Взгляды подростков поколения Z и их будущее | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Научная публицистика

Опубликовано в Молодой учёный №37 (327) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 13.09.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Федорова, А. Е. Взгляды подростков поколения Z и их будущее / А. Е. Федорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 37 (327). — С. 168-172. — URL: https://moluch.ru/archive/327/73609/ (дата обращения: 29.10.2020).



Данная статья расскажет о трех типах современных подростков. Они подразделяются в зависимости от наличия желания и возможностей. Концовка статьи является спрогнозированной автором. Статья написана в виде рассказа и заинтересует читателей любых возрастов и интересов.

Ключевые слова : современное поколение, будущее, подростки, выбор профессии, бедные, богатые.

«Что такое поколение? Какие поколения бывают? К какому поколению относимся мы? Что ждет наше поколение в будущем? В начале 90-х годов ХХ века Н. Хау и У. Штраус представили миру свою теорию, согласно которой примерно раз в 25 лет происходит смена поколений. Характеристики представителей каждого цикла схожи благодаря усвоенному в детстве опыту. Люди, познавшие войну, будут ценить мир, жившие при диктатуре — стремиться к свободе и т. д. Так какие ценности тогда у нашего с вами поколения?

Наш дом — виртуальное пространство, мы «на ты» с высокими технологиями. Посредством сети мы получаем информацию, общаемся, совершаем покупки, играем. Наши поступки удивляют, а мечты вдохновляют. Мы — поколение Z, и мы — будущее этого мира.

То, какие цели у подростков сейчас, во многом повлияет на их дальнейшую жизнь. Пока что мы еще не понимаем этого, но через 10, 20 лет мы осознаем, что наши ценности в настоящем повлияют на развитие всей планеты в будущем. Так надо ли уже сейчас воспитывать в себе те качества, которые помогут нам в дальнейшем? Или, как и множество наших сверстников, будем жить одним днем? Этот вопрос каждый подросток должен задать себе сам и решить, что для него важнее. (По материалам Интернета)»

— Так, дети, мы прослушали текст второй раз, уже был звонок, так что допишите сжатое изложение дома, — сказала Людмила Михайловна, учительница русского языка.

Дмитрий закрыл полупустую тетрадь, сложил все вещи в сумку и вышел из класса. Он никогда не любил писать эти неинтересные изложения, да и вообще не любил учиться, намного больше ему нравилось сидеть в социальных сетях или на разных сайтах в интернете. Он считал, что ему не нужно образование, сейчас миром правят технологии, все держится на них. А он с Интернетом на «ты». Да и если что, все за него купит папа. У Диминого отца достаточно и денег, и власти, чтобы все устроить.

Подросток спустился в холл и стал ждать приезда заказанного такси. «Поскорей бы отсюда уйти», — думал Дмитрий, осматривая помещение лицея № 1535 города Москвы, одного из самых престижных образовательных учреждений, в котором он учится уже добрых 9 лет. Однако парень считал данное место самым отвратным учебным заведением из всех. Диме казалось, что родители вечно на нем экономят, то учиться отправят в какую-то подворотню, то телефон нормальный купить не могут: все еще ходит с 10 моделью айфона, хотя уже две недели, как вышла 11. В общем, жизнь — полнейший ужас, считал Дима.

Достав смартфон, Дмитрий увидел, что такси подъехало. Парень вышел из школы и поехал к своему другу. Назвать Ваню своим лучшим другом у Димы язык не поворачивался, ведь этот парень, по мнению Дмитрия, был заумным, вечно говорил о каких-то глобальных целях, о будущем. Диме все это было не интересно. Он придерживался идеи, что надо жить в настоящем, жить одним днем, а не грезить постоянно о будущем и о подобной ерунде. Однако Ваня не всегда был таким снобом, иногда с ним было приятно общаться, именно поэтому Дима сейчас к нему и едет. Дима достал телефон и посмотрел, не пришло ли ему уведомление.

Да-м, если бы не ссора с отцом, Дима бы сейчас сидел у себя дома и взламывать всякие сайтики. Вместо этого ему теперь придется переждать пару дней, пока буря стихнет, и только потом показываться папе на глаза. Вчера вечером тот по традиции раз в 3 месяца завел тему о Диминой будущей профессии, подросток, как обычно, сказал, что данная тема ему не интересна и он не хочет заморачиваться над такими пустяками. И дальше пошло-поехало. Мать никогда не приставала к Диме с такими расспросами. Он с ней вообще очень редко общался. Родители давным-давно развелись, а Дима остался с отцом.

Машина подъехала к дому, парень расплатился и вышел, мельком взглянув на свое отражение в переднем зеркале. Черные волосы, раскосые глаза, прямой нос — Дима был обычным подростком, чуть нагловатым, но кто в наше время не такой?

Поднялся на нужный этаж, посмотрел в телефоне, нет ли уведомлений, позвонил в звонок, подождал чуть-чуть. Дверь открыл Ваня собственной персоной, как всегда, в своих черных брюках, клетчатой рубашке и с идеально расчесанной шевелюрой. Весь такой идеальный! Парень в удивлении поднял брови.

— Какими судьбами? — спросил Иван.

— Да, вот, решил навестить старого друга. А ты, что против?

— Нет, конечно. Заходи, пожалуйста.

Дмитрий зашел в квартиру. Просторная обстановка, светлые обои на стенах. Видно, что здесь царит уют и покой.

— Чай, кофе? — спросил Ваня.

— Не. Давай какой-нибудь энергетик. Устал как собака. А ты почему один?

— Мама в командировке. Вот сижу, проект пока делаю.

— Понятно: значит, ничем интересным не занимаешься, — сказал Дима, и парни прошли в гостиную.

Они немного поболтали об общих знакомых и, в принципе, о жизни. Как и говорил Дима, с Ваней можно было приятно провести время, но только пока тот не начинал говорить о серьезных вещах.

— Знаешь, я тут недавно посмотрел списки вузов. Сейчас одним из лучших считается Массачусетский технологический университет. Ты как, подумываешь уже об этом? Наметил какие-то цели? Сделал выбор? — начал Ваня свою старую песню. Дима не любил друга только из-за этого — его жуткой учености.

— Нет. У меня пока что нет четких жизненных целей и ориентиров. Все пока как-то размыто. Да, и заграницу не хочу. Мне и в России все нравится. В общем, подумаю об этом потом, — ответил Дмитрий с явным неудовольствием, а потом достал телефон и посмотрел, нет ли уведомлений. — Ладно, мне, наверное, уже пора. Увидимся потом как-нибудь.

Дмитрий встал с дивана и отправился к выходу. Иван проводил его, пожав руку и пожелав на прощанье удачи.

Парень закрыл дверь и пошел в свою комнату доделывать прерванные дела. Когда сегодня к нему пришел Дима, он был сильно удивлен. Старый друг давно не писал, да и сейчас не предупредил о приезде. Иван так не может. Он всегда, прежде чем что-то сделать, двадцать раз все взвесит, все узнает — а ждут ли его там, куда он собирается пойти? — и только полностью во всем уверенный куда-то отправится или возьмётся за какое-то дело.

Ваня зашел в комнату, выдернул из розетки зарядившийся телефон и увидел парочку уведомлений на дисплее. Оказывается, ему звонила мама. Надо перезвонить. Юноша набрал номер матери и стал ожидать ответа.

— Алло, сынок. Я тебе звонила, почему ты не отвечал? — услышал Ваня в трубке родной голос матери. У них с ней всегда были теплые отношения, поэтому не удивительно, что она волновалась из-за того, что парень не ответил.

— Добрый вечер, мам! Прости, был занят. Как ты? Как там Вена?

— Знаешь, а мне здесь очень нравится. Думаю, а не переехать ли нам сюда? — пошутила женщина, хотя на самом деле, действительно, не была большой патриоткой.

— Да-м, видимо, тебе действительно там о-очень понравилось!

— Точно! — усмехнулась мама. — Ну ладно. Шутки шутками, а у тебя там все хорошо? — спросила она, вмиг превратившись из смешной подруги в заботливую и мудрую родительницу. Впрочем, Ивана никогда это не напрягало, он любил маму такой, какая она есть.

Они еще немного поболтали о пустяках, но вскоре попрощались, пожелав друг другу удачи. Ваня довольно-таки часто созванивался с матерью. Он никогда её не стеснялся и всегда учитывал её мнение. Его отец погиб, когда Иван был еще маленьким. Автокатастрофа. Тогда весь огромный бизнес отца перешёл в управление к матери. На первых порах было очень тяжело, но вместе они справились с этим, и сейчас у них все хорошо.

Ваня сидел за столом и рассматривал свой проект, потом немного полазил в социальных сетях. Работать настроя не было, и парень задумчиво уставился в окно. На улице был ясный безоблачный вечер, порывы ветра качали ветки деревьев, и слышался шум вечерней столицы. Иван думал о своем сегодняшнем госте. Дмитрий, по мнению Ивана, был одним из тех людей, которых называют прожигателями жизни. Отец на блюдечке подносит ему все, что бы он ни захотел, все приятели ему завидуют, он всегда является центром компании. Нет, Иван не завидует Дмитрию, это не в его стиле. Ваня, наоборот, отчасти жалеет знакомого, ведь тот совершенно не знает, что хочет от жизни. А когда ты не знаешь, чего хочешь, ты не можешь стать по-настоящему счастливым. Ваня посмотрел на часы и, поняв, что уже поздно, отправился умываться и спать. На завтра у него было много планов.

На следующий день Иван решил сходить в торговый центр, так как ему нужно было кое-что купить

Он прибыл в «Метрополис» в час дня. Ваня купил себе рожок с мороженым и прогулочным шагом шел по торговому центру. В какой-то момент он засмотрелся на одну вывеску и не заметил идущего навстречу прохожего.

— Ай! — вскрикнула девушка, оказавшаяся испачканным мороженым прохожим.

— Прости, пожалуйста, я не специально, — сказал Ваня, чувствуя за собой вину перед девушкой, которая при более детальном осмотре оказалась довольно-таки красивой: каштановые волосы, карие глаза и вздернутый нос. Одета была в белую майку и рваные джинсы, чуть потрепанные, но в целом смотрящиеся неплохо.

— Чёрт! Смотреть надо, куда идешь! Ладно, мне надо бежать! Я тороплюсь, — проворчала незнакомка, а после резко развернулась и отправилась по своим делам.

«Ну, надо, так надо», — подумал Ваня и пошел дальше, не задумываясь больше о странном столкновении.

Маша шла по торговому центру и пыталась оттереть от майки остатки мороженого. Эх, как она теперь в таком виде покажется матери?! Та её «убьет»! Хотя Маша не слишком об этом беспокоилась, её сейчас больше брала злость. Все эти богатенькие сыночки вечно считают себя королями жизни: и мороженым могут изляпать и жизнь подпортить, а ведь им за это ничего не будет! И ведь не важно, что это её единственная нормальная майка. Нет! Им лишь бы посмеяться!

Ладно, на самом деле, Маша не была такой злопамятной. Просто её выводят из себя эти богатенькие подростки, у которых есть все: и хорошая одежда, и новые телефоны, и богатые родители, которые дают им все, чего бы те ни захотели. Да-м, а ведь они наверняка этого даже не замечают. Привыкли, что у них всегда под рукой айфон, дома ждет мак бук, а в сумке лежит лэптоп. У Маши ничего этого нет. Она не окружена гаджетами повсеместно. Хотя и говорят, что 21 век — это век технологий, но эти технологии все же не всем доступны. Не у всех есть возможность купить себе последний айфон или айпод. Не у всех есть такие богатенькие родители. Нет, своих родителей Маша любила и даже очень. Они у неё самые лучшие и самые любящие, просто мало зарабатывающие. Папа у неё работает на заводе слесарем, а мама кассиром в «Читай-городе» в этом самом «Метрополисе». И в этом нет ничего постыдного. Не всем же быть такими обеспеченными!

Девушка свернула в правую сторону и вдруг увидела на одном из экранов рекламу какого-то университета за границей. Маша тоже очень хотела учиться в каком-нибудь высшем учебном заведении, стать дипломированным специалистом, выбиться в люди, чего-то достичь в жизни. Но, к сожалению, у неё не было возможностей для этого, после 9 класса ей скорей всего придется идти в колледж, учиться на того же повара или кассира, а потом жить скучной, однообразной и неинтересной жизнью, как и многие её сверстники. Однако у Маши все же были какие-никакие цели. Нет, она не верила в чудо и понимала, что если ты хочешь чего-то добиться, то тебе придется много для этого работать, но Маша не боялась трудностей и верила, что однажды она чего-то достигнет.

Свернув еще пару раз, Маша наконец добралась до маминого отдела. Зайдя в книжный магазин, она бросилась к прилавку и крепко обняла мать. Машина мама очень много работала, часто оставалась на две смены, и поэтому девушка редко видела родительницу. Из-за этого Маша и ценила все эти моменты встреч, ведь была очень близка с мамой и очень её любила.

Поболтав немного с родным человеком и бросив сумку в комнате для персонала, Маша начала прогуливаться между книжных полок. Девушка очень любила читать и была очень рада, что её мама работает именно здесь. На самом деле, устроилась она сюда относительно недавно, всего недели три назад, и по счастливой случайности. Но Маша верила, что это судьба. Ведь никогда раньше она не видела столько книг в красивых обложках. В библиотеку она не часто захаживала, а сюда любила приходить и читать разные произведения. К счастью, все сотрудницы знали, кто она, и не запрещали ей это. У Маши даже была любимая книга — Джулиан Баджини «Свинья, которая хотела, чтобы её съели». Эта книга содержит занимательные философские загадки, её очень интересно и легко читать. Кроме того, она очень любила читать бизнес-литературу про старт и развитие бизнеса. Её очень увлекали все эти бизнес-идеи. И хотя она понимала, что в будущем ей это вряд ли пригодится, но интересоваться этим сейчас ей никто не запрещал.

Наконец, настал вечер, и Маша с мамой начали собираться домой. Их квартира находилась на окраине города, и поэтому ехать надо было долго. Они вышли из торгового центра и побрели к остановке. «Эх, поскорей бы оказаться дома», — думала Маша. Дойдя до остановки, мама с дочкой стали дожидаться автобуса. К их счастью, сегодня его не пришлось долго ждать. Маша с мамой сели в транспорт. Девушка специально выбрала место у окна, она очень любила смотреть на ночной город. Автобус ехал медленно и захватил все пробки. Маша смотрела в окно и думала о завтрашнем дне. Она ещё не знала, каким он будет, но была уверена, что он ей принесет только хорошее.

15 лет спустя

Иван Владимирович, Иван Владимирович! Подождите! — девушка подбежала к солидному мужчине в строгом деловом костюме. — Я подготовила оставшиеся договоры по поводу последнего контракта. Вот, держите, все здесь! — сказала помощница Ивана Владимировича Лукрецкого, главы корпорации ООО «Technology».

— Спасибо большое, Инна, — мужчина взял документы у девушки и направился в свой кабинет. На сегодня у него было запланировано много дел, в том числе и встреча старых друзей, на которую его уговорили пойти. Он мало общался с прошлыми знакомыми, так как они все крутились в разных сферах, хоть и были примерно одного статуса.

Иван подошел к столу, положил на него договоры, забрал бумаги, которые ему были нужны и из-за которых он, собственно, и вернулся обратно. Молодой руководитель редко что-то забывал, и, видимо, это был один из случаев. Наконец, выйдя из кабинета, Иван отправился на запланированную встречу, которая не предвещала ничего интересного.

Подъехав к нужному ресторану, мужчина вышел из машины и зашел внутрь. Помещение было довольно-таки просторным. Все убранство было выполнено в современном стиле, кроме хрустальной люстры на потолке, которая добавляла интерьеру изюминку. Стулья со спинками, обтянутые экокожей, на четырех ножках. Белые столы со стеклянным покрытием сверху, на одной ножке, расставлены по всему периметру. Высокие белые потолки, длинные окна в пол, белоснежные стены.

В ресторане было очень много людей. Кого-то Иван хорошо знал, кого-то не очень, а с кем-то и вовсе был не знаком. Подойдя к мужчинам, с которыми раньше общался, Иван поздоровался и вступил в беседу.

— Ну, что, рассказывай, как ты сейчас. Бизнес? Семья? Дети? Что есть, что нет? — спросил один из собеседников у Ивана.

— Да, вот. Бизнесом обзавелся, а насчет семьи я как-то пока не очень. Не хочу обременять себя отношениями, — ответил Иван на вопрос старого друга.

— Полностью согласен. Среди нас всех вообще нет ни одного женатика, —сказал знакомый и все дружно посмеялись, поддержав его. — Вань, а ты слышал про Димку? — неожиданно спросил друг.

— Какого Димку?

— Ну, того самого, у которого папа бизнесмен. Ты с ним общался в старшей школе.

— Точно, — вспомнил Иван, — помню, и что?

— Так я недавно слышал, что разорился его папаша, а он сам пустился во все тяжкие: алкоголь, наркотики… — воскликнул собеседник, которого было плохо слышно из-за шума голосов.

— Неужели? — удивился Иван.

— Да! У него же образования никакого не было, да и жил он всегда одним днем, о будущем не думал, вот и «допрыгался»! — усмехнулся знакомый и продолжил разговор в другом ключе.

Иван, действительно, был поражен услышанной новостью. Конечно, он ещё в старшей школе понимал, что взгляды его друга Дмитрия отчасти ошибочны, но не думал, что до такого дойдет. Хотя, у каждого действия есть последствия. И Дмитрия эти последствия настигли.

Еще немного побыв в ресторане и поболтав со старыми знакомыми, Иван решил возвратиться в офис. У него ещё было много работы. Забрав машину со стоянки, Иван отправился обратно в контору.

Зайдя в здание, мужчина увидел, что в одном из помещении горит свет. Так как был поздний вечер и все сотрудники уже ушли по домам, Ивану стало интересно, кто же такой ответственный, что остается в офисе допоздна. Он дошел до заинтересовавшего его отдела и увидел девушку, сидящую за компьютером и что-то активно печатающую.

— Простите, — кашлянул Иван для привлечения внимания.

Девушка обернулась на звук и вопросительно уставилась на мужчину.

— Вы являетесь одной из сотрудниц? Почему сидите в офисе одна допоздна? — строго спросил Иван.

— Да, я работаю HR-менеджером. Меня зовут Мария. Мне нужно было закончить работу, поэтому я задержалась допоздна, — ответила девушка, ни капли не испугавшись строгого тона начальника.

— Вы очень ответственный сотрудник, Мария. Это очень хорошее качество, однако на сегодня, я думаю, уже хватит работы, — сбросил строгий вид Иван и улыбнулся красивой кареглазой девушке. — Как насчет того, чтобы я угостил вас ужином? — неожиданно спросил мужчина.

— Хорошо. Я буду не против, — улыбнулась Маша, сохраняя документ и выключая компьютер. — Сейчас, только соберусь.

Иван терпеливо подождал девушку, и они вместе отправились ужинать, быстро найдя общие темы для разговора и приятно проводя время.

Основные термины (генерируются автоматически): Дим, девушка, нет, торговый центр, будущее, мама, парень, самое дело, старый друг, уж.


Задать вопрос