Влияние пальмового масла на окружающую среду и здоровье человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Коваленко, А. Е. Влияние пальмового масла на окружающую среду и здоровье человека / А. Е. Коваленко, Е. Ю. Зингер, Е. О. Реховская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 88-90. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74196/ (дата обращения: 26.02.2021).



За последнее десятилетие увеличилось потребление пальмового масла в 10 раз. В странах Малайзии и Индонезии по статистическим данным производится около 35 миллионов тонн пальмового масла. В настоящее время существует много противоречивых мнений о его пользе и вреде для здоровья человека, однако, мало кто говорит о вреде пальмового масла для окружающей среды.

Ключевые слова: пальмовое масло, польза, вред, пищевая промышленность, окружающая среда.

Данный продукт получают путем прессования мякоти плодов масличных пальм видов Aviora elais или Elais guienensis, которые произрастают в Азии, Африке и Южной Америке. Из ядер плодов также вырабатывают масло, называемое ядропальмовым. Из одного растения можно получить 4,5 литра продукта. Производство пальмового масла является незатруднительным в связи с тем, что продукт давят на самих плантациях пальм и, соответственно, дополнительных механизмов не требуется. Масло из семян данных пальм имеет темно-красный или оранжевый цвет, приятный запах, твердоватую консистенцию, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой.

Пальмовое масло находит широкое применение в продуктах пищевой промышленности: оно содержится в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, чипсах, молочных продуктах, детском питании и т. д. Помимо этого, его применяют и в бытовой химии, косметологии, медицине, а также в качестве нового вида топлива [1]. На сегодняшний день пальмовое масло из-за своих особых физико-химических свойств, дешевизны и легкодоступности является наиболее распространенным видом растительного жира в мире. Так, благодаря своей высокой устойчивости к окислению, продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло, обладают наиболее длительным сроком хранения. Применение данного масла в хлебопекарной промышленности улучшает структуру и продлевает срок хранения готового изделия. Обладая хорошей аэрирующей способностью, пальмовое масло хорошо взбивается, поэтому зачастую широко применяется в производстве кремовых прослоек для кондитерских изделий. Иначе говоря, данный продукт является отличным консервантом: усиливает вкусовые качества, улучшает товарный вид, увеличивает срок хранения и уменьшает стоимость изделия [2]. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

По статистике Всемирного фонда дикой природы (WWF) 50 % всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло, что ведет к неблагоприятным последствиям. Данное масло пользуется спросом не только в странах-производителях, но и в других, в том числе и в России. Импорт пальмового масла в Россию в 2018 году вырос на 19 %. И это несмотря на резкую политику власти РФ, готовых в скором времени запретить его использование в пищевой промышленности, предъявляя все более жесткие требования к упаковке и мерчандайзингу.

По данным Федеральной таможенной службы в импорте продовольствия в России пальмовое масло уступает только цитрусовым, бананам и яблокам (рис. 1). Динамика импорта пальмового масла в Россию на январь-май 2020 года представлена на рисунке 2. Пальмовое масло содержит в себе около 50 % насыщенных жиров, употребление которых приводит к повышению уровня холестерина и нарушению липидного обмена, вследствие чего поражаются сосуды и наступает атеросклероз. Помимо этого, повышенный уровень холестерина провоцирует и ряд других заболеваний: тромбоз сосудов, стенокардия (ишемическая болезнь сердца), инфаркт миокарда, мозговой инсульт, ожирение.

Место пальмового масла в импорте продовольствия в Россию (тыс. т. в 2018 году)

Рис. 1. Место пальмового масла в импорте продовольствия в Россию (тыс. т. в 2018 году)

«Национальный институт изучения сердца, крови и легких», являющийся подразделением «Национального Института Здоровья» ещё в 1997 году заявил: «Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови так, как никакие другие. Этот излишний холестерин со временем может засорять артерии. Следовательно, повышается риск заболеваний сердца». Употребление в пищу продуктов с содержанием пальмового масла приводит к быстрому изнашиванию и старению организма [3–5].

Динамика импорта пальмового масла в РФ на январь-май 2020 г., тыс. т.

Рис. 2. Динамика импорта пальмового масла в РФ на январь-май 2020 г., тыс. т.

Помимо отрицательного влияния пальмового масла на здоровье человека, оно также губительно влияет на природу. С 1973 года на острове Калимантана, принадлежащему Малайзии и Индонезии, было сожжено и вырублено 41 тысяча квадратных метров леса для посадки масличных пальм. С 1973 года под пальмы отводилась 20 % вырубленного леса, а с 2000 года эта цифра достигла 47 %. Ежегодно вырубается около 335 тысяч гектаров леса. Почти 83 тысячи квадратных километров, что равно территории Австрии, приходится на масличные пальмы. Миллионы видов животных, растений, насекомых находятся на грани исчезновения. Только в Калимантане под угрозу вымирания попадают 51 вид животных и 236 видов растений. Особенно страдают орангутанги и карликовые слоны. С 1999 г. по 2015 г. из-за стремительной вырубки лесов погибло около 150 тысяч находящихся на стадии вымирания орангутангов. Чуть больше 6 тысяч орангутангов осталось на самом большом острове Индонезии — Суматра. Таким образом, численность обоих видов животных заметно снизилась из-за утраты места обитания. Также вырубка лесов влияет на изменение климата в планетарном масштабе. Уничтожение леса стало источником почти половины выбросов парниковых газов в Индонезии и способствовало сильному загрязнению атмосферного воздуха. В 2015 году дым от индонезийских лесных пожаров стал причиной 12 тысяч смертей. Выбросы от пожаров усиливают парниковый эффект, происходит нагрев планеты, что приводит к глобальному потеплению.

Таким образом, пальмовое масло оказывает негативное влияние на здоровье человека, а его производство наносит неимоверный ущерб окружающей среде и планете в целом [6, 7].

Литература:

  1. Ильина С. В. Обзор областей применения пальмового масла / С. В. Ильина, Д. П. Абрамов // Современные наукоемкие технологии. — 2013. — № 8–1. — С. 119–120.
  2. Антонова Е. В., Андрухова В. Я. Влияние пальмового масла на качество и безопасность продуктов питания // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 6 (59). С. 101–105.
  3. Кадандейл С. Индустрия пальмового масла и неинфекционные заболевания / С. Канандейл, Р. Мартен, Р. Смит // Бюллетень ВОЗ. — 2019. — № 97/2. — С. 119–120
  4. Степычева Н. В., Васина Н. А., Куликова А. А. Оценка влияния пальмового масла на развитие атеросклероза и атероматоза // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 (81). С. 4.
  5. Синага С., Рябцев Г. Пальмовое масло на страже здоровья человека // СФЕРА: Масложировая индустрия. Масла и жиры. 2017. № 2 (3). С. 20–21.
  6. Чимонина И. В., Жукавина А. А. Влияние пальмового масла на здоровье человека (критический анализ) // Мир науки, культуры, образования. 2015. № 2 (51). С. 321–324.
  7. Рознер Х. Пальмовое масло — неизбежное зло. Национальная география России [Электронный ресурс] / Х. Рознер, Д. Гуттенфелдер, П. Мейтре. — Электрон. текстовые дан. — Москва, 2018. — Режим доступа: https://nat-geo.ru/nature/palmovoe-maslo-neizbezhnoe-zlo/, свободный.
Основные термины (генерируются автоматически): пальмовое масло, Россия, здоровье человека, Индонезия, окружающая среда, пищевая промышленность, продукт, WWF, вид животных, динамик импорта.


Задать вопрос