Предбрачный период и его влияние на удовлетворенность браком в молодых семьях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №34 (324) август 2020 г.

Дата публикации: 25.08.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Давыдова, Д. Е. Предбрачный период и его влияние на удовлетворенность браком в молодых семьях / Д. Е. Давыдова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 34 (324). — С. 112-115. — URL: https://moluch.ru/archive/324/73274/ (дата обращения: 19.09.2020).



В статье представлены результаты исследования особенностей предбрачного периода и его влияние на удовлетворенность молодыми супругами браком в течение первого года жизни. Выявлены конкретные психологические аспекты, показавшие устойчивую корреляционную связь с параметром удовлетворенность браком.

Ключевые слова: предбрачный период, брак, муж, жена, удовлетворенность браком, мировоззрение, запрет.

Источником трудностей в семейной жизни может стать определенная модель добрачного поведения и предбрачного ухаживания. Поэтому изучение особенностей добрачного периода является важной задачей, как в семейной психологии, так и социальной психологии, психологии личности и других научных отраслях. В предбрачный период происходит накопление совместных переживаний и впечатлений. Характер общения молодежи, предбрачного поведения, ухаживания, проявления чувств и вступления в брак изменялись на протяжении XX века, что в настоящий момент нашло отражение в своеобразии взглядов последних поколений на брак и семью. В современном мире наблюдается тенденция сокращения периода ухаживания, несмотря на то, что проектирование совместной жизни происходит именно в этот период. С семейной атмосферой тесно связано также психическое и физическое здоровье человека. Так же психологическая задача предбрачного периода, которую решает каждый человек, заключается в необходимости фактически отделить себя от родительской семьи и вместе с тем продолжать оставаться связанным с ней [1].

На каждом этапе семейной жизни существуют определенные функции, которые семья должна реализовать и решить. Если какие-то функции не осуществляются, так и нерешенные они переходят в следующий этап. И, не получив свое завершение, могут породить различные проблемы. В рамках предбрачного периода молодые люди моделируют будущую совместную жизнь, заключают своего рода «брачный договор». Ключевым моментом здесь выступает доверие друг к другу и вербализация своих ожиданий. В молодежи заложен фундамент наших будущих семей. На формирование представления молодежи о семье и браке, на поведение на добрачной стадии влияют множество факторов. Среди них первостепенное значение имеют: родительский дом и непосредственно отношения родителей как супругов, ближайшее окружение, средства массовой информации, литература и фольклор, внесемейные социальные институты. Причем с переходом в юношеский возраст воздействие внесемейных воспитательных институтов начинает преобладать над семейными для абсолютного большинства молодежи. Таким образом, формирование адекватных представлений о предбрачном периоде и о семье является серьезной проблемой, требующей изучения, чем и объясняется практическая значимость темы работы.

Стоит заметить, что еще античные мыслители уделяли внимание проблемам супружества и семьи: Платон считал, что хорошо, когда супруги различные по темпераменту, так как это обеспечивает уравновешенное потомство; Аристотель в «Никомаховой этике» говорил о взаимоотношениях мужа и жены и роли каждого из них в семье. В современном мире изучением проблем брака и семьи занимались такие психологи, как: Антонов А. И., Витек К. Н., Ковалёв С. В., Кон И. С., Кочарян Г. С., Сатир В. Р., Столин В. В., Шнабль С. Т., Айзенк Г. Ю., Штарке К. А. и многие другие. В отечественной психологии проблема выбора партнера, как специфика добрачного и предбрачного периодов, крайне редко являлась предметом теоретического и практического исследований. Отдельные ее аспекты освещались в работах Б. Ю. Шапиро, А. Н. Волковой, В. И. Штильбанс, Л. Я. Гозмана, Л. П. Панковой, В. А. Сысенко, М. А. Абалакиной. Поэтому проблема исследования особенностей предбрачного периода, определяющих степень удовлетворенности браком, является важной в настоящее время [2].

Объектом нашего исследования является предбрачный период.

Предмет исследования: особенности предбрачного периода, определяющие степень удовлетворенности браком.

Цель исследования: определение особенностей предбрачного периода, определяющих степень удовлетворенности браком.

Гипотеза: степень удовлетворенности браком определяется особенностями предбрачного периода, такими как: единство взглядов и мировоззрений, досуговое времяпровождение, длительность знакомства.

Задачи исследования:

– Выявить особенности предбрачного периода.

Изучить степень удовлетворенности браком у молодых супружеских пар

– Установить особенности предбрачного периода, определяющие степень удовлетворенности браком.

Методы исследования:

– эмпирические методы (тестирование, анкетирование);

– методы обработки данных: количественный анализ с использованием методов математической статистики (определение среднего значения, процентного соотношения, корреляционный анализ);

– методы знаково-символического представления результатов (таблицы, диаграммы).

Методики:

– Опросник удовлетворенности браком (В. В. Столина, Т. Л. Романова, ГЛ. Бутенко);

– Опросник «Измерение установок в семейной паре» (Ю. Е. Алешина);

– Беседа-интервью.

В исследовании участвовало 20 семейных пар со стажем брака, составляющим 2 года, предбрачным периодом от 6 месяцев до 1 года и без детей.

Для доказательства гипотезы было проведено исследование, задачами которого были:

а) определить группу испытуемых;

б) определить методы, которые могли бы позволить установить закономерности выявления и непосредственно сами особенности предбрачного периода, определяющие степень удовлетворенности браком;

в) выявить единство взглядов и мировоззрений у респондентов;

г) выявить характер знакомства респондентов;

д) определить особенности проведения досуга респондентов так же с целью выявления особенностей предбрачного периода, определяющих степень удовлетворенности браком;

е) определить длительность предбрачного периода респондентов.

Для решения задачи, направленной на определение степени удовлетворенности браком, была использовала первая из выбранных методик — опросник удовлетворенности браком В. В. Столина, Т. Л. Романова, ГЛ. Бутенко. Результаты диагностики по данной методике представлены ниже в таблице 1.

Таблица 1

Показатели уровня удовлетворенность браком среди респондентов

Уровень степени удовлетворенности браком (согласно Опроснику удовлетворенности браком В. В. Столина, Т. Л. Романова, ГЛ. Бутенко )

Кол-во респондентов

Процентное соотношение, %

Абсолютно неблагополучные

0

0

Неблагополучные

1

2,5

Скорее неблагополучные

2

5

Переходные

0

0

Скорее благополучные

2

2,5

Благополучные

14

35

Абсолютно благополучные

21

52,5

Исходя из данных таблицы видно, что более половины респондентов оценивают состояние своего брака как абсолютно благополучный и благополучный. Совсем отсутствуют абсолютно неблагополучные и переходные.

Далее для выявления единства взглядов и мировоззрений мы применили следующую выбранную методику, — опросник Ю. Е. Алешиной, И. Я. Гозман, Е. М. Дубовской «Измерение установок в семейной паре». Все полученные от респондентов данные по методике приведены в таблице 2. Проведенный предварительный анализ ответов мужчин и женщин не показал существенных различий, поэтому основные результаты обсчитывались совместно для респондентов обоих полов.

Таблица 2

Результаты в процентном соотношении единства взглядов и мировоззрений респондентов

Шкала-сфера по методике «Измерение установок в семейной паре»

Результаты в % кол-ва респондентов с мин кол-вом балов от 0 до 4

Результаты в % кол-ва респондентов с кол-вом балов от 5 до 11

Результаты в % кол-ва респондентов с кол-вом балов от 12 до 16

отношение к людям;

10

70

10

альтернатива между чувством долга и удовольствием;

0

80

20

отношение к детям;

2,5

35

62,5

отношение к автономности или зависимости супругов;

0

30

70

отношение к разводу;

0

30

70

отношение к любви романтического типа;

0

45

55

оценка значения сексуальной сферы в семейной жизни;

0

50

50

отношение к «запретности секса»;

0

95

5

отношение к патриархальному или эгалитарному устройству семьи;

2,5

75

22,5

отношение к деньгам.

0

62,5

37,5

Как видно из таблицы 2 по всем сферам, предъявляемым в шкалах, респондентами в основном давались ответы, количественно показывающие выше среднего значения балл, а именно:

– Оптимистичное представление респондентов о людях в целом;

– Выраженная ориентация респондентов на долг по сравнению с удовольствием;

– Значимой представляется респондентам роль детей в жизни человека;

– Выражена у респондентов ориентация на совместную деятельность супругов во всех сферах семейной жизни;

– Менее лояльное отношение респондентов к разводу;

– Выражена ориентация на традиционно представляемую романтическую любовь;

– Сексуальная сфера в семейной жизни менее значима представляется респондентам;

Относительно запретной представляется респонденту тема сексуальных отношений;

Относительно средний уровень представление респондентов о традиционной роли женщины;

Относительно средний уровень бережливого отношения респондентов к деньгам и возможности их тратить.

Такие результаты могут говорить о высоком уровне единства взглядов и мировоззрений среди респондентов.

Для проведения обобщенного анализа потребовалось проведение статистического анализа, так как полученных данных было много они требуют группирования. Поэтому, используя корреляционный анализ, мы попробовали установить связь между степенью удовлетворенности браком респондентами и сферами, заявленными в шкалах опросника, или иными словами — взглядами и мировоззрениями. Результат с корреляционными показателями представлен ниже в таблице 3 и 4. Корреляционный анализ показал, что наблюдается статистически достоверная взаимосвязь между степенью удовлетворенности браком и отношением к людям, отношением к автономности или зависимости супругов, отношением к разводу, отношением к теме «запретности секса «и отношение к патриархальному или эгалитарному устройству семьи. И поскольку корреляционный анализ позволил выявить статистически достоверные показатели, они и были обобраны для дальнейшего анализа.

Таблица 3

Корреляционная матрица показателей взаимосвязи между степенью удовлетворенности браком респондентами и взглядами, мировоззрениями

Корреляционная матрица

Шкалы

Степень удовлетворенности

1) отношение к людям

2) альтернатива между чувством долга и удовольствием

3) отношение к детям;

4) отношение к автономности или зависимости супругов

корреляционный показатель (значение)

0,42063

0,16759

0,068437

0,326974

Таблица 4

Корреляционная матрица

Шкалы

5) отношение к разводу;

6) отношение к любви романтического типа;

7) оценка значения сексуальной сферы в семейной жизни;

8) отношение к теме «запретности секса»;

9) отношение к патриархальному или эгалитарному устройству семьи;

10) отношение к деньгам

0,389537

0,20681

0,231682

0,367097

0,349462

0,012629

Исходя из результатов беседы с респондентами, было установлено, что во время предбрачного периода присутствовал совместное досуговое времяпровождение, случайный характер знакомства был свойственен половине респондентов. Что касается длительности знакомства, то так же значительно большее кол-во респондентов назвали срок предбрачного знакомства 1 год, и значительно меньшее кол-во по 10 % человек были знакомы по 6 и 9 месяцев.

Исходя из полученных результатов, можно прийти к выводу, что значимыми особенностями предбрачного периода, влияющие на степень удовлетворенности браком, можно назвать такие как: единство взглядов и мировоззрений (отношение к людям, отношение к автономности или зависимости супругов, отношение к разводу, отношение к теме «запретности секса», отношение к патриархальному или эгалитарному устройству семьи) совместный досуг и длительность знакомства. К таким выводам мы пришли после установления взаимосвязи между результатами, полученными по используемым методикам опроснику удовлетворенности браком и опросником «Измерение установок в семейной паре», посредством корреляционного анализа.

Итак, супружеские отношения имеют большое количество аспектов. Некоторые из них могут быть связанны между собой. Предбрачный период является очень важным для понимания всей специфики психологии семейных отношений. Супруги не являются кровными родственниками, они становятся «родственниками» по выбору. В этом смысле необходимо в предбрачный период много сил затрачивать на этот самый выбор, а впоследствии прикладывать немало психологических усилий для его сохранения. Большое значение в оценке взаимоотношений девушек и юношей до брака имеет общественное мнение, господствующая в обществе мораль, нравственные нормы. Вступая в брак, каждый из супругов, имеет сложившуюся систему ценностей, то есть систему индивидуальных представлений о том, что важно и значимо в жизни. Потребность в сохранении и поддержании чувства собственного достоинства тесно связана с такими понятиями, как гордость, тщеславие, самолюбие. Люди ищут признания ценности своей личности, прежде всего у близких, родных и в кругу знакомых. Именно в таких группах дружеского общения человек желает получить знаки внимания, уважения, подтверждение своей значимости [1].

Так какие же особенности присущи предбрачному периоду и влияют на одну из важнейших сторон брачных отношений, на удовлетворенность браком? Именно на этот вопрос мы постарались ответить в нашем исследовании. Нам удалось установить устойчивую тенденцию к таким установкам в семейной паре как отношение к людям, отношение к автономности или зависимости супругов, отношение к разводу, отношение к теме «запретности секса», отношение к патриархальному или эгалитарному устройству семьи, наличие предбрачного периода как совместное досуговое времяпровождение и длительность знакомства.

Гипотеза: степень удовлетворенности браком определяется особенностями предбрачного периода, такими как: единство взглядов и мировоззрений, досуговое времяпровождение, длительность знакомства, — подтвердилась.

Литература:

  1. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. — СПб.: Речь. — 244 с., 2004
  2. Бахарев В. В., Будкова И. Н., Поймалов А. В. Репродуктивное поведение молодой российской семьи в начале XXI века: состояние, проблемы, перспективы. Монография. Международный издательский центр «Этносоциум», 2010 г. 198 с.
Основные термины (генерируются автоматически): удовлетворенность браком, отношение, респондент, семейная жизнь, длительность знакомства, зависимость супругов, корреляционный анализ, семейная пара, эгалитарное устройство семьи, столин.


Ключевые слова

мировоззрение, брак, удовлетворенность браком, запрет, жена, муж, предбрачный период
Задать вопрос