum to Kruschev ‘Move those missiles’ // Daily sketch. — 1962. — 23 октября.

7. U. S. begins blockade of Cuba; grim warning issued to Russia. // The Arizona daily star. — 1962. — 23 октябя.

Основные термины (генерируются автоматически): Карибский кризис, Куб, массовая информация, мнение автора, СССР, США, Алжир, Советский Союз, биполярный мир, Холодная война.


Ключевые слова

США, средства массовой информации, СССР, Куба, Карибский кризис
Задать вопрос