Расчеты с использованием банковских платежных карт и иных электронных средств платежа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.11.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Лалаян, К. Э. Расчеты с использованием банковских платежных карт и иных электронных средств платежа / К. Э. Лалаян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 275-278. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75581/ (дата обращения: 27.02.2021).



Порядок расчетов регулируется законодательно положениями главы 46 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). В соответствии с п. 2 статьи 861 ГК РФ: «расчеты между юридическими лицами и поселениями граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, являются безналичными. Расчеты между этими лицами также могут производиться наличными с учетом юридических ограничений и соответствующих банковских правил» [1].

Согласно статье 862 Гражданского кодекса Российской Федерации, перечень форм безналичных расчетов является открытым. Согласно п. 1.1 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» одной из форм безналичных расчетов является перевод электронных денежных средств. Стороны вправе самостоятельно выбирать форму и вид расчетов, признаваемых законодательством, включая электронные платежи [3].

Интернет — коммуникационная среда, и её развитие повлекло широкое внедрение технологий электронного доступа к платежным счетам и банковским счетам. В результате технологической модернизации банковской среды электронные средства платежа являются на сегодняшний день неотъемлемым инструментом электронной коммерции [20].

Электронная система расчетов становится в центре финансового обращения. Свое преимущество она очередной раз доказала в период возникшей в мире пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В период самоизоляции электронная система расчетов позволяла гражданам получать заработную плату, государственные выплаты, осуществлять различные платежи, приобретать товары через Интернет и осуществлять другие финансовые операции [4, с. 146].

Электронное средство платежа согласно Федеральному закону от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств [2].

Электронное средство платежа — это платежный инструмент, который обеспечивает удаленный доступ к банковским счетам и позволяет осуществлять безналичные переводы без открытия банковского счета. Электронные средства платежа могут использоваться на базе персональных компьютеров, мобильных телефонов и смартфонов, многоцелевых предоплаченных карт, электронных киосков и платежных терминалов [7, с.24].

Электронные средства платежа можно разделить на три категории. Во-первых, это различные типы банковских карт и соответствующих платежных карт, которые используются для бесконтактных платежей и других финансовых операций. Вторая группа включает онлайн-банкинг, механизм для управления собственным банковским счетом на основе протокола взаимодействия, определенного банком, и традиционный механизм клиринга, используемый банком или поставщиком платежных услуг. В-третьих, электронные средства платежа включают мобильные платформы, которые предоставляют клиентам упрощенные процедуры использования «электронных кошельков» (таких как «Яндекс деньги») для оплаты товаров, проектов и услуг [5, с. 105].

В научной литературе есть различные точки зрения по поводу определения электронных расчетов. Так, существует мнение об электронных расчетах как безналичных расчетах, осуществляемых в электронной форме субъектами экономической деятельности [6, с. 24]. Существует позиция, заключающаяся в том, что электронный платеж-это безналичный способ оплаты [8, с. 12]. Считается также, что электронная обработка произошла из безналичной обработки и представляет собой форму обработки электронных денег [20].

Сходство электронных денег и безналичных денег заключается в том, что их можно переводить и учитывать с помощью электронных каналов. Разница между ними в том, что электронные деньги записываются на виртуальный счет в системе электронных денежных переводов, а не на банковский счет [11, с. 112].

Причина использования всестороннего электронного биллинга заключается в том, что последний должен использовать специализированное программное обеспечение, называемое электронными кошельками, для хранения валют и проведения транзакций с ними. Данное явление является прогрессом в области финансов, так как позволяет повышать эффективность финансовых транзакций [5, с. 105].

Т. Ю. Кулик определяет электронные деньги как числа или файлы, содержащие денежные обязательства, которые выполняют функции денежных знаков [8, с. 59]. В свою очередь, Е. А. Суханов уточняет, что такие файлы и есть сами деньги [9, с. 380].

Электронные деньги — это новый бизнес. Они позволяют покупать товары и услуги без привязки к конкретному региону или стране. Для этого не нужно ехать в банк и искать терминал — все можно сделать дома [19].

В широком смысле, под электронными деньгами понимается кассовая подсистема с использованием электронных технологий или систему учета с использованием разных денежных единиц. В более узком смысле электронная валюта относится к подсистеме валюты, выпущенной различными банками. Основное различие между ними заключается в том, что они не являются обязательными при совершении платежей на банковские счета. Это означает, что транзакции между двумя сторонами передаются без участия банка [17].

С юридической точки зрения, электронные средства платежа делятся по критерию использования банковских карт или компьютерных сетей. Первый — это денежное средство, выраженное в электронной форме, которое хранится на карте, например смарт-карте. Наиболее распространенными примерами этого типа являются Mondex и Visa Cash. Банки выступают в качестве эмитента и плательщика, а банковские депозиты служат основой для перевода денег [15].

Электронные деньги, основанные на компьютерной сети, работают в программной системе, которая выражается в форме программ или сетевых ресурсов [18]. Этот тип активно использует шифрование и имеет электронные цифровые подписи. Электронные деньги популярны при оплате в интернет-магазинах или играх [16].

Валюта также классифицируется по способам хранения. В данном случае, если речь идет об аппаратной основе, средства находятся на чипе, а носитель — это пластиковая карта. Если говорить о программном хранилище, это цифровая валюта, которая хранится на жестком диске компьютера. Для перевода таких средств требуется специализированная компьютерная помощь.

По способу обработки данных она делится на центральную систему и децентрализованную систему. В первом случае отображается информация об использовании таких средств для транзакций в центральном банке. Разбросанные средства вообще невозможно контролировать [17].

Стоимость электронных денег эквивалентна реальным деньгам. Пользователи могут иметь средства на счетах своего электронного кошелька в любое время, оплачивать покупки и услуги и обменивать их на наличные. Электронные деньги хранятся на счетах в электронных платежных системах, так называемых организациях, которые обеспечивают взаимное выставление счетов между участниками в Интернете. Цифровая валюта поддерживается реальной валютой. Пользователи могут оплачивать услуги связи, коммунальные услуги, покупать товары в Интернете и переводить деньги на счета других пользователей [18].

Одним из преимуществ использования электронных способов оплаты является возможность подтверждения платежа банками или операторами электронных денег. В отличие от банкнот безналичные денежные средства нельзя подделать. Соответственно, многие участники гражданского оборота отдают предпочтение расчетам с использованием электронных средств платежа ввиду их безопасности [14].

К достоинствам расчетов с использованием электронных средств платежа можно также отнести мгновенные транзакции. Чтобы провести перевод, оплатить товар или услугу, нет необходимости выходить из дома [15].

Государство положительно относится к расчетам с использованием банковских платежных карт и других электронных средств платежа, поскольку вероятность сокрытия электронных транзакций снижается, что способствует увеличению налоговых поступлений в бюджет. Помимо этого, государство сокращает затраты на эмиссию наличных денег. В отличие от электронных денег наличные подвергаются физическому износу [13].

Хотя электронная платежная система активно используется только недавно, она все же имеет давнюю историю. Именно всемирно известная компания Western Union осуществила первый в мире электронный перевод в 1871 году [10]. Перевод осуществлялся посредством телеграмм, поэтому его сложно рассматривать как электронный продукт в современном понимании [12, с.14].

Однако этот год считается отправной точкой для развития электронных платежных систем. Первая карта, подтверждающая наличие определенной суммы денег на счете клиента, использовалась в США в начале ХХ века. Однако, карты, отправленные посредством телеграммы, были неудобны и непрактичны в обращении, и кредиторы начали изобретать карты, сделанные из более прочных материалов. В 1928 году Farrington Manufacturing предложила использовать для изготовления карт металл, а затем пластик. На карте выгравирована рельефная надпись, содержащая буквенно-цифровой код и информацию о держателе карты. При совершении платежа информация о карте печатается на квитанции об оплате — чеке или квитанции с помощью печатного станка.

В 1960-е годы в обращение были введены магнитные карты — дебетовые и кредитные. В 1990-е годы стали популярны смарт-карты со встроенными микросхемами. Так называемые «сетевые» валюты появились в конце 20 века, сделав онлайн-платежи и переводы возможными в Интернете [19].

Кроме того, современные электронные платежные системы даже стали элементом национальной безопасности. [7, с. 10].

Российское государство в последнее время столкнулось с необходимостью регулирования указанных отношений в силу того, что стабильность и безопасность финансовых операций, совершаемых гражданами, ставились в зависимость от субъектов, которые обеспечивают осуществление таких операций. А субъекты эти, порой, преследуют цели (в том числе и, политически ангажированные), входящие в противовес с национальными [3, с. 90].

Полученные в ходе написания статьи сведения позволяют сделать следующие выводы:

  1. Электронные деньги — это электронная документация и файлы, предназначенные для осуществления транзакций в электронном виде, данные файлы являются особой подсистемой денежных средств;
  2. Электронные деньги тесно связаны с банковской системой и являются ее неотъемлемой частью, так как удешевляют и оптимизируют процесс реализации денежных переводов, минусом является недостаточная разработанность российского законодательства, регулирующего электронные транзакции.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 24. — Ст.3301.
  2. Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. –2020. — № 40. — Ст.39.
  3. Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (ред. от 11.10.2018)// Вестник банка России-2012- — № 30. — Ст.400.
  4. Башкатов, М. Л. Правовая природа «электронных денег» // Хозяйство и право, 2015. — № 8. — С. 90.
  5. Вилисова, М.Л., Тишакова, В.И., Кольцов, М. К. Тенденции развития банковских карт и расчетов в России // Colloquium-journal, 2019. — № 25–8 (49). — С. 146–149.
  6. Карлина, Н. Ю. Статус электронных денежных средств // Ii international correspondence scientific specialized conference «international scientific review of the problems of law» / Вoston. Usa. May 27–28, 2018. — С. 100–106.
  7. Карнушин, В. Е. Гражданско-правовая сущность денег как объектов гражданских прав // Юрист, 2017. — № 3. — С. 24.
  8. Крылов, О. М. Электронные денежные средства как деньги в Российской Федерации: вопросы правового регулирования // Финансовое право, 2018. — № 10. — С. 8–12.
  9. Кулик, Т. Ю. Правовое регулирование договоров, заключаемых в электронной форме. — М.: Юрлитинформ, 2018. — 160 с.
  10. Суханов, Е. А. Вещное право: Научно-познавательный очерк. — М., 2017. — 560 с.
  11. Обзор популярных электронных в 2020 году платежных систем // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cryptonisation.ru (дата обращения: 31.07.2020).
  12. Экслер А. Руководство по платежам в Интернете. — М.: Мысль, 2017.- 400 с.
  13. Электронные деньги. [Электронный ресурс] URL: http://internetdengi. blogspot.ru/p/blog-page_394.html (дата обращения: 13.11.2020)
  14. Электронные деньги. [Электронный ресурс] URL: http://moneynews.ru/old/4374/ (дата обращения: 13.11.2020)
  15. Электронные платежные системы в России [Электронный ресурс] URL: www.tadviser.ru/ (дата обращения: 13.11.2020)
  16. TNS исследовала популярность электронных денег в России [Электронный ресурс] URL: http://cbr.ru/ (дата обращения: 13.11.2020)
  17. Fiserv [Электронный ресурс] URL: https: //fiserv.com/ (дата обращения: 13.11.2020)
  18. Satoshi Nakamoto. Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, 2008. [Электронный ресурс]. URL: https://bitcoin.org/bitcoin.pdf (дата обращения: 12.11.2020).
  19. Technologies in Payments: A Challenge to Monetary Policy [Электронный Ресурс] URL: https: // www.ecb. europa. eu/press/key/date/2000/html/sp 000628. en.html (дата обращения: 12.11.2020)
  20. This Day in Tech: Google Wallet launches [Электронный ресурс] URL: http://www.cnet.com/news/this-day-in-tech-google-wallet-launches/ (дата обращения: 12.10.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): электронное средство платежа, деньга, средство, перевод, расчет, банковский счет, ГК РФ, цифровая валюта, электронная система расчетов, электронная форма.


Задать вопрос