Снижение непроизводительного времени от падения посторонних предметов путем применения обтиратора скважинного | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 05.10.2020

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Куличков, Д. С. Снижение непроизводительного времени от падения посторонних предметов путем применения обтиратора скважинного / Д. С. Куличков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 26-28. — URL: https://moluch.ru/archive/331/73981/ (дата обращения: 02.03.2021).



Разработка новых месторождений нефти и газа, в том числе в районах Крайнего Севера, характеризуется значительной удаленностью их от существующей производственной инфраструктуры. Для эффективной эксплуатации бурового предприятия необходимо обеспечить решение ряда сложных технических задач таких как: минимизация рисков возникновения аварийных ситуаций при бурении нефтяных и газовых скважин.

Один из главных видов инцидентов при бурении скважин на нефть и газ является падение в скважины посторонних предметов. Что ведет к значительным экономическим затратам, а самое главное большой потере времени необходимого на его ликвидацию.

В процессе бурения нефтяных и газовых скважин необходимо учитывать возможность попадания в скважину посторонних предметов. Это приводит к нарушению непрерывности технологического процесса строительства скважины, требующее для его ликвидации проведения специальных работ, не предусмотренных проектом.

Основной причиной возникновения инцидентов является нарушение параметров технологии бурения буровой бригадой, несоблюдение инструкций и несовершенство оборудования.

Оборудование

В настоящее время мерами для предотвращения попадания в скважину посторонних предметов является использование обтираторов.

Обтиратор скважинный предназначен для очистки труб, поднимаемых из скважины, от промывочных жидкостей, бурового раствора, нефти; а также перекрытия устья скважины при проведении спуска-подъёма труб с целью предотвращения падения в скважину посторонних предметов.

Рассмотрим необходимое оборудование на примере продукции компании «Метаросс»

Оборудование «Метаросс»

Возьмем для примера продукцию компании «Метаросс» предназначенную для защиты устья скважины обтиратор скважинный ОС-БТ-102–140/178.

Он предназначен для очистки труб, поднимаемых из скважины, от промывочных жидкостей, бурового раствора, нефти; а также перекрытия устья скважины при проведении спуска-подъёма труб с целью предотвращения падения в скважину посторонних предметов.

Обтиратор скважинный ОС-БТ-102–140/178

Рис. 1. Обтиратор скважинный ОС-БТ-102–140/178

Рабочими элементами для очистки труб является мембрана 5 и лепесток заслонки 6, которые состоят из трех слоев, наружные слои из резины, армированной тканевым кордом, средний — из резины марки ТКМЩ или МБС. Для фиксации заслонки в корпусе обтиратора необходимо: вставить заслонку в корпус, опустить ручку режима 4.

В настоящее время необходимо и было закуплено на 20 буровых установок 40 шт. обтираторов скважинных ОС-БТ-102–140/178 и 130 шт. уплотнений ОС-БТ-73–02/140.01.00–01–02.

Корпус обтиратора устанавливается через два диаметральных уха с отверстиями в роторную компоновку на клиновые захваты типа ПКР, или на устьевой фланец или превентор под спайдер через диаметральные отверстия. Обтиратор имеет паз, перекрываемый заслонкой. Оборудование рассчитано на 5 летний срок службы.

Обслуживание инструмента предполагается слесарем с соблюдением всех мер безопасности и проверкой наличия износа, деформации, трещин, выкрашиваний на деталях, а также затяжку крепежа. Изучив предложенную модель, были разработаны новые технологические решения.

Изменить корпус и сделать заслонки с мембранами съемными. Для лучшего контроля за состоянием мембран и увеличения легкости замены изношенных мембран. Также увеличить количество отверстий для соединения с фланцами устьевой воронки. Вид изменения представлен на рис.2.

Устанавливать обтиратор планируется на устьевой воронке выше линии отвода бурового раствора в сторону центральной системы грубой очистки. Для этого планируется установить два дополнительных фланца.

Способы извлечения упавших предметов:

  1. Поднять верхнюю часть воронки и вытащить посторонний предмет.
  2. Встроить в верхнюю часть воронки люк и при попадании постороннего предмета открыть люк и вытащить посторонний предмет.

Модернизация обтиратора

Рис. 2. Модернизация обтиратора

Способ установки обтиратора

Рис. 3. Способ установки обтиратора

Заключение

После проведенного анализа можно сделать однозначный вывод, что падение в скважину посторонних предметов довольно распространенный инцидент, а поиск путей сокращения затрат и времени на ликвидацию данного типа инцидентов важная и актуальная задача.

Исходя из данной работы, можно сделать вывод о целесообразности использования данного изделия основанного на скважинных обтираторах компании «Метаросс» для предотвращения падения в скважину посторонних предметов.

Литература:

  1. Абатуров В. Г. Бурение в сложных геологических условиях
  2. Щепетов О. А. Системная классификация аварий в бурении
  3. www.fips.ru
  4. https://132005-ru.all.biz/
Основные термины (генерируются автоматически): скважина посторонних предметов, буровой раствор, очистка труб, посторонний предмет, верхняя часть воронки, перекрытие устья скважины, продукция компании, устьевая воронка, цель предотвращения падения.


Задать вопрос