Понятие, сущность и виды тактического риска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 19.10.2020

Статья просмотрена: 148 раз

Библиографическое описание:

Алиева, А. М. Понятие, сущность и виды тактического риска / А. М. Алиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 166-168. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74256/ (дата обращения: 06.03.2021).



Цель исследования — подробно раскрыть проблемные моменты тактического риска в работе следователя. Рассмотрены практические сложности внедрения тактического риска при производстве расследования по уголовным делам.

Ключевые слова: следователь, тактический риск, уголовное дело, допрос, следствие, цель, стратегия, действия, обстоятельство, необходимость, интуиция.

Введение.

Тактический риск — это ситуация, грозящая провалом замыслу следователя, предполагающая отрицательный результат действий.

Тактический риск является закономерным компонентом расследования. Цель следователя — избрать стратегию наименьшего риска. Действовать в условиях тактического риска следователя побуждает ряд обстоятельств:

− дефицит времени

− информационная неопределённость ситуации

− уверенность следователя в своём психологическом превосходстве над противоборствующей стороной, интуитивное предвидение успешности своих действий, несмотря на их рискованность

− процессуальная необходимость совершения рискованных действий независимо от складывающейся ситуации, например необходимость проведения очной ставки для устранения противоречий в показаниях допрошенных лиц.

Риск в данном случае может быть двух видов обоснованным и необоснованным. Зачастую ориентир следователя направлен на минимальный риск, что не всегда верно, это может существенно замедлить процесс расследования преступления, а также привезти к не рациональной затрате сил и средств направленных на установления истины по делу.

Тактический риск будет оправдан, если выбрано самое оптимально верное решение.

Оптимальность решения напрямую связано с:

  1. Потраченным временем
  2. Совокупность сил и средств направленных на расследование

Выделяются следующие виды решения следователя:

− уравновешенные (характерны анализ проблемы, осознание исходных целей, анализ всех вариантов её решения)

− импульсивные (здесь процесс принятия решений, выдвижение версий, планирование преобладает над действиями по их проверке)

− инертные (характерны осторожные решения — здесь субъект, принимая решения больше боится возможных ошибок, чем радуется успеху, прежде, чем сделать вывод совершается множество подготовительных действий)

Принятие решений следователем в большей степени зависит от его личностных качеств, внутреннего убеждения и особенностей.

Основная часть.

При анализе возможных исходов использования приёма «тактического риска» в конкретном расследовании главным условием использования будет являться его оправданность и необходимость, подкреплена она должна быть как законными основаниями, так и внутренним убеждением следователя. В научной литературе Белкин Р. С. выделяет 2 вида тактического риска:

− обоснованный

− необоснованный

Рациональный тактический риск предполагает анализ доказательственной информации, выбор времени и объекта применения риска, а также того из доказательств или их комплекса, которые могут прогнозировать успех. Рациональному риску предшествует принятие решения, которое в ситуации его применения будет наиболее оптимальным. Оптимальным может быть решение, которое при минимальных затратах времени и средств обеспечит положительный результат. Более того, оптимальным тактический риск будет и тогда, когда следователь моделирует свои возможные действия и их результаты, корректируя мысленную модель, приближая ее к обстановке действия. Необоснованным тактический риск может быть в ситуации отсутствия или малого объема доказательственной информации, дефицита времени, влияющего на возможность утраты недостающей информации, недостаточно глубокого анализа ситуации, в которой осуществляется риск и, наконец, недостаточного знания особенностей (интеллектуальных и психологических) личности, в отношении которой будет использована та или иная информация. В этом случае тактический риск может принести как положительный, так и отрицательный результат. Положительный — как случайный, отрицательный — как вполне закономерный.

При необоснованном риске провал приема влечет тяжелые последствия в виде утраты информации, сообщение лицу сведений, которые могут быть использованы впоследствии для интеллектуальной борьбы и отрицания обвинения или подозрения, Поэтому в названной ситуации решение о тактическом риске должно приниматься с большой осторожностью и прогнозом возможных негативных последствий.

В большинстве случаев применения приёмов тактического риска есть необходимость создать такие условия, при которых минимизируется потеря информации, которая в последствии может оказать воздействие на лицо, на которое направлены эти действия. В практической деятельности встречаются случаи, когда в условиях нехватки исходной информации, либо же её доказательственной бесценности, следователь категорически отказывается от произведения рискованных действий. Приоритет отдается в этом случае, дальнейшему накоплению информации, а затем уже применению приёмов тактического риска.

Проблемы тактического риска.

В процессе подготовки к допросу, а именно при составлении плана допроса и определении его тактики в зависимости от следственной ситуации (наличие доказательственной и оперативной информации на данный момент расследования) и предполагаемой ситуации, которая возникает в процессе допроса, важное значение приобретает знание и использование тактического риска.

Проблемы риска в криминалистической тактике связаны, как правило, с решением мыслительных задач и принятием решений в условиях неопределенности доказательственной базы либо ее неполноты, либо отсутствия по тем или иным обстоятельствам.

При всем объеме мыслительных задач, стоящих перед следователем при расследовании преступления, их необходимо делить на два блока:

1. Некие алгоритмы, которые выделены законами и научно-теоретическими положениями криминалистики.

2. Следующие — это эвристические, то есть для решение которых нет логических путей, необходим поиск, то есть анализ всех имеющихся в деле доказательств, обстановки, различных следственных действий и иных данных, которые могут влиять на разрешения проблем.

В этих случаях встает вопрос о применении тактического риска, в следствии принятия ряда решений и действий, итог которых не может быть предвосхищен. Идти на риск в расследовании, значит осознавать, что возможно утратить имеющуюся информацию или же приобрести её, несущую важность для расследования в условия дефицита информации, что типично для первоначального этапа расследования. Здесь важно все, вероятностный характер информации, личностные качества субъектов, психологические особенности, все что связанно с применением тактического риска.

Под тактическим риском понимается такая ситуация процесса расследования, в которой следователем допускаются отрицательные последствия при реализации тактического решения. При тактическом риске возможность отрицательных последствий допускается при принятии решения в отсутствии уверенности в наступлении более выигрышной, положительной ситуации. В профессиональной научной литературе выделяют конкретные термины тактического риска, более широко его раскрывают и трактуют. В частности, Белкин Р. С. под термином «тактический риск» понимает возможное возникновение негативных последствий при осуществлении тактического риска, однако выделяет, что за неимением альтернативы, есть необходимость принимать решения в условиях риска.

Использование любой тактики в криминалистике основывается на математической теории игр, она прямо подразумевает, что субъект, принимающий решение о деятельности в условиях риска, не уверен в исходе любого своего процессуального действия, однако он должен быть готов к худшему из возможных.

Специфика любого расследования преступления кроется в основном в отсутствии либо недостаточности первоначальной информации, активное противодействие лиц, совокупность этих факторов вынуждает прибегнуть к тактическому риску, что и делает его часто используемым действием.

Литература:

  1. Криминалистика: учебник/под ред. Зеленского В. Д., Меретукова Г. М. (рекомендован УМО при Минобрнауки РФ)-СПб «Юридический центр»-2015г. С.124
  2. Куемжиева С. А., Зеленский В. Д. Общие положения методики расследования преступлений: монография — Краснодар, КубГАУ, 2015. С.52–53
  3. Зеленский В. Д. Теоретические вопросы организации расследования преступлений. Краснодар, 2011 Образовательный портал КубГАУ [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://edu.kubsau.local, http://edu.kubsau.ru/course/view.php?id=125. С.18–19
Основные термины (генерируются автоматически): тактический риск, действие, решение, дефицит времени, доказательственная информация, последствие, принятие решений, принятие решения, следователь, условие риска.


Задать вопрос