Конспект занятия "Русские умельцы" | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 14.10.2020

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Лазарева, М. А. Конспект занятия "Русские умельцы" / М. А. Лазарева, С. Б. Погудо. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 48-49. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74142/ (дата обращения: 16.10.2021).



Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе совместной художественно-творческой деятельности детей «Исправление ошибок».

Задачи:

Создать условия для развития:

Умения ставить цель, отбирать необходимые средства, определять последовательность действий;

Умения использовать и называть источники знаний, адекватные возрасту, индивидуальным возможностям, познавательным потребностям;

Умение обращаться к собственному опыту, имеющимся знаниям, умениям;

Умение совершать на элементарном уровне действия по обработке информации: сравнивать, обобщать, выделять признаки, замечать изменения;

Умения делать спонтанные и подготовленные высказывания в пределах определенной темы.

Обеспечить условия для:

Обобщения знаний детей о видах русской народной росписи и её особенностях (Познание);

Создать условия для:

Умения рисовать элементы отдельных видов росписи; выделять элементы украшений предметов рисунка; сочетать в узоре цвета, характерные определенной росписи;

Развивать интерес, эстетическое восприятие предметов народных промыслов;

воспитывать красоту к народному прикладному искусству через художественную деятельность.

Формы организации: подгруппа, индивидуальная.

Методы и приемы: игровой (сюрпризный момент), словесный (беседа, обсуждение, диалог, пояснение), наглядный (зрительный), практический.

Педагогические технологии: гуманно-личностные, социо — игровые технологии.

Здоровьесберегающие технологии: пальчиковая гимнастика.

Индивидуальная работа: помощь ребенку по необходимости.

Предварительная работа: беседа о видах росписи, истории возникновения, особенностях и элементах каждого вида росписи.

Словарная работа : народные промыслы, народные умельцы, роспись (гжель, хохлома, городецкая роспись, дымковская роспись.

Оборудование: листы с иллюстрациями(разных видов росписи), стаканы с водой, гуашь, кисти, карандаши, клеёнки для подстилки, конверт с письмом.

Ход непосредственной образовательной деятельности

Организационный момент

Дети находятся вместе с воспитателем в игровой зоне. В группу кто-то постучал. Это оказался почтальон, который принес письмо. Воспитатель предлагает открыть это письмо и прочитать его.

«Здравствуйте дорогие ребята. Пишу вам я — Мальвина. Я хотела познакомить Буратино с народным искусством, но в нашей художественной галерее народных промыслов случилась беда! Лиса Алиса и кот Базилио испортили картины «Декоративной росписи». Я не знаю, что мне делать. Ребята, вы сможете мне помочь?» (ответы детей)

Воспитатель: Вы хотите помочь Мальвине? Ребята, как мы можем помочь Мальвине? (Ответы детей — Дорисовать недостающую часть картины ).

Воспитатель : Ребята, обратите внимание, что в конверте 4 пакета. Почему? (Ответы детей — 1 часть это Дымковская роспись, 2 часть — Хохлома, 3 часть это Гжелская роспись, 4 часть это Городецкая роспись). Воспитатель вместе с детьми уточняет признаки и особенности каждого вида росписей.

Воспитатель : Ребята, чтобы помочь Мальвине, нам нужно вспомнить основные элементы, цветовую гамму каждой росписи.

1) Дымковская роспись – в основном это барыни, скоморохи, нарядные индюки и петухи. Для росписи мастера используют яркие краски, узорами служат простые геометрические фигуры.

2) Городецкая роспись – в этой росписи часто используются образ коня, который является символом богатства, и образ птицы — символ счастья.

3) Гжельская роспись – посуду покрывали белой эмалью и расписывали в синих тонах.

4) Хохлома – эта роспись выполнена чёрным и красным цветом по золотистому фону. Для хохломской росписи характерен растительный орнамент: цветы, листья и ягоды.

Воспитатель: Ребята, если мы будем рисовать каждый иллюстрацию каждой росписи, то это будет очень долго, как нам нужно поступить? (Ответы детей. Разделиться на группы, и каждая группа будет рисовать определенный вид росписи).

Воспитатель: А как же мы можем разделиться на 4 группы? (Ответы детей. Дети делятся на команды и выбирают себе картины, каждый из своей части ). Каждая пара подойдёт и выберет себе круг определенного цвета.

Воспитатель : Прежде чем приступить к восстановлению иллюстраций надо нам подготовить наши руки. ( Воспитатель показывает пальчиковую гимнастику, а дети повторяют ).

Пестрый хоровод.

Привезли мы глину с дальнего бугра.

Ну-ка, за работу, чудо-мастера!

Красно-алые бутоны

В изумрудах листьях тонут

Незабудки и пионы

Обрамляют розы омут

Яркие, лучистые, узоры золотистые!

Резные ложки и ковши

Ты разгляди-ка не спеши.

Барыни и мужики,

Поросята, индюки.

Ярко все наряжены,

Пестро разукрашены.

Воспитатель: Ребята!Чтобы узнать, какая роспись досталась каждой паре, переверните конверты и узнаете, кому какую роспись нужно отреставрировать. (Воспитатель уточняет у каждой пары, какую роспись они будут реставрировать).

После проведенной гимнастики и выбора росписи, дети принимаются восстанавливать картины. В ходе работы воспитатель действиями, словами помогает каждому ребенку. (Дети рисуют свои картины).

Художественно-продуктивная деятельность

(Дети реставрируют картины)

Заключительная часть

Воспитатель: Ребята, у нас получилось восстановить работы. (Выставка работ и ответы детей). Легко это или тяжело? Ребята, послушайте пословицу: «Не то золото, что дорого и блестит, а то дорого, что руками мастера создано». Как вы понимаете смысл пословицы? Вы сегодня тоже побывали в роли мастеров. (Ответы детей).

Рефлексия: Ребята, кому мы сегодня помогали? Что вы делали? Как делали? С кем вы можете поделиться умениями, которые получили сегодня?

Воспитатель: Ребята, у нас получилось отреставрировать только несколько картин, а другие не исправлены. Как нам быть, что делать? (Ответы детей. Дети предлагают отдать другим детям дорисовать или родителям).

Основные термины (генерируются автоматически): Ответ детей, воспитатель, вид росписи, ребенок, ребята, Городецкая роспись, Дымковская роспись, какая роспись, умение, пальчиковая гимнастика.


Задать вопрос