Лицевой счет на оплату коммунальных ресурсов. Основания для возникновения и механизмы переоформления при изменении правообладателя жилого помещения в многоквартирном доме | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (329) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 28.09.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Койков, В. А. Лицевой счет на оплату коммунальных ресурсов. Основания для возникновения и механизмы переоформления при изменении правообладателя жилого помещения в многоквартирном доме / В. А. Койков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 39 (329). — С. 138-140. — URL: https://moluch.ru/archive/329/73778/ (дата обращения: 20.10.2020).



Формирование лицевых счетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в профильном плане не урегулировано профильным законодательством, но стоит отметить особенности формирования лицевых счетов, которые сформировались в настоящее время в жилищном законодательстве.

Стоит отметить, что положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) предусмотрены различные варианты формирования лицевых счетов на различные виды услуг. Например, в отношении коммунальных услуг все более мене очевидно, ведь конечным получателем коммунальных услуг является потребитель. И в данном случае оплата происходит за фактически потребленное количество коммунальной услуги на основании договора на предоставление коммунальных услуг, который заключен с собственником в письменном виде или путем совершения конклюдентных действий. В данном случае собственник помещения одновременно выступает и потребителем, так как договор заключается в отношении собственника. Однако, возможны ситуации, когда собственник фактически не проживает в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении и не выступает потребителем, но с юридической точки зрения взаиморасчеты с исполнителями коммунальных и жилищных услуг осуществляет именно собственник на основании своего лицевого счета, в таком случае количество и состав лиц проживающих в жилом помещении собственника будет влиять на порядок оплаты, лишь при отсутствии в жилом помещении установленных приборов учета коммунальных ресурсов. В таком случае у исполнителя есть соответствующие механизмы по выявлению фактически проживающих лиц в жилых помещениях, путем проведения проверки с составлением акта проверки, который будет является основанием для определения размера платы исходя из фактического количества проживающих в жилом помещении граждан. В таком случае на собственника жилого помещения, который фактически не проживает в жилом помещении, не начисляется плата, как на потребителя коммунальных и жилищных услуг, однако взаиморасчеты происходят именно через лицевой счет собственника.

Лица, у которых возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги перечислены в части 2 статьи 153 ЖК РФ и данный перечень является закрытым. То есть данной нормой предусмотрены случаи, когда у определенного лица возникает обязанность по оплате жилищных и коммунальных услуг и, соответственно, возникает возможность по открытию своего лицевого счета. Исключения составляет оплата взносов на капитальный ремонт, которая в соответствии с частью 3 статьи 158 ЖК РФ возникает в отношении жилого помещения, а не в отношении лица, которое этим помещение владеет [1]. Соответственно, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, также осуществляется переход и обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, в том числе и обязанности по погашению образовавшейся задолженности в отношении жилого помещения. Соответственно, лицевой счет при формировании взносов по капитальному ремонту подлежит закреплению именно за жилым помещением, а не за конкретным собственником. При этом основанием для начала формирования взносов в фонд капитального ремонта конкретного субъекта Российской Федерации является включение многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Таким образом, можно выделить два правовых основания для открытия лицевого счета:

  1. Возникновения права пользования жилым помещением конкретным лицом (в части коммунальных и жилищных платежей).
  2. Переход обязанности по уплате взносов по капитальному ремонту общего имущества от одного собственника помещения к другому.

Необходимо рассмотреть основания для возникновения права для открытия лицевого счета по оплате коммунальных и жилищных услуг с целью недопущения формирования задолженности в отношении предыдущего собственника или пользователя жилого помещения.

Как было отмечено ранее, в соответствии с частью 2 статьи 153 ЖК РФ определены случаи, при которых у определенного лица возникает обязанность по внесению платы за коммунальные услуги и жилое помещение. К числу таких лиц относятся:

− наниматель жилого помещения по договору социального найма с момента заключения договора;

− наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения договора;

− арендатор жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения договора;

− член ЖКС с момента предоставления жилого помещения ЖСК;

− собственник помещения с момента возникновения права собственности на помещение;

− лицо, принявшее от застройщика (иного уполномоченного лица) жилое помещение по передаточному акту;

− застройщик в отношении помещений после получения разрешения на ввод мкд в эксплуатацию в отношении помещений, которые не были переданы иным лицам по передаточному акту [1].

Соответственно, возникновение обязанности по оплате коммунальных и жилищных услуг в отношении вышеуказанных участников жилищных отношений имеет определенный временной период, в течение которого собственник/наниматель имеет обязанность по оплате жилищных и коммунальных услуг. Собственник жилого помещения несет обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома на период, в который собственник на основании права собственности владеет жилым помещением.

Необходимо отметить, что частью 7 статьи 153 ЖК РФ установлено, что до заселения жилых помещений муниципального и государственного жилого фонда обязанность по внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также коммунальные услуги несут органы местного самоуправления и органы государственной власти, в собственности которых находятся данные жилые помещения [1].

Таким образом, жилищным законодательством определены конкретные временные рамки, в которых определенное лицо несет обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги на период владения или пользования жилым помещением. Именно из обязанности возникает основание по открытию лицевого счета на лицо, которое фактически пользуется жилищными и коммунальными услугами, а также несет обязанность по внесению взносов по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, в котором расположено жилое помещение, находящееся в собственности. Если жилое помещение находится в собственности органа местного самоуправления или органа государственной власти, то обязанность по внесению взносов по капитальному ремонту лежит на данных органах власти. Также, учитывая положения постановления Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 № 315 «Об утверждении типового договора социального найма жилого помещения», в котором отсутствует обязанности нанимателя по внесению обязательных взносов по капитальному ремонту [2], то можно сделать утвердительный вывод о распространении данной обязанности исключительно на собственника помещения, а не пользователя.

Необходимо рассмотреть пункт 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), в соответствии с которым задолженность по оплате коммунальных услуг возникает у потребителя [3], то есть конечного получателя данных видов услуг. Также и в отношении жилищных услуг в соответствии с частью 2 статьи 153 ЖК РФ — обязанность возникает у лица, который на законном основании владеет и пользуется жилым помещением.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что фактически задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг (за исключением взносов на капитальный ремонт) возникает в отношении потребителя.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что право на открытие лицевого счета по оплате жилищных и коммунальных услуг возникает у потребителя с момента, установленного части 2 статьи 153 ЖК РФ. Отказ от открытия лицевого счета на законного пользователя жилого помещения не может быть обоснованным по причине того, что лицевой счет открывается не в отношении жилого помещения, а в отношении лица, которое на законном основании этим жилым помещением пользуется. Таким образом, после наступления событий, указанных в части 2 статьи 153 ЖК РФ, потребитель имеет полное право на подачи заявления к исполнителям услуг для открытия своего лицевого счета, приложив документ, подтверждающий право пользования данным помещением.

Зачастую исполнители услуг отказывают в открытии нового лицевого счета по причине того, что в отношении предыдущего пользователя помещения возникла задолженность. Хотя, как было приведено ранее, это противоречит смыслу правового основания возникновения обязанности по оплате жилищных и коммунальных услуг. Таким образом, при наступлении событий, которые указаны в части 2 статьи 153 ЖК РФ, собственник или пользователь помещения вправе требовать открытия на его имя лицевого счета у исполнителей коммунальных и жилищных услуг и отказ от осуществления данной операции со стороны исполнителей будет являться неправомерным и может быть обжалован в судебном порядке.

Литература:

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ;
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 № 315 «Об утверждении типового договора социального найма жилого помещения»;
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Основные термины (генерируются автоматически): жилое помещение, лицевой счет, капитальный ремонт, РФ, услуга, обязанность, внесение платы, лицо, Российская Федерация, собственник помещения.


Задать вопрос