Продление срока службы специальной одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты за счет повторного использования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 13.12.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Валинуров, А. М. Продление срока службы специальной одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты за счет повторного использования / А. М. Валинуров, Б. Х. Суесинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 525-527. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76479/ (дата обращения: 03.03.2021).



В процессе трудовой деятельности работники подвергаются воздействию вредных и опасных производственных факторов. Средства индивидуальной защиты, специальная обувь и одежда обеспечивают уменьшение уровня воздействия вредных факторов на работника, но, в свою очередь со временем теряют защитные свойства или приходят в негодность.

Ключевые слова: специальная одежда, специальная обувь, средства индивидуальной защиты, повторное использование.

В зависимости от условий эксплуатации спецодежды состав ткани может меняться как в сторону увеличения натуральных составляющих, так и в сторону уменьшения [1].

Сроки эксплуатации СИЗ зависят от условий эксплуатации интенсивности носки и материалов, из которых изготавливаются специальная одежда, обувь, а также от отрасли [2].

Проанализировав работу, выполняемую определенными профессиями ТОО «АНПЗ», установлено, что имеются профессии, которые менее подвержены воздействию вредных и опасных факторов, неблагоприятно влияющих на износ специальной обуви и одежды.

Летняя мужская спецодежда

Рис. 1. Летняя мужская спецодежда

Длительность срока эксплуатации специальной одежды зависят от:

− Качества ткани;

− Качества изделий;

− Качества обслуживания изделий.

Все действия по уходу спецодеждой осуществляются с учетом маркировки. Маркировка состоит из символов и значков на этикетках, которые содержат всю информацию об изделии (изготовитель, размер, состав сырья, правила по уходу, эксплуатации). На разных изделиях маркировка одежды наносятся и крепятся в определенных местах.

Зимняя мужская спецодежда

Рис. 2. Зимняя мужская спецодежда

Для применения метода продления срока эксплуатации спецодежды, спецобуви и других СИЗ необходимо три основных локальных документа:

− Приказ «О создании комиссии по определению пригодности средств индивидуальной защиты к дальнейшей эксплуатации»;

− Инструкция по определению пригодности специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

В полномочия комиссии для определения процента износа спецодежды, спецобуви выполняются следующие функции:

− Осмотр спецодежды, предъявленной к списанию/продлению сроков эксплуатации;

− Установление ее пригодности/непригодности к дальнейшему использованию;

− Определение возможности использования отдельных частей комплекта (куртки, брюк, т.д)

− Составление акта на списание/продление сроков эксплуатации спецодежды, спецобуви, СИЗ.

В инструкции по определению пригодности спецодежды, спецобуви и других СИХ к дальнейшей эксплуатации излагаются основные критерии оценки спецодежды и обуви для членов комиссии и работника.

Заключение комиссии определяется актом, в котором указывается процент износа в новый установленный срок носки специальной одежды и обуви. Процент годности определяется как 100 % минус процент износа. Внедрение метода продления срока эксплуатации спецодежды и обуви позволит в условиях сложной экономической ситуации рационально использовать средства, выделяемые на закупку специальной одежды и обуви, используя качественную износостойкую и комфортную одежду.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать основные выводы:

− Специальную обувь и одежду можно использовать после окончания эксплуатации;

− Продление сроков эксплуатации спецодежды и обуви не требует дополнительных затрат, поэтому данный метод является рациональным и экономически эффективным.

Литература:

  1. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 8 декабря 2015 года № 943. Об утверждении норм выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты работникам организаций различных видов экономической деятельности. — Текст: электронный // Әділет: [сайт]. — URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012627;
  2. Условия, сроки хранения и эксплуатации СИЗ. — Текст: электронный // Amirsana: [сайт]. — URL: https://amirsana.kz/clients/tekhnicheskie-kharakteristiki-i-sroki-ekspluatatsii/usloviya-sroki-khraneniya-i-ekspluatatsii-siz/
Основные термины (генерируются автоматически): специальная одежда, Специальная обувь, индивидуальная защита, дальнейшая эксплуатация, обувь, Продление сроков эксплуатации спецодежды, процент износа.


Задать вопрос