Влияние энвайронментализма на развитие международного экологического права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 19.12.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Варлыгина, В. Г. Влияние энвайронментализма на развитие международного экологического права / В. Г. Варлыгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 162-165. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76867/ (дата обращения: 03.03.2021).



Статья посвящена отрасли международного права — международному экологическому праву (праву окружающей среды), а именно влиянию движения энвайронментализма в контексте рассмотрения экологических прав человека.

Ключевые слова: экологические права, международное экологическое право, энвайронментализм, организации.

Состояние окружающей среды входит в ряд актуальнейших и наиболее популярных проблем современного международного сообщества. С развитием глобализации, увеличением деятельности и ее результатов как каждого отдельно взятого человека, так и общества в целом растет нагрузка на окружающую среду и экологию, в частности. Все больше людей задумываются об экологических проблемах, о том, как их можно решить или предотвратить, а также о своих экологических правах: что в них входит, как происходит правовое регулирование на национальном и международном уровне. Это, в свою очередь, становится дополнительным толчком для развития и популяризации темы экологических прав человека, а также соответствующих движений и инициатив в международном праве.

Прежде всего необходимо затронуть само международного экологическое право или, как его еще принято обозначать, право окружающей среды.

Международное экологическое — право совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих международные экологические отношения между субъектами международного права, т. е. отношения по поводу охраны окружающей среды, рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности и обеспечения соблюдения экологических прав человека [2, с. 10].

Объектом является охрана всей природы планеты Земля и околоземного космического пространства в пределах, в которых человек реально воздействует на материальный мир. Таким образом, основными объектами окружающей среды являются флора и фауна, мировой океан, атмосфера Земли и охрана окружающей среды. В области отдельных природных объектов необходимо упомянуть о некоторых договорах, источниках.

Так, в части мирового океана была принята в 1972 году Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов и Международная конвенция 1973 года по предотвращению загрязнения с судов, а также Конвенция ООН по морскому праву 1982 года [10; 11; 9]. В отношении атмосферы планеты была принята в 1985 году Венская конвенция об охране озонового слоя, на уровне флоры и фауны следует отметить Конвенцию 1971 года о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц и Конвенцию 1973 года о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения [3; 6; 8]. Вопросы регулирования в области радиоактивного загрязнения и перемещения опасных отходов относятся к Базельской конвенции 1989 года о контроле за трансграничными перевозками опасных отходов и их удалением [1].

Отличительной чертой международного экологического права является расширение круга регулируемых международных отношений. Как итог, помимо таких традиционных областей регулирования, как охрана окружающей среды и рациональное природопользование, появились отношения по обеспечению экологической безопасности и обеспечению соблюдения экологических прав человека, что отражается в самом толковании понятия данной отрасли права.

Экологические права человека, как было упомянуто выше, стали результатом экологизации регулирования международных отношений. На данный момент одним из главных источников экологических прав является Орхусская конвенция 1998 года, которая содействует защите права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния [7]. К экологическим правам человека относится право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее достоянии и право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Но при этом следует отметить, что большое влияние на развитие, как отдельно экологических прав человека, так и международного экологического права в целом оказало движение под названием — энвайронментализм.

Энвайронментализм ( от англ. environment — окружение, среда ) — социальное экологическое движение, деятельность которого направлена на улучшение и усиление мер по защите окружающей среды, а также отстаивающее позицию о необходимости преобразования природы в интересах человека, оберегая и охраняя ее от вредной деятельности общества [12, с. 8].

Зарождение и развитие энвайронментализма относится к середине 19 века, когда начал распространяться культ природы и общество постепенно принимало во внимание изменения в окружающей природной среде. При этом следует отметить, что данными вопросами задавалось преимущественно меньшинство, поскольку изучение и работа в данном направлении были финансово доступны немногим. Это могли позволить себе лишь те, кто уже удовлетворил базовые потребности существования. Несмотря на это, уже в 1854 году появилась книга американского поэта и мыслителя Генри Дэвида Торо «Уолден, или Жизнь в лесу» . Автор в своей работе размышлял о связи человека с природой, духовным единением с ней и о преодолении безрассудного существования [21].

Во второй половине 20 века стал более очевиден факт неотвратимости негативных последствий деятельности человека. Критического уровня достигли результаты таких процессов, как гонка вооружений, разработка нового вида оружия, постоянное вмешательство в экосистему. К 1960-м и 1970-м годам научные знания о причинах и последствиях ухудшения окружающей среды и ее влияния на жизнь человека становились все более обширными и обоснованными. Увеличивалось количество активистов, что способствовало росту экологической активности граждан в ряде стран, созданию экологических неправительственных организаций и формированию «зеленых» политических партий. По мере того, как политические лидеры постепенно осознавали серьезность экологических проблем, правительства вступали в переговоры, которые привели к принятию все большего числа международных природоохранных соглашений, разработке кодексов социальной ответственности бизнеса и активизации в области экологически ответственного воспитания, образования и культуры.

Так, в результате в 1935 году в США появилось общество защиты дикой природы The Wilderness Society , в 1948 году по инициативе биолога и политика Джулиана Хаксли был создан Международный союз охраны природы , который вывел природоохранную деятельность на международный уровень [20; 19]. В 1957 году также в США появилась организация по защите прав животных Friends of Animals [16].

В 1960-х годах следует отметить такие события, как основание Всемирного фонда дикой природы , который, в свою очередь, дал жизнь книге биолога Рейчел Карсон «Тихая весна» , посвященной теме загрязнения окружающей среды пестицидами [22; 13]. Спустя год была организована Ассоциация саботажников охоты [18].

В 1971 году была образована известная экологическая организация Гринпис , и в этом же году по инициативе ООН был установлен День Земли с целью привлечения внимания людей к экологическим проблемам на планете Земля, как единственного дома [17]. Спустя 30 с лишним лет ООН учредил дополнительно Международный день Матери Земли . В 1974 году в Индии была проведена первая акция против вырубки деревьев. В 1978 году Гринпис приобрело судно Rainbow Warrior , которое использовалось для борьбы с китобойным промыслом и ядерными испытаниями. В этот период также благодаря последователям энвайронментализма был выпущен ряд произведений: «Пределы роста» Донелла Х. Мидоуз, «План выживания» Эдварда Голдсмита и исследование перспективы человека [15].

К концу 20 века, в 1992 году появился Фронт освобождения Земли , идеология которой была классифицирована как экотерроризм. Это радикальные энвайронменталистские организации, которые пытаются повлиять на общественное мнение через взрывы и поджоги на территории разных стран [14].

Отсюда можно сделать вывод и о негативных последствиях влияния энвайронментализма. В настоящее время наряду с активным экологическим самообразованием распространяются также и крайние проявления энвайронментализма, а именно экошейминга.

Экошейминг (от англ. shame — стыд, позор) — это осуждение человека за ведение неэкологичного образа жизни, который может или несет вред окружающей среде [5]. Одним из ярких примеров подобного поведения можно назвать выступление Греты Тунберг на саммите ООН в 2019 году, где политики обвинялись в нежелании решать экологические проблемы [4]. Начав свой путь с уровня международных встреч и конференций, данное проявление энвайронментализма стало быстро проникать в обычную жизнь. Так, канадский супермаркет East West Market выдает покупателям пакеты с неприятными надписями, если те не пришли со своей сумкой, а в Швеции сократилось количество авиапассажиров по причине больших выбросов углекислого газа самолетом во время полета.

Состояние и проблемы окружающей среды с каждым годом все больше волнуют международное сообщество. Растет интерес к международному экологическому праву, экологическим правам человека. Экологические движения и направления приобретают достаточную силу для оказания влияния или дачи тенденций в целой отрасли права. Так, на примере распространения и развития энвайронментализма было продемонстрировано, что может сделать всего одно общественное движение.

Литература:

  1. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. — Текст: электронный // Альта-Софт: [сайт]. — URL: https://www.alta.ru/tamdoc/89bn0001 (дата обращения: 10.12.2020).
  2. Валеев, Р. М. Международное экологическое право / Р. М. Валеев. — Москва: Статут, 2012. — 347 c. — Текст: непосредственный.
  3. Венская конвенция об охране озонового слоя. — Текст: электронный // ООН. Официальный сайт: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ozone.shtml (дата обращения: 10.12.2020).
  4. Воронин, Н. Грета Тунберг обвинила ООН в пустословии. Чем ответил климатический саммит? / Н. Воронин. — Текст: электронный // BBC NEWS Русская служба. Официальный сайт: [сайт]. — URL: https://www.bbc.com/russian/features-49800855 (дата обращения: 11.12.2020).
  5. Дубков, И. Грешноватый стаканчик кофе. Как появился экошейминг и кто его победит / И. Дубков. — Текст: электронный // FORBES: [сайт]. — URL: https://www.forbes.ru/forbeslife/393357-greshnovatyy-stakanchik-kofe-kak-poyavilsya-ekosheyming-i-kto-ego-pobedit (дата обращения: 11.12.2020).
  6. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. — Текст: электронный // ООН. Официальный сайт: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/waterfowl.shtml (дата обращения: 10.12.2020).
  7. Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). — Текст: электронный // ЕЭК. Официальный сайт: [сайт]. — URL: https://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/pp/Publications/2015/Aarhus_Convention_Implementation_Guide_R.pdf (дата обращения: 10.12.2020).

8. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. — Текст: электронный // ООН. Официальный сайт: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/cites.shtm (дата обращения: 10.12.2020).

  1. Конвенция ООН по морскому праву. — Текст: электронный // Техэксперт. Официальный сайт: [сайт]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1900747 (дата обращения: 10.12.2020).
  2. Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. — Текст: электронный // ООН. Официальный сайт: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/dumping.shtml (дата обращения: 10.12.2020).
  3. Международная конвенция 1973 по предотвращению загрязнения с судов. — Текст: электронный // ООН. Официальный сайт: [сайт]. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/pollution_from_ships.pdf (дата обращения: 10.12.2020).
  4. Шалаев, В. С. Энвайронментализм как движение в защиту окружающей среды / В. С. Шалаев, Н. А. Хуторова. — Текст: непосредственный // Лестной вестник. —: Вестник МГУЛ, 2013. — С. 6–22.
  5. Carson, R. Silent Spring / R. Carson. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: http://library.uniteddiversity.coop/More_Books_and_Reports/Silent_Spring-Rachel_Carson-1962.pdf (дата обращения: 11.12.2020).
  6. Earth Liberation Front. — Текст: электронный // The New York Times: [сайт]. — URL: https://www.nytimes.com/topic/organization/earth-liberation-front (дата обращения: 11.12.2020).
  7. Elliott, L. Environmentalism / L. Elliott. — Текст: электронный // Britannica: [сайт]. — URL: https://www.britannica.com/topic/environmentalism (дата обращения: 11.12.2020).
  8. Friends of Animals. — Текст: электронный // Friends of Animals: [сайт]. — URL: https://www.friendsofanimals.org/ (дата обращения: 11.12.2020).
  9. Greenpeace. — Текст: электронный // Greenpeace: [сайт]. — URL: https://greenpeace.ru/ (дата обращения: 11.12.2020).
  10. Hunt Saboteurs Association. — Текст: электронный // Hunt Saboteurs Association: [сайт]. — URL: https://www.huntsabs.org.uk (дата обращения: 11.12.2020).
  11. International Union for Conservation of Nature. — Текст: электронный // IUNC: [сайт]. — URL: https://www.iucn.org/ru (дата обращения: 11.12.2020).
  12. The Wilderness Society. — Текст: электронный // Wilderness: [сайт]. — URL: https://www.wilderness.org/# (дата обращения: 11.12.2020).
  13. Thoreau, H. D. Walden, or Life in the Woods / H. D. Thoreau. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://azeitao.files.wordpress.com/2007/05/walden.pdf (дата обращения: 10.12.2020).
  14. World Wide Fund for Nature. — Текст: электронный // WWF. Официальный сайт: [сайт]. — URL: https://wwf.panda.org/?referer=wwforg (дата обращения: 11.12.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, дикая природа, международный уровень, мировой океан, обеспечение соблюдения, отношение, проблема, рациональное природопользование, США, экологическая безопасность.


Задать вопрос