Особенности криминалистической характеристики квартирных краж | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.09.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Матвеева, Ю. А. Особенности криминалистической характеристики квартирных краж / Ю. А. Матвеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 133-134. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73828/ (дата обращения: 26.10.2020).



В статье автором рассматриваются особенности криминалистической характеристики квартирных краж, на примере опыта Новосибирской области, а также выявлены основные элементы, характерные для рассматриваемого вида преступлений. Для наглядности автором приведены статистические данные в табличной форме, на основе которых сделан ряд выводов.

Ключевые слова: кражи, квартирные кражи, способы совершения квартирных краж, элементы, характерные для квартирных краж, COVID-19.

За три квартала 2020 года в Новосибирской области зафиксирован резкий скачок роста квартирных краж по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Так, за девять месяцев текущего года на территории Новосибирской области было совершено 36 791 преступлений. По статистике, около 61 % от общего числа краж, совершаемых в отчетный период, составляют именно квартирные кражи.

Исходя их данных, представленных в Таблице 1, видим, что общее количество краж увеличилось на 33 % по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Кроме того, за последние 4 года мы наблюдаем неутешительный рост совершаемых краж, большую часть из которых составляют квартирные кражи, ввиду чего данная тема является актуальной для исследования.

В рамках данной статьи рассмотрим общую характеристику квартирных краж, наиболее актуальные элементы, характерные для данного вида преступлений, и в завершение отметим особенности, характерные для данного вида хищений.

Квартирные кражи являются одним из самых распространенных видов краж. Состав рассматриваемого преступления предусмотрен в ст. 158 УК РФ — кража, т. е. тайное хищение чужого имущества. Как правило, лицам, совершившим данное преступление, вменяется в вину и квалифицирующий признак — хищение, совершенное с незаконным проникновением в жилище [6, с.35]. Однако некоторые кражи из квартир могут квалифицироваться по статьям, которые содержатся в других главах УК РФ. Например, ст. 226 УК РФ «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», ст. 229 УК РФ «Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ» и др. Каждое тридцать второе зарегистрированное преступление — квартирная кража. [1; 2, с.87].

Квартирная кража представляет собой тайное хищение, криминалистическую характеристику которого составляют такие элементы, как личность виновного, прошлая его деятельность, характер и состав преступной группы (по субъекту преступления); наличие предварительного сговора и его характеристика (по субъективной стороне); сведения о похищенном имуществе, месте и способе его сокрытия (по объекту); способ доступа к месту кражи, пособники; действия виновных по сокрытию следов на месте преступления и после совершения кражи (по объективной стороне) [3, с.417].

В рассматриваемой категории преступлении особенностью являются способы их совершения. Данные о способах совершения квартирных краж включают сведения о путях и способах проникновения преступников на место преступления, способах завладения имуществом и др. Кражи из квартир, принадлежащих гражданам на праве собственности, помещений, где временно отсутствуют люд чаще всего совершаются утром и днем, в отличие, примеру, от краж в магазинах, на складах, базах, где преступления совершаются, как правило, в вечернее и ночное время.

Некоторые «домушники» приспособились проникать в квартиры через лоджии и балконы или крыши. Есть «специалисты», вскрывающие с помощью отмычек или подбора ключей дверные замки, отпирающие запоры с помощью технических приспособлений, а иногда просто выдавливающие неукрепленные двери, изготовленные из непрочных древесно-стружечных плит.

В помещение нередко проникают путем злоупотребления доверием потерпевших: под видом работника той или иной ремонтной организации или общего знакомого, а также путем обмана детей и т. п.

В условиях пандемии COVID-19 у преступников, совершающих квартирные кражи, появился очередной новый способ проникновения в жилище путем введения в заблуждение. Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита — квартирная кража [4].

На месте преступления, как правило, остаются материальные следы, которые весьма разнообразны. Большое значение в раскрытии преступления имеют такие вещественные доказательства, как похищенные вещи и ценности. Они немедленно описываются со слов потерпевшего и берутся на криминалистический учет.

При проникновении в квартиру через окно, дверь, балкон остаются следы рук, обуви, запаха, орудий взлома и инструментов, перчаток, а также волосы, обрывки ниток и ворсинки одежды. В помещениях, где совершена кража, можно обнаружить названные следы, а также предметы и вещи, оставленные преступником: окурки, остатки пищи, различные выделения человеческого организма. Сведения о признаках внешности и физических свойствах злоумышленников удается получить путем изучения обнаруженных следов и выполненных ими действий на месте кражи. Можно установить и количество преступников, а также то, какие следы с места кражи могли остаться на их одежде, орудиях преступления.

Одним «нетрадиционным» диагностическим исследованием следов-отображений человека является трасологическая экспертиза ушных раковин человека. При совершении ряда преступлений (преимущественно квартирных краж) на месте происшествия остаются следы ушных раковин (например, при прикладывании преступником уха к закрытой двери с целью улавливания шумов, свидетельствующих о наличии людей в квартире). Поскольку следы ушных раковин, отображенные на предмете-следоносителе, образованы потожировым веществом, их выявление с помощью физических, химических и комбинированных способов не составляет труда. Кроме того, сведения о криминалистической значимости оставленных отпечатков пальцев имеют большое распространение в общественности, и поэтому преступники предпринимают массу усилий, чтобы скрыть (уничтожить) данные следы, о возможности же криминалистической идентификации и диагностики следов ушных раковин знают очень немногие и не придают факту оставления данных следов на месте происшествия должного внимания [5, с.15].

Конечно, при криминалистическом исследовании следов ушных раковин в первую очередь решаются вопросы идентификационного характера, однако при таком исследовании могут быть решены и диагностические задачи. К последним относится определение роста, пола и возраста.

Рассмотренные в настоящей статье элементы не являются исчерпывающими, и позволяют лишь сформировать определенное представление о криминалистической характеристике квартирных краж, позволив определить особенности данного вида преступления, позволяющие выделять его из ряды иных однопорядковых преступлений.

Представленная статистика, а также совершенствование современных способов совершения квартирных краж в условиях пандемии COVID-19 заставляют задуматься и провести более глубокий анализ данного негативного явления, сосредоточить все силы на том, чтобы проводить своевременно и качественно информирование граждан о новых способах совершения данного вида преступления, что может послужить эффективным способом противодействию и предупреждению квартирных краж.

Таблица 1

Статистика совершенных квартирных краж на территории Новосибирской области*

Отчетный период

3 квартал 2020г

2019 год

2018 год

2017 год

Количество совершенных краж

36 791

24 393

21 765

20 608

Прирост по сравнению с предыдущим отчетным периодом

+33 %

+12 %

+5,6 %

+5 %

*Статистические данные, представленные в таблице взяты из официальной отчетности Прокуратуры Новосибирской области, размещенной на официальном сайте: http://www.prokuratura-nso.ru/stat/

Литература:

  1. Данные статистики Министерства внутренних дел РФ. URL: https://мвд.рф/folder/101762/item/8306504 (дата обращения 24.09.2020).
  2. Желудков М. А. Общее понятие об объекте уголовно-правовых отношений при обеспечении защиты собственности // Современное право. 2017. N 7. С. 85–91.
  3. Ищенко Е. П., Топорков А. А. Криминалистика: учебник / под ред. Е. П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. 784 с.
  4. Коронавирус COVID-19: меры поддержки и защита потребителей в новых условиях: Памятка Роспотребнадзора/ СПС Консультант Плюс.
  5. Протасевич А. А., Фойгель Е. И. Современные возможности криминалистической диагностики материально-фиксированных следов деятельности человека // Российский следователь. 2018. N 11. С. 13–18.
  6. Филаненко А. Ю. Особенности криминологических характеристик краж, грабежей и разбоев как форм хищения чужого имущества/Российский следователь, 2009, N 2.
Основные термины (генерируются автоматически): кража, Новосибирская область, квартирная кража, криминалистическая характеристика, место кражи, место преступления, след, способ совершения, УК РФ, отчетный период.


Ключевые слова

элементы, кражи, COVID-19, квартирные кражи, способы совершения квартирных краж, характерные для квартирных краж
Задать вопрос