Краткая история развития анатомии, антропологии и физиологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №45 (335) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 10.11.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Гуртовой, Е. С. Краткая история развития анатомии, антропологии и физиологии / Е. С. Гуртовой. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 27-33. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74815/ (дата обращения: 27.01.2021).



В статье даётся краткое описание истории возникновения и развития анатомии человека, антропологии и физиологии в различных странах мира.

Ключевые слова : анатомия, антропология, физиология, история развития

The article gives a brief description of the history of the origin and development of human anatomy, anthropology and physiology in different countries of the world.

Keywords : anatomy, anthropology, physiology, development history

Научные открытия не являются во всеоружии в готовом виде. Процесс научного творчества, озаренный сознанием отдельных великих человеческих личностей, есть вместе с тем медленный и вековой процесс общечеловеческого развития

В. И. Вернадский

В профессиональной подготовке студентов педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета важное внимание уделяется изучению анатомии и физиологии человека. В качестве самоподготовки к занятиям студенты из различных доступных источников информации извлекают сведения об этапах становления различных разделов медицины, в том числе анатомии и физиологии, представляя результаты поиска в виде рефератов или устных сообщений. Такой подход преподавания дисциплин мы считаем целесообразным, ибо он позволяет студентам не только широко знакомиться с новейшими научными достижениями в изучаемом вопросе, но и даёт возможность проследить этапы развития медицины и биологии. Кроме того, студенты учатся работать с литературой, с текстом изучаемых ими монографий или научных статей, выбирая из них важное и существенное, причем давая всему свое видение и толкование той или иной проблемы.

АНТРОПОЛОГИЯ — область научного познания, в рамках которой изучаются фундаментальные проблемы существования человека в природной и искусственной среде. Энциклопедия культурологии.

АНТРОПОЛОГИЯ — (от греч. anthropos человек, и logos — понятие, учение) наука о происхождении и эволюции человека. Философский энциклопедический словарь. 2010. АНТРОПОЛОГИЯ … Философская энциклопедия.

АНТРОПОЛОГИЯ — (от греч. anthropos человек, и logos слово). Наука о человеке со стороны физической и духовной. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Н., 1910. АНТРОПОЛОГИЯ наука о человеке вообще, как по отношению к телу, так и… Словарь иностранных слов русского языка.

Антропология — Учение о происхождении человека и его рас (религ. мифологич. и естественно научное), о физических и духовных особенностях человека. Исторический словарь галлицизмов русского языка.

АНТРОПОЛОГИЯ — англ. anthropology; нем. Anthropologie. 1. Наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека, обозначаемая так же, как физическая антропология. … Энциклопедия социологии.

АНТРОПОЛОГИЯ — (от греч. anthropos человек и logos слово, учение), наука о человеке. Демографический энциклопедический словарь.

Антропология — Биологическая наука о происхождении и эволюции физической организации человека и человеческих рас. Иногда термин понимается расширительно как совокупность наук о человеке. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998. Большая психологическая энциклопедия.

Таким образом, на основании приведенных выше определений можно заключить, что антропология представляет собой область научного знания, объектом исследования которой является человек, а его сома и функции — предметом исследования. На этапах развития и становления антропологии как науки всегда были различные, порой противоречивые, точки зрения, открытия и фальсификации, на которых мы кратко остановимся.

Современная антропология рассматривает происхождение человека как эволюционный процесс, начало которому положили труды древнегреческих натурфилософов Гераклита, Эмпедокла и Демокрита. Аристотелем была высказана идея происхождения человека от животных. Понятие «эволюция» (от лат. Evolution — «развёртывание») впервые предложил в 1762 г. швейцарский естествоиспытатель и философ Шарль Бонне (Charles Bonnet; 1720–1793). Эволюция рассматривалась им как необратимый процесс исторического изменения живого.

http://www.ras.ru/ph/ras/a/a731.jpg

Шарль Бонне

Изучение древнего человека, т. е. древних людей, предполагает исследование ископаемых скелетов. Приведём несколько важных находок и открытий в этом направлении.

Французский археолог-любитель, один из основателей научной археологии Жак Буше де Кревкёр де Перт (Jacques Boucher de Crèvecœur de Perthes, 1788–1868) В речных отложениях на берегу реки Соммы в окрестностях Аббевиля обнаружил останки вымерших животных вместе с обработанными человеком каменными орудиями. Он был одним из первых, кто пытался доказать существование «допотопных» людей.

http://persons-info.com/userfiles/image/persons/70000-80000/71000-72000/71052/BUSHE_DE_PERT_ZHak.jpg

Жак Буше де Перт

Немецкий учёный, археолог, палеонтолог, преподаватель, натуралист и масон Иоганн Карл Фульрот (Johann Carl Fuhlrott, 1803–1877) в 1856 году собрал и первыми описал останки неандертальцев, обнаруженных немецкими рабочими в долине Неандер.

File:Fuhlrott.jpg

Иоганн Карл Фульрот

Доктор медицины и естественных наук, голландский военный врач и антрополог Мари Эжен Франсуа Тома Дюбуа (Marie Eugène François Thomas Dubois, 1858–1940) сыграл важную роль в исследовании эволюции человека. Дело в том, что в 1890–1892 гг., проводя раскопки на острове Ява, он обнаружил и затем исследовал скелетные останки ископаемого питекантропа, которого назвал «Pithecanthropus erectus» — «обезьяночеловек прямостоящий».

http://goo.gl/jPgiS

Мари Эжен Франсуа Тома Дюбуа

Открытие Дюбуа сыграло важную роль в развитии эволюционной теории и вопросов антропогенеза. Мари Эжен Франсуа Тома Дюбуа в 1894 году по результатам проведенного им исследования издал научный труд на эту же тему «Pithecanthropus erectus».

Нельзя обойти вниманием исследования австралийского врача, доктора медицинских наук Дарта Раймонд Артура (Dart Raymond Arthur, 1893–1988), который впервые описал по черепу из Таунга род и вид Australopithecus africanus, а по останкам из Макапансгата Australopithecus prometheus .

Кроме того, Дарт открыл целую историю человеческой родословной — австралопитеков. Описал остеодонтокератическую (котнозубороговую) культуру австралопитеков, о реальности которой и в настоящее время идут споры.

Smithsonian Institution Archives - SIA-SIA2008-0845.jpg

Дарт Раймонд Артур

Немецкий антрополог Ганс Вайнерт (Weinert Hanz, 1887–1967) до 1950-х годов был ведущей фигурой в немецкой биологической антропологии. Он исследовал питекантропов и неандертальцев. Реконструировал череп из Эяси и описал его как Africanthropus njarasensis, написал ряд популярных книг об эволюции человека. Он был убежденным защитником однолинейной интерпретации эволюции человека, в которой все недавние человеческие расы, как взаимосвязанная сеть региональных линий, проходили через те же эволюционные этапы, при этом последний досовременный этап был «неандерталоидным».

C:\Users\A\Pictures\03.11.2020.jpg

Ганс Вайнерт

В 1932 году Г. Вайнерт выдвинул гипотезу, согласно которой современный человек возник под влиянием суровых условий ледникового периода, а ведущим достижением, повлиявшим на все стороны развития общества, вызвавшим редукцию челюстей и зубов, а также потерю волосяного покрова, было освоение огня.

Австралийский антрополог и приматолог, профессор Австралийского национального университета в Канберре Колин Петер Гроувс (Groves Colin Peter, 1942–2017) систематизировал приматов, объединив в одно семейство Hominidae (гоминиды) горилл, шимпанзе и человека.

Колин Гроувс през 2007 г.

Колин Петер Гроувс

Современный американский антрополог, специалист по функциональной анатомии из Кентского университета штата Огайо, директор Института Мэттью Феррини по исследованию эволюции человека Клод Оуэн Лавджой (Claude Owen Lovejoy) входит в десятку величайших специалистов по австралопитекам. Он является автором концепции возникновения прямо хождения человека. Лавджой предположил, что прямохождению способствовали не столько природные факторы (например, климат), сколько половое поведение, семейные отношения и социальная организация. В 1999 году он стал одним из соавторов описания позднейшего грацильного австралопитека Australopithecus garhi.

https://s3.amazonaws.com/cms.ipressroom.com/175/files/20140/52e69455fe058b413103f38c_owen-lovejoy-500/owen-lovejoy-500_thmb.jpg

Клод Оуэн Лавджой

Советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук Михаил Михайлович Герасимов (1907 — 1970) является основателем метода реконструкции лица по черепу на основе скелетных остатков — так называемого «метода Герасимова».

MMGerasimov1950.jpg

Михаил Михайлович Герасимов

Герасимов создал галерею портретов наших предков — свыше 200 скульптурных портретов-реконструкций исторических личностей, в числе которых: Тамерлан, Иван IV Грозный, Улугбек, Фёдор Фёдорович Ушаков, Ярослав Владимирович Мудрый, Андрей Юрьевич Боголюбский и другие.

Продолжая повествование об антропологии, приведем ещё несколько высказываний признанных классиков, занимавшихся данной проблемой. Так, французский зоолог и антрополог, доктор медицины, профессор, член Французской академии наук Жан–Луи–Арман де Катрфаж (Jean Louis Armand de Quatrefages de Bréau, 1810–1892) считал, что «Антропология есть монографическая естественная история человека, в смысле любой зоологической монографии».

Quatrefages de Breau.jpg

Жан=Луи-Арман де Катрфаж

Французский юрист, автор методики идентификации преступников по их антропометрическим данным Альфонс Бертильон (Alphonse Bertillon, 1853–1914) считал, что «Антропология есть чистая и конкретная наука, имеющая целью полное познание человеческой породы, рассматриваемой, во–первых, с точки зрения деления ее на четыре типические группы (разновидность, раса, вид, тип, если таковые существуют), сравнения их между собою и связи с их соответственной средой; во–вторых, в ее целостности и в отношениях ее к остальным животным».

Alphonse Bertillon2.jpg

Альфонс Бертильон

Французский хирург, этнограф, анатом и антрополог Поль Пьер Брока́ (Paul Broca, 1824–1880) писал: «Антропология есть наука, имеющая предметом изучение человеческой породы в целом, в частностях и в отношениях ее к остальной природе».

https://i.pinimg.com/736x/b3/16/c0/b316c00848f459c69a0dd6b67cdefa66--chain-mail-about-brain.jpg

Поль Брока

Американский антрополог, лингвист и естествоиспытатель, один из основателей современной антропологии («отец американской антропологии») Франц Боас (Franz Boas, 1858–1942) писал: «Физическая антропология — это определение и объяснение наличия разных типов людей в разных странах».

File:FranzBoas.jpg

Франц Боас

Французский натуралист и антрополог Жозеф (Иосиф Егорович) Деникер (1852 — 1918) считал, что «Наука, которая специально занимается соматологическими особенностями рода человеческого как в целом, сравнительно с другими животными, так и в его разновидностях, называется антропологией».

http://lib.rus.ec/i/84/196984/i_010.jpg

Иосиф Егорович Деникер

Французский антрополог, генеральный секретарь антропологического общества Парижа Поль Топинар (Paul Topinard, 1830–1911) писал: «Антропология есть отрасль естественной истории, изучающая человека и человеческие расы. Антрополог изучает человеческую породу в ее целостности и в ее отношениях к другим зоологическим группам и затем переходит к подразделениям, называемым обыкновенно расами. Его средства наблюдения те же, что и у зоолога, но горизонт обширнее. Некоторые признаки, неважные у животного, получают у человека первостепенное значение; таковы, например, мозговые отправления. Таким образом, антрополог, в виду этих задач, изучает последовательно: 1) физические признаки; 2) физиологические явления, к которым относится также и психическая жизнь; 3) особенности общественного устройства и, наконец, 4) явления исторические. Не может быть никакого сомнения в том, что метод исследования должен быть одинаковым как для человека, так и для других животных; суждения a priori и проявления чувства должны быть из нее окончательно изгнаны. Как бы ни была блестяща роль человека на нашей планете и каково бы ни было положение его на вершине органической жизни, будет ли он составлять отдельную область, человеческое царство, или же будет он только первым родом в отряде приматов, во всяком случае он должен быть изучаем при помощи тех же методов»

Поль Топинар

Поль Топинар

И до сих пор не утеряли своего теоретического, практического и научного значения исследования отечественных ученых, в число которых входят: Николай Дмитриевич Никитин (1823–1883), Василий Николаевич Бензенгр (1815–1892.), Александр Васильевич Елисеев (1858–1895), Анатолий Петрович Богданов (1834–1896), Михаил Андреевич Тихомиров (1848–1902), Александр Иванович Таренецкий (1845–1905), Николай Михайлович Малиев (1841–1916), Лазарь Константинович Попов (1851–1917), Николай Юрьевич Зограф (1851 — 1919), Дмитрий Николаевич Анучин (1843 — 1923), Алексей Николаевич Харузин (1864–1932).

Литература:

  1. Воронцова И. Л. История развития учения о человеке (антропологии) с морфологической точки зрения / И. Л. Воронцова, М. Н. Гуртовая, Н. Я. Прокопьев. // Молодой ученый. — 2014. — № 3 (62). — С. 148–152.
  2. Герасимова М. М. Жизнь и деятельность Михаила Михайловича Герасимова / М. М. Герасимова, Г. И. Медведев. // Вестник антропологии. — 1998. — № 5. — С. 12–26.
  3. Катрфаж, Жан-Луи-Арман // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб, 1890–1907.
  4. Прокопьев Н. Я. Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку. Часть 2 / Н. Я. Прокопьев, А. Н. Прокопьева. // Педагогика высшей школы. — 2015. — № 3 (3). — С. 24–34.
  5. Флоренсов В. А. Непроторенным путем: Жизнь и творчество М. М. Герасимова. / В. А. Флоренсов, Н. А. Флоренсов, Г. И. Медведев — Иркутск, 1979. — 111 с.
  6. https://embryo.asu.edu/pages/charles-bonnet-1720–1793
  7. https://en.wikipedia.org/wiki/Alphonse_Bertillon
  8. https://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Bonnet
  9. https://en.wikipedia.org/wiki/Eugène_Dubois
  10. https://en.wikipedia.org/wiki/Franz_Boas
  11. https://en.wikipedia.org/wiki/Jacques_Boucher_de_Crèvecœur_de_Perthes
  12. https://en.wikipedia.org/wiki/Jean_Louis_Armand_de_Quatrefages_de_Bréau
  13. https://en.wikipedia.org/wiki/Johann_Carl_Fuhlrott
  14. https://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Deniker
  15. https://en.wikipedia.org/wiki/Owen_Lovejoy_(anthropologist)
  16. https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Broca
  17. https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Topinard
  18. https://ru.wikipedia.org/wiki/Герасимов,_Михаил_Михайлович
  19. https://ru.wikipedia.org/wiki/Деникер,_Жозеф
  20. https://simple.wikipedia.org/wiki/Colin_Groves
  21. https://www.britannica.com/biography/Raymond-A-Dart
  22. https://www.researchgate.net/publication/326805591_Colin_P_Groves_1942–2017_and_his_legacy
  23. https://www.researchgate.net/publication/328111545_Weinert_Hans
  24. https://www.researchgate.net/publication/6383765_Paul_Pierre_Broca_1824–1880
Основные термины (генерируются автоматически): Антропология, эволюция человека, Наука, человеческая порода, доктор медицины, иоганна Карл, Перт, русский язык, современная антропология, Физическая антропология.


Задать вопрос