Осветление медового сброженного сусла и пути повышения стабильности медовых вин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Химия

Опубликовано в Молодой учёный №45 (335) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 03.11.2020

Статья просмотрена: 725 раз

Библиографическое описание:

Витман, О. В. Осветление медового сброженного сусла и пути повышения стабильности медовых вин / О. В. Витман. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 4-8. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74694/ (дата обращения: 18.11.2024).



Алтайский край — один из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтайские переработчики активно занимаются созданием продуктов питания на основе мёда и производством медовых напитков. Определены оптимальные режимы процесса осветления медового виноматериала при использовании суспензии бентонита и флокулянтов. Исследовано применение активированных углей Granucol для снижения содержания нестабильных при хранении и реакционно-способных фенольных соединений для повышения сенсорной стабильности при хранении медовых вин. Определен расход бентонита. Одним из решений проблемы повышения сенсорных характеристик медовых вин является их обработка активированным углём.

Ключевые слова: медовые вина, пробная оклейка, концентрация угля, изменение цвета, концентрация флокулянтов, бентонит, флокулянт, уголь, вещество.

Бентонит — это смесь минералов, основной компонент которой представлен монтмориллонитом в качестве 70–90 %. Бентонит — универсальный осветлитель и стабилизатор вина. При использовании суспензии бентонита цвет продукта сохраняется, что играет большую роль в органолептических характеристиках готовых вин.

Для осветления медового сусла используется 10 %-ная суспензия бентонита.

Результаты пробной оклейки медового сусла представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты пробной оклейки медового вина

n/n

Количество сухого бентонита на

1 дм 3 ,г.

Количество 10 %-ного бентонита на 250 см 3 ,мл.

Мутность, NTU

Объём осадка

(90 ч), %.

через 24 ч.

через 90 ч.

11

1,0

0,25

4,56

2,96

13,60

22

2,0

0,50

3,75

2,15

24

33

3,0

7,50

1,03

0,63

33,60

44

4,0

10

1,89

1,11

39,20

55

5,0

12,50

3,52

1,17

44,80

66

6,0

15

3,58

1,26

52

77

7,0

17,50

3,11

1,51

56,80

88

8,0

20

3,87

1,70

58,40

Таким образом, наилучшей дозировкой суспензии бентонита составила 3 г/дм 3 , виноматериал получается прозрачным. Образовавшийся осадок центрифугируется с целью выделения виноматериала. Следующим этапом осветления, это добавление в виноматериал флокулянтов [1].

Флокулянты — это водорастворимые высокомолекулярные соединения при введении в дисперсные системы адсорбируются с поверхностью частиц, способствуя их быстрому осаждению на дно ёмкости. [2, с.68]

Для осветления медового вина используются флокулянты: Magnofloc и Zetag.

Zetag — синтетический высокомолекулярный водорастворимый полиэлектролит на основе акриламида и его сополимеров. [3, с.326]

Magnofloc — синтетический полиакриламидный флокулянт со слабой анионной активностью. [4, с.17]

Проводилась пробная оклейка с дозировкой бентонита 1 и 2 г/дм 3 и концентрацией флокулянтов 3,4,5,6 и 7 мг/дм 3 .

Результаты мутности представлены в таблице 2.

Таблица 2

Мутность флокулянтов, NTU

Концентрация флокулянта, мг/дм3

Флокулянт

Magnofloc

Zetag

Концентрация бентонита, г/дм3

Концентрация бентонита, г/дм3

Концентрация бентонита, г/дм3

1

2

1

2

1

2

3

4,40

1,80

5,42

2,78

4

3,92

1,15

5,50

1,19

5

3,94

1,42

2,62

1,31

6

3,20

1,02

3,10

1,03

7

3,51

1,27

4,42

1,59

0

2,91

2,32

Анализируя результат таблицы 2, можно сделать вывод, что пробная оклейка с дозировкой бентонита 2 г/дм 3 и 6 мг/дм 3 0,5 %-ного раствора флокулянтов Magnafloc является наилучшей дозировкой для осветления виноматериала. Объем осадка составил 24,8 г/дм 3 .

Одним из решений проблемы является повышение стабильности характеристик медовых вин, их обработка активированным углём. Для целей медового виноделия общеизвестным способом корректировки вкуса и цвета является обработка вин активированными углями, серии Granucol. [5, с.142]

Для изучения влияния активированных углей торговой марки Granucol на формирование органолептических характеристик медовых вин. В обработанный виноматериал вносился активированный уголь в разных дозах (от 10 до 350 мг/100мл). В полученных образцах определялась массовая концентрация общих полифенолов, а также рассчитываются оптические характеристики виноматериалов. [6, с.23]

Результаты снижения концентрации полифенолов представлены на рисунке 1.

Зависимость массовой концентрации фенольных веществ фруктовых виноматериалов от концентрации активированного угля Granucol BI

Рис. 1. Зависимость массовой концентрации фенольных веществ фруктовых виноматериалов от концентрации активированного угля Granucol BI

Из данных рисунка видно, что использование активированных углей Granuсol оказывает положительное влияние на снижение концентрации полифенолов.

При этом наилучший результат наблюдался при использовании угля Granucol BI и осветляющего материала Magnofloc 7мг/л.

Параллельно в образцах исследуется изменение оптических характеристик, а именно показатели оттенка и желтизны. Результаты исследований представлены на рисунке 2.

На основании определения хроматических характеристик вин возможен расчет показателя желтизны цвета, который в последнее время внедряется в практику контроля пищевых продуктов и характеризует степень изменения цвета белого (прозрачного) образца на желтый (рисунок 2, 3).

Зависимость оттенка цвета медового виноматериала от концентрации угля Granucol BI

Рис. 2. Зависимость оттенка цвета медового виноматериала от концентрации угля Granucol BI

Зависимость желтизны цвета фруктовых виноматериалов от концентрации угля Granucol BI

Рис. 3. Зависимость желтизны цвета фруктовых виноматериалов от концентрации угля Granucol BI

Таким образом, можно рекомендовать к использованию в технологии медовых вин активированный уголь Granucol BI как эффективное средство для снижения концентрации полифенолов. С целью установления связи между содержанием полифенолов и сенсорной стабильностью проводили ускоренное хранение образцов.

В заключение необходимо сделать несколько выводов:

  1. Определены оптимальные режимы проведения процесса осветления медового виноматериала при использовании суспензии бентонита и флокулянтов. Показано, что оптимальная дозировка бентонита должна составлять 3 г/дм 3 и наилучшее осветление показал флокулянт Magnoflog c дозировкой 2 и 6 г/дм 3 ;
  2. Изучена возможность применения активированного угля Granucol BI для снижения содержания фенольных соединений для повышения сенсорной стабильности при хранении медовых вин. Доказано, что применение активированного угля Granucol BI в дозировках 60–350 мг/100 мл позволяет регулировать оптические характеристики медовых вин.

Литература:

  1. Активные угли Granucol [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.erbsloeh.com/product_datasheets/en/PMB_GranucolWein_GB_001.pdf — Загл. с экрана
  2. Бурцев Б., Агеева Н. Новые препараты для обработки и стабилизации виноматериалов//Индустрия напитков. 2008. № 2. С.70. Рус.
  3. Зарубин В. А. Технология и технологический контроль виноделия. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 327 с. Рус.
  4. Пономарева О. И., Яковлева И. Н. Дрожжи для сбраживания плотного медового сусла//Индустрия напитков. 2008. № 1. С. 19. Рус.
  5. Заикина В. И. Экспертиза мёда и способы обнаружения его фальсификации.– 1999. — 142 с. Рус.
  6. Елисеев М. Н. Применение флокулянтов для повышения стабильности медовых напитков / М. Н. Елисеев, Л. К. Емельянова, Е. Г. Иванова. Пиво и напитки.2003, № 5, с.40.
Основные термины (генерируются автоматически): активированный уголь, пробная оклейка, NTU, концентрация бентонита, концентрация угля, сенсорная стабильность, флокулянт, массовая концентрация, медовое вино, медовое сусло.


Ключевые слова

уголь, бентонит, вещество, медовые вина, пробная оклейка, концентрация угля, изменение цвета, концентрация флокулянтов, флокулянт

Похожие статьи

Разработка технологии безглютеновых хлебобулочных изделий с использованием пищевкусовой добавки из мяты перечной

Перед пищевой промышленностью стоит задача не только обогащения продуктов питания, но и производство продуктов питания свободных от веществ, которые могут вызвать аллергию и непереносимость. Глютен может вызывать неблагоприятные воспалительные, иммун...

Сравнительный анализ эффективности экстракции биологически активных компонентов чистотела большого водой в субкритическом состоянии

Изучен химический состав экстрактов чистотела большого полученных в субкритическом состоянии. Было проведено сравнительное исследование состава водных экстрактов чистотела большого, полученных в субкритических условиях в динамическом режиме при 130°C...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Валидационные характеристики методик количественного определения антраценпроизводных ревеня тангутского и ревеня лекарственного

На базе ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» были разработаны методики количественного определения антраценпроизводных для корней ревеня тангутского и корней ревеня лекарственного. Для подтверждения правильности разработанн...

Методологические особенности исследований электрофизической активации выщелачивания цинковых кеков

Рассмотрены проблемы переработки цинковых кеков, являющихся важным промпродуктом цинкового производства. Выполнен комплекс тестовых опытов с целью изучения перспектив использования электрофизической энергии для повышения эффективности сернокислотного...

Разработка технологии обогащенных кексов с использованием растворимых пищевых волокон

Изучена возможность использования растворимых пищевых волокон в процессе производства кексовых изделий. Исследованы органолептические качества, физико-химические показатели и пищевая ценность продукта.

Оценка свекловичного пектина в качестве студнеобразователя

Представлены способы использования свекловичного пектина в качестве студнеобразователя, представлены способы изменения его студнеобразующей способности.

Флотоэкстракция малахитового зеленого из водных растворов

В работе исследовано удаление красителя малахитового зеленого. Для образования сублата использовали додецилсульфат натрия. Экстрагент амиловый спирт. Экспериментально было исследовано влияние на флотоэкстракцию следующих параметров: молярное соотноше...

Избирательная экстракция меди (II) инертными органическими растворителями и комплексообразование её с 1-(2-пиридилазо)-2-нафтолом (ПАН) в органической фазе

В результате исследования разработан высокоизбирательный, чувствительный и экспрессный метод экстракционно-спектрофотометрического определения меди (II) с ПАН в органической фазе. Разработанный новый метод проверен на анализе пылей, кеков и сточных ...

Хранение конфет с помадными корпусами с порошком из шрота амаранта

Конфеты с помадными корпусами относятся к товарам сахаристой группы и составляют 40 % от всего производимого в России объема кондитерских изделий в год. Помадную конфетную массу получают увариванием сахарного сиропа с антикристаллизаторами с внесение...

Похожие статьи

Разработка технологии безглютеновых хлебобулочных изделий с использованием пищевкусовой добавки из мяты перечной

Перед пищевой промышленностью стоит задача не только обогащения продуктов питания, но и производство продуктов питания свободных от веществ, которые могут вызвать аллергию и непереносимость. Глютен может вызывать неблагоприятные воспалительные, иммун...

Сравнительный анализ эффективности экстракции биологически активных компонентов чистотела большого водой в субкритическом состоянии

Изучен химический состав экстрактов чистотела большого полученных в субкритическом состоянии. Было проведено сравнительное исследование состава водных экстрактов чистотела большого, полученных в субкритических условиях в динамическом режиме при 130°C...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Валидационные характеристики методик количественного определения антраценпроизводных ревеня тангутского и ревеня лекарственного

На базе ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» были разработаны методики количественного определения антраценпроизводных для корней ревеня тангутского и корней ревеня лекарственного. Для подтверждения правильности разработанн...

Методологические особенности исследований электрофизической активации выщелачивания цинковых кеков

Рассмотрены проблемы переработки цинковых кеков, являющихся важным промпродуктом цинкового производства. Выполнен комплекс тестовых опытов с целью изучения перспектив использования электрофизической энергии для повышения эффективности сернокислотного...

Разработка технологии обогащенных кексов с использованием растворимых пищевых волокон

Изучена возможность использования растворимых пищевых волокон в процессе производства кексовых изделий. Исследованы органолептические качества, физико-химические показатели и пищевая ценность продукта.

Оценка свекловичного пектина в качестве студнеобразователя

Представлены способы использования свекловичного пектина в качестве студнеобразователя, представлены способы изменения его студнеобразующей способности.

Флотоэкстракция малахитового зеленого из водных растворов

В работе исследовано удаление красителя малахитового зеленого. Для образования сублата использовали додецилсульфат натрия. Экстрагент амиловый спирт. Экспериментально было исследовано влияние на флотоэкстракцию следующих параметров: молярное соотноше...

Избирательная экстракция меди (II) инертными органическими растворителями и комплексообразование её с 1-(2-пиридилазо)-2-нафтолом (ПАН) в органической фазе

В результате исследования разработан высокоизбирательный, чувствительный и экспрессный метод экстракционно-спектрофотометрического определения меди (II) с ПАН в органической фазе. Разработанный новый метод проверен на анализе пылей, кеков и сточных ...

Хранение конфет с помадными корпусами с порошком из шрота амаранта

Конфеты с помадными корпусами относятся к товарам сахаристой группы и составляют 40 % от всего производимого в России объема кондитерских изделий в год. Помадную конфетную массу получают увариванием сахарного сиропа с антикристаллизаторами с внесение...

Задать вопрос