История появления и развития болезней, передающихся половым путем, и методы борьбы с ними | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №39 (329) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.09.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Чернова, Е. А. История появления и развития болезней, передающихся половым путем, и методы борьбы с ними / Е. А. Чернова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 39 (329). — С. 25-27. — URL: https://moluch.ru/archive/329/73443/ (дата обращения: 20.10.2020).



Эпидемия ВИЧ в мире началась примерно с 1926 года. Последние исследования ученых приводят к тому, что вирус иммунодефицита человека пришел к нам из Западной Африки. Но количество смертей там не привлекли особого внимания. Эту болезнь заметили, когда она пришла уже на другие континенты.

Впервые центры по контролю заболеваний США зарегистрировали новое заболевание в 1981 году, но в то время оно получило название СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). В клиники стали поступать молодые люди нетрадиционной сексуальной ориентации с диагнозами, которые не соответствовали их возрасту: рак сосудов (Саркома Капоши) и воспаление легких, которое вызвано особыми микроорганизмами из рода пневмоцист.

В 1983 году французские ученые из лаборатории профессора л.Монтескье с группой американских коллег, возглавляемых Р.Гало впервые обнаружили и описали ВИЧ. В 1985 году были установлены все пути передачи данного заболевания.

В России ВИЧ появился в 1987 году. Именно тогда появилось первое лекарство против ВИЧ-инфекции — азидотимидин, которое, к сожалению, не излечивало полностью, но притормаживало развитие болезни.

Всемирной организацией здравоохранения 1 декабря 1988 года был объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. Установление этой даты помогло привлечь людей к этой проблеме, выразить солидарность к заразившимся, а также принять участие в борьбе с болезнью.

30 марта 1995 года в России был принят Федеральный Закон № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

В начале 90-х ВИЧ-инфекция получило особое распространение в стране ввиду большого количества людей, принимающих наркотики.

Помимо этого, в середине 1980-х годов на территории СССР появились первые заразившиеся ВИЧ-инфекцией. Это случилось в детской больнице Калмыцкой АССР Элисте. Из-за халатности врачей и использования нестерильных, многоразовых шприцов произошло массовое заражение, которое в дальнейшем распространилось по всему Северному Кавказу. Именно тогда появилось такое движение, как ВИЧ-диссидентство, отрицание существования ВИЧ.

Участники данного движения сознательно отказывались принимать терапию, полагая, что именно от лечения люди умирают. Само по себе ВИЧ-диссидентство распространяет недостоверную информацию о природе данной болезни. Официальное название — ВИЧ-диссиденты, неофициальное — ВИЧ-террористы. В огромной зоне риска находятся дети ВИЧ-диссидентов, так как это именно те незащищенные слои населения, которые не могут самостоятельно принимать какие-либо решения в своей жизни. ВИЧ-положительные родители намеренно отказываются от антиретровирусной терапии своих детей ввиду собственного заблуждения относительно природы вируса иммунодефицита человека. Так, в середине февраля 2020 года суд в Иркутске приговорил больную ВИЧ женщину к году исправительных работ. Ее четырехмесячная дочь умерла из-за вируса, так как мать отказалась от профилактики передачи ВИЧ перед рождением ребенка.

В настоящее время на рассмотрении находится законопроект Министерства здравоохранения Российской Федерации, запрещающий распространение призывов к отказу от медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ или от лечения инфекции. Изменения будут также касаться и методов борьбы с ВИЧ-диссидентами. Так, согласно законопроекту планируется ввести административную ответственность за распространение недостоверной информации о ВИЧ. Рецидив же подобного грозит уголовной ответственностью. Особое внимание необходимо уделить ВИЧ-диссидентам — родителям, отказывающихся от лечения своих детей. Эксперты Министерства здравоохранения также предлагают законодательно закрепить сначала предупреждающие меры о потенциальных последствиях отказа лечить ребенка от ВИЧ, а если данные меры не привели к положительному результату — изымание детей из семьи и их лечение.

Что же касается венерических болезней, то их история началась намного раньше и впервые была зафиксирована в 1527 году французским ученым Ж. де Бетанкур. Он предложил термин «венерические болезни», что означает от латинского «Veneris» (Венера), у древних римлян — богиня любви. На современном этапе чаще используют такой термин, как «заболевания, передающиеся половым путем».

Разница венерических болезней с ВИЧ колоссальна: от венерического заболевания можно полностью излечиться, ВИЧ же, в свою очередь, неизлечим.

В Европе венерические заболевания стремительно увеличивались среди населения в конце XV века ввиду множества колониальных войн, развития городов и процветания в них проституции.

Как боролись с распространением венерических болезней в древние времена. В начале XX века сифилис настиг Российскую Императорскую Армию. Практически в каждой части было немалое количество заболевших. За 10–15 лет многие уже переболели всеми видами сифилиса. Командиры частей пытались своими силами бороться — отгоняли проституток от солдат. Но самым действенным методом борьбы послужили воспитательная и профилактическая работа. Помимо этого, большое внимание уделялось медицинским осмотрам. Также наряду с медицинскими мерами издавались различные памятки и наставления. Например, в 1900 году в военном учебнике для пехотного унтер-офицера были прописаны меры предосторожности, а также практические советы по половой гигиене солдата. Постепенно понимая, как можно заразиться, многие военные, участвовавшие в то время в различных войнах, стали избегать любых половых контактов.

Большую роль в борьбе с венерическими болезнями сыграла Церковь. Именно она всячески запугивала население, использовав массовые суровые проповеди. После этих действий, на исповедь люди шли толпами. Монастыри получали новых послушников из числа бывших грешников.

В России сифилис появился в самом конце XV века. Он также быстро получил свое широкое распространение. Во время правления Ивана Грозного болезнь была распространена даже при дворе государя. Всех слуг и приближенных регулярно осматривали. В 1764 году врачи проводили различные расследования на предмет того, от кого заразился пациент. В 1775 году «непотребных лиц» уже помещали в смирительные дома и наказывали батогами. В 1800 году император Павел I велел отсылать развратных женщин из Москвы и Петербурга на Иркутские фабрики. При Петре I с сифилисом боролись путем массового закрытия публичных домов. Женщин, ведущих распутный образ жизни, помещали в прядильные дома, т. е. место, где в принудительном порядке женщинам, профессиональным нищим, предоставляли работу.

В России в XIX веке были осуществлены первые попытки правового регулирования проституции — в 1847 году в Санкт-Петербурге была создана «Комиссия для надзора за бродячими женщинами развратного поведения». «Комиссия подчинена военному генерал-губернатору. Она состоит из чиновников генерал-губернатора, со стороны обер-полицеймейстера и врачей Калининской больницы». В лице полиции комиссия занималась поиском «бродячих женщин» в целях дальнейшей их отправки на медицинские осмотры.

Отмена крепостного права в России также сыграло немаловажную роль в развитии венерических болезней. Бывшие крепостные, которые не прижились в городах, возвращались в деревню, принося с собой болезнь.

Несмотря на такую ужасающую картину, ситуация с ВИЧ на сегодняшний день стабильна. Количество заразившихся вирусом иммунодефицита человека перестало стремительно расти, но и не исчезло совсем.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации принята всенар. голосованием 12 декабря 1993 г. (с посл. изм.) // — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ (с посл. изм.) // — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  3. О стратегии национальной безопасности РФ до 2020г г.: Указ Президента РФ от 12 мая 2009г г. № 537// — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  4. Герценштейн Г.М «Сифилис в России» // СПб — 1885.
  5. Ильюхов А. А. «Проституция в России с XVII в. До 1917 года. // Новый хронограф. — 2008. — 560 стр.
  6. Шерман Жан-Клод, Гальзи Оливье «СПИД. Правда, которую должен знать каждый»// Издательство: Метафора, 2016 г. // — Режим доступа: https://www.labirint.ru/books/530467/
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, болезнь, вирус иммунодефицита человека, женщина, недостоверная информация, особое внимание.


Задать вопрос