Причины гражданских войн в Норвегии (1130–1240 гг.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 24.08.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Матусова, А. В. Причины гражданских войн в Норвегии (1130–1240 гг.) / А. В. Матусова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 106-108. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73311/ (дата обращения: 19.09.2020).



В статье кратко рассматриваются причины, вызвавшие череду конфликтов в Норвегии, которая получила название «Эпоха гражданских войн» (1130–1240 гг.).

Ключевые слова: гражданские войны, Норвегия, королевская власть, знать.

В XIX-начале XX вв. историки видели причины гражданских войн в столкновении интересов короля, церкви и знати. В трудах П. А. Мунка [1] и Э. Сарса [2] гражданские войны представляли собой конфликт между королевской властью и знатью. Королевская власть стремилась к централизации и государственному единству, в то время как знать отстаивала децентрализованную структуру власти и идеи местного сепаратизма.

В XX в. историки испытали на себе влияние идей марксизма. Такие ученые, как А. Бугге [3], Е. Булл [4], О. А. Йонсен [5] и А. Хольмсен [6] видели причины гражданских войн в противостоянии крупных землевладельцев (короля, церкви, знати) и бондов и бедной, безземельной части населения. Изменения в отношениях собственности приводили к обезземеливанию бондов, превращению их в арендаторов или бродяг. Крупные землевладельцы могли позволить себе содержать профессиональных воинов, чтобы обеспечить свою власть над арендаторами и неимущим населением. Таким образом, растущая пропасть между землевладельческим высшим слоем и безземельным низшим слоем сама по себе приводила к конфликтам, в которых бедняки приобретали все в ходе ведения войны и грабежа.

В свете новых исследований представляется необходимым вновь обратиться к проблеме начала гражданских войн. Значительное уточнение в описании причин гражданских войн сделал С. Багге. Исследователь считает, что гражданские войны были вызваны кризисом ресурсов [7, S.]. Однако эта точка зрения подвергается критике.

По мнению Б. Сойер, истоки конфликтов кроются в сложных внутренних и внешних связях [8, P. 60–61]. Цель большинства союзов состояла в том, чтобы укрепить основы власти соответствующих семей, обеспечив при необходимости лояльность и будущую поддержку. Однако эти союзы также приводили к наследственным претензиям потомков на королевскую власть или земельную собственность и другие виды богатства. Важным дополнением является идея Ф. Поше о том, что причиной гражданских войн был принцип родовой мести [9, S. 107–111]. В королевских сагах гражданские войны представлены в большей степени как личные конфликты враждующих претендентов на престол и их сторонников. Люди были связаны личной преданностью, дружбой или родственными узами. Желание отомстить за многих могущественных людей, родственников и друзей было важным мотивом продолжения войн [10, S. 103].

Г. М. Гаторн-Харди высказывал идею о том, что гражданские войны представляли собой сугубо династический конфликт, причиной которого был неудовлетворительный порядок престолонаследия [11, P. 40]. Передача власти представляла серьезную проблему в большинстве средневековых стран, и Норвегия не стала исключением. Тем не менее, претензии многочисленных претендентов на престол были скорее поводом, а не первопричиной и носили идеологический характер.

Х. Я. Орнинг считает, что историки уделяют слишком много внимания внутренним причинам начала гражданских войн. По его мнению, объяснения стоит искать во внешних импульсах, таких как грегорианская реформа и создание архиепископства в Норвегии и давление со стороны Дании [12, S. 195, 215]. Возросшее значение Церкви и появление соответствующей идеологии обусловили новое более строгое отношение к политическим оппонентам и преступникам, что затрудняло заключение примирения и достижения компромиссов, и, следовательно, способствовало продолжению конфликтов. Касательно отношений с Данией, претенденты, их сторонники и многочисленные повстанцы находили помощь, поддержку и убежище в Дании, что тоже содействовало продолжению конфликтов.

Некоторые историки уделяли особое внимание соперничеству между конунгом и архиепископом, а в их лице — между церковью под королевским руководством и церковью, возглавляемой архиепископом и Папой. Однако этот конфликт возник только в правление Сверрира.

В качестве еще одной причины гражданских войн называют противостояние между различными регионами, в частности между Тренделагом и Виком. Действительно, претенденты имели большую или меньшую поддержку в определенных регионах. Особенно в Тренделаге была явная тенденция противостоять королям из других частей Норвегии. Однако нет строгой последовательности, и, как справедливо отмечает Б. Сойер, лояльность часто пересекала региональные границы [8, P. 58]. В контексте географических противоречий К. Хелле видит конфликт не между областями, а между центром и периферией и предполагает, что люди в более отдаленных и маргинальных районах страны реагировали на осуществление центральной власти, которая обременяла их новыми обязательствами и сокращала их старую политическую и судебную систему самоуправления [13, S. 20].

В период гражданских войн заметно усиление роли могущественных людей, лендрманов и «людей конунга». Во многом это было обусловлено тем, что, начиная с сыновей Харальда IV Гилли, почти все конунги были малолетними, и власть фактически находилась в руках знати. Это обстоятельство способствовало разжиганию конфликтов, так как фигура короля была посреднической, и король должен был осуществлять суд в разного рода спорах.

Таким образом, объяснения гражданских войн довольно разнообразны. Стоит сосредоточить внимание на тех изменениях, что произошли в XII в. Во-первых, прекращение экспедиций викингов спровоцировало кризис ресурсов. Во-вторых, усиление позиций Церкви, появление новых представлений о власти и её правил вступило в конфликт с традиционными идеями и порядками, что привело к проблеме наследования престола. Остальные объяснения не являются нечто новым для Норвегии XII в., но они существенно дополняют картину гражданских войн.

Литература:

  1. Munch P. A. Det norske Folks Historie. I-III. Christiania. 1851–1855
  2. Sars J. E. Udsigt over Den norske Historie. II. Christiania. 1877
  3. Bugge A. Norges historie fremstillet for det norske folk. II. Kristiania. 1916
  4. Bull E. Det norske folks liv og historie gjennem tidene. II. Oslo. 1931
  5. Jоhnsen O. A. Norges bonder. Oslo. 1936
  6. Holmsen A. Norges historie. I. Oslo. 1939
  7. Bagge S. Borgerkrig og statsutvikling i Norge i middelalderen // Historisk tidsskrift. 1986. Bind 65. S. 145–197
  8. Sawyer B. The civil wars revisited // Historisk tidsskrift. 2003. Vol. 82. P. 43–73
  9. Paasche F. Kong Sverre. Kristiania. 1923
  10. Bagge S. Borgerkrig og statsutvikling: svar til Hans Jacob Orning // Historisk tidsskrift. 2015. Bind 94. S. 91–11
  11. Gathorne-Hardy G. M. A Royal Impostor: King Sverre of Norway. London: OUP. 1956. 305 p.
  12. Orning H. J. Borgerkrig og statsutvikling i Norge i middelalderen — en revurdering // Historisk tidsskrift. 2014. Bind 93. S. 193–216
  13. Helle K. Under kirke og Kongemakt 1130–1350. Oslo. 1995. 239 s.
Основные термины (генерируются автоматически): война, королевская власть, Норвегия, Дания, знать, конфликт, кризис ресурсов, причина, продолжение конфликтов.


Ключевые слова

королевская власть, Норвегия, гражданские войны, знать
Задать вопрос