Типы личности современного несовершеннолетнего преступника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №36 (326) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 07.09.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Ефимова, О. А. Типы личности современного несовершеннолетнего преступника / О. А. Ефимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 36 (326). — С. 82-84. — URL: https://moluch.ru/archive/326/73441/ (дата обращения: 29.10.2020).



Данная статья посвящена криминологической оценке типологии личности несовершеннолетних преступников, которые формируются в современных российских условиях. Автором рассмотрены существующие концепции в области классификации индивидуальных особенностей неполовозрелых делинквентов, а также внесены предложения по их совершенствованию.

Ключевые слова: несовершеннолетний, преступник, личность, классификация, типология, мотивация, детерминанты.

This article is devoted to the criminological assessment of the typology of the personality of juvenile delinquents, which are formed in modern Russian conditions. The author considers the existing concepts in the field of classification of individual characteristics of immature delinquents, as well as offers to improve them.

Keywords: juvenile, criminal, personality, classification, typology, motivation, determinants.

Процессы детерминации и поведения преступника всегда привлекала к себе особое внимание у специалистов в области криминологии и смежных с ней наук. Это может быть обусловлено тем, что с давних времен государства стремятся найти оптимальный путь к сдерживанию уровня преступности на своей территории. Для этих целей проводятся различные исследования в области возможных причин, порождающих это негативное явление, а также личность преступника, которая представляет отдельный пласт научного вектора.

Представляется особо интересным и рассмотрение личности несовершеннолетних преступников. На данный момент многочисленные исследования подтверждают опасность такого вида преступности, как ювенальная, поскольку она: 1) имеет высокую латентность; 2) имеет свои особенности детерминации; 3) предполагает рецидивностью; 4) не имеет стабильности, четкой выраженности. Это лишь некоторые из характеристик ювенальной преступности, очевидно, что её свойства намного шире. Однако, для создания механизмов сдерживания преступности целесообразно углубиться в вопрос изучения личности преступника, поскольку лишь попытавшись заглянуть в глубь мотивационно-психологической картины личности можно попытаться ответить на вопрос — что подвигает людей к совершению преступлений?

Очевидно, что даже при всей сложности строения личности преступника, ученые нашли способы классифицировать их в зависимости от различных факторов. При этом следует различать понятия «классификация» и «типология». Типология обобщает совокупность типичных для всех или определенных групп социальных особенностей, в то время как классификация подразделяет преступников на группы согласно единичному, индивидуальному признаку. Профессор Познышев С. В. еще в начале прошлого века сформулировал криминальную типологию личностей преступников. Он отмечал: «Содержание преступного типа образует то сочетание постоянных свойств, в силу которого личность реагировала на полученные ею впечатления преступным поведением определенного характера». [4, с. 23].

Автор выделяет два основных типа личности преступника — эндогенный и экзогенный. В первом случае тип отмечен более или менее сильным предрасположением к преступлениям, а во втором — менее предрасположен к совершению преступления, но в силу слабого морального устоя и под давлением тяжелых внешних обстоятельств он не видит иного способа в устранении затруднительного положения, кроме как совершение преступного деяния [4, с. 31]. Таким образом можно судить о предрасположенности субъекта к преступлению, если он явно предполагает, обдумывает совершение преступления — это будет эндогенный тип. Если же у индивида отсутствует мотивация к совершению общественно опасного деяния, но в силу внешних факторов и отсутствия морального барьера к отказу от преступления он способен на его совершение.

В работах многих авторов (Латыпов Р. И., Шиханцов Г. Г., Алексеев А. И. и др.) прослеживается общая картина типологии личностей преступных элементов по признакам мотивации, которая объективно выражена в современном криминологическом учении. В зависимости от глубины и степени криминальной мотивации выделяют три основных типа личности преступника: а) последовательно-криминального; б) ситуативно-криминогенного; в) ситуативного. Целесообразно раскрыть каждый из указанных типов с учетом рассматриваемой возрастной группы.

Последовательно — криминальный тип предполагает вполне обыденное поведение несовершеннолетнего при осуществлении преступления, то есть его нормы морали, жизненные устои формируют такое поведение, при котором выражается ясное отрицание социальных устоев. Данный тип несовершеннолетних преступников можно также охарактеризовать как крайне деструктивный, потому что у человека до наступления 18 лет уже сформированы криминальные взгляды под воздействием соответствующего окружения, криминального опыта и т. п. [6] Детерминация к осуществлению преступного замысла у данного типа может быть спонтанной или индуцированной. Однако, для такого типа личности преступление будет чем-то привычным.

Ситуативно-криминогенный тип несовершеннолетних преступников формируется в сочетающей негативные и позитивные стороны среде, отсюда и не столь явно выраженная негативная оценка социальной действительности [6]. При этом можно судить о преобладании отрицательных качеств личности, которые получили своё становление в сложной обстановке внешнего мира (социально-экономической, нравственной и др.). У такой личности преступное поведение вызывает больший интерес при возникновении ситуации, предполагающей его, нежели непреступное.

Ситуативный тип неполовозрелых делинквентов можно описать как антипод последовательно — криминальному, так как ярко выраженных нравственных дефектов у них не наблюдается. Несовершеннолетние этого типа в большей степени подвержены совершению преступлений в состоянии идейно — психологической слабости, инфантилизма, отсутствия волевых и интеллектуальных ресурсов, необходимых для разрешения сложившихся ситуативных моделей [6]. Стоит отметить, что данный тип представляется наиболее распространенным в сегменте ювенальной преступности.

А. И. Долговой предлагается следующая типологизация несовершеннолетних преступников: 1) положительно — ситуативный тип (часто имеют положительную характеристику и о них не знали до совершения преступления); 2) ситуативный тип (у данных преступников безнравственные элементы сознания проявляются редко, но, как правило, они имеют плохую характеристику в образовательных и иных учреждениях); 3) ситуативно — криминогенный тип (такие преступники на момент совершения общественно опасных действий уже имели развитые отрицательные потребности, привычки и опыт правонарушений); 4) последовательно — криминогенный тип (систематическое нарушение закона, имели судимости) [2, с. 62]. Таким образом, автор вполне солидарна с общей практикой классификации неполовозрелых преступников, но тем не менее вносит своё видение по данному вопросу.

Понятно, что существует достаточно большое количество и других способов классификации и типологизации личностей современных несовершеннолетних преступников. Например, Новикова Г. А. указывает на такие категории: случайные, неустойчивые, стойкие, корыстные, насильственные, корыстно-насильственные, идеологические и др. [Новикова, с. 3]. Савельева О. Ю. подразделяет рассматриваемых лиц на следующие типы в зависимости от преступного побуждения: 1) с политической мотивацией; 2) с корыстной мотивацией; 3) с насильственно-эгоистической мотивацией; 4) с анархическо-индивидуалистической мотивацией; 5) легкомысленно-безответственной мотивацией. [5, с. 31].

Подводя итог, следует отметить, что изучение личности несовершеннолетнего преступника представляет научный интерес и практическую значимость для разработки предупредительных мер индивидуального характера [1, c. 40]. В научной среде, связанной с криминологией существует ряд методик по классификации и типологизации современных несовершеннолетних преступников, то есть выделение их общих черт и подразделение на группы. У многих авторов есть свой подход в решении данного вопроса, но наиболее полным представляется общий метод, который связан с криминальной мотивацией личности.

Литература:

  1. Антонян Ю. М. Личность преступника и профилактика преступлений. Монография. М.: Проспект. 2016. 276 с.
  2. Кузнецова С. В., Кобцова Т. С. Тактика допроса несовершеннолетних. М.: Литрес. 2018. 130 с.
  3. Новикова Г. А., Новикова Л. А. Типология личности несовершеннолетнего преступника // Наука и образование: новое время. 2018. № 6 (29). С. 457–460.
  4. Познышев С. В. Криминальная психология. Преступные типы. Ленинград: Государственное издательство. 1926. 256 с.
  5. Савельева О. Ю. Криминология: электронное учебно — методическое пособие. Тольятти: Изд-во ТГУ. 2019. 233 с.
  6. Типология преступников в зависимости от глубины и степени криминальной мотивации. Общая характеристика. [Электронный ресурс]. URL: https://criminology-info.ru/index.php?action=full_article&id=38. Дата обращения: 18.05.2020.
Основные термины (генерируются автоматически): преступник, ситуативный тип, совершение преступления, автор, криминогенный тип, преступное поведение, совершение преступлений, тип, тип личности преступника, ювенальная преступность.


Задать вопрос