Некоторые аспекты понятия эффективности права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 08.10.2020

Статья просмотрена: 168 раз

Библиографическое описание:

Лезликова, Я. В. Некоторые аспекты понятия эффективности права / Я. В. Лезликова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 110-112. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74036/ (дата обращения: 24.01.2022).



В работе проводится детальный анализ понятия «эффективность права». Автор исследует понятие эффективности права в контексте многоаспектного правовая действительность. В работе представлены позиции выдающихся теоретиков о понимание правовой категории «эффективность права». В результате анализа автор приходит к выводу, что под эффективностью права понимается, что это количественная характеристика степени соответствия реальных поступков и отношений типовой мере, содержащейся в правовой норме.

Ключевые слова: эффективность права, право, правовые нормы, законотворчество, правоприменение.

Проблема эффективности права была, есть и будет актуальной для любого государства, пока существуют законодательство и его предписания, а социальная жизнь регламентируется путем разработки и издания правовых актов и контроля за их реализацией. Очевидно, что стопроцентная эффективность всех действующих правовых, в том числе нормативных, актов является правовым и социальным идеалом, который вряд ли возможно осуществить в ближайшем будущем.

Для рассмотрения вопросов, касающихся некоторых аспектов понятия «эффективность права», необходимо дать общее определение данному тезису.

Эффективность права — это такая меры достижения правовых целей и идей действующего законодательства в стране в различных сферах правовой регуляции, которая влияет на благоприятное урегулирование общественных и правовых отношений [1, с. 107].

Перед тем как перейти к анализу самого понятия и основной специфики сущности эффективности права. Необходимо отметить, что проблематика эффективности права привлекла внимания российскую юриспруденцию еще в начале 70‑х. годов двадцатого века [2, с. 499].

По мнению многих выдающихся ученых, в современный период изучения различных аспектов эффективности права является одно из главных задач в теории государства и права и в смежных дисциплинах, ввиду этого отсутствует точный и единый подход к пониманию вышеуказанного тезиса [3, с. 19]. Проблема эффективности права заключается в следующем.

Во-первых, в серьезном изменении законодательной базы стран мира. Во-вторых, из-за большого роста самостоятельного регионального правотворчества. И в-третьих, в низком качестве понимания нормативных правовых актов среди населения стран.

На первых этапах, когда юридическая наука только начала обсуждать проблемы эффективности права, данное понятие обычно отождествлялось с оптимальностью, правильностью, обоснованностью норм права.

Позднее, когда «эффективность права» стала усилений связываться с результативностью деятельности государственных органов и органов регионального значения, ряд учебных стали высказывать иное мнение на счет понимания вышеуказанного феномена.

Остается нерешенным вопрос о соотношения понятий эффективность права и эффективность правовых норм, на наш взгляд, существуют большое различие в данных терминах.

Мнение ученых по поводу вышеуказанного разделились, некоторые считают, что эти понятия является синонимами, другие, напротив, говорят, что у данных терминов абсолютно разное значение. Хотелось бы отметить мнение Сулейманова Б.Б., который писал, что «право является наиболее широким термином, чем правовая норма». Обосновывая свое суждение, автор указывал, что в социологии права в содержании понятия права включаются как нормы, так обычаи и юридическая практика. В связи с этим автор пришел к выводу, что необходимо различать эффективность права в целом от эффективности правовых норм, обычая и правоприменения» [3, с. 21].

В. Н. Кудрявцев в своей монографии указывал, что эффективность права заключается в юридической характеристике правовых предписаний на объективную действительность понимания и поведения людей [4, с. 56].

Несмотря на существенное недопонимания среди научного сообщества в определении эффективности права, в юридической науке данное явление рассматривается, как непосредственно поставленная цель равная результату. Большинство ученых пришли к выводу, что эффективность права нужно понимать как достижение целей самого права.

По мнению выдающегося ученого С. С. Алексеева под эффективностью права понимается, что это результат правового воздействия, который характеризуется общими показателями, такими как: состояние законности, уровень устойчивости правопорядка, находящими выражения в количественных показателях — в соотношении между результатом действий юридических норм и той целью, которая была поставлена законодателем» [5, с. 268].

Также необходимо отметить мнение профессора А. В. Малько, который также уделил большое внимание изучение эффективности права. По мнению вышеуказанного автора, существенную роль при рассмотрении эффективности права отводится эффективности правовых стимулов и ограничений, которые действуют на нормативных и индивидуальных уровнях [6, с. 410]. Таким образом, на эффективность права влияют множество субъективных и объективных и факторов.

Теоретик В. С. Нерсесянц к числу юридических факторов эффективности права относит следующее: правовое качество действующего законодательства в стране; степень действующего законодательства социальной обусловленности и легитимности; общее состояние законности и правового порядка в стране [7, с. 478].

Возвращаясь к понятию эффективности права как отношение цели и результата, необходимо высказать мнение Л. И. Спиридонова. В своих тезисах Л. И. Спиридонов пишет, что отношение цели, с которой приняты юридическая норма или закон, к результату их действия ограничивает предмет анализа результативностью одной только правотворческой деятельности государства. Согласно вышеуказанному феномену, правотворческий (представительный) орган власти, выявив социальную проблему и поставив цель решить ее юридическими средствами, издает норму права, которая, влияет на поведение людей [8, с. 202]. По мнению теоретика, не один государственный орган не может дать точные цели своим законом, поэтому часть норм права складываются в ходе естественного, исторического процесса. Ввиду этого государство может только официально признать их, так или иначе, санкционировать, в том числе и путем принятия новых законов.

Подводя итог вышеизложенным мнениям, можно предположить, что под эффективностью права понимается, что это количественная характеристика степени соответствия реальных поступков и отношений типовой мере, содержащейся в правовой норме.

Необходимо отметить, что представленная позиция в большей степени верна, но не универсальна в юридической литературе. Подтверждением этому выступают мнение ученых, которых сводятся к тому, что эффективность права охватывает не только количественные, но и качественные показатели урегулирование общественных отношений.

Среди условий, определяющих эффективность права, можно выделить следующие:

1) качественная правовая политика — заключается в правильной способности законодателя определять проблемы и нужды в общественных отношениях, учитывать изменения, происходящие в обществе, развитие общества и благодаря этому издавать нужные законы, которые будут вызывать поддержку со стороны общества, а также уметь выстраивать стратегии по изданию законов на будущее;

2) высокий профессиональный уровень правоприменительной деятельности, то есть государство должно позаботиться о постоянном отслеживании всех нормативно-правовых актов, их актуальности, уметь вовремя произвести нужные изменения в законах либо произвести полную отмену некоторых из них, если это потребуется;

3) надлежащий уровень правовой культуры населения — правильная организация информирования общества о принимаемых законах, четкое и ясное информирование населения о санкциях, применяемых к нарушителям данных законов, а также повышение правовой грамотности населения путём проведения различных мероприятий и т. д.

4) отслеживание законности всех применяемых законов не только на стадии их издания, но и на стадии их применения органами исполнительной и судебной власти.

Затрагивая вопрос о повышении эффективности права, можно выделить следующее направления: совершенствование правотворческой деятельности представительных оврагов власти; совершенствование правоприменения со стороны органов судебной и исполнительной системы власти; повышение уровня правовой культуры населения [9, с. 202].

Хотелось бы сделать вывод, что такая категория как эффективность права является сложным и многоаспектным явлением, качественное содержание, которого обусловлено как социально-экономическими, так и правовыми составляющими.

Литература:

1. Нерсесянц В. С. Философия права. Учебник для вузов М., 2000.

  1. Нерсесянц В. С. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов. М.,2004.
  2. Сулейманов Б. Б. К вопросу о методологических аспектах эффективности права // Доктрина права. 2010. № 1(5).
  3. Эффективность правовых норм. / Кудрявцев В. Н., Никитинский В. И., Самощенко И. С., Глазырин В. В. М., 1980.
  4. Алексеев С. С. Теория права. М., 1995.

6. Теория государства и права / Н. И. Матузов, А. В. Малько. М., 2004.

  1. Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. М., 1999.
  2. Спиридонов Л. И. Теория государства и права. М.,2001.
  3. Кулапов В. Л., Малько А. В. Теория государства и права. М., 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): эффективность, действующее законодательство, мнение, правовая норма, проблема эффективности, вышеуказанный феномен, количественная характеристика, правовая культура населения, типовая мера, юридическая наука.


Ключевые слова

право, правовые нормы, правоприменение, законотворчество, эффективность права
Задать вопрос