Коррупция — настоящий враг развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 09.10.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Рузавина, О. Ю. Коррупция — настоящий враг развития / О. Ю. Рузавина, Н. И. Гага. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74047/ (дата обращения: 26.02.2021).



Коррупция — уже известное явление в жизни общества, оно имеет многовековую историю и присуще, практически, всем государствам. До настоящего времени коррупция остается проблемой всего мирового сообщества. В статье рассматриваются причины, порождающие коррупцию и способы их предотвращения. Приводится актуальность данной темы в российской системе права.

Ключевые слова: коррупция, государственные служащие, должностные лица, коррупционное состояние, антикоррупционные меры.

Corruption is already a well–known phenomenon in the life of society, it has a long history and is inherent in almost all States. To date, corruption remains a problem for the entire world community. The article discusses the causes of corruption and ways to prevent them. The relevance of this topic in the Russian legal system is given.

Keywords: corruption, civil servants, officials, corruption status, anti-corruption measures.

Ещё в XIX веке известный российский историк Николай Михайлович Карамзин одним словом охарактеризовал ситуацию, которая происходила на территории Российской империи — «Воруют!». С того времени по сей день в нашей стране мало что изменилось, так как, анализируя степень распространения коррупции, слово Н. М. Карамзина до сих пор чётко описывают ситуацию. На мой взгляд, коррупция — это девиантное, отклоняющееся от общепринятого, поведение управляющей элиты, проявляющееся в нелегитимном использовании ею социальных благ. Коррупция — это систематизированное явление, прошедшее через довольно долгий промежуток времени, которое связанно как со сложившейся сквозь века культурой, так и со структурой организационной и управленческой деятельностями, экономическим и политическим развитием, бедностью, общими ценностными оценками в социуме, «лазейками» в законах и их эффективностью, судебной и следственной практиками, механизмами контроля и противодействия. Коррупции может быть подвержен каждый человек, который обладает властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по собственному усмотрению: чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, прокурор, учитель. Увеличение эффективности контроля за проявлением коррупционной деятельности — главная задача органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, и государства. [1]

На сегодняшний день существует огромное количество причин, порождающих коррупцию. Одной из важных является ненадлежащий контроль и надзор за деятельностью государственных служащих и должностных лиц. При этом проблема ненадлежащего контроля заключается не только в некачественной работе надзорных органов, но иногда и в сложной структурной организации некоторых органов власти.

Не менее важной причиной проявления коррупции смело можно назвать не достигающий даже среднего уровня — образование и предельно низкий уровень правосознания общества, а также сформировавшейся у граждан менталитет, который не безуспешно проявил себя в правовом нигилизме. [3] Не последнее место занимают традиции и обычаи в воспитании людей. Всем известно, что Россия является многонациональным государством и у каждого народа есть присущая ей культура. Но, к большому сожалению, у некоторых народностей, как в нашей стране, так и в других странах, является самым простым это дарение подарков в качестве благодарности с самыми добрыми намерениями, при этом положение человека и его деятельность совсем не играют никакой роли, а если человек откажется от подарка, то это уже может быть расценено как не уважение и после чего последует сильнейшая обида. Определено, человек с детства вырастая на таких обычаях, не сможет разглядеть в этих действиях ничего противозаконного, а уж тем более негативного, хотя преподношение подарков должностным лицам — это самая настоящая коррупция в своём чистом обличии. Считаю, что правовое сознание граждан надо воспитывать в раннем возрасте, например, в школе, путем разъяснения детям, что такое долг перед своей страной, честь, достоинство, и какие последствия влечет за собой их нарушение, приучая их тем самым к чувству ответственности.

Существуют разнообразные примеры, когда чиновники, совершая коррупционные действия, со временем становились богатыми и обеспеченными людьми. При этом прослеживается тот факт, что воровать деньги у государства у них приобретает форму привычки, и они уже не могут работать и жить иначе. Отсюда происходит еще одна причина существования коррупции — жадность. Это качество личности характеризует ее нравственное развитие. Выражается жадность как непреодолимое желание и настойчивое стремление чем-то владеть. Объектом жадности могут быть любые жизненные ценности, как правило, материальные: деньги, богатство, власть, карьера, люди, дорогостоящие автомобили, продукты питания и т. д. Жадный человек неразборчив в средствах достижения цели присвоения, поэтому в нем всегда можно найти и другие пороки –лицемерие, алчность, зависть, эгоизм, скупость, корыстолюбие. Вся эта группа качеств личности относится к безнравственности, отражающей низкий уровень духовности человека. Жадность по православному вероучению относится к числу пороков, которые порождают массу грехов, — чревоугодие, прелюбодеяние и др. Причин возникновения коррупции достаточно много: бедность; жадность; несовершенство законодательства; низкий уровень образования и правового сознания общества; низкие заработные платы; экономическое состояние страны; сложившийся менталитет в обществе, традиции и обычаи; правовой нигилизм; ненадлежащий контроль и надзор за деятельностью государственных органов власти, коммерческих и иных организаций; конфликт интересов; высокая латентность коррупционных правонарушений; низкий уровень доверия граждан органам власти и правоохранительным органам. [4] Решение этих, а также иных причин возникновения коррупции требует тщательного и спланированного подхода.

Коррупционеры заражены коррупцией и их главным желанием является увеличение их коррупционного состояния. Их интересы противоречат интересам основной массы населения и, как только они начинают жить обособленно, они культивируют цинизм, который защищает их от окружающего их мира. Они начинают бояться бедности, и их страх отражается в законодательстве, который защищает их от других. Такая ситуация естественным образом вызвала всплеск негативных эмоций большинства людей и потому сейчас мы наблюдаем открытую борьбу с коррупцией с требованиями соблюдения моральных и этических норм общества всеми индивидуумами.

В настоящее время, в Российской Федерации делается многое для борьбы с коррупционными проявлениями: были созданы законодательные базы противодействия коррупции, приняты ряды организационных решений по ее предупреждению и пресечению, более остро на данную проблему обратили свое внимание правоохранительные органы. [2] Несмотря на все вышеперечисленное, удельный вес коррупционных преступлений от числа всего объема незаконных деяний остается довольно высок.

В завершение хотелось бы сказать, для более успешной реализации антикоррупционных мер следует сосредоточить свое внимание на обмен опытом между регионами, областями, органами местного самоуправления и даже брать во внимание опыт других стран. Увеличение количества служебных проверок, создание комиссий по немедленным оперативным проверкам и проведения оперативно-розыскных мероприятий по факту взяточничества, с проведением контрольной дачи подставной взятки, также являются благоприятными мерами противодействия коррупции.

Литература:

  1. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ (последняя редакция) «. [Электронный ресурс] — доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс» [Дата обращения: 03.10.2020]
  2. Скобликов, П. А. Актуальные проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью в современной России / П. А. Скобликов. — Москва: НОРМА, 2019. — 272 c. — Текст: непосредственный.
  3. Корреляция мер по противодействию коррупции с причинами и условиями ее возникновения / Е. И. Добролюбова [и др.]. — Москва: ИНФРА-М, 2019. — 156 c. — Текст: непосредственный.
  4. Ковалева, В. В. Эффективность антикоррупционных правовых механизмов / В. В. Ковалева. — Текст: непосредственный // Сборник научных статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. — Симферополь: «АРИАЛ», 2020. — С. 42–48.
Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, ненадлежащий контроль, жадность, коррупционное состояние, орган, орган власти, правовой нигилизм, причина возникновения коррупции.


Задать вопрос