Система дополнительных наказаний по уголовному законодательству Республики Казахстан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 07.12.2020

Статья просмотрена: 235 раз

Библиографическое описание:

Баткалова, Г. М. Система дополнительных наказаний по уголовному законодательству Республики Казахстан / Г. М. Баткалова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 171-173. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76249/ (дата обращения: 24.04.2024).



В статье рассматривается система дополнительных наказаний по уголовному законодательству Республики Казахстан. Автором выработаны предложения по совершенствованию системы дополнительных наказаний.

Ключевые слова: система дополнительных наказаний, дополнительные наказания, наказание, уголовное законодательство.

Уголовное законодательство Республики Казахстан не содержит понятия системы наказаний. Действующий Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года (далее — Уголовный кодекс Республики Казахстан) , как и предыдущие Уголовный кодекс Казахской ССР от 22 июля 1959 года и Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года, содержит лишь уголовно-правовую норму под названием «Виды наказаний».

Вместе с тем, в юридической науке считается, что предусмотренный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут содержаться в санкциях норм Особенной части Уголовный кодекс Республики Казахстан и назначаться по приговору суда за совершение уголовного правонарушения, представляет собой систему наказаний. Так, по мнению профессора С. М. Рахметова, «под системой наказаний понимается закрепленный уголовным законом исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке с учетом их сравнительной тяжести» [1, с. 209].

Структура и содержание системы наказаний зависят от действующего политического строя государства, его экономического развития, мнения общества и иных социальных условий. «При этом система наказаний почти всегда соответствовала уровню нравственности, культуры и общей цивилизованности общества. Так, в Средние века доминирующее в обществе мнение об устрашающей силе наказания породила такие системы уголовных наказаний, которые были призваны запугать население своей жестокостью. Значительное место отводилось в этих системах квалифицированным видам смертной казни, наказаниям, физически и духовно калечащим людей» [2, с. 48].

В последующем по мере развития цивилизованности общества и государства системы наказаний становились мягче и гуманней. Из них исключены такие варварские и садистские наказания как смертная казнь в виде четвертования, колесования, подвешивания на крюк за ребро, телесные наказания в виде ослепления, вырезания частей тела, отсечения конечностей, клеймения и др.

В современной теории уголовного права система наказаний рассматривается в узком смысле, указывая лишь на отдельные признаки системы уголовных наказаний («перечневый» подход), и в широком смысле слова. Так, Н. А. Стручков под системой уголовных наказаний понимал «установленный законом исчерпывающий перечень наказаний, строго обязательный для суда и расположенный в определенном порядке в зависимости от степени их тяжести» [3, с. 56]. Позднее профессор А. С. Михлин полагал, что «все наказания в УК образуют систему наказаний — исчерпывающий их перечень, включающий все виды наказаний в определенном порядке» [4, с. 117]. Данной позиции придерживаются и другие ученые.

В широком смысле система уголовных наказаний определяется с точки зрения философии. Так, профессор Н. Ф. Кузнецова полагает, что «система наказаний — это целостное множество видов наказания (элементов системы) и подсистем, включающих сгруппированные по различным основаниям виды наказания» [5, с. 24]. По мнению В. К. Дуюнова, система наказаний — это «социально обусловленная целостная совокупность взаимодействующих видов уголовных наказаний, установленная законом в форме исчерпывающего перечня с учетом их сравнительной тяжести» [6, с. 182]. Жалинский А. Э. справедливо отмечает, что система наказаний «не сводится к простому перечню видов наказания» [7, с. 381].

Профессор В. И. Селиверстов полагает, что «виды наказаний должны не просто входить в перечень, а образовывать систему наказаний. Для этого необходимо, чтобы предусмотренный уголовным законом перечень отвечал ряду основных требований к системе наказаний. По мнению автора, таковыми требованиями являются: 1) он должен быть внутренне упорядоченный и непротиворечивый; 2) нет одинаковых преступлений, также нет абсолютно схожих по степени общественной опасности преступников. Перечень наказаний должен учитывать это многообразие, должен быть соразмерным по своему карательному и воспитательному потенциалу. Между наказаниями, входящими в перечень, не должно быть больших различий по своему содержанию. В противном случае суд не сможет индивидуализировать ответственность и назначить соразмерное содеянному наказание; 3) перечень наказаний является исчерпывающим, он не подлежит произвольному толкованию» [8, с. 315].

Профессор С. М. Рахметов отмечает наличие двух систем наказаний. Так, по его мнению, «в уголовном законодательстве Республики Казахстан имеются две системы наказаний: система наказаний для уголовных проступков, которая находится в ч. 1 ст. 40 УК, и система наказаний для преступлений, которая находится в ч. 2 ст. 40 УК. Это связано с делением уголовных правонарушений на два вида: уголовные проступки и преступления» [1, с. 209].

Вместе с тем, следует отметить, что рассматриваемые положения (ч. 1 и ч. 2 ст. 40 Уголовного кодекса Республики Казахстан) определяют перечень только основных наказаний, которые могут применяться к лицам, признанным виновным в совершении уголовного проступка и преступления (уголовного правонарушения) . В данном контексте остались без внимания дополнительные наказания, предусмотренные ч. 3 ст. 40 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Национальное уголовное законодательство не содержит понятие дополнительных наказаний. По своей сути данные виды наказания в отличие от основных наказаний являются вспомогательным средством принудительного воздействия к лицу, признанному виновным в совершении уголовного правонарушения (уголовного проступка и преступления), для достижения целей наказания. В ходе определения объема уголовной ответственности дополнительные наказания выполняют не основную, а вспомогательную роль. Дополнительные наказания не назначаются судом самостоятельно без основных. Применение дополнительных наказаний допускается только в сочетании с основными, увеличивая тем самым увеличивая объем лишения или ограничения прав и свобод лица, признанного виновным в совершении уголовного правонарушения.

Дополнительное наказание имеет характер вспомогательной меры государственного принуждения, назначаемой по приговору суда, присоединяемой к основному виду наказания лицу, признанному виновным в совершении уголовного правонарушения, которая заключается в лишении или ограничении прав и свобод (материальных благ и в морально-психологическом воздействии) этого лица. По мнению О. В. Постниковой «дополнительное наказание индивидуализирует наказание, воздействуя избирательно на отдельные негативные черты личности, обеспечивая тем самым максимальную соразмерность наказания совершенному преступлению с учетом всех обстоятельств дела. Тем самым, расширенный круг рассматриваемого наказания будет полностью соответствовать требованиям справедливости» [9].

Дополнительные наказания в определенных ситуациях могут иметь решающее значение для достижения целей восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых уголовных правонарушений как осужденным, так и другими лицами, и самое главное, не отделяя его от социума и не связывая с криминалом.

В соответствии с ч. 3 ст. 40 Уголовного кодекса Республики Казахстан «к лицу, признанному виновным в совершении уголовного правонарушения, наряду с основным наказанием могут применяться следующие дополнительные наказания: 1) конфискация имущества; 2) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград; 3) лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью; 3–1) лишение гражданства Казахстана; 4) выдворение за пределы Казахстана иностранца или лица без гражданства».

По нашему мнению, при изложении данного перечня дополнительных наказаний имеются определенные противоречия. Так, ч. 3 ст. 40 Уголовного кодекса Республики Казахстан определяет исчерпывающий перечень дополнительных наказаний за совершение уголовных правонарушений. Вместе с тем, ч. 2 ст. 51 Уголовного кодекса Республики Казахстан «выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства за совершение уголовного проступка может быть назначено в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания». В то же время конфискация имущества; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград; лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью; лишение гражданства могут назначаться только в качестве дополнительного наказания.

Таким образом, следует констатировать наличие не только основных и дополнительных наказаний, но и наличия наказания, способного выполнять роль основного и дополнительного, которое не предусмотрено в ст. 40 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Полагаем, что данное положение должно найти свое отражение в ст. 40 Уголовного кодекса Республики Казахстан, определяющего виды наказаний.

Если основные наказания регламентируются в санкциях норм Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан и могут назначаться только тогда, когда они предусмотрены соответствующей санкцией статьей Особенной части, то отдельные дополнительные наказания могут назначаться и тогда, когда они не предусмотрены соответствующей нормой Особенной части Уголовного кодекса (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград) . Кроме того, следует отметить, что последнее не указано ни в одной из санкций статей Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В литературе обосновывается, что отдельные дополнительные наказания носят усложненный характер, фактически включают в себя несколько видов наказаний, отличающихся друг от друга по своему характеру или содержанию [10, с.29]. Так, наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград (ст. 49 Уголовного кодекса Республики Казахстан) включает в себя: 1) лишение специального звания; 2) лишение воинского звания; 3) лишение почетного звания; 4) лишение классного чина; 5) лишение дипломатического ранга; 6) лишение квалификационного класса; 7) лишение государственных наград. А лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью (ст. 50 Уголовного кодекса Республики Казахстан) состоит из двух видов наказаний: 1) лишение права занимать определенную должность и 2) лишение права заниматься определенной деятельностью. В этой связи, Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает не пять, а двенадцать дополнительных наказаний.

Таким образом, действующая система дополнительных наказаний, предусмотренная ч. 3 ст. 40 Уголовного кодекса Республики Казахстан нуждается в совершенствовании посредством включения в нее новых видов наказаний и более последовательной их систематизации. Наличие в уголовном законодательстве наказания, способного выполнять роль основного и дополнительного (так называемого смешанного наказания) , противоречит действующей системе наказаний.

Литература:

  1. Рахметов С. М. Уголовное право Республики Казахстан. Общая часть: Учебник. — Алматы: ТОО «Лантар Трейд», 2020. — С. 209.
  2. Парфиненко И. П. Уголовное наказание в России: краткий историко-правовой обзор // Российский следователь. — 2015. — № 13. — С. 48–50.
  3. Стручков Н. А. Общие положения / Курс советского уголовного права. — Т. 3. — М.: Наука,1970. — С. 56.
  4. Михлин А. С. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. — М.: Юристъ, 2004. — С. 117.
  5. Кузнецова Н. Ф. Система наказаний // Курс уголовного права. Общая часть. Т. 2 / под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. — М., 1999. — С. 24.
  6. Дуюнов В. К. Уголовно-правовое воздействие: теория и практика. — М.: Научная книга, 2003. — С. 182.
  7. Жалинский А. Э. Понятие, виды и цели наказания // Уголовное право России: учеб. для вузов. В 2-х т. Т.1. Общая часть / отв. ред. и руковод. авт. коллектива А. Н. Игнатов и Ю. А. Красиков. — М.: НОРМА, 2000. — С. 381.
  8. Селиверстов В. И. Система наказаний и их классификация // Уголовное право. Общая часть: учебник / под общ. ред. В. И. Радченко. — М.: ЗАО Юстициинформ, 2004. — С. 314–315.
  9. Постникова О. В. Направление совершенствования системы дополнительных наказаний в России // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». — 2019. — № 11 (38) // Alley-science.ru.
  10. Курс уголовного права. Т. 2: Общая часть. Учение о наказании. — М., 2002. — С. 29.
Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, Уголовный кодекс Республики, система наказаний, наказание, лишение, уголовное правонарушение, дипломатический ранг, квалификационный класс, классный чин, Особенная часть.


Ключевые слова

наказание, уголовное законодательство, система дополнительных наказаний, дополнительные наказания

Похожие статьи

Лишение специального, воинского или почетного звания...

дипломатических рангов — ст. 10 Закона Республики Казахстан «О дипломатической службе Республики Казахстан» от 7 марта 2002

Рассматриваемое наказание назначается судом осуждаемым, хотя в санкциях статей Особенной части УК Республики Казахстан оно...

Преступления против несовершеннолетних: анализ уголовного...

Так, в Уголовном кодексе Республики Казахстан (далее по тексту УК РК) преступления против несовершеннолетних помещены в Главу 2 Особенно части УК РК «Уголовные правонарушения против семьи и несовершеннолетних» [2], но также встречаются и в иных...

Система дополнительных наказаний по уголовному...

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград

Библиографическое описание: Баткалова, Г. М. Система дополнительных наказаний по уголовному законодательству...

Сравнительная характеристика видов наказания в Уголовных...

 Уголовные кодексы России, Украины и Беларуси в части наказания имеют много общего, что

Система наказаний, установленная УК Украины, включает в себя двенадцать их видов.

Лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса...

Уголовное наказание в виде лишения свободы, его сущность...

В системе наказаний лишение свободы занимает ведущее место. Оно «достаточно распространенное в уголовном законе и в практике

Сущность уголовного наказания в виде лишения свободы заключается «в изоляции осужденного от общества путем направления его...

Уголовный кодекс Республики Казахстан

К ним относятся Конституция Республики Казахстан, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан, Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан. При этом, следует отметить...

К вопросу о месте штрафа в системе уголовных наказаний

Анализируются вопросы свойств системы уголовных наказаний, указывается на то, что в настоящий момент штраф перестал быть наиболее

Система наказаний — это своего рода ключ к дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания...

Проблемы унификации уголовного законодательства стран...

В Уголовном кодексе Республики Казахстан на сегодняшний день содержится состав, предусматривающий уголовную

Статья 286 УК РК содержит наказание по ч.1 в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в...

Похожие статьи

Лишение специального, воинского или почетного звания...

дипломатических рангов — ст. 10 Закона Республики Казахстан «О дипломатической службе Республики Казахстан» от 7 марта 2002

Рассматриваемое наказание назначается судом осуждаемым, хотя в санкциях статей Особенной части УК Республики Казахстан оно...

Преступления против несовершеннолетних: анализ уголовного...

Так, в Уголовном кодексе Республики Казахстан (далее по тексту УК РК) преступления против несовершеннолетних помещены в Главу 2 Особенно части УК РК «Уголовные правонарушения против семьи и несовершеннолетних» [2], но также встречаются и в иных...

Система дополнительных наказаний по уголовному...

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград

Библиографическое описание: Баткалова, Г. М. Система дополнительных наказаний по уголовному законодательству...

Сравнительная характеристика видов наказания в Уголовных...

 Уголовные кодексы России, Украины и Беларуси в части наказания имеют много общего, что

Система наказаний, установленная УК Украины, включает в себя двенадцать их видов.

Лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса...

Уголовное наказание в виде лишения свободы, его сущность...

В системе наказаний лишение свободы занимает ведущее место. Оно «достаточно распространенное в уголовном законе и в практике

Сущность уголовного наказания в виде лишения свободы заключается «в изоляции осужденного от общества путем направления его...

Уголовный кодекс Республики Казахстан

К ним относятся Конституция Республики Казахстан, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан, Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан. При этом, следует отметить...

К вопросу о месте штрафа в системе уголовных наказаний

Анализируются вопросы свойств системы уголовных наказаний, указывается на то, что в настоящий момент штраф перестал быть наиболее

Система наказаний — это своего рода ключ к дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания...

Проблемы унификации уголовного законодательства стран...

В Уголовном кодексе Республики Казахстан на сегодняшний день содержится состав, предусматривающий уголовную

Статья 286 УК РК содержит наказание по ч.1 в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в...

Задать вопрос