Рынки высокотехнологичной продукции тенденции и перспективы развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 26.08.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Сопина, Н. В. Рынки высокотехнологичной продукции тенденции и перспективы развития / Н. В. Сопина, А. И. Махмутов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 68-69. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73318/ (дата обращения: 19.09.2020).



Ключевые слова: инвестиции, этапы развития продукции, теневая экономика.

В периоде 10–25 лет в развитых странах мира наблюдается устойчивая тенденция к снижению материальной составляющей в стоимости продукции и услуг, около 10 %, а также увеличение доли затрат на покупку знаний и информации. Например, в экономике США в 1991 г. инвестиции в информационные технологии превысили капиталовложения в производственные технологии, что послужило основанием считать этот год активным ростом индустриального и информационного века. В то время как в России развитию ставили индустриальный век, что уже приводило к еще большему отставанию от ведущих стран. По оценкам экспертов, Россия обладает 28 % мировых запасов минерально-сырьевых ресурсов и к 2020 г. увеличит их внутреннее потребление и внешние поставки в 2 раза [1]. Развитие на этой основе приведет к определенному росту ВВП, но массового улучшения уровня жизни не произойдет, так как по показателю на душу населения Россия, в данный момент, серьезно отстает от высокоразвитых стран. Важно учитывать и сильную конкуренцию, и высокую концентрацию на мировом рынке в нефтегазовой отрасли, которая приносит основной валютный доход, а также дает чрезвычайно высокую капиталоемкость отечественных сырьевых отраслей. Например, порог положительной рентабельности у российской нефти в 2,5 и более раз выше, чем нефти стран ОПЕК. Кроме географических и природно-климатических условий разработки месторождений существует дополнительная группа факторов, оказывающих негативное влияние на конкурентоспособность российского нефтегазового экспорта, этими факторами являются:

1.Высокий уровень транспортных тарифов и расходов;

2.Существенная степень амортизации оборудований;

3.Высокий уровень налогообложения;

4.Высокая стоимость геологоразведочных работ и др.

Анализ современного развития мировой экономики показывает, что активно развивается устойчивая тенденция опережающего роста обрабатывающих отраслей, которые производят наукоемкую продукцию. В период 2000— 2018 гг. объемы продаж обрабатывающей промышленности основных индустриальных стран в сопоставимых ценах выросли на 55 %, тогда как высокотехнологичный сектор на 150 %. Соответственно, доля в структуре обрабатывающей промышленности увеличилась с 7,6 до 12 %. По оценкам экспертов, в 2015–2018 гг. в США и некоторых странах Западной Европы 15–25 % прироста ВВП происходило за счет опережающего роста высокотехнологичной промышленности [2]. В таких странах, как США и Япония, прирост национального дохода на 65–80 % достигается за счет научно-технической сферы. В России же эта доля в лучшие годы не превышала 30–40 %, что говорит о низкой эффективности научно-технического потенциала и о тяготении экономики к экстенсивному типу развития [3]. Экстенсивный тип увеличивает социального неравенство, из-за вступает борьба с теневой экономикой. борьба с теневой экономикой необходима, так как расширение сектора теневой экономики может привести к:

1. Деформации налоговой и бюджетной сфер;

2.Оттоку капитала за границу;

3. Нарушению прав собственности;

4.Криминализации экономической сферы.

Необходимо усиливать экономический потенциал отсталых территорий, используя региональные целевые программы формирования инвестиционной привлекательности и государственные долевые капиталовложения в развитие производственной инфраструктуры. Увеличение числа предприятий в сфере производства в регионах обеспечит трудовую занятость населения, и, как следствие, приведет к повышению доходов [3].

Объем мирового рынка наукоемкой продукции на 2019 год оценивается в 2,5 трлн. долл. — такие показатели превосходят сырьевые и энергетические ресурсы. На основе различных прогнозов сложилось мнение, что через 15 лет объем наукоемкой продукции достигнет 6 трлн. долл. Один процент этой суммы (то есть 40 млрд. долл.) примерно равен потенциальному нефтегазовому экспорту России [1].

Проанализировав международный опыт, стоит отметить, что развитие наукоемкого сектора экономики постоянно обостряет проблему высококвалифицированных кадров. Приглашение специалистов из других стран эту проблему не может полностью решить, поэтому дефицит существует и усиливается. Схожие проблемы возникают и в некоторых других индустриально развитых странах, которые совершили прорыв в пионерный сектор экономики. Это означает одно — чтобы поддерживать темпы роста в высокотехнологичной наукоемкой промышленности, странам, ее развивающим, важно использовать интеллектуальный потенциал менее развитых стран, у которых меньше стоимость научного труда. В ходе таких принятых решений появилась новая тенденция, в которой создавалась цепочка по «перекачиванию лодки»: компании США, Западной Европы и Японии переводили часть своих исследовательских лабораторий в те страны, где имеется хорошая система образования, в том числе лаборатории строили в России [2].

Результаты многих исследований показывают, что призывы политиков и экспертов, которые опираются на факты активного роста научного сектора в промышленности ведущих стран к приоритетному развитию наукоемких отраслей в России, не учитывают того, что экономика первых стран уже полностью включена в мировой рынок — в общественное разделение труда. Это говорит о том, что концепция постиндустриального общества, которая опирается в основном на статистику, недостаточно корректно отражает новые результаты процессов глобализации в мировой экономике [2].

Последствия подобных сценариев развития экономики трудно предсказать, но гипотетически, когда станут неизбежны такие формы, как крах современной формы рискового капитала, финансового капитала, а затем и затяжного экономического кризиса, то выход потребует новых форм организации бизнеса. Первые признаки подобных процессов уже протекали с апреля по май в 2000 г., когда произошло резкое снижение курса акций многих высокотехнологичных компаний [3].

Литература:

  1. Алферов А. В., Комков Н. И., Фролов И. Э., Чусов А. В. Формирование рынка космической продукции как сегмента высокотехнологичных рынков// Проблемы прогнозирования. —2005. — № 2.
  2. Анчишкин А. И. Наука, техника, экономика. — М.: Экономика, 2000 г.
  3. Атомщики хотят жить, как «Газпром» // Эксперт. —2002. — № 3.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, теневая экономика, мировой рынок, наукоемкая продукция, активный рост, Западная Европа, мировая экономика, США, устойчивая тенденция, Япония.


Ключевые слова

инвестиции, теневая экономика, этапы развития продукции
Задать вопрос