MES как фактор развития бережливого производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Селиверстов, А. С. MES как фактор развития бережливого производства / А. С. Селиверстов, В. В. Лукина, В. В. Постнов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 127-128. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74251/ (дата обращения: 16.10.2021).



В данной статье показано применение системы управления производственными процессами совместно с методами бережливого производства, поскольку многие фирмы используют Бережливое производство в качестве средства повышения производительности труда и снижения издержек. Многие предприятия уже внедрили в свое программное обеспечение функции бережливого производства, однако до сих пор отсутствует методология, объясняющая, как MES можно использовать для обеспечения и развития бережливого производства.

В последние десятилетия компании инвестировали огромное количество времени и денег в разработку передовых технологий и автоматизацию производственных линий, с одной стороны, и в совершенствование своих систем управления бизнесом с другой. Производственную исполнительную систему (MES) можно рассматривать как естественную связь между этими двумя сторонами. Действительно, MES — это IT-инструмент для поддержки посредничества между ERP (планирование ресурсов предприятия) и цехами.

Бережливое производство (Lean Manufacturing), которое проистекает из триумфа производственной системы Toyota, представляет собой ориентированную на человека философию управления, которая фокусируется на вовлечении каждого человека в непрерывное совершенствование, сосредоточившись на деятельности по добавлению стоимости и устранению потерь. Методы LM широко признаны в качестве эффективных подходов для достижения гибкости и стабильности [4].

Кайдзен — это японская философия, которая способствует непрерывному совершенствованию в результате постоянной вовлеченности сотрудников. MES оперативно предоставляет данные, способствуя созданию полезной информации для постоянных усилий по совершенствованию. Интеграция MES в LM поддерживает разработку интеллектуальных информационных панелей, которые разрабатывают ключевые показатели эффективности в режиме реального времени и данные, необходимые для ценного анализа PDCA. Кроме того, интеграция MES с PDCA сокращает время цикла и улучшает производительность процесса [2].

Принципы непрерывного потока и «вытягивание» производства формируют основные компоненты системы Just-in-time. Поэтому выявление, сокращение и устранение тех видов деятельности, которые не добавляют ценности процессу, можно считать сердцем JIT. Перебои в потоке происходят из-за ошибок в подсчете запасов, нехватки мощностей и централизованных систем управления, а также отсутствие связи между сторонами приводит к задержкам в планировании и в процессе принятия решений, в то время как гибкость системы недостаточна для работы со сложными производственными средами. Контролируя процессы в цехе, система MES может быть использована для идентификации потока создания ценности и поддержки идентификации отходов. Собранные данные могут предоставить полезную информацию для перестройки планировки завода и склада, а также положения машин. Например, благодаря внедрению RFID (способ автоматической идентификации объектов) система MES может быть использована для отслеживания каждого элемента в производственном процессе, что позволяет в режиме реального времени видеть продукцию, повышать эффективность материальных потоков и минимизировать запасы [3].

SMED — это методология, разработанная для улучшения времени наладки и оптимизации скорости работы, чтобы поддержать адаптацию производства к постоянно растущим требованиям массовой кастомизации. Если говорить о внедрении SMED, то основными проблемами являются: сокращение времени, необходимого для проведения установочных мероприятий, и их стандартизация. MES может играть важную роль в планировании и оптимизации процедур настройки. Действительно, использование MES приводит к сокращению времени настройки и уменьшению ошибок, благодаря автоматической регистрации и сбору данных. Кроме того, благодаря прямой связи между MES и машинами, работающими в цехе, технологические данные могут быть загружены автоматически, что приводит к эффективному и действенному мониторингу, а также планированию мероприятий.

TPM — это всеобщий уход за оборудованием. Планирование технического обслуживания оборудования всегда было фундаментальной проблемой в производственных фирмах. Непредвиденные сбои и поломки оборудования во время производства могут привести к неблагоприятным последствиям для графика, а также для поведения сотрудников. TPM определяется как набор мероприятий, выполняемых небольшой группой обученных сотрудников от высшего руководства до цеховых рабочих для максимизации эффективности оборудования. Управление техническим обслуживанием в рамках MES может способствовать достижению целевых показателей качества. Внедрение MES для поддержки операций технического обслуживания позволяет связать широкий спектр документов и информации и сделать их доступными для операторов станков непосредственно на производственных терминалах. В то же время задачи технического обслуживания могут быть легко и быстро спланированы, назначены и задокументированы. Опять же, MES может предоставить все данные, необходимые для расчета общей эффективности оборудования (OEE), предлагая интегральный инструмент для мониторинга производительности установки и тем самым способствуя быстрому и целенаправленному реагированию [4].

Total Quality Management — это Бережливая конструкция, включающая инструменты, разработанные для поддержки компаний с общеорганизационной приверженностью качеству. Его общая цель — снизить затраты и повысить эффективность использования времени, выпустив продукты, соответствующие требованиям и потребностям клиентов. Постоянно выявляя проблемы и устраняя их по мере возникновения, методы TQM позволяют устранить потери и повысить производительность. Поскольку проблемы, с которыми сталкиваются производственные компании, связаны с неполной или нерегулярной регистрацией информации, связанной с качеством, тогда требуется углубленный мониторинг всей производственной системы. MES может быть использован для повышения эффективности работы TQM, а также для поддержки непрерывного совершенствования стандартов качества. В частности, MES предоставляет анализы SPC в режиме реального времени и отчеты по соответствующим параметрам качества. Используя данные и статистические оценки, процессы можно избежать производства продукции вне спецификации. Кроме того, различные параметры компонентов могут быть отслежены на различных стадиях производства, в то время как отличительные тесты могут быть проведены, чтобы установить, были ли детали произведены в соответствии со стандартами продукта и производства [1].

MES предоставляет мощные инструменты для управления процессами и качеством продукции. В частности, это дает возможность предупреждать операторов в случае отклонений от заданного стандарта, автоматически контролировать технологические условия и оповещать об отклонениях. MES помогает повысить общее качество продукции, предоставляя SPC-диаграммы, измерительные гистограммы и диаграммы Парето. Система предупреждает операторов, когда производственный процесс выходит из-под контроля.

Что касается управления дефектами, то MES предоставляет функции прослеживаемости продукции для определения места возникновения дефектов и управления исключениями в случае возникновения нарушений. Хранение и управление информацией, связанной с дефектами, обеспечивается отслеживанием исключений, в случае нарушения настроенных стандартов или правил SPC. Опять же, MES обеспечивает визуальную поддержку деятельности, связанной с качеством, такой как интеллектуальная визуализация продукта для отображения дефектов и проведения анализа качества. Кроме того, она поддерживает операторов с контрольными списками, документацией и инструкциями для проверок.

MES может дополнять лучшие инструменты бережливого производства. Предлагаемая структура «Lean-MES» направлена на интеграцию этих двух проверенных подходов, для повышения эффективности и результативности предприятия [5].

Литература:

  1. Производственный менеджмент. Управление предприятием / С. А. Пелих, А. И. Гоев, М. И. Плотницкий и др.; под ред. проф. С. А. Пелиха. — Мн., 2014. — 555 с.
  2. PDCA — цикл (концепция постоянного улучшения) // Klubok.net // URL: http://www.klubok.net
  3. Бережливые отходы: как оптимизировать ресурсы / А. С. Селиверстов, В. В. Постнов, Д. Ю. Уткин, К. А. Николаева, А. Р. Семидотченко. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 185–187. — URL: https://moluch.ru/archive/279/63033/
  4. Вумек Джеймс П., Джонс Дэниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — 472 с.
  5. Масааки Имаи. Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 416 с.
Основные термины (генерируются автоматически): MES, бережливое производство, PDCA, SMED, SPC, TPM, TQM, реальное время, техническое обслуживание, непрерывное совершенствование.


Задать вопрос