Поощрение должностных лиц таможенных органов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 19.10.2020

Статья просмотрена: 192 раза

Библиографическое описание:

Александрова, А. С. Поощрение должностных лиц таможенных органов / А. С. Александрова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 161-163. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74285/ (дата обращения: 16.10.2021).



Для того чтобы поступить на службу в таможенные органы, гражданин должен быть старше 18 лет и способен выполнять функции, возлагаемые на таможенные органы, по своим личным и деловым качествам, уровню образования и здоровью подходить на должность сотрудника таможенного органа. Необходимо отметить, что сотрудники поступают на службу в таможенный орган на основании контракта, который заключается в письменной форме. Не может быть принят на службу в таможенные органы гражданин, признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным; гражданин, у которого имеется непогашенная или не снятая судимость и гражданин, в отношении которого вступило решение суда о лишении права занимать должности сотрудника таможенных органов на определенный срок.

Гражданину, принятому на службу в таможенные органы, присваиваются специальные звания, которые делятся на следующие группы:

1) младший состав: прапорщик таможенной службы, старший прапорщик таможенной службы;

2) средний начальствующий состав: младший лейтенант таможенной службы, лейтенант таможенной службы, старший лейтенант таможенной службы, капитан таможенной службы;

3) старший начальствующий состав: майор таможенной службы, подполковник таможенной службы, полковник таможенной службы;

4) высший начальствующий состав: генерал-майор таможенной службы, генерал-лейтенант таможенной службы, генерал-полковник таможенной службы, действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации.

Сотруднику таможенного органа присваиваются специальные звания, в соответствии с занимаемой должностью и подразделяются на первые и очередные.

Таможенное законодательство определяет, что «за добросовестное исполнение должностных обязанностей к сотрудникам таможенных органов могут применяться следующие поощрения:

  1. объявление благодарности;
  1. премирование;
  1. награждение ценным подарком;
  1. награждение Почетной грамотой Федеральной таможенной службы;
  1. награждение нагрудными знаками и медалями Федеральной таможенной службы;
  1. досрочное присвоение очередного специального звания;
  1. награждение именным оружием;
  1. присвоение очередного специального звания на ступень выше соответствующего занимаемой должности;
  1. досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания [1].

Сотрудники таможенных органов могут быть представлены руководителем Федеральной таможенной службы к государственным наградам Российской Федерации, почетным званиям Российской Федерации».

Ноздрачев А. Ф. определяет государственную службу как установленный государством, нормативно выраженный и легитимный, признаваемый гражданами юридический институт практического осуществления государственной власти и повседневного применения законодательства в масштабе всего общества и реального времени [2].

В свою очередь, государственная гражданская служба представляет собой вид государственной службы, на которой граждане Российской Федерации осуществляют профессиональную деятельность на должностях государственной гражданской службы. Гражданские служащие таможенных органов так же осуществляют свои функции на основании служебного контракта и акта о назначении на должность. Государственная гражданская служба подразделяется на два вида:

  1. государственная гражданская служба (в федеральных органах государственной власти);
  1. государственная гражданская служба субъектов Российской Федерации (в органах субъектов Российской Федерации).

Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы. Должности гражданской службы подразделяются на следующие категории: руководители; помощники (советники); специалисты; обеспечивающие специалисты.

«Должности гражданской службы подразделяются на следующие группы:

  1. высшие должности гражданской службы;
  1. главные должности гражданской службы;
  1. ведущие должности гражданской службы;
  1. старшие должности гражданской службы;
  1. младшие должности гражданской службы» [3].

Применение поощрения в отношении государственных гражданских служащих также регулируется законодательством. «За безупречную и эффективную гражданскую службу применяются следующие виды поощрения и награждения:

  1. объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения;
  1. награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения или с вручением ценного подарка;
  1. иные виды поощрения и награждения государственного органа;
  1. выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет;
  1. поощрение Правительства Российской Федерации;
  1. поощрение Президента Российской Федерации;
  1. присвоение почетных званий Российской Федерации;
  1. награждение знаками отличия Российской Федерации;
  1. награждение орденами и медалями Российской Федерации» [3].

Поощрение представляет собой особый вид публичного признания труда, в виде предоставления поощряемому различных льгот, преимуществ и компенсаций, морального и материального характера. Между тем, термины «поощрение» и «награждение» существенной разницы не имеют.

Указанные выше поощрения в отношении государственных гражданских служащих и в отношении сотрудников таможенных органов сходны друг с другом. Но существуют определенные различия.

Государственных гражданским служащим таможенных органов объявляется благодарность с выплатой единовременного поощрения. Перечень поощрений идет по нарастанию, данное же поощрение является самым малозначительным, если можно так выразиться. У сотрудников таможенных органов данное поощрение поделено на два самостоятельных вида: объявление благодарности, и премирование. Премирование — дополнительное вознаграждение (премия) сверх установленной заработной платы. Поощрение в любой форме будет мотиватором на дальнейшее успешное выполнение поставленных задач, но наиболее действенным является поощрение, которое сделанное в денежной форме.

В отличии от государственных гражданских служащих, к сотрудникам таможенных органов применяется такой вид поощрения как награждение именным оружием. Данный вопрос регулируется Федеральным законом «Об оружии» и Постановлением Правительства Российской Федерации «О награждении оружием граждан Российской Федерации», Приказом Федеральной таможенной службы от 25 августа 2010 г. N 1562 «Об утверждении Положения о награждении оружием в таможенных органах Российской Федерации». В соответствии с данным приказом награждение гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием является одним из видов поощрения. Награждение именным оружием не производится посмертно или взамен утраченного, в том числе и в результате хищения. «В ФТС России формируется наградной фонд оружия и патронов к нему. Наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие и патроны к нему не могут быть объектом продажи, мены, дарения и наследования [4]».

«Награды Федеральной таможенной службы являются формой поощрения должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации за безупречное выполнение ими своих должностных обязанностей, успешное выполнение заданий особой важности и сложности, а также за особые заслуги в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации. В отдельных случаях к награждению могут представляться граждане Российской Федерации, не являющиеся должностными лицами таможенных органов, и граждане иностранных государств. Награды и удостоверения к ним вручаются награжденным лично в торжественной обстановке, как правило, в месячный срок со дня подписания приказа ФТС России о награждении»7. В таможенных органах существует множество нагрудных знаков, таких как «Почетный таможенник России», «За развитие таможенной службы», «Отличник таможенной службы»; а также медалей: «За доблесть», «За службу в таможенных органах» и другие.

Среди особенностей поощрения государственных гражданских служащих существует поощрение Правительства Российской Федерации и поощрение Президента Российской Федерации. Существует Постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2009 г. N 73 «О Почетной грамоте Правительства Российской Федерации и благодарности Правительства Российской Федерации», в соответствии с которым о награждении грамотой и об объявлении благодарности издается распоряжение Правительства Российской Федерации. Лицам, награжденным грамотой Правительства Российской Федерации, а такими могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, выдается нагрудный знак. Сведения о поощрении Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации вносятся в трудовую книжку поощряемых лиц. «О награждении Почетной грамотой Президента Российской Федерации и об объявлении благодарности Президента Российской Федерации издается распоряжение Президента Российской Федерации. К Почетной грамоте Президента Российской Федерации прилагается нагрудный знак, имеющий порядковый номер»8.

В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона о службе в таможенных органах сотрудники таможенных органов могут быть представлены руководителем Федеральной таможенной службы к государственным наградам Российской Федерации, почетным званиям Российской Федерации. Приказы о поощрении сотрудников доводятся до сведения всего личного состава таможенного органа. Требование о публичном характере признания заслуг отражает воспитательно — профилактическую функцию поощрения.

Еще одной особенностью поощрения государственных гражданских служащих является выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет, в то время как в отношении сотрудников таможенных органов такого вида поощрения не существует. Данный вид поощрения государственных гражданских служащих, как видно из названия, выплачивается однократно, в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Мало того, что сама пенсия по выслуге лет дает возможность выйти на пенсию ранее общего срока, к ней еще прибавляется разовая выплата. Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с федеральной государственной гражданской службы.

Таким образом, хотелось бы отметить, что поощрение, безусловно приятная и почетная мера стимулирования должностных лиц таможенных органов за их профессиональные качества и четкое выполнение поставленных задач. Особенностью поощрения гражданских государственных служащих является то, что перечень поощрения является открытым, предусмотрены и «иные виды поощрения». Поощрение является важным средством воспитания и укрепления служебной дисциплины в таможенных органах.

Литература:

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»
  2. Ноздрачев А. Ф. Государственная служба: учебник для подготовки государственных служащих. М. 1999. С.14
  3. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
  4. Приказ Федеральной таможенной службы от 25 августа 2010 г. N 1562 «Об утверждении Положения о награждении оружием в таможенных органах Российской Федерации»
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, таможенная служба, гражданская служба, орган, вид поощрения, государственная гражданская служба, Федеральная таможенная служба, единовременное поощрение, объявление благодарности, таможенный орган.


Задать вопрос