Прокурор в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (335) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 08.11.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Трунова, В. Г. Прокурор в уголовном процессе / В. Г. Трунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 168-170. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74925/ (дата обращения: 25.02.2021).



Как принято считать, именно прокурор выступает на стороне обвинения и является главным представителем данной стороны. Однако его функционал заключается не только в этом, в уголовном процессе прокурор имеет множество функций и трудовых обязанностей. В наше время, пройдя сильнейшую трансформацию, прокуроры — это государственные служащие. Они обязаны иметь высшее юридическое образование, а также пройти подготовку в области реализации правосудия.

Как гласит 37 статья УПК РФ, в первую очередь, прокурор — это должностное лицо, имеющее полное право от лица власти, руководствуясь полным списком УПК РФ, в рамках своих полномочий, осуществлять уголовное преследование лица, нарушившего любую часть закона, кроме того, он имеет право на наблюдение за процессуальной работой всех органов, которые осуществляют предварительное следствие и дознание.

Ключевые слова: прокурор, уголовный процесс, УПК РФ, УК РФ, судебное разбирательство.

As is commonly believed, it is the prosecutor who acts on the side of the prosecution and is the main representative of this side. However, its functionality is not only this, in the criminal process the prosecutor has many functions and labor responsibilities. Nowadays, having gone through a tremendous transformation, prosecutors are civil servants. They are required to have a law degree, as well as undergo training in the implementation of justice.

As article 37 of the Code of Criminal Procedure reads, first of all, a prosecutor is an official who has full rights on behalf of the authorities, guided by the full list of the Code of Criminal Procedure, within his authority, to prosecute a person who has violated any part of the law, in addition, he has the right to observe the procedural work of all bodies that carry out preliminary investigations and inquiries.

Keywords: prosecutor, criminal procedure, Code of Criminal Procedure, Criminal Code of the Russian Federation, court proceedings.

В настоящее время, в полномочия прокурора не входит обязанность осуществлять уголовные преследования или наблюдение за процессом предварительного следствия, все данные функции реализует непосредственно начальник следственного органа.

Гарантия того, что соблюдение закона будет осуществляться в полной мере, непосредственно в уголовном судопроизводстве, формируется при участии прокурора во время того, как суды изучают различного рода уголовные дела. Такая значительная роль отводится составной части его работы и является в первую очередь инструментом всей деятельности органов прокуратуры.

В общем, прокурор имеет полное право принимать участие во всех судебных процессах. Непосредственная часть его работы может осуществляться на разных стадиях судебного процесса по уголовным делам, как на первых стадиях подготовки дела к слушанию, так и на последних этапах осуществления прокурорского и судебного надзора согласно производству дела [1].

Вследствие многих модернизаций в законе и правкам законодательства, осуществляемые функции, роль и в целом значение надзора прокуратуры, в осуществлении соблюдения закона, существенно повысилось за последнее время, послужило этому принятие ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».

Непосредственное участие прокурора во всех судебных разбирательствах полностью ориентировано на эффективное выполнение требований закона о полном, многостороннем и объективном судебном процессе по уголовному делу, а также гарантирует соблюдение законных интересов и прав населения, кроме того, соблюдение равенства граждан перед законом и судом.

Осуществляя непосредственное уголовное преследование, прокурор всецело выступает на стороне государственного обвинения по уголовным делам с их поправками и сопровождает их на судебных процессах, также представляет интересы истца, выступает гарантом всех законных интересов и прав населения страны.

Прокурор, который принимает участие в том или ином судебном процессе, соизмеряя социальную значимость своего участия в процессе изучения дел в суде, подтверждает гарантию законности в осуществлении правосудия согласно рассматриваемым уголовным делам [2].

Прокурор своим прямым участием в судебных процессах, существенно помогает суду в полной мере изучить все представленные ему доказательства и установить полную вину подсудимого, который был привлечен к той или иной форме ответственности, а также максимально справедливо судить о совершенном преступлении и вследствие этого, назначить справедливое наказание.

Являясь в первую очередь неотъемлемым органом надзора, за точным и полным соблюдением всех законов в стране, прямая обязанность прокурора заключается в том, чтобы стоять на страже интересов и законных прав граждан. Стоит выделить основные функции, осуществляемые прокурором, в соответствии с действующим законодательством РФ:

− принимает непосредственное участие во всех уголовных и гражданских судебных разбирательствах;

− участвует в правотворческой работе;

− имеет полное право опротестовывать определенные акты, судебные решения, приговоры, определения, издаваемые различными органами власти и должностными лицами, в случае если они противоречат существующему закону;

− осуществляют контроль над выполнением законов;

− изучает все поступающие обращения и жалобы населения;

− демонстрирует и вносит представления обо всех имеющихся нарушениях закона;

− направляет материалы проведенных проверок в органы следствия с целью дальнейшего изучения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В судебных процессах по уголовным делам на разных стадиях, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя, отстаивая интересы населения страны. В этом случае обвинение содержит правовую квалификацию совершенного деяния, основанную на фактах и подтвержденных обстоятельствах.

С нашей точки зрения, вся обвинительная работа прокурора заключается в том, чтобы разоблачить преступника или правонарушителя, а кроме того выявить все сопутствующие условия, которые содействовали преступлению, взывая в первую очередь к совести преступника [3]. При подобном раскладе дел речь прокурора будет содержать оценку выявленных обстоятельств, обоснованность квалификации деяния и анализ причин, способствующих совершению преступления.

Цель прокурора в судебном процессе — это ничто иное как, обязанность максимально разоблачить преступника или правонарушителя, показать суду все его проступки по делу, а также его антисоциальное направление по отношению к государству. Однако это не значит, что непосредственная работа прокурора состоит из обвинительной деятельности. Ведущие характеристики его работы и излагаемой им речи в суде заключаются в обоснованности и объективности судебного процесса по уголовному делу.

В настоящее время доказательством профессионализма современных прокуроров состоит не в умении красиво говорить с трибуны, а в умении грамотно проводить допрос во время судебного следствия, рассматривая и выделяя все необходимые и значимые взаимосвязи, содержащиеся в настоящем деле.

Осуществление всех функций прокуратуры представлено реализацией существующих норм, которые исполняются в ранее установленной законом процессуально-правовой форме, что позволяет определять порядок привлечения правонарушителей к уголовной или административной ответственности за совершенные ими преступные деяния.

Во время данного исполнения разные меры принуждения конкретизируются и индивидуализируются в форме конкретной меры юридической ответственности преступника за совершенное им определенное преступление. Таким образом, можно заметить, что институт уголовного преступления представлен в виде важного и необходимого элемента осуществления уголовной ответственности [3].

Методом прокурорского реагирования на выявленное правонарушение или преступление, является реализация в пределах надзора строгого выполнения необходимых законов, которые служат инструментом для вынесения мотивированного постановления о направлении всех имеющихся материалов в органы следствия и дознания с дальнейшим решением поставленных задач и вопросов, согласно уголовному преследованию по фактам, выявленным ранее прокурором.

В настоящее время, УПК РФ не имеет независимой статьи, которая устанавливала бы все необходимые процессуальные основы выполняемого надзора прокурором за исполнением всех законов во время судебного процесса по уголовному делу, но статья 37 УПК РФ допускает наличие надзорных полномочий у представителя прокуратуры, как у органа, который участвует в судебном процессе по уголовному делу, выступая на стороне обвинения. Данные полномочия прокурор имеет право применять ко всей процессуальной работе органов предварительного следствия и органов дознания [4].

Подобная неясность оставляет отрицательный след на всей регламентации определенных имеющихся процессуальных полномочиях прокуроров, тем самым, способствуя формированию проблем в сфере правоприменительной практики, существенно повышая эффективность преступления, сокращая возможность использования уголовной ответственности.

Прокурорский надзор, опираясь на данный контекст, очень важно рассматривать, непосредственно в виде главной работы прокурора, кроме того, в виде самой важной гарантии по реализации всех принципов судебного процесса по уголовному делу. Есть возможность определить все изменения в уголовном преследовании, в том числе и дальнейшее развитие правового статуса, которым обладает прокурор. Это подразумевает, что ему будут даны новые полномочия, что повлечет за собой гармонизацию и полную согласованность всего уголовного судопроизводства.

Вследствие этого, вся работа прокурора, согласно осуществлению уголовного преследования обусловлена в первую очередь его процессуальным положением, непосредственно в уголовном судопроизводстве, тем самым показывая, что они тесно сопряжены с прокурорским надзором за тем, как и в какой мере исполняется закон.

Если смотреть со стороны полного обеспечения законности, роль прокурора обязана рассматриваться в эффективном осуществлении уголовного преследования, что в свою очередь, значительно облегчило бы, определение направленности модернизации всей процессуальной регламентации его дальнейшей работы.

Очень значима и весома роль прокурора в контрольных стадиях судебного уголовного процесса. В подобном случае прокурор имеет полное право обжаловать вынесенный судом приговор, постановление или даже определение суда согласно уголовному делу, непосредственно в надзорной и второй инстанциях.

Во время рассмотрения определенных дел судом апелляционной, надзорной или кассационной инстанций, прокурор должен помогать и всячески оказывать поддержку принесенному им представлению, кроме того четко высказывать свою личную точку зрения по законности и обоснованности всех обжалованных им судебных решений, обоснованности жалоб, которые были предоставлены другими участниками судебного процесса.

В наше время, во время судебного разбирательства по уголовным делам, ключевая функция уголовного преследования, которая осуществляется напрямую прокурором, зачастую выражается в виде поддержки государственного обвинения.

В подобном случае прокурор участвует в судебном процессе, основываясь на принципах равноправия и полной состязательности сторон. Прокурор не имеет преимущественного права во время судебного процесса, так как основываясь на положение статьи 15 УПК РФ, все стороны-участники равны перед судом.

Также, непосредственное участие прокурора, является важным в процессе изучения дел, касающихся частного обвинения. Любое осуществление судебного процесса по уголовным делам невозможно без присутствия прокурора, потому что, опираясь на всю мощь презумпции невиновности и состязательности, прокурор напрямую обязан предоставить суду и обосновать определенные обвинения, которые представлены и выдвинуты подсудимому, либо наоборот, опровергнуть все предоставляемые аргументы стороной защиты при помощи непосредственного и динамичного участия в осуществлении судебно-следственной работы.

Прокурор полностью излагает имеющееся обвинение, предоставляет на обозрение суда все доказательства, выражает собственные предложения по применению уголовного закона и о назначении меры наказания подсудимому.

Если анализировать в совокупности рассматриваемые нормы уголовного законодательства, то во всех судебных процессах, прокурор принимает непосредственное участие. Он применяет свои полномочия, данные ему законодательством Российской Федерации, на разных стадиях судебного процесса по уголовным делам, начиная с подготовки дела и судебного слушания, и заканчивая производством по этому делу, которое осуществляется в порядке судебного и прокурорского надзора. Это значительно облегчает многие функции судебного процесса, непосредственно для суда.

Роль и значимость прокурорского надзора значительно выросла за счет принятия ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации». В будущем область его функций и полномочий может существенно увеличиться, что плодотворно скажется на рассмотрении уголовных дел.

Литература:

  1. Махов В. Н. Прокурору нужны дополнительные полномочия в уголовном процессе// Законодательстве, № 8, 2016 г. 95–98 с.;
  2. Осипова А. В. Проблемные вопросы участия прокурора в уголовном процессе// Молодой ученый, № 18, 2016 г. 356–358 с.;
  3. Печников Н. П. Прокурор как участник уголовного процесса: задачи и проблемы эффективности// Вестник научных конференций, № 9, 2016 г. 95–98 с.;
  4. Скабелин А. В. Возвращение прокурору полномочий по возбуждению уголовных дел// Вестник Волгоградского государственного университета, № 2, 2016 г. 157–161 с.
Основные термины (генерируются автоматически): судебный процесс, прокурор, РФ, уголовное дело, уголовное преследование, дело, прокурорский надзор, суд, предварительное следствие, Российская Федерация.


Задать вопрос