Применение штукатурной машины в отделке зданий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №36 (326) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 04.09.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Ивкин, Е. А. Применение штукатурной машины в отделке зданий / Е. А. Ивкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 36 (326). — С. 28-31. — URL: https://moluch.ru/archive/326/73447/ (дата обращения: 21.10.2020).



Главные задачи современных строительных технологий — упростить, сделать дешевле, и при этом повысить качество строительных работ. Штукатурные работы — одна из самых трудоемких стадий отделки, требующая от мастера определенных навыков и профессионализма, поэтому сегодня многие строительные организации используют специальную механизированную технику, которая позволяет существенно облегчить и ускорить эти операции. Кроме декоративного назначения, штукатурка улучшает звукоизоляцию, пожаробезопасность стен и потолков, а также способствует снижению теплопроводности через оштукатуренные поверхности. Современные смеси для оштукатуривания имеют специальный состав, который подвергается строгому контролю качества в процессе производства и включает в себя множество ингредиентов. В сочетании с современными методами нанесения, выполняемыми квалифицированными мастерами, что позволяет обеспечить ровное и долговечное покрытие. Штукатурные работы механизированным способом выполняются с требованиями согласно СНиП.

Назначение и виды штукатурки

Штукатурка — это отделочный слой на поверхностях различных конструкций зданий и сооружений (стен, перегородок, перекрытий, колонн и пр.), выравнивающий эти поверхности или придающий им определенную форму и фактуру, а в ряде случаев и специальные свойства.

Объём штукатурных работ зависит от структуры строительства здания. В случае, когда здание собирается из монолитных блоков, объём штукатурных работ невелик и состоит из обработки отдельных мест и последующей их затирке. Но если же здание построено на основе мелкоштучных материалов (кирпича, камня), то практически все поверхности требуют оштукатуривания. [1]

Штукатурка бывает:

Обычная — штукатурка, применяемая для отделки стен, поскольку она придает поверхности прочность, гладкий вид и водонепроницаемые свойства.

Декоративная — штукатурка, предназначенная для дизайнерского оформления внутренних и наружных стен и поверхностей.

Обычная штукатурка

Штукатурка должна удовлетворять климатическим условиям района строительства, противопожарным требованиям, температурно-влажностному режиму помещения, технологическим требованиям производств, а также защищать строительные конструкции от действия агрессивных сред.

Разновидности штукатурки по степени оценки качества:

По степени оценки качества обычная штукатурка делится на:

Простую — штукатурка, выполняемая в местах (строениях), где не требуется тщательной обработки поверхностей. При этом средняя общая толщина штукатурного намета не превышает 12мм.

Улучшенную — штукатурка, обычно применяемая в жилых и общественных зданиях, в промышленных зданиях и в подсобных помещениях зданий повышенного класса (в специальных случаях), для оштукатуривания фасадов зданий без специального архитектурного оформления. Средняя толщина намета — 15мм.

Высококачественную — штукатурка, выполняемая в зданиях и сооружениях с повышенными требованиями к отделке: театрах, музеях, выставочных залах, гостиницах, жилых домах повышенного класса и т. п. Поверхности стен, потолков и откосов при такой штукатурке, должны представлять собой строго вертикальные или горизонтальные плоскости. Выполняется такая штукатурка с установкой маяков, высота которых над оштукатуриваемой поверхностью определяет необходимую толщину намета штукатурки. Средняя общая толщина намета высококачественной штукатурки — 20 мм. [4]

Наиболее часто используемые штукатурные растворы

Цементно-песчаный раствор — раствор на основе цемента, фракционированного песка и химических добавок, позволяющих повысить адгезионные свойства раствора. Цементно-песчаная штукатурка применяется для штукатурных работ, как внутри, так и снаружи сооружений.

Недостаток растворы на основе цемента не слишком хорошо вбирают влагу, поэтому вода может осаждаться на оштукатуренной поверхности.

Гипсовый раствор — сухая порошкообразная смесь, как правило, использующаяся для штукатурных работ внутри помещений. Гипсовая штукатурка обладает пластичностью и имеет мелкую зернистость, что позволяет быстро и качественно выравнивать поверхности. Также она обладает низкой теплопроводностью.

Недостаток : Плохо подходят для помещений с повышенной влажностью. [2]

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка бывает разных видов, каждый из которых имеет свою технологию нанесения и должен использоваться для определенной поверхности.

В данной работе декоративная штукатурка не освещается, так как это тема отдельной научно-исследовательской статьи.

Технология нанесения штукатурной смеси механизированным способом.

Механизированный способ нанесения штукатурки предполагает правильный порядок выполнения работы.

Подготовка поверхности к работе:

Перед началом работ по оштукатуриванию требуется зачистить поверхность от следов старого покрытия, клея, раствора и прочих помех; определяется слой нанесения (отклонение стены от вертикальной плоскости); создается плоскость будущей стены при помощи маячкового профиля, закрепленного с шагом 1–1,5м; поверхность стены грунтуется для обеспыливания и улучшения адгезии; швы и трещины армируются специальной сеткой с размером ячейки 5Х5 или 10Х10 мм.

Наладка оборудования:

Штукатурная станция в составе своей конструкции имеет емкость для смеси, воды и присадок (если такие требуются), которые поступают в строго заданных пропорциях. В результате этого полученная смесь имеет необходимую плотность. Постоянное перемешивание приводит к тому, что он разрыхляется, после этого, готовая штукатурная смесь отправляется на место работ, для этого используют специальный шланг.

Все работы, связанные со штукатурной машиной, должны выполняться в обязательном соответствии с руководством по использованию машины и правилами техники безопасности.

Нанесение раствора на подготовленную поверхность происходит следующим образом:

Штукатурный пистолет, через который подается готовая смесь, должен быть расположен на расстоянии порядка 20–30 сантиметров от обрабатываемой поверхности. Пистолет должен быть расположен таким образом, чтобы струя штукатурки попадала на стену под углом в 90 градусов, то есть перпендикулярно по отношению к стеновой плоскости. Штукатурку начинают наносить с углов и стыковых швов с другими стенами. Во время выполнения этой работы надо постоянно следить за тем, чтобы новый слой закрывал предыдущий наполовину. Следует обратить внимание, что толщина слоя определяется скоростью перемещения пистолета относительно поверхности. [3]

Дальнейшие пункты действий полностью повторяют ручной метод оштукатуривания, что не является темой данной научно-исследовательской статьи.

Преимущества и недостатки

В этом разделе мы рассмотрим плюсы и минусы механизированного способа нанесения.

Механизированная штукатурка в строительстве однозначно приводит к росту производительности и к повышению качества выполняемых работ. В первую очередь это происходит из-за того, что в технологических процессах минимизируется непосредственное участие человека.

Ко всему прочему применение штукатурной машинки предоставляет потребителю ряд преимуществ , недостижимых при ручной работе:

– Раствор, находящийся в машинке, постоянно перемешивается и перед подачей на стену проходит через фильтр, что положительно сказывается на качестве выполняемых работ;

– Существенно сокращается время, отведенное на выполнение заданного объема работ;

– Значительно повышается адгезия между штукатуркой и поверхностью, это достигается за счет того, что раствор подается под давлением.

– Высокая адгезия обеспечивает длительный срок службы штукатурного покрытия;

– Отпадает необходимость в найме большого количества штукатуров для обработки стен в помещении.

Но надо отметить, что машинка для нанесения штукатурки имеет и некоторые недостатки. Перед тем как принять решение о способе нанесения раствора, необходимо знать следующие недостатки механизированной штукатурки стен:

– машинка для нанесения штукатурки обладает значительными габаритами и весом;

– некоторые машинки работают от напряжения в 380 V, что достаточно сложно обеспечить при ремонте в доме или квартире;

– в рабочем режиме машина издает большое количество шума, что ограничивает ее применение в жилом помещении. [5]

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для различных ситуаций, когда оштукатуривание стен является необходимым, выбор метода оштукатуривания очень важен, так как это обеспечивает рациональность, экономию времени на выполнение технологического процесса и соответственно экономию денежных средств. Механизированное оштукатуривание — это безусловно прорыв в технологии отделочных работ, который из года в год получает всё большее распространение в сфере строительства как в РФ, так и по всему миру.

Литература:

  1. «Отделочные работы в строительстве». Москва. Стройиздат. 1987 год.
  2. «Методические указания (по обучению рабочей профессии штукатура)» Нижний Новгород. 2002 год.
  3. Информационный лист Кнауф МП-75 https://www.knauf.ru/documents/informacionnye-dokumenty/information-documents/index.php?t=1
  4. СНиП 3.04.01–87 «Изоляционные и отделочные покрытия».
  5. Классические и новые технологии устройства отделочных покрытий: учеб, пособие / Т. М. Бочкарева, А. В. Захаров, А. Б. Пономарев. — Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2007. -224 с.
Основные термины (генерируются автоматически): работа, штукатурка, поверхность, декоративная штукатурка, механизированный способ, нанесение штукатурки, обычная штукатурка, основа цемента, оценка качества, технология нанесения.


Задать вопрос