К вопросу о некоторых административно-правовых принципах регулирования государственного заказа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 01.10.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Заремба, А. А. К вопросу о некоторых административно-правовых принципах регулирования государственного заказа / А. А. Заремба. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 121-122. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73861/ (дата обращения: 25.10.2020).



В статье поднимается вопрос о реализации некоторых принципов государственного заказа, которые выливаются из многообразия источников административного права. Также автором поднимается проблема отсутствия в научных отечественных разработках внутриотраслевых принципов административно-правового регулирования государственного заказа.

Ключевые слова: государственный заказ, административные принципы, регулирование, централизация и децентрализация.

The article raises the question of the implementation of some of the principles of state order, which result from a variety of sources of administrative law. The author also raises the problem of the absence in domestic scientific developments of intrabranch principles of administrative legal regulation of the state order.

Key words: state order, administrative principles, regulation, centralization and decentralization.

Смешанная экономика, как модель в современном понимании права весьма актуальна. Сегодня нет необходимости доказывать, что экономика любой страны построена на основе собственности и ее различных видов. Самый распространенный вид — это рыночное регулирование. В нем государство выступает в двух качествах: с одной стороны, оно контрольный орган за выполнение государственного заказа, с другой стороны, оно субъект выполнения самого государственного заказа. И поэтому самым универсальным инструментом при смешанной экономике является контрактная система размещения государственного заказа. Естественно, контрактная система, в целом, стоит на конкуренции нескольких субъектов для получения итогового результата. В аспекте нашей статьи конкуренция направлена на закупку чего-либо для государственных нужд. И в этом плане, государство свой же спрос переворачивает на потребление, в связи с чем оказывает влияние само на себя — динамика и структура. В странах, где уже исторически сложилась рыночная экономика и существует развитый рынок, государственный заказ также эволюционно сложился и выступает формированием самой системы экономики.

Но возвращаясь к теме нашей статьи, надо отметить, что административное право не является идеальной конструкцией и поэтому имеет многочисленные источники его регулирования. Напомним, что сами источники регулирования — это формы, в которых выражаются правовые нормы и они распределены по правовой силе [1]. Принципы реализации формируются именно в источниках правового регулирования. Но в сфере государственного заказа отношения субъектов абсолютно не однородны.

Существуют два вида блока принципов государственного заказа. С одной стороны, принципы административного права. С другой стороны, неправовые принципы позитивного административного права. Тем не менее, оба блока формируют принципы административно-правового регулирования государственного заказа. Но обратимся к правовому блоку принципов.

Принцип в праве определяется как основополагающее начало всей дальнейшей деятельности или системе положений, определяющей эту деятельность. Они универсальны, значимы и обладают высшей силой императивности. Они выступают должной степенью правомерного поведения и регулирования деятельности должностных лиц или участников правоотношений. В науке представляются несколько критериев классификации таких принципов [2]. Так, например, критерий функции, т. е. назначения. В данном случае можно выделить специальные принципы. Это могут быть и межотраслевые принципы, и принципы отдельного института. Раскрываются они в системе ценностей государства, т. е. признание прав и интересов личности высшей целью деятельности. С другой стороны, принципы отдельного института выражаются в правовых позициях законодателя в данном институте права непосредственно. Именно такие принципы, регулирующие государственный заказ в сфере административно-правового характера, мы взяли за основу нашей статьи. Сразу отметим, что они в науке административного права не получили должного развития. Только лишь в некоторых работах научного профиля [Кикавец], посвященных данной теме, поднимается вопрос принципов административно-правового регулирования государственного заказа и их источников. И то, надо отметить, что автор указывает на общеотраслевые и принципы в финансово-экономического профиля. Кроме того, в другой коллективной монографии авторы исследовали принципы исходя из положения о размещении государственного заказа в соответствии с действующим законом. Но данные авторы не систематизируют принципы, не пытаются их проанализировать во взаимосвязи в системе принципов, и не выявляют собственно внутриотраслевых принципов государственного заказа. Конечно, этот подтверждает определенный провал в теории администрирования государственного заказа.

В настоящее время мы может увидеть научные разработки неправовых принципов госзаказа, так называемые, управленческие положения регулирования данных отношений. Например, можем встретить в работах Кикавец В. Д. [1] такие принципы, как справедливость, отчетность, эффективность. Нам представляется, что эти принципы возможно отнести и к принципам регулирования госзаказа. Однако анализ научной литературы, где подробно описывается система таких принципов, не позволяет сделать нам однозначный вывод. Например, работа А. В. Пикулика «Управление государственными закупками» [3]. В этой монографии автором выделяются несколько иные принципы: — сочетание экономических и административных методов (это необходимо для повышения эффективности регулирования данного рынка);

− обеспечение финансирования госзаказа за счет государственного финансирования (это необходимо для выполнения экономических задач государства);

− конкурентность в сфере госзаказа (это показатель эффективности современного рынка услуг);

− сочетание централизованного размещения госзаказа с децентрализованным.

Конечно, мы можем видеть совпадение некоторых принципов с административным правом в институте регулирования, например, последний указанный в данной системе. Но нам представляется обоснованным такое совпадение. Ведь общее всегда должно подпитывать частное. Административно-правовое регулирование частного института административного права может иметь совпадающие принципы такого регулирования.

И кроме того, необходимо вспомнить разработку ЮНСИТРАЛ, в Типовом законе о закупках товаров, работ и услуг которого наблюдается такая же система принципов. В преамбуле существуют исходные положения, которые допустимо рассматривать в качестве принципов размещения государственного заказа. Это такие, как: обеспечение максимальной экономичности и эффективности государственных заказа, расширение и стимулирование участия поставщиков, развитие конкуренции, обеспечение справедливого и равного отношения процедуре заказа, беспристрастность.

Этот акт определяет цель правового регулирования отношений, связанных с размещением государственных заказов. К ней относятся: обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширение возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развитие добросовестной конкуренции, совершенствование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечение гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

Поэтому, нам кажется, что принципы определяются в зависимости от целей государственного заказа. A цели в свою очередь, законодательно закреплены.

Литература:

  1. Кикавец В. Д. Административно-правовое регулирование государственного заказа в Российской Федерации. / Автореф. дисс. …кандид. юрид. наук. М., 2010.
  2. Государственные закупки: принципы, законодательные нормы и институциональные схемы. Учебный модуль / Малочко В., Береснева Е., Житковский В., М.: Международный учебный центр Международной организации труда, 2003.
  3. Пикулик А. В. Управление государственными закупками: Монография. М.: Издательский дом «Финансовый контроль», 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): государственный заказ, принцип, административно-правовое регулирование, отдельный институт, размещение заказов, система принципов, смешанная экономика, сторона, сфера размещения заказов.


Ключевые слова

регулирование, государственный заказ, административные принципы, централизация и децентрализация
Задать вопрос