Исследование Туркменского озера Золотого века на водно-солевой баланс | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 02.10.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Дурдыев, С. А. Исследование Туркменского озера Золотого века на водно-солевой баланс / С. А. Дурдыев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 51-56. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73916/ (дата обращения: 25.10.2020).



Одним из важнейших объектов, призванных решать долгосрочные задачи развития страны в водохозяйственной, социально-экономической, продовольственной и экологический сферах, является Туркменское озеро «Алтын Асыр». Его формирование будет проходить за счет притоков коллекторно-дренажных вод в естественную впадину Карашор, расположенную в северно-западной части Каракумов. Тем самым будет происходить восстановление естественного рельефа, который существовал на месте стыковки древних рек, впадавших в Каспий.

Реализация многомиллиардного проекта по созданию сложной системы гидротехнических сооружений призвана решать комплекс вопросов, связанных с устойчивым социально-экономическим развитием страны. А также обеспечением водной, экономической, продовольственной и экологической безопасности государства. Кроме того, неоценимой оценкой является значение Туркменского озера в развитии сельскохозяйственного сектора страны путем улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель и рационального использования водных ресурсов. Тем самым Туркменистан в этом деле демонстрирует практическое решение актуальной проблемы поддержания оптимального водно-энергетического баланса, волнующего сегодня все человечество.

Туркменское озеро — это мощный фактор обеспечения устойчивого развития, имеющее международную значимость в региональном, в глобальном измерении. Данный проект подкрепляется формированием уникальной водной и гидротехнической инфраструктуры в бассейне Туркменского озера связанное с реализацией Целей Развития Тысячелетия ООН. В них сформулированы конкретные проблемы на период до 2020 года по восьми актуальным направлениям, обозначенным в качестве приоритетных для международного сообщества. Хронологическим решением строительства Туркменского озера была принято 31 августа 2000 года. По сути, осуществление такого крупномасштабного водно-экологического проекта на национальном уровне является наглядным примером значимого вклада Туркменистана в реализацию Целей Развития Тысячелетия ООН.

С вводом в действие озера «Алтын Асыр» появляются новые возможности для решения водной и продовольственной безопасности страны на долгосрочную перспективу. Реализация первой очереди проекта Туркменского озера связана с практическим решением важного вопроса — региональное использование водных ресурсов. С точки зрения, строительство такого крупнейшего гидротехнического и водно-экологического сооружения не имеет аналогов в мире и отвечает самым высоким международным стандартам и общепринятым правилам водосбережения и экологической безопасности. Возвращение в оборот «отработанные» воды будут использованы для полива существующих и вновь открытых сельскохозяйственных земель, что, в свою очередь, создаст широкую возможность для расширения орошаемых площадей оазиса в целом. Практическим и составляющим такого подхода является комплексное решение мелиорации и оздоровления земельных площадей. Эта задача, в свою очередь, связана с реализацией программных мероприятий по использованию поливной воды, которое предусматривает внедрение комплексов по очистке и введению в оборот коллекторно-дренажных вод, оздоровление почвы и применение передовых технологий. Вода, поступающая в Туркменское озеро с орошаемых полей страны, ни в коем случае не наносит ущерба водным источникам регионального значения. Туркменистан войдет по пути рациональной утилизации водных ресурсов, уже использованных в первой стадии в орошении, в то же время сохраняя неизменным существующий режим коллекторно-дренажных вод из главных источников. В будущем, уникальным примером с полным использования воды, в бассейне Туркменского озера будет способствовать расширению биоразнообразию Каракумов.

Туркменское озеро золотого века расположено в природной впадине Карашор в центре пустыни Каракум. Главный коллектор начинается от Главного левобережного коллектора у посёлка Дейнау на востоке страны и целиком расположен в Центральных Каракумах. Его длина 720 км. Дашогузский ввод имеет длину 385 километров и идёт с северо-востока. Он начинается на 57-м километре Озёрного коллектора и продолжается около 140 км до понижения Зенги баба. От Зенги баба идёт канал длиной 45 км до древнего русла Узбоя, затем 160 км по этому руслу до Куртыш-Баба, где происходит соединение с Главным туркменским коллектором. От этой точки дренажные воды идут ещё 26 км по руслу Узбоя до поворота на юг. Отсюда до впадины Карашор идёт 54-километровый подводящий канал в карашор. Общая протяжённость магистральных и подводящих коллекторов, по которым будут собираться дренажные воды, составит 2654 километра. Длина Туркменского озера составляет 103 километра, ширина 18,6 километра, средняя глубина 69 метров, ёмкость 132 км 3 , площадь около 2000 км 2 . Предполагается ежегодно отводить в него до 10 км 3 коллекторно-дренажных минерализованных вод. Из северного велаята Туркмении выводить до 210 м 3 /с, из Лебапского, Марыйского, Ахалского и Балканского велаята до 240 м 3 /с воды.

Картинки по запросу

Обзорная схема расположения озера «Алтын Асыр»

(источник: НИЦ МКВК)

http://www.cawater-info.net/bk/i/altyn-asyr_small.jpg

http://www.cawater-info.net/bk/1–1-2–1-altyn-asyr.htm

Цель исследования — оценка прогнозирования существования озера.

Для достижения поставленной цели нам необходимо решить задачи:

− определить объем, расход и минерализацию воды коллекторно-дренажных вод.

− составить водно-солевой баланс.

Актуальность исследования — предполагается, что после создания озера позволит предотвратить затопление низин на площади 4060 км 2 и вернуть их в сельскохозяйственный оборот. Также появляются возможности рыбного хозяйства и превращения пустыни в зону экологического оазиса. Кроме того, с точки зрения глобальной экологической безопасности, весьма актуальным является то, что Каракумы станут еще более привлекательной площадкой для развертывания исследовательских работ и практической деятельности в борьбе с опустыниванием и засухой, по окультуриванию песчаных пространств существующими и новыми видами флоры и фауны.

Район исследования.

По устройству поверхности территория Туркменского озера делится на большую равнинную и пустынную часть. В географическом отношении вся равнинная часть Туркменистана относится к Туранской низменности, в пределах которой различаются: третичное плато; песчаные пустыни. К первой подзоне относятся Красноводское плато, окончания Устюрта и Мангышлака, ко второй — Центральные, Юга — Восточные и Заунгузские Каракумы, куда и относиться Туркменское озеро. Равнинная территория, где находиться Туркменское озеро в основном встречаются такыровидные, серо-бурые почвы, на древних дельтах равнин встречаются песчано-пустынные, лугово-аллювиальные а в речных долинах аллювиальные и солончаки. На территории Туркменского озера в условиях пустынного, жаркого сухого климата они подвергаются интенсивной ветровой эрозии, создающиеся различной формы рельефа (грядовые, грядово-ячеистые и бугристо-грядовые пески; на Востоке и крайнем Западе значительное место занимают барханные пески). Барханные пески образуются ветровой эрозией и изменяют свое положения зависимости от направления ветра

Картинки по запросу

http://infoabad.com/obrazovanie-nauka-i-tehnika/uchenye-sostavljayut-kartu-pastbisch-karakumov.html

Картинки по запросу

http://kabar.kg/news/turkmenistan-sozdaet-v-karakumakh-strakhovoi-rezervuar-vody/

Климат резко континентальный, засушливый. Лето очень жаркое и засушливое. Средняя температура января около +4° C в южных районах и — 5° С на северо-востоке, при этом отмечаются случаи понижения температуры до -32° С, а в пустынных районах — до -20°-32°С. Для Туркменистана характерен континентальный климат пустынь умеренного типа: продолжительное сухое лето, прохладная влажная осень не совсем холодная, малоснежная зима иногда бывает сильными морозами. Продолжительность зимнего периода на крайнем северо-востоке и юго-западе минимум — месяц, а на крайнем севере и северо-востоке — более 4 месяцев. Средняя температура января на северо-востоке ниже — 6°С, на юго-востоке и юго-западе от +3°С до +5°С. В июле она изменяется в пределах +25°С, +32°С а последнее время температура доходит до +50°С. Летом днем температура обычно держится на отметке +40–45° С. Осень длится с октября по ноябрь. В октябре дневные температуры держатся на отметке +20° С, а в ноябре +14°С. Туркменистан относится к области недостаточного увлажнения. На равнинной территории годовое количество осадков не превышает 80 мм. Дожди и снегопады здесь пока не наблюдалось.

http://www.brsu.by/sites/default/files/turkmen/image001_2.jpg

http://www.brsu.by/Turkmenistan/pogoda-i-klimat-turkmenistana

В районе Туркменского озера и вдоль его коллекторов встречаются 250 видов птиц и 50 видов млекопитающих, а в водах водятся 15 видов рыб. Рядом располагается Капланкырский заповедник, животные которых могут размножаться что приводит к популяции. Местность, прилегающая к водным артериям, станет местом обитания для вновь формирующихся популяций джейранов и куланов, будет увеличиваться численность популяции устюртского барана. Дальнейшее успешное освоение региона будет также способствовать распространению синантропных видов позвоночных животных. Таким образом, ввод в эксплуатацию Туркменского озера способствует распространению на прилегающей к ней территории водно-болотных птиц, десятков новых видов рыб, в том числе промысловых (значит налаживанию разветвленной сети рыбных хозяйств), земноводных (жаба, озерная лягушка), а также ярких представителей семейства млекопитающих — дикого кабана и волка.

Картинки по запросу

https://centralasia.news/2470-v-turkmenistane-vzyalis-za-osvoenie-zemel-vokrug-turkmenskogo-ozera.html

Для определения водно-солевого баланса я ссылаюсь на формулы из книг, которые даны для разных уровней баланса, научные исследование, научные журналы, беседа с организациями работающие в этой сфере, с экспертами, научными знаниями полученные в процессе и интервью. В связи с увеличением потребления пресной воды, изучение водных ресурсов и водного баланса, включающего все виды влаги, перемещающейся в гидросфере земного шара, в изучении местности, в парообразном, жидком и твердом его состоянии, становится все более актуальным. В основе метода водно-солевого баланса лежит учет всех приходных, расходных и аккумуляционных элементов входящих в баланс. Количественный учет в общем виде основан на следующем важнейшем равенстве: для любого объема пространства V, ограниченного произвольной поверхностью, разность между количествами воды, поступившей внутрь его (∑ прих ) и вышедшей наружу (∑ расх ), должна равняться увеличению (накопление, аккумуляция, прибыль) или соответственно уменьшению (расходование, сработка, убыль) количества ее (ΔS) внутри данного объема:

Это равенство справедливо для любого произвольно взятого объема и для любого промежутка времени. Практически расчеты водных балансов чаще всего производятся для речных бассейнов, озер и водохранилищ.

В настоящее время водным балансом рассчитывается по формуле:

ΔВ=В кон нач =Приход-Расход

Приход=Ос+ПП+БП+ГП+К+Ор

Расход=И+Т+ПС+БС+ГС+Др

В кон , В нач — начальный и конечный запас влаги в расчетном слое, мм

В — изменение запаса влаги в расчетном слое, мм

Приход, Расход — сумма расхода и прихода воды водного баланса расчетного слоя, мм

Ос — осадки, мм. ПП — поверхностный приток, мм

БП — боковой внутрипочвенный приток, мм. ГП — грунтовый приток, мм

К — конденсация влаги, мм. Ор — искусственное подача воды (орошение)

И — испарение, мм. Т — десукция и транспирация, мм

ПС, БС, ГС — поверхностный, боковой внутрипочвенный и грунтовый сток.

Др — дренаж (искусственный отвод волы), мм.

По формулам водного баланса видно, что разности притока и расхода воды дают разницу объёма воды озера.

Анализ.

В нашей иследовательской работе по водно-солевому балансу Туркменского озера можно сделать выводы, что ввиду очень жаркого и сухого климата иследуемого местности в летнее время, испарение с поверхности озера будет интенсивнее. А в зимнее время ввиду ветреннего холодного климата практически без осадков, испарение будет медленнее. Исходя из этого, возможности существования озера может и не быть. Но при исследовании озера за последние 5 лет выявилось, что за счёт притоков коллекторно-дренажных вод существование озера не привело к засухе, а наоборот, изменилась экология пустыни, что привело к размножению существующих животных, птиц и т. д.

При исследовании озера встали вопросы дальнейшего повышения эффективности эксплуатации этого уникального гидротехнического объекта. В ходе эксплуатация подводящих систем коллекторов озера, где временами ветер бывает активным, песок подвижным, грунты для воды проницаемым, климат — резко континентальным, то при таком раскладе от водохозяйственных организаций и ученых требует постоянного внимания в поисках новых инженерных решений, мониторинга, общего состояния коллекторов и управления этой гидросистемой и постоянной работы землеройной техники.

В условиях аридного климата на фоне глобального потепления и ограниченности водных источников рациональное управление такими ресурсами является приоритетной задачей государственной политики, проводимой нашим Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В этих условиях были рассмотрены различные возможности с повторным использованием коллекторно-дренажных вод.

Заключение.

Из-за экологической безопасности связанной с опустыванием, засолением орошаемых земель и улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель связанное с орошением и сезонными промывными водами было построено «Туркменское озеро Золотого века» для отвода коллекторно-дренажных вод. И во время исследования было выявлено что существования этого озера является объективным. Об этом свидетельствует существования различных растений и животных, обитаемых в нём различных видов рыб и возможного повторного использования воды для обеспечения безопасности сельскохозяйственных культур и превращения пустыни в зону экологического оазиса.

Литература:

  1. Вуглинский В. С. Методы изучения и расчёты водного баланса. — Л.: Гидрометеоиздат, 1981.
  2. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований Издательство: Издательский Дом «Академия Естествознания» (Пенза) ISSN: 1996–3955
  3. Лакатос И. Методология научных исследовательских программ. — М.: Владос, 2002г.
  4. Добровольский Г. В., Урусевская И. С. География почв. Учебник. -М., Изд-во Моск. ун-та, 1984. — 416 с.
  5. Почвы и растительность природных зон СССР (практическое руководство по учебной зональной практике). — №, Изд-во Моск. ун-та, 1987. — 95 с.
  6. Добровольский Г. В., УрусеЕская И. С., Шоба С. А. Роль геолого-геоморфологических факторов в генезисе и географии почв равнин СССР. // Проблемы почвоведения. — Советские почвоведы — XIV Междунар. конгрессу почвоедов. М., Наука, 1990. — с. 105–114.
  7. Шекк Г. В., Градусов Б. П., Урусевская И. С. Диагностика шунгито-вых почв по показателям химического и минералогического состава тонкодисперсного вещества. Вестн. Моск. ун-та, почв., 1991, N3, с. 16–28.
  8. О запасах водно-растворимых солей в почвах и грунтах в связи с ирригацией.— В с б; «Гидрогеологические условия орошаемых земель», изд».Наука», М„ 1965.
  9. Усовершенствование технических средств для исследований водно-голевого режима зоны аэрации в мелиоративных целях. В сб. «Материалы к научно-техн. конфер, ПНШШС», М., 1969.
  10. Опыт оценки мелиоративного состояния орошаемых земель по данным солевых съемок,— Почвоведение, 1973, Л» 11.
  11. Агроклиматические ресурсы Туркменской ССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1974.
  12. Айдаров И. П., Корольков А. И. Оценка пригодности коллекторно-дренажных вод для орошения. Гидротехника и мелиорация, 1982, № II, с. 76–78.
Основные термины (генерируются автоматически): Туркменское озеро, вод, водно-солевой баланс, водный баланс, туркменистан, Каракумы, Золотой век, мелиоративное состояние, практическое решение, равнинная территория.


Задать вопрос