Последствия пандемии COVID-19 для российской экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №35 (325) август 2020 г.

Дата публикации: 29.08.2020

Статья просмотрена: 772 раза

Библиографическое описание:

Крунтяева, Е. Д. Последствия пандемии COVID-19 для российской экономики / Е. Д. Крунтяева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 44-46. — URL: https://moluch.ru/archive/325/73358/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье анализируются последствия пандемии «COVID-19» в экономической сфере государства, рассматриваются применяемые правительством меры в текущей ситуации.

Ключевые слова: Россия, российская экономика.

Ни для кого не секрет, какую угрозу для всех сфер жизни общества представляет коронавирусная инфекция «COVID-19». Каждый день мы наблюдаем тысячи новостей про ухудшающуюся в мире ситуацию: все больше заболевших в стране и все меньше денег для поддержки населения.

В настоящее время экономическая ситуация России находится в критическом состоянии. Только за три первых месяца, а именно с апреля по июнь, уровень валового внутреннего продукта (ВВП) нашей страны под влиянием пандемии сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 9,5–10 %. По мнению многих российских экспертов-экономистов, ВВП России будет сокращаться и дальше и снизится не менее, чем на 20 %. Следует отметить, что пандемия «COVID-19» также повлияет и на нефтяную отрасль. Нефть же, в свою очередь, является основным экспортируемым российским товаром и реализует экономику страны [5]. Аналитики предполагают, что среднегодовые цены на российскую нефть сорта Urals в 2020 году могут составить менее 25 долларов за баррель. Они уже опустились ниже уровня 1998 года [7]. Кроме того, снижение спроса на российские энергоресурсы со стороны Китая, в котором зародилась коронавирусная инфекция, стало фактором торможения их добычи.

Наиболее катастрофичной для России оказалась весна 2020 года, поскольку именно в это время были предприняты всевозможные меры для борьбы с «COVID-19», а именно такие как [1, с. 192]:

– закрытие границ РФ;

– минимизация транспортного сообщения;

– приостановка предприятий и организаций;

– закрытие целых направлений бизнеса.

В городах были закрыты детские площадки и парки, была объявлена самоизоляция, которая оставила многих людей без средств существования. Несмотря на обещания закрепить людей за своими рабочими местами, Россию захлестнула безработица.

Вышеперечисленные меры послужили тому, что в России, главным образом, пострадало от коронавирусной инфекции двенадцать отраслей. В данные отрасли входят следующие:

– авиаперевозки, аэропорты, автоперевозки;

– культура, организация досуга и развлечений;

– физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

– деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма;

– гостиничный бизнес;

– общественное питание;

– организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения;

– организация конференций и выставок;

– предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);

– стоматологии;

– розничная торговля непродовольственными товарами;

– СМИ и производство печатной продукции.

Для поддержания экономики государством было решено ввести следующие льготы [3]:

– кредитные каникулы;

– льготные кредиты, в том числе на выплату зарплат сотрудникам;

– налоговые льготы — например, были отменены основные налоговые выплаты, кроме НДС, и страховые взносы за II квартал 2020 года, были введены налоговые льготы для туроператоров и авиакомпаний;

– льготы по арендным платежам;

– субсидии для частичной компенсации потерь предприятий, работающих в указанных отраслях;

– другие виды поддержки федерального и регионального уровней.

Несмотря на то, что власти сразу же начали принимать меры поддержки организаций, многие из них не выдержали и прекратили свое существование. По большей мере это коснулось малого бизнеса и отраслей сферы обслуживания.

Обратим внимание на меры поддержки малого и среднего бизнеса. К ним относятся [4]:

– снижение страховых взносов;

– продление сроков уплаты административных штрафов;

– отсрочка платежей при выкупе арендуемой государственной или муниципальной недвижимости.

Только к 2030 г. реализация комплекса мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства должна обеспечить достижение положительных результатов в развитии российской экономики [2, с. 64].

В условиях пандемии крах потерпела и биржа, поскольку, когда на рынке появляются неопределенность и плохие новости, инвесторы начинают продавать акции, а если предложение превышает спрос, то цена акций падает. В частности, из-за ситуации с вирусом подешевели акции авиаперевозчиков, гостиничных сетей, горнодобывающих и нефтяных компаний. Те же инвесторы, которые не успели вовремя продать акции, потерпели колоссальные убытки.

В этот кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть, Центробанк вместо повышения ставки начал проводить мягкую денежно-кредитную политику. Для регулирования экономики Центральный Банк России три раза понизил ключевую ставку. В третий раз с начала пандемии он снизил ее до 4,25 %. Это новый минимум стоимости заимствований в российской истории. Данные меры были приняты для вовлечения на рынок большего числа инвесторов, а также для предоставления возможности потребителям и бизнесу брать кредиты по более низкой ставке. В сообщении ЦБ подчеркивается, что восстановление мировой и российской экономики будет постепенным, хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности. Поэтому сохраняется риск, что в 2021 году инфляция будет ниже целевого уровня в 4 % [6].

Таким образом, несмотря на все предпринятые меры, в данный момент сложно оценить реальный масштаб последствий от пандемии «COVID-19» для экономики России. Но однозначно понятно, что это одно из самых тяжелых испытаний не только для экономической, но и для остальных сфер жизни общества, и последствия данной болезни будут ещё долго сказываться на жизни граждан.

Литература:

  1. Левшукова, О. А. Возможные последствия пандемии COVID-19 на развитие экономики России / О. А. Левшукова, А. С. Матвеев, Д. П. Позоян. — Текст: непосредственный // Естественно-гуманитарные исследования. — 2020. — № 29(3). — С. 191–194.
  2. Щурина, С. В. Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в приоритетных отраслях российской экономики в 2020 году / С. В. Щурина. — Текст: непосредственный // Экономика. Налоги. Право. — 2020. — № 1. — С. 60–71.
  3. Коронакризис-2020: как в 24 странах мира помогают своему бизнесу. — Текст: электронный // Реальное время: [сайт]. — URL: https://realnoevremya.ru/articles/170290-nalogovye-kanikuly-otsrochki-platezhey-i-lgotnye-zaymy (дата обращения: 23.08.2020).
  4. Малый и средний бизнес: меры поддержки организаций и ИП из-за коронавируса. — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_352202/ad0948a00766f24a97c4e966d09e602bf0548936/ (дата обращения: 22.08.2020).
  5. Рубль растет седьмой день к доллару и третий к евро, отыгрывая надежды на рынок нефти. — Текст: электронный // Прайм: [сайт]. — URL: https://1prime.ru/Financial_market/20200410/831242569.html (дата обращения: 20.08.2020).
  6. ЦБ снизил ключевую ставку до нового исторического минимума. — Текст: электронный // РБК: [сайт]. — URL: https://www.rbc.ru/finances/24/07/2020/5f196a5e9a794753da59ad0a (дата обращения: 22.08.2020).
  7. Экономику России ждут пять шоков в результате пандемии коронавируса. — Текст: электронный // Newsru.com: [сайт]. — URL: https://www.newsru.com/finance/09apr2020/rus5shocks.html (дата обращения: 20.08.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, российская экономика.


Задать вопрос